Dmitry_Gorbunov писал(а):А про модуляцию поподробнее - как в цепь питания транс - последовательно минусу - плюсу или параллельно вообще как тут download/file.php?id=60831 (кстати я так и не понял куда там второй вывод звука - думаю на -) Не смейтесь - не туплю, просто хочу во всём конкретно разобраться!!!
- и ещё, питание 315 вольт это как - от сети диодный мост с кондёром - 190 вольт..... и какие ещё изменения (транс - развязка дополняет остальные 125?) какие резисторы при высоковольтном питании???
С Уважением и надеждой на понимание, Дмитрий.
Трансом модулировать проще: развязка по цепям, да и полярность подаваемого сигнала теряет своё значение... Транзисторный ключ - это от неимения транса или неохоты его мотать. И по-любому - не забудь экран, если не хочешь усь искрой угробить...
Одну обмотку в разрыв по + питания, другую к усилителю. Лучше взять выходник ламповый, но можно от радиоточки. Сам использую выходной от допотопного переговорника - вроде, нормально...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Это для аудиовхода, чтоб не спалить то, что на другом конце... А так у меня ёмкости большие стоят, броски пропускают конечно до 30-40% от выходного напряжения, но дальше трансформатора не пробегает)))))
Последний раз редактировалось Dmitry_Gorbunov Пт май 06, 2011 21:12:29, всего редактировалось 1 раз.
Феррит, боюсь, тут не поможет полностью защититься: он блокирует только ВЧ, а тут, главным образом, НАВЕДЕННЫЙ ЗАРЯД - при работе качера искра шьет С ЛЮБОГО незаземленного металлического предмета. Под кожух спрячь, и заземли.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Спасибо за совет, просто кожух ваять как-то долго наверное, я попробовать хочу, поэтому не жалко будет в качестве усилка колоночек гениусовских с выходом, там TDA-шки стоят и свой блок питания, вроде цивильненько так и мощности хватить должно... хочу звук искры наконец-то услышать... ионофон на базе строчника тут запозорили за шум в паузе а я у себя добился устойчивой и "тихой" искры с конца катушки Тесла качера на висящий рядом провод путём подстройки резисторов.... вот теперь хочу звук на неё попроще смодулировать....
Тут ещё две маленьких проблемы, не пойму как тут все долго данный аппарат используют, у меня транзистор закипает минуты за три, и ничем я этот процесс остановить не могу... дальше использовать не рискую, один 840 уже история а больше их в наличии нет, только заказывать... питание правда у меня в районе 50 вольт, с 3 витками первички вообще раскаляется моментально да и прироста производительности я не заметил, пользуюсь 6 витками...
И ещё, по сравнению с первым наскоро собранным вариантом, фото которого выкладывал собранный "красиво" качер потерял свою производительность вдвое!!! всё тоже самое, проблема может быть в транзисторе, хотя приобрёл тот-же самый, той-же партии, они в паре лежали на витрине и с конвейера сошли в один день.... в чём дело понять не могу.... Предполагаю, катушка дала межвитковый пробой где-то (я её несколько раз приближал к первичке, на которой аж изоляция загоралась в доли секунды - такой мощный пробой) а на конце катушки огонёчек стал 1 мм, но вот парадокс - старая схема на коленке катушку тоже так портила, эффективность снижалась только из-за перегрева транзистора в процессе работы, остынет - опять возвращается - ЧТО это может быть?
И ещё, всё что говорят о безопасности здоровья при использовании качера - ПОДВЕРЖЕНО СОМНЕНИЮ ОЧЕНЬ!!! Я как привыкший лезть везде и в искру смотреть впритык и транзистор руками проверять, ощутил на 3 день использования следующие симптомы - повышенное внутричерепное давление, головные боли, болевые ощущения в почке, что самое интересное, я левша и левой стороной пострадал только, той, откуда "рабочая" рука растёт, так, что поаккуратнее, - !!! выходите из зоны "светящихся ламп".
Не мудрено, что он у тя так быстро закипает: под такой напругой что хочешь закипит... Напругу сбавь до 20, макс., до 30 В. В режиме длительной работы, как обычно используют аудиоустройства, я вообще не даю больше 20 В, а то у меня тоже транзисторов мощных, тем более высоковольтных, лишних нема, а ехать за ними надо в область, за 200 вёрст...
Последний раз редактировалось Skysmoker Пт май 06, 2011 21:24:57, всего редактировалось 1 раз.
Трансформатор нашёл в детских игрушках, выдаёт 55 вольт, на выходе поставил диодный мост на КД220Д и три ёмкости по 2000 мкф - стабильно даёт 50 вольт. Радиатор на котором фотографировал транзистор ГТ7, он мощный достаточно, но я его ещё дополнительно дополнил двумя радиаторами от кт837 от телевизора, мой 840 эту конструкцию прогревает.... Ток покоя до возбуждения 0.01 А, после возбуждения в районе 1,4 А - 0,76 минимум и то редко настраивается, не пойму почему... При зажигании искры от поднесённого металлического предмета возрастает до 1,76 А и стабилизируется...
Понятно! Попробую от блока питания компьютера запитать, надеюсь смогу устойчивую искру получить.... У меня такой вопрос, а если я катушку в 2 раза увеличу, прирост стримера ощутимый будет?
Кстати... смеха ради пол дня сегодня потратил на вскрытие погибшего 840, там такие тонкие проводочки к Э и Б идут, что если их заменить он и ток неплохой держать будет )))) Они у меня просто испарились (((( я сетевую напругу пробовал, хотел мощный разряд увидеть хоть секунду... а зря.... Так вот, что самое интересное, подпаял я туда проводочки и ткнул в кристалл, прекрасный контакт, можно в домашнихх условиях оказывается это сделать.... просто у меня сам кристалл тоже пробило (в смысле коллектор прожгло как на Б так и на Э) (((( а так мог-бы супертранзистор получить))) вывод - не спешите хоронить транзисторы в металлическом корпусе ))))
Для смеха фото...
Огромное СПАСИБО за помощь и участие. С Уважением, Дмитрий.
Ну, тут или принудительное охлаждение, или напругу сбрось до 30 В хотя бы... А потом удивляешься, что так быстро закипает. Комповский БП - как раз то, что надо: стрим большой, правда не получить, но греться тоже не будет. Увеличение вторички стрим увеличит, но не сильно, и надо будет снова резонанс искать.
Если в качестве терминала применить проволочное кольцо (для увеличения разряда в воздух) - можно дугу и не зажигать: и без того достаточно громко будет. )
Последний раз редактировалось Skysmoker Пт май 06, 2011 21:54:56, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Уже сделал один качер, хочу второй помощнее, пойдет ли такая вторичка: диаметр каркаса 7см, диаметр провода 0.15мм, мотать собираюсь около 15-20см! Вторичка проводом диаметром наверное милиметра 3-5! Нормальный ли будет стример!? P.S. Транзюк - КТ805А, питать наверное буду от 12в, мож умножитель поставлю(посмотрю, что вы скажете)!! Заранее благодарен!
Это всё зависит от стремления, просто больше смысла нет, прироста не даст, а меньше-то всегда можно)))) Лаком покрыть ещё очень желательно, она на первичную обмотку разряжается, чем лучше изоляция, тем выше эффективность... а для чего использовать собираетесь?
Кстати от 11 вольт компьютерного блока питания даже энергосберегайка впритык светиться только наполовину и огонёчек даже не загорается.... Как она без искры играть будет???