Искатель скрытой проводки

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
aahz
Открыл глаза

Re: Искатель скрытой проводки

Сообщение aahz »

Brigadir писал(а):...Но по диагонали не встречал такого, если только немного отклонили от вертикали и горизонтали...

ха, в августе менял проводку в стандартной трёхкомнатной хрущёвке. во всех комнатах через середину потолка идёт канал, в котором проложены осветительная и розеточная линия и на стыке стены и потолка "коробки" (просто отверстия), от которых к розеткам провода проложены по ДИАГОНАЛИ. в стенах ПРЕДУСМОТРЕНЫ диагональные технологические колодцы.
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Извините, что влезаю, здесь обсуждается другая схема, но собрал искатель скрытой проводки, предложенный пользователем ublhjnt ранее в этой теме. В схеме светодиод должен был загораться при поднесении искателя к проводке, как я понял, вместо этого у меня он горит всё время. Возможно чувствительность очень большая. Монтаж ещё раз перепроверил. Транзисторы использовал (кт203 и кп103) в пластмассовом корпусе кт 26. Схему и рисунок разведённой платы прилагаю (из sprint-layout). В качестве антенны использовал кусок провода длиной 5 см, попытки уменьшить чувствительность путём сгибания провода 2, а затем в 4 раза ни к чему не привели. Остаётся последнее: отрезать частично или полностью провод-антенну, надеясь что длины участка на плате будет достаточно. Больше никаких идей нет. Плату не травил, а вырезал резаком, если это имеет значение. Просьба ответить, можно ли что нибудь сделать, без большой переделки схемы.
Вложения
Разведённая плата искатель.jpg
(37.92 КБ) 2196 скачиваний
06 05 10 Пробник схема.jpg
(94.76 КБ) 3665 скачиваний
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Да муть это голубая, не тратьте время. Отпаяйте антенну от затвора Т1, и затвор сам посебе пусть в воздухе висит длиной 8-10мм.
выкл
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение выкл »

к тому как плата разведена эта схема чувствительна или нет?
1. Вы сейчас в интернете
2. Вы на сайте Radiokot.ru
3. Вы читаете
5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4
6. Вы сейчас это проверили
7. Вы улыбаетесь
8. Поставь себе в подпись и нас будет больше
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

выкл писал(а):к тому как плата разведена эта схема чувствительна или нет?

Эта какая? download/file.php?id=47259 Эта что ль, если она, то как развести по другому?
выкл

Сообщение выкл »

да она самая. как по другому не знаю, просто собираюсь спаять ее - вот и спрашиваю.
1. Вы сейчас в интернете
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Я собирал эту плату, download/file.php?id=47259 печатку в lay могу выложить, останется только названия деталей убрать. Но у меня эта схема так и не заработала, т.е. светодиод всё время светится, на изменение длины провода-антенны не реагирует. В конце, после попыток уменьшить длину антенны на треть и вдвое, откусил её совсем - результат тот же. Единственное,
что осталось, это отпаять затвор полевого транзистора и оставить его висящим в воздухе. Отпаивать пока не пробовал, всё времени нет.
выкл

Сообщение выкл »

что-то у меня этот искатель тоже не заработал. светодиод не светится ни с антенной ни без нее. только на плате у меня дорожки прорезаны а не протравлены.
1. Вы сейчас в интернете
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

У входного каскада с полевым транзистором немерянное входное сопротивление, из-за этого схема очень чувствительна к разводке платы, поскольку поверхностные утечки по текстолиту играют решающую роль. Для новичков рекомендую именно входную цепь (затвор, антенна и т.п.) выполнить навесным монтажом. Да и просто "культура производства" - возьмите за правило удалять остатки флюсов и др. паяльных материалов с ППМ и корпусов ЭРИ.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Отпаял затвор полевого транзистора, оставил его висящим в воздухе, светодиод также светится. Осмотрел еще раз плату на замыкание - ничего. Как было написано ранее в этой теме, уменьшить чувствительность, можно обмотав элемент питания общим проводом (массой)вокруг него, по окружности (в моём случае это таблетка от материнки). Обмотал, сделал витков 5. (-), как я понимаю, это и есть масса ? Никакого результата. Светодиод в моём случае горит, это как я понимаю, значит, что биполярные транзисторы работают как надо ? То есть, открываются и проблему надо искать в полевом транзисторе ? Плату тоже не травил, а отделял участки резаком.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Может полевик не причём? Полевики типа КП103 при нулевом потенциале относительно истока должны быть открыты, а запираются напряжением отсечки (около 2В) на затворе ниже потенциала истока как по схеме (тоесть около +2В относительно истока). Открытый VT1 запирает VT2 тем самым запирая VT3 (в базе и коллекторе которого, кстати, должны стоять ограничительные сопротивления иначе транзисторы и батарейка устроят соревнования на выживаемость кто кого) и перекрывает ток светодиода. Возможные причины того, что светится светодиод - обрыв внутри полевика, обрыв R2, пробой VT3 или частичный пробой VT2 так как при его полном пробое напряжение схемы должно падать ниже 1В (прямое падение Э-Б VT3) и батарейка должна очень быстро садиться.
выкл

