Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ua9kbt
Опытный кот

Re: Гамма_3

Сообщение ua9kbt »

Диод нужен для ограничения обратного выброса. Чтоб транзистор не захирел.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Реклама
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):Добавленно сохранение накопленной дозы в EEPROM.
-------------------------
Так накопленная доза по окончанию счета сама записывается в 19 ячейку записной книги.
Это же по прошествию суток?
А тут "промежуточный вариант" и сразу загружатся в значение в менюшке дозы, после чего можно продолжить счет с этой отметки.
Вдруг ты батарейки поменял, включил и продолжил счет.
Последний раз редактировалось Anonymous Ср май 04, 2011 10:34:04, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

ua9kbt писал(а):Диод нужен для ограничения обратного выброса. Чтоб транзистор не захирел.
А вот с этим я в корне не согласен!!! Не в одной реализации БГ я там диода никогда не видел это касается БГ фотоаппаратов которые кондер вспышки заряжают. А фотоаппаратов а починил немало. а так как в этом дозике стоит вообще кт317Б у который больше 30вольт не держит. то диод здесь на*** не нужен.

А токи в БГ фотика никак не микроамперы..................
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

UA3ZAA ex.UA9KBT
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Блин. седня на работе осциллом посмотрю амплитуду этого "Выброса".

Теория это конечно хорошо. но если в промышленных изделиях этого диода нет.... то стоит подумать кто неправ... теория или производитель убравший диод

Хотя если так боязно за транзистор то можно поставить стабилитрон. и не гасить обратный выброс, напряжения отрицательной полярности который кстати необходим для работы умножителя.
Реклама
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Прошил 21 прошивку для 21х2. Все пока нормально, тестирую.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Реклама
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

sdram85 писал(а):Блин. седня на работе осциллом посмотрю амплитуду этого "Выброса".

Теория это конечно хорошо. но если в промышленных изделиях этого диода нет.... то стоит подумать кто неправ... теория или производитель убравший диод
Тут вопрос философии, особенно если эта наша промышленность, да еще и бытовой прибор сделала.
Как часто горят в аппаратуре предохранители? Казалось, что его вообще не надо ставить, бывает аппарат в мусорку уже выкидывают с родными предохранителями, а подумать? нужен ведь он, как не крути.
UA3ZAA ex.UA9KBT
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

ua9kbt писал(а):
sdram85 писал(а):Блин. седня на работе осциллом посмотрю амплитуду этого "Выброса".

Тут вопрос философии, особенно если эта наша промышленность, да еще и бытовой прибор сделала.
Как часто горят в аппаратуре предохранители? Казалось, что его вообще не надо ставить, бывает аппарат в мусорку уже выкидывают с родными предохранителями, а подумать? нужен ведь он, как не крути.
Ну как сказать я ведь не только про нашу говорю. а то что наличие диода давит отрицательный выброс очень плохо скажывается на работе умножителя (чтоб получить требуемое напряжение приходилось ставить резюк не 75К а 4.7к что фатально отражалось на потреблении. теперь 75К и напруга то что надо, и жрет 120мка) Кстати умножитель переменкой питать надо но при наличии диода ей просто неоткуда взятся (ну развечто падение на диоде в пересчет на коэффициент трансформации) так что решать ставить или не ставить... нужно не из теории принципа работы. а из задачи в общем.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Запаял первый попавшийся полевик IRF7304PbF на питание дисплея.
Как я понял его можно без резистора паять, напрямую к меге, так и сделал. (верно?)

Ток потребления с включенным дисплеем вернулся в норму: 1.7-2.9ma при 3.8В
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):Запаял первый попавшийся полевик IRF7304PbF на питание дисплея.
Как я понял его можно без резистора паять, напрямую к меге, так и сделал. (верно?)

Ток потребления с включенным дисплеем вернулся в норму: 1.7-2.9ma при 3.8В
В данном включении верно. (резистор нужен чтоб ограничивать ток при заряде/разряде емкости затвора) а так как здесь нет очень частых переключений то можно и без резистора.

