Усилитель гитарный для наушников

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Усилитель гитарный для наушников

Сообщение Armatus »

Уважаемые радиотехники) просьба помочь составить схему электро-гитарного усилителя для наушников и желательно разложить схему на логическую цепочку, т.к. я только начинающий и еще слабовато перевариваю информацию такого рода. Ниже я буду прилагать свои мысли о конструкции данной схемы. Начну с обобщенной, и на этапе разработки буду задавать вопросы. Пока что ясно потребуется: транзистор, элемент питания и что входной сигнал должен попасть в резонанс с усиливающим током. Как это реализовать мыслей пока не много, видимо как опасно в обучалке через колебательный контур, т.е. нам потребуется еще трансформатор. Как это все соединить? что еще может потребовать? пожалуйста с пояснением, хочу не только собрать но и разобраться как это работает более глубоко. Возможно я в корне не прав в своих размышлениях, и за составление схемы пока браться опасаюсь, т.к. крайне не уверен в своих утверждениях. :)))
Реклама
REKsNN
Встал на лапы

Re: Усилитель гитарный для наушников

Сообщение REKsNN »

а чего такого особенного в гитарном усилителе для наушников? входная часть - от любого гитарного усилителя. выходная - от любого усилителя для наушников.

а фраза про попадание входного сигнала в резонанс с усиливающим током - улыбнула. вы где такого нахватались? и точно потребуется больше одного транзистора. хотя если взять такой транзистор, который называется "микросхема", то хватит и одного.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Реклама
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

если нужна схема попроще то скачиваем схему от какого нибудь мкшерного пульта например той же электроники ПМ-01, берем полностью ее усилитель для наушников, а входной усилитель с линейки можно с эквалайзером можно без,
REKsNN
Встал на лапы

Сообщение REKsNN »

проще наверно взять какой-нибудь кассетный плеер и гитарный звукосниматель вместо головки подключить.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Перегруз будет. Чувствительность усилителя воспроизведения менее одного милливольта (200-500 мкв.) а любой датчик гитары выдает в десятки раз больше. По крайней мере, с древнесоветской гитарой с электромагнитным датчиком у меня этим способом получился жутко хриплый звук(((
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
REKsNN
Встал на лапы

Сообщение REKsNN »

AcousticManiac писал(а):с древнесоветской гитарой с электромагнитным датчиком у меня этим способом получился жутко хриплый звук(((
дисторшн бонусом. ща все гитаристы ринутся плеера кассетные подключать :)
чутьё то и убавить несложно. вот наоборот - посложнее будет. и возможно потребуется скорректировать коррекцию. для гитары вообще нужна коррекция? а то я эти гитарные примочки только издали видел
Реклама
SlavikMIPT
Родился

Сообщение SlavikMIPT »

тебе попроще или получше нужно-для каких целей нужно в наушники? а по делу-цепочка такая - входной буфер на ОУ с КУ 3-4, затем желательно спикерсим-цепочка фильтров, ну и все это соединяется с темброблоком гитары и на выход, спикерсим можно как пассивный, так и активный-если хочешь получить в наушники нормальный звук-по хорошему нужно снять с гитары АЧХ и посмотреть АЧХ каких нибудь комбоусилителей- например- небольшой провал в области 0-100 ГЦ-убирается бубнеж, затем ровная АЧХ до 2-3килогерц, небольшой подъем-добавляется яркость звуку-и плавный спад в области 3-10 кгц-убирается песок, но остается прозрачность и четкость звука,ну и темброблоком можно поменять либо крутизну спада, либо количество НЧ-традиционно, у меня например на гитаре в области 2-3кгц довольно резкий спад, потом горб и опять спад-сделал полосовой фильтр на ОУ в области спада-поднял провал со дна морского, потом цепочкой RC фильтров- спрямил горочку и фильтрами баттерфорта сделал ее плвненькой, правда спикерсим сделал в виде педальки, но вожно и Onboar схему, короче найди прогу для снятия АЧХ-сделай скриншот и выложи, а там подумать уже можно, для каждой гитарки все индивидуально.З.Ы.-а можно вообще сделать графический эквалайзер на 6 полос и исполнить все в виде, крепящегося на пояс блока-так то если есть спикерсим можно хоть дисторшн простеньки тудаже пихнуть
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