Сообщение выкл »

у меня заработало :)). но полевой транзистор заменил на КП103Е.
1. Вы сейчас в интернете
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
joklmn
Родился

Сообщение joklmn »

Давно отмечался, наконец дошли руки.
Схема делалась давно, не очень грамотно, поскольку хотелось проверить её работу, да так и осталась – нет ничего постояннее временного.
Трансформатор – согласующий, от малогабаритного приёмника. Сердечник перебран – Ш - образные пластины собраны на одну сторону, прямоугольные не устанавливаются. Наушники любые, сейчас пользуюсь китайскими от плейера. Трансформатор, для того, чтобы избежать самовозбуждения и наводок, монтировать на одной плате со схемой в линию.
Можно подобрать R3 по максимальному усилению, не допуская самовозбуждения схемы.
При работе необходимо нагрузить искомый кабель любой нагрузкой от 100 Вт. Сегодня пробовал с 200-сот ватной, но идеальный вариант– энергосберегающая.
Поиск, соответственно, по максимуму фона. Заметил, что определяет немного несимметрично, не по центру, а по краю кабеля, но так и не понял почему. Что впрочем, при работе не мешает.
Сейчас делаю ремонт в новой квартире (из-за этого и задержался с ответом на форуме - всё время уходит на работу и на ремонт). Искатель определяет трассы даже в пустотках потолочных перекрытий. С трудом, на пределе чувствительности, но определяет. Провод в штукатурке слышен на расстоянии 8 см от стены.
Так что не смотрите на то, что схема примитивная. Проверьте сами. Собирается прямо на ногах микросхемы за 15 минут. Вторая половина К157УД2 не используется. Можно, в принципе, применить любой операционник, способный работать при однополярном питании при напряжении от 6 В. К157УД2 был выбран за неприхотливость. Я на них в своё время много чего собирал. При однополярном питании работает с 3 В.
У меня сейчас всё – трансформатор, схема, собранная на ногах микросхемы, «Крона» и разъём наушников присобачены термоклеем к пластиковому держателю от бура по бетону.
Искатель проводки (исправл).JPG
(31.01 КБ) 47095 скачиваний
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

Тут годом раньше ELcat схему с наушниками предложил - снимаю шляпу :beer: - спаял ее укороченный вариант: чумовая вещь!
Сегодня искал место обрыва фазы у заказчика на квартире - меньше чем за минуту этот поисковик вместе с генератором на К561ЛН1 дал точку: выламываю дыру в гипсокартоне 5х5см, а от туда точно по центру весело глядят обгорелые остатки клеммника. А готовились к худшему - новый кабель через всю квартиру кидать...
Единственное в схеме "антенну" правильно сделать: обязательно экран между корпусами, и чем дальше он перед затворами высовывается - тем меньше чувствительность, но выше точность поиска.
Изображение
Вложения
image.gif
(6.91 КБ) 37790 скачиваний
Последний раз редактировалось MiklSh Вт мар 01, 2011 13:48:05, всего редактировалось 1 раз.
ПЕРО
Контактная информация:

Сообщение ПЕРО »

MiklSh,ваша картинка не открывается.можно повторить или выложить принципиальную схемку?
я не електронщик.я его беда.......
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

Перенес на местный адрес ;)
Наушники - обычные от плеера, 16 Ом.
ПЕРО
Контактная информация:

Сообщение ПЕРО »

я так понимаю генератор подцепляли на один из проводов розетки?можно тоже схемку генератора?
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

Стандартный мультивибратор на к561лн1
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=59439

Да, напрямую в обесточенную розетку - чем выше частота, тем выше чувствительность. Номиналы от фонаря, что то около 0,1мкф на 5,6к.
Изображение
Вложения
654.PNG
(7.5 КБ) 5641 скачивание
Последний раз редактировалось MiklSh Вт мар 01, 2011 17:38:09, всего редактировалось 4 раза.
ПЕРО
Контактная информация:

Сообщение ПЕРО »

погуглил.не могу найти номиналы резисторов и кондера.пардоньте,что прошу разжевать.редко берусь за паяльник...и фото "антенны"
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

А что по поводу схемы которую выкладывал пользователь kollapse в этом форуме Искатель скрытой проводки Дятел Е121 . кто нить уже собирал её, если эта схема действительно копия дятла, так это ж должно быть супер, ведь если есть в доме есть перфоратор то надо иметь и такой прибор как дятел, ведь дятел это промышленая разработка испытанная на все 100%, На вид схема несложна и должна быть по зубам даже таким начинающим как я. :)))
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»