Кстати выяснена проблема связанная с низкой эффективностью БГ, точнее не БГ а неверный режим работы БГ с умножителем. Связано с гашением отрицательного выброса. необходимо убрать диод или заменить его на 15вольтовый стабилитрон. и заменить резистор R1 на 90-120К
Иначе мы теряем около 45% эффктивности на умножителе (образное сравнение: представим переменое напряжение у которого полуволна одной полярности 100вольт а обратной полярности 20вольт ) это происходит изза гашения обратного выброса. а так как умножитель складывает обе полуволны то результат ясен.
Последний раз редактировалось sdram85 Ср май 04, 2011 12:12:49, всего редактировалось 2 раза.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ВАУ!!!!!!!!
НОВЫЙ РЕКОРД!!!
115мкА да да 0.115ма!!!!
Ждите готовлю описаловку, спасибо sdram85 за упоминание где-то в теме об отключении контраста дисплея....
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Обновленный мануал по модификации устройства для перевода в дежурный режим.
Если вы сделали преведущюю версию модификации, то перерезанную дорожку надо восстановить, а все установленные в ходе модификации детали убрать.

Итак инструкция

Код: Выделить всё

Что для этого надо:
Полевой транзистор IRF7304PbF(или аналогичный P-канал с низким Rds(менее 0.1 Ом) и напряжением полного открывания ниже 4.5В), термоклей, тонкий провод(к примеру МГТФ).

1.Кладем плату датчиками к себе, СМД компонентами вверх.
2.Рядом с дата-раземом дисплея находим подстроечный резистор подсветки.
3.Находим у него левый ближний к вам вывод(контакт 2 по оригинальной схемме)
4.Переризаем около него дорожку.
5.Сверху резистора находим перемычку 0R
6.Перерезаем дорожку от нее к подстроечному резистору.
7.Припаеваем один конец перемычки(провод) к плюсу конденсатора  который сразу под подстроечным резистором.
8.Другой конец припаиваем к перемычке 0R над подстроечником.
9.Припаиваем контакт S транзистора к линии +5 вольт.
10.Припаиваем контакт D транзистора к контактной площадке 1 LCD дисплея.
11.Припаиваем контакт G транзистора к линии SCK (у TQFP это 17 нога),да да именно к тому самому, 
   который используется для программирования! 
   Я не наблюдаю проблем при последующих МНОГОКРАТНЫХ перепрошивках такой схемы с програматором STK200.
12.Проверяем работу схеммы.
13.Аккуратно, но хорошо заливаем термоклеем это место.
14.Распиваем майское пиво, любуясь на показания амперметра.

Получается, что мы полностью изолировали от линии +5вольт питание и настройку контраста LCD дисплея и подключаем питание через транзистор,
управляя им с МК.

При необходимости выводы транзистора надо удленнить проводом, к примеру МГТФ.
Последний раз редактировалось Anonymous Ср май 04, 2011 13:32:14, всего редактировалось 2 раза.
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Получается, что мы полностью изолировали от линии +5вольт питание и настройку контраста LCD
А я и не ставил на регулировку контрастности переменный резистор. У меня контрастность просто соединена с массой резистором на 6,8кОм (подобрано опытно).
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

По моему проще фрагмент схемы нарисовать, чем заниматься декодированием текста.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):По моему проще фрагмент схемы нарисовать, чем заниматься декодированием текста.
Буду рад если поможеш, но некоторым прощще выполнить модификацию, когда все разжованно.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Мне теперь Proteus надо ставить, чтоб вскрыть Игоря печатку и смотреть где там перемычки какие. У меня же своя печатка. Нарисуй в ПАИНТЕ от руки и скинь в личку, я перерисую.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):Мне теперь Proteus надо ставить, чтоб вскрыть Игоря печатку и смотреть где там перемычки какие. У меня же своя печатка. Нарисуй в ПАИНТЕ от руки и скинь в личку, я перерисую.

Да ладно я уже набросал, там и так все понятно:
ftp://shodtech.net/dozimetr_gamma_3/fir ... %BC%D0%B0/
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

7.Припаеваем один конец перемычки(провод) к плюсу конденсатора С16 (он сразу под подстроечным резистором)
----------------------

Так конндер С16 у нас в первичной цепи питания стоит, до преобразователя, там питание меньше 4 вольт.
По схеме, ты просто еще отсек питание для делителя( переменика) контрастности.
Последний раз редактировалось ua9kbt Ср май 04, 2011 13:30:41, всего редактировалось 1 раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):7.Припаеваем один конец перемычки(провод) к плюсу конденсатора С16 (он сразу под подстроечным резистором)
----------------------

Так конндер С16 у нас в первичной цепи питания стоит, до преобразователя, там питание меньше 4 вольт.
По схемы, ты просто еще отсек питание для делителя( переменика) контрастности.
Ну значит в PCB ошибка в маркировке.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Вот поэтому лучше фрагмент схемы зарисовывать визуально, меня этот кондер и смутил.
Вложения
Замена.JPG
(23.18 КБ) 544 скачивания
UA3ZAA ex.UA9KBT
Ответить

Вернуться в «Статьи»