Проблема при передаче по кабелю USB-RS232

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Cadavre
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Проблема при передаче по кабелю USB-RS232

Сообщение Cadavre »

Здравствуйте! На моём PC отсутствует COM-порт, поэтому купил себе кабель USB-RS232. Подключаюсь им к плате на контроллере ARM по SPI через HyperTerminal (115200 8-N-1). В терминале жму Файл->Отправить (протокол Xmodem), но передача останавливается на 2-м пакете. Пробовал на компе, у которого есть COM порт - там всё отправляется отлично. В чём проблема может быть?
У меня чёрный пояс по кулинарии. Могу убить одной котлетой :)
хитрый_кот
Потрогал лапой паяльник

Re: Проблема при передаче по кабелю USB-RS232

Сообщение хитрый_кот »

Возможно кабель неисправен или дрова криво встали.Или кабель не для этого.
Красная-красная кровь,через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава,через три она снова жива,И согрета лучами звезды по имени солнце.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Проблема может быть в том что по шине USB данные идут пакетами, пакеты строго привязаны к временным рамкам для него отведенными, подчиненное устройство не может само начать передачу - только когда хост запросит с него данные, а это происходит примерно раз в 20мс.
Видимо протокол передачи основан так что необходимо управление дополнительными линиями порта, или необходим непосредственный ответ от ведомого - а это невозможно, поскольку ответ может прийти только в следующем пакете в том числе и состояние дополнительных пинов порта - а это осуществляется один раз в 20мс.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Я перепробовал целую кучу таких адаптеров - все глюкодром еще тот. Все, что мне попадались, сделаны либо на FTDI, либо на PL-чета-там... Им всем достаточно неправильно скорость в терминале указать, плюнуть в него пару десятков байтов, и все - лапки к верху - тока переподключение помогает. Все они боятся "неправильных" скоростей. Те, если скорость МК отличается от стандартной, процентов на 5, то стандартый ком-порт работает, а у этого чуда вражеской техники - отрывает башню. Так что проблема имеет место быть.
Мы выпускаем один девайс, так ему при первом включении нужно залить фирмварь, порядка 1 мега. С USB-COM - выходит не всегда с первой попытки, скорость и так уже понизил до 19200 :cry: Куда бежать - ХЗ :shock: COM-портов уже и на мамках почти не встречается :cry:
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Cadavre
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cadavre »

У меня было самодельное устройство на FTDI (переходник RS232 для ноутбука). Так мне удавалось гнать поток данных оцифрованного звука с МК на комп со скоростью порядка 100 Кбайт/сек и было без проблем всё. Существуют всётаки какие-нибудь другие решения данной проблемы? Например, платы PCI<=>COM?
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Cadavre писал(а):У меня было самодельное устройство на FTDI (переходник RS232 для ноутбука). Так мне удавалось гнать поток данных оцифрованного звука с МК на комп со скоростью порядка 100 Кбайт/сек и было без проблем всё. Существуют всётаки какие-нибудь другие решения данной проблемы? Например, платы PCI<=>COM?

Когда скорость точно соответствует- вопросов нет. Платы, канешна хорошо, только вот как быть с ноутбуками, у которых нету слота расширения ? (таких щас большинство)
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Cadavre писал(а):Например, платы PCI<=>COM?
Да сколько угодно... Примеры: раз, два.
хитрый_кот
Потрогал лапой паяльник

Сообщение хитрый_кот »

Ну тогда у вас наверное не подходит переходник.
Красная-красная кровь,через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава,через три она снова жива,И согрета лучами звезды по имени солнце.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

были у меня переходники на ftdi, pl2303, cофтовые на at90usb, at32uc3b - все работает как часы
так что я бы порекомендовал попенять не на других, а на себя
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Cadavre писал(а):Здравствуйте! На моём PC отсутствует COM-порт, поэтому купил себе кабель USB-RS232. Подключаюсь им к плате на контроллере ARM по SPI через HyperTerminal (115200 8-N-1).

Вот это уже забаваней - COM порт на SPI подключается ? -))
Xmodem... а с той стороны ктото ждет этот протокол ?
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Satyr писал(а):были у меня переходники на ftdi, pl2303, cофтовые на at90usb, at32uc3b - все работает как часы
так что я бы порекомендовал попенять не на других, а на себя

Ну, прям как в сказке :)) Какого производителя кабель, который работает как часы? Я готов купить, проверить.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

coredumped писал(а):Ну, прям как в сказке :)) Какого производителя кабель, который работает как часы? Я готов купить, проверить.

Самый частоиспользуемый ? пожалста - купленный 6 лет назад за 200р в переходе метро датакабель к панасонику X100 :))
Cadavre
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cadavre »

Satyr писал(а):Вот это уже забаваней - COM порт на SPI подключается ? -))
Xmodem... а с той стороны ктото ждет этот протокол ?

С той стороны передачу по Xmodem ожидает контроллер AT91. В терминал он посылает символ 'C'. Это означает, что МК готов принимать бинарник по SPI и залить его в припаянную ОЗУ. Ну это уже особенность данного МК :). И ещё, передача ведётся в асинхронном режиме.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»