Чем коммутировать 20 ЛДС с электронными баластами?
Суть вопроса - в копировальной раме засветку осуществляют 20 люминесцентных ламп, обычных, 18-ваттных, без дросселей и стартеров, с электронной схемой зажигания. Надоело щелкать тумблером по секундомеру, собрал этот таймер: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/16/; в качестве элемента коммутации установил реле, судя по тех. данным, вполне пригодное для коммутации такой нагрузки (20 18-ваттных ламп) - 10А 240V AC. Все чудно работало. Недолго, Раза четыре. Потом, судя по всему, контакты реле слиплись и не разомкнулись. Подгорели, похоже. Потом разомкнулись, потом опять залипли... Вместо красивого компактного импортного реле влепил здоровенное советское РП-21, там контактов аж четыре группы - соединил параллельно, пятаки мощные - через прозрачный корпус видно... И этот монстр тоже залипает контактами... Через раз примерно... Подскажите, как это побороть? Неужели эти ЛДС являются такой "сложной" для контактов нагрузкой? Может, какие-то искрогасящие цепочки нужны? Или еще чего?
- Реклама
Попробуйте поставить параллельно контактам конденсатор емкостью от 0,1 до 0,01мкф на 400-600В. Подбирать по наименьшему искрению во время коммутации.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Ага, спасибо, но есть вопрос - нагрузка (мои лампы) питается постоянным напряжением, для обычной лампы накаливания пофиг, а для ЛДС? И каково сопротивление резистора в цепи УЭ?kvb48 писал(а):А можно примерно так. Посложнее но надёжнее.
Ваши лампы питаются перемнным напряжением. В схеме данной kvb48 нагрузка или ваши лампы включены в диагональ моста со стороны переменного напряжения и через них протекает переменный ток в то время кагда открыт тиристор. Можно ее упростить если поставить симистор, диодный мост при этом убирается. Но и в том и другом случае применение полупроводников не очень разумно, так как электронные балласты не любят форму тока которую они выдают.
- Реклама
наверное, самым простым будет поставить резистор в 2-5 Ом (10-50 Вт) последовательно с контактом реле....
Это лишнее.В самих балластах на входе они уже стоят.И совсем не надо аж на 10вт,внутри стоит полуваттный.Enman писал(а):наверное, самым простым будет поставить резистор в 2-5 Ом (10-50 Вт) последовательно с контактом реле....
если даже в каждой лампе и стоит 2 Ома, то на двадцать ламп - это 0,1 всего.....а, вообще, я не ясновидящий, решает автор темы...Есть факт - контакты спекаются, значит, ток включения большой, его надо уменьшить - мощность искры "высадится" на резисторе гораздо больше, чем на малом сопротивлении контакта...
300 В : 0,1 Ом = ...........и 300 : 2=.......-есть разница?
300 В : 0,1 Ом = ...........и 300 : 2=.......-есть разница?
Я тут расковырял балласт - там на входе индуктивность последовательно, конденсатор 0,1 мкф параллельно и диодный мост, питающий генератор на двух транзисторах. Это индуктивная нагрузка, требующая искрогасящих конденсаторов? Просветите, pls, мне кажется, что это не дуга при размыкании, а слишком большой пусковой ток, сплавляющий контакты. Или нет?
Так выпрямитель же на входе балласта, ему ни пофиг, какая форма?MAVr 34 писал(а):применение полупроводников не очень разумно, так как электронные балласты не любят форму тока которую они выдают
Т.е. пустить ток, питающий 360-ти ваттную нагрузку через резистор? Он же греться будет...Enman писал(а):наверное, самым простым будет поставить резистор в 2-5 Ом (10-50 Вт) последовательно с контактом реле....
Попробуйте все-таки сделать с симистором - или поставьте мощный пускатель трехфазный.
Дойду до цеха, посмотрю, вечером напишу.Enman писал(а):какой электролит после моста стоит???)
В смысле? 20 одноламповых светильников, в каждом балласт и 18-ти ваттная лампа, ну чуть теплое все... А с резистором все понял уже, при 5 омах на нем ватт 10 и выделится... чуть больше... Не нашел нигде подходящего, можно кусок нихрома воткнуть (где-то валяется моток 0.3мм)?Enman писал(а):360 Вт, значит, совсем не грееся ?