Нужен усилитель который я смог бы собрать, но т.к. я весьма и весьма мало шарю пока еще в этих вещах мне нужно выполнить 2 критерия:пояснения и логика работы, реальная для воспроизведения схема с моей стороны. АЧХ сделаю) выложу. Гитара за 8 т.руб. Соответственный нужен и усилок, для игры в домашних условиях)
SlavikMIPT
Родился

Сообщение SlavikMIPT »

Усилитель должен быть хорошим, подчеркивать вкусные краски гитары и игру исполнителя, и за 8 тысяч гитара может звучать достойно "А что звук? Звук он в пальцах"J.Satriani
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Armatus, собирай: 1. гитарную примочку по вкусу (маршл есть несложные) 2.спикерсимулятор и 3.усилитель для наушников. Включай их в этой же последовательности. 1 и 2 можно найти тут: http://www.guitar-gear.ru/index.php?p=proj а 3 например отсюда http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/20/ . Или можно на KA2209 собрать 3й пункт. Схему их даташита прикладываю.
Изображение
Плату разводил давно, в lay формате не осталось :(
Изображение
Изображение
SlavikMIPT
Родился

Сообщение SlavikMIPT »

а зачем стерео с гитары в наушники? да и спикерсим с усилителем и можно в один девайс соединить, схем типовых хватает, но мое имхо-спикерсим должен исправлять недостатки каждой гитары индивидуально, а не чесать все под одну гребенку, и вообще говоря приложенная схема усилителя ничего не усиливает и вообще работает для однополярного входного сигнала, да и распинока ножек у операционника какая то нестандартная
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

InvisibleKid писал(а):Armatus, собирай: 1. гитарную примочку по вкусу (маршл есть несложные) 2.спикерсимулятор и 3.усилитель для наушников. Включай их в этой же последовательности. 1 и 2 можно найти тут: http://www.guitar-gear.ru/index.php?p=proj а 3 например отсюда http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/20/ . Или можно на KA2209 собрать 3й пункт. Схему их даташита прикладываю.
Спасибо отличный ресурс) буду пробовать разбираться) Спасибо)
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

SlavikMIPT писал(а):а зачем стерео с гитары в наушники?
Ну есть некоторые эффекты со стерео же :) Так что не помешает сделать с небольшим запасом.
да и спикерсим с усилителем и можно в один девайс соединить
Да это вообще можно всё вместе с примочкой в один девайс сделать. Пусть уж решает топикстартер, как ему сделать будет проще и полезней.
и вообще говоря приложенная схема усилителя ничего не усиливает и вообще работает для однополярного входного сигнала
Как же не усиливает, если усиливает? Наушники на фотке не раскачиваются плеером. А через этот усилитель - легко. Даже ограничительные резисторы поставил потом на всякий случай.
но мое имхо-спикерсим должен исправлять недостатки каждой гитары индивидуально, а не чесать все под одну гребенку
Для этого уже делают эквалайзер :))
Ведь спикерсим это решение очень компромисное, и супер звука от него ждать не приходится... По вашей логике надо под каждую гитару делать свой преамп, оконечник и кабинет, что бы они компенсировали недостатки гитары. В идеале может и надо так, но реальность далека от идеала - поэтому пользуются решениями по дешевле, вроде эквалайзера того же :)
Armatus писал(а):
Спасибо отличный ресурс) буду пробовать разбираться) Спасибо)
Незачто :)
SlavikMIPT
Родился

Сообщение SlavikMIPT »

данная схема просто согласовывает низкий выходной импеданс плеера с высоким импедансом больших наушников, без обратной связи усиливать она ничего не может, да и незачем, да и уж если взялся сам себе делать примочку, то уж делать нужно для себя, а не универсальную продукцию, так что можно и подумать немного для себя то родимого
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

InvisibleKid, кажется втыкаю в логику работы усилителя немного. Питание поступает на землю(-) и на 2 ногу микросхемы(+). Сигнал на 7 и 6 ногу. Где 5 и 8 - земля. В итоге получается на выходе напряжение равное ноге 2. Вопросы:
1)на стерео-наушниках 3 контакта, 2 к выходам а 3-тий?, куда?
2)Зачем в схеме конденсаторы и резисторы(на выходе) с землей соединяющиеся?Какое сопротивление на R1 и R2?
3)в чем разница конденсаторов заштрихованных от не заштрихованных, полярные и неполярные?
4)Что за элементы в виде волны?
SlavikMIPT
Родился

Сообщение SlavikMIPT »

нет так не получается-операционный усилитель обладает главным его свойством-напряжение на выходе равно напряжению на неинвертирующем выходе минус напряжение на инвертирующем-так что если мы подаем сигнал на неинвертирующий вход(+),а на инвертирующий землю, то на выходе получаем то же самое напряжение, конденсаторы в цепи-разделительные, для защиты от постоянного тока-через конденсаторы он не проходит,на питание параллельно конденсаторы включены для сглаживания косяков некачественного блока питания-с блока на самом деле никогда не идет постоянка, а идут горбы, так вот- получается когда идет первая половина горба-конденсатор заряжается, а когда вторая- напряжение падает, но конденсатор то заряжен до амплитудного напряжения и мгновенно он разрядиться не может, так что горбик сглаживается, при использовании батареек они нафиг не нужны, а схема данная вот что делает-выход плеера замкнут сам на себя резистором, т.н. выходное сопротивление, когда ты к выходу подключаешь наушники-внутреннее сопротивление вместе с выходным сопротивлением образуют делитель, стандартное сопротивление наушников плеера 32 Ом, выходное сопротивление должно примерно быть таким же, если сопротивление наушников больше чем плеера- на наушники идет маленькое напряжение и звук тихий, а если меньше, то звук перегружается из за того что мембрана не может колебаться с большой амплитудой, соответственно чтобы подключить к плееру высокоомные наушники достаточно сделать повторитель на транзисторах, трансформаторах или в данном случае на ОУ и просто сделать сопротивление выхода таким каким тебе надо.
Зигзаг-тоже резистор, штрихованные конденсаторы-электролиты, в виду особенности конструкции подключаться они могут только строго определенной полярностью, для переменного сигнала на полярность впринципе пофиг, но их обычно ставят для защиты цепи от постоянного тока-например существует т.н. усилители убийцы- в лампе входного каскада управляющая сетка портится и провисает над катодом, в итоге получается, что на сетку подается высокое напряжение лампы порядка 300 вольт и если на входе не стоит разделительный конденсатор-попадает на вход, на гитару и на руки исполнителя-довольно неприятно получается, в общем лучще лишний раз поставить, чтобы схему если что не испортить, просто нужно взять за привычку, по хорошему выходные разделительные конденсаторы нужно перевернуть полярностью и еще поставить на вход, плюсом они должны смотреть наружу
Стерео наушники 1контакт в правое ухо, второй в левое, третий-общий(земля)
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