Да, думал уже пускатель влепить, да здоровые они, в отсек приборной панели не влезет, а рядом с лампами, где места море - закрепить не удобно: там сталь почти 3 мм, замучаешься сверлить...BCluster писал(а):Попробуйте все-таки сделать с симистором - или поставьте мощный пускатель трехфазный.
Симистор... Что-то в голове мелькает, что включать его следует только при переходе напряжения через ноль, иначе какие-то токи "неправильные" его перегревают, а детектировать переход сетевого питания через ноль надо контроллером или спец. микросхемой с опторазвязкой... Нет под рукой ничего такого, вот нашел КУ202Н и мостик на КД202И, в другом станке мощный электромагнит "дергали", хватит же, судя по паспортным данным, их мощности? И, повторю, через какой резистор управляющий электрод тиристора подключать?
Если по выше приведенной схеме от 700 Ом до 1 кОм мощностью 0,25 Вт
Спасибо, попробую. Тиристору нужен радиатор?MAVr 34 писал(а):Если по выше приведенной схеме от 700 Ом до 1 кОм мощностью 0,25 Вт
8,2 мкФ 400В Странная емкость какая-то, не из привычного ряда...Enman писал(а):какой электролит после моста стоит???
И еще, на корпусе написано: ток 0,15А, мощность 18Вт, power factor 0,55. Это выходит, что при 18 Вт лампе потребление 33 Вт? И мои 20 ламп кушают не 360, а 660 Вт? И реле коммутирует 3А? А пусковой ток еще больше из-за заряда электролитов? И токоограничивающий резистор надо 20-ти ваттный?
Радиатор для такой мощности по идее не нужен, во всяком случае проверьте с нагрузкой и посмотрите температуру (проверять при полном отключении от сети), если палец терпит, значит нормально, если нет то нужно поставить на небольшой радиатор.
Вместо индктивности поставить резистор 5-10ом 1вт.Видимо изза неё и искрит.Serge22 писал(а):Я тут расковырял балласт - там на входе индуктивность последовательно
Спасибо за помощь, прикрутил последовательно с лампами кусок нихрома ок. 2,5 Ом, все работает, только нагревается сильно, но не смертельно...
раз нихром сильно греется, то место соединения сделай на хороших болтах, а то и через шайбы, чтоб медь в этом месте не отгорела...нихром 0,3 мм, конечно мало, хоть бы вдвое...и предохранитель на 3-5 А, пожаров нам не надо... 
Ну, не все так плохо... Греется, а не накаливается, т.е. палец-то можно обжечь, но бумажка не загорается.
Я взял древний керамический держатель от предохранителя-пробки, к его контактам прикрутил свернутую пружиной проволоку и засунул ее во внутрь керамической чашки, а к внешним контактам на винтах подключил провод от реле к лампам. Все относительно безопасно.
Но все равно, не нравится мне этот нагрев, на этом сопротивлении ватт 20 выделяется...
Можно ли еще что-нибудь относительно простое придумать, или от добра добра не ищут?
С тиристором и мостом по выше рекомендованной схеме не вышло ничего - просто не включается.
Я взял древний керамический держатель от предохранителя-пробки, к его контактам прикрутил свернутую пружиной проволоку и засунул ее во внутрь керамической чашки, а к внешним контактам на винтах подключил провод от реле к лампам. Все относительно безопасно.
Но все равно, не нравится мне этот нагрев, на этом сопротивлении ватт 20 выделяется...
Можно ли еще что-нибудь относительно простое придумать, или от добра добра не ищут?
С тиристором и мостом по выше рекомендованной схеме не вышло ничего - просто не включается.
Я несколько не согласен стем, что изменится форму сетевого напряжения так как тиристор откроется в самом минимуме синосоиды и ни каких искажений не будет. Чтобы обеспечить этот режим надо подобрать сопротивлоние R1 и на этом настройка заканчивается.MAVr 34 писал(а):Ваши лампы питаются перемнным напряжением. В схеме данной kvb48 нагрузка или ваши лампы включены в диагональ моста со стороны переменного напряжения и через них протекает переменный ток в то время кагда открыт тиристор. Можно ее упростить если поставить симистор, диодный мост при этом убирается. Но и в том и другом случае применение полупроводников не очень разумно, так как электронные балласты не любят форму тока которую они выдают.