SlavikMIPT, я включал на вход этого усилителя для эксперимента динамический микрофон. Усиления было достаточно, что бы нормально слышать в наушниках сигнал с микрофона (наушники со звукоизоляцией, так что это не сам источник звука было слышно). Там на схеме из даташита треугольнички ОУ нарисованы, скорее всего, просто как условные обозначения усилителя а не как жёсткое указание на то, что эта микросхема - сдвоенный операционный усилитель.
Вот ссылка на ДШ: http://www.datasheet4u.net/download.php?id=389386
С самого начала ясно написано, что это аудио УСИЛИТЕЛЬ для всяких плееров, приёмников и т.д. В таблице "Eletrical Characteristics" есть графа "Closed loop voltage gain" - для стерео режима там значение 40дБ. Я так понимаю, это и есть коэф. усиления.
1)на стерео-наушниках 3 контакта, 2 к выходам а 3-тий?, куда?
2)Зачем в схеме конденсаторы и резисторы(на выходе) с землей соединяющиеся?Какое сопротивление на R1 и R2?
3)в чем разница конденсаторов заштрихованных от не заштрихованных, полярные и неполярные?
4)Что за элементы в виде волны?
1) 3й - это к общиму проводу, ("земля", "GND") он же минус питания для этой схемы. Вообще с помощью батарейки на 1.5В очень просто разобраться, куда какой провод на разъёме наушников :)
2) А где там R1 и R2? Там есть "RL", я так понимаю это сопротивление нагрузки. Вообще, из даташита я не понял, зачем их там нарисовали, спаял без них. Зачем там конденсаторы последовательно с резисторами на 4.7Ом - не знаю, точно сказать не могу.
3)Да, заштрихованые конденсаторы - оксидные полярные
4) В виде волны америкосы ресуют резисторы, за что я их недолюбливаю :)
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

SlavikMIPT писал(а):когда ты к выходу подключаешь наушники-внутреннее сопротивление вместе с выходным сопротивлением образуют делитель, стандартное сопротивление наушников плеера 32 Ом, выходное сопротивление должно примерно быть таким же, если сопротивление наушников больше чем плеера- на наушники идет маленькое напряжение и звук тихий, а если меньше, то звук перегружается из за того что мембрана не может колебаться с большой амплитудой
Изображение

На рисунке выделил на выходе 2 резистора и вопрос следующий. Т.е. сопротивление выделенных двух резисторов должно быть около 32 ом на КАЖДОМ ИЗ ВЫХОДОВ? т.е. напряжение должно считать по формуле параллельно подключенных сопротивлений для каждого из выходов?

Не понял тогда каким образом усиливается слабый сигнал с гитары до нужного напряжения и силы тока?Сам механизм работы усиления. Прокомментируйте пожалуйста =)
SlavikMIPT
Родился

Сообщение SlavikMIPT »

честно говоря вообще по этой схеме делать не советую-сбивает с толку, если на данной схеме операционный усилитель сдвоенный, то усиливать она не будет, если тут какая то усилительная микросхема, то как регулировать КУ? непонятно, лучше сделать все на ОУ, про сопротивления - если выходное сопротивление плеера приблизительно равно сопротивлению наушников, то по обмотке динамика и по резистору течет примерно одинаковый ток, на который расчитаны эти наушники, если же сопротивление меньше, то току лучше идти там где легче, поэтому через наушики течет ток на который они не расчитаны(амплитуды мембране не хватает) и появляется перегруз, если же сопротивление наушников больше, то ток почти весь течет по резистору и в наушники не попадает почти, если мы к плееру пытаемся подключить высокоомные наушники, то они звучат тихо из за разницы сопротивлений, остается 2 выхода-или заменить выходной резистор, чего мы сделать, не раскурочив плеер не можем или просто воспользоваться такой схемой и подобрать нужное сопротивление на выходе, конденсатор с резистором -сбрасывает на землю сигнал определенной частоты-реактивное сопротивление конденсатора зависит от частоты проходящего через него переменного тока-получается, что на какой то частоте его сопротивление велико и земля "закрыта", а на какой то-маленькое и этот сигнал мы сливаем на землю, видимо разработчики данной схемы решили что без этой частоты будет лучше.
Выходное сопротивление можно подобрать-на котором громкость устроит то и паять, но лучше воспользоваться другой схемой какой нибудь более типовой, опять же все эти схемы для плеера-для гитары не подойдет, звук будет кал полнейший, сигнал нужно перед тем как гнать в наушники подредактировать
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

Вот эта почему то нравится:
Изображение

Советуете?)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»