БП С1-107
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
БП С1-107
Имеет место быть осциллограф, С1-107.
Запитывается он от следующей схемы - трансформатор, на выходе 23 В, затем стабилизатор на ЕН2 и импульсный преобразователь. Вот с ним как раз проблема - нормальное напряжение на выходе появляется лишь минут через десять, после прогрева. Причем на базах вых. транзисторов ничего не меняется, а вот на коллекторах нижняя полка плавно опускается, соотв., амплитуда меняется от 10 до 30 В. Не понимаю. Базы через резисторы 50 Ом идут на входной трансформатор с заземленной центральной частью обмотки, т.е. классический режим С. Однако на самом деле все работает через задницу - режим С появляется лишь минут через 10, до этого - явный В. Причем, импульсы грязные донельзя. Да, длительность импульса не регулируется - еще один бред. На базах грубый меандр с каким-то подвозбудом. В общем, буду рад любой помощи.
Запитывается он от следующей схемы - трансформатор, на выходе 23 В, затем стабилизатор на ЕН2 и импульсный преобразователь. Вот с ним как раз проблема - нормальное напряжение на выходе появляется лишь минут через десять, после прогрева. Причем на базах вых. транзисторов ничего не меняется, а вот на коллекторах нижняя полка плавно опускается, соотв., амплитуда меняется от 10 до 30 В. Не понимаю. Базы через резисторы 50 Ом идут на входной трансформатор с заземленной центральной частью обмотки, т.е. классический режим С. Однако на самом деле все работает через задницу - режим С появляется лишь минут через 10, до этого - явный В. Причем, импульсы грязные донельзя. Да, длительность импульса не регулируется - еще один бред. На базах грубый меандр с каким-то подвозбудом. В общем, буду рад любой помощи.
Re: БП С1-107
Огласите всю схему блока питания пожалуйста.
Скорее не работает стабилизатор.
Скорее не работает стабилизатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
Вот вся схема:
Какое напряжение между 16 и 18 клеммами блока А7, в нерабочем состоянии.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
20 В, больше вытянуть не могу, и то лишь при питании от постоянки 27 В.
Если питать от штатного трансформатора, то 18 В, между 3 и 7 - 21 В.
Ток потребления - 1,2 А.
Да, попробовал поиграть с частотой - по паспорту она должна быть 9 кГц, реально - 6,5. Выставил 9 - стало еще хуже.
Попробовал поставить 4,5 - все нормализуется, перестают нагреваться выходные транзисторы, но свистит и сильно шумит луч.
Если питать от штатного трансформатора, то 18 В, между 3 и 7 - 21 В.
Ток потребления - 1,2 А.
Да, попробовал поиграть с частотой - по паспорту она должна быть 9 кГц, реально - 6,5. Выставил 9 - стало еще хуже.
Попробовал поставить 4,5 - все нормализуется, перестают нагреваться выходные транзисторы, но свистит и сильно шумит луч.
Попробуй заменить С5-С6 электролиты, похоже на них.
Должны быть на первой схеме.
Должны быть на первой схеме.
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
Не, электролиты я в первую очередь все проверил заменой. И диоды тоже 
Такое ощущение, что где-то мелкая емкость частоту режет.
Такое ощущение, что где-то мелкая емкость частоту режет.
Не обратил внимания сразу на ток, для вашей игрушки много.
Проверь все выходные напряжения, нет ли заниженных.
Или по очереди отсоединять вторичные обмотки, надо узнать по какой цепи перегрузка идёт.
Проверь все выходные напряжения, нет ли заниженных.
Или по очереди отсоединять вторичные обмотки, надо узнать по какой цепи перегрузка идёт.
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
Там ко вторичке подобраться почти невозможно, особо по высокому. Низкие все отключал - без результата.
Интересно, что на частоте 9 кГц выходные транзисторы греются, как печка, ток большой. А вот на 5-ти - все в норме, и нагрев небольшой.
Вот только напряжение +80 В получить не удается.
Пока отключил С19 и С28, хоть форма получше стала, да и эффект прогрева пропал. И блудить перестало. Вообще непонятно, кому пришло в голову ставить на вход ключа сглаживающую RC-цепочку? Бред.
Осталась проблема низкого КПД - жрет явно выходной каскад, на себя.
Интересно, что на частоте 9 кГц выходные транзисторы греются, как печка, ток большой. А вот на 5-ти - все в норме, и нагрев небольшой.
Вот только напряжение +80 В получить не удается.
Пока отключил С19 и С28, хоть форма получше стала, да и эффект прогрева пропал. И блудить перестало. Вообще непонятно, кому пришло в голову ставить на вход ключа сглаживающую RC-цепочку? Бред.
Осталась проблема низкого КПД - жрет явно выходной каскад, на себя.
Мм-да похоже отключать вторички всё же придётся, либо жрёт ток одна из нагрузок либо сам трансформатор.
Он не греется?
Он не греется?
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
Нет, не греется. Форма импульса отличная, на пробой непохоже.
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
Вы писали что форма импульса"грязная".... или как в последнем сообщении?
Отключите А8 от выв.1,2 транса.Если форма импульса стала красивой, то я вас не поздравляю
Отключите А8 от выв.1,2 транса.Если форма импульса стала красивой, то я вас не поздравляю
Последний раз редактировалось Pinky2 Пт май 06, 2011 23:19:34, всего редактировалось 2 раза.
Грязная он писал на базах, здесь явно что то перегружает выход.
Потому что ток потребления большой, и стабилизатор не может выйти в свой режим.
В результате заниженные напряжения и большие пульсации 50Гц( вот грязь ).
Потому что ток потребления большой, и стабилизатор не может выйти в свой режим.
В результате заниженные напряжения и большие пульсации 50Гц( вот грязь ).
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Хех, грязь на импульсах в ~5кГц от 50Гц?
Наоборот - еще могу понять 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Pinky2
Подправил предидущий свой пост.Грязь лезет обычно при неисправности Вв обмоток либо умножителя.
Большой потреб по низкой стороне(с пульсациями)- следствие, а не причина
согласен.
serg_ns писал(а):Хех, грязь на импульсах в ~5кГц от 50Гц?Наоборот - еще могу понять
На 5кГц грязь от 50 точнее от 100Гц, видна как размытые вершины прямоугольников,
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
а вот здесь по-подробнее, пожалуйста.На 5кГц грязь от 50 точнее от 100Гц, видна как размытые вершины прямоугольников,
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
А что здесь подробней, 5 кГц получается промодулированной пульсацией 100Гц.
В результате если за синхронизировать луч от 5кГц, верхние полки прямоугольника получаются всё время на разной высоте.
Визуально видно как размытость, если хотите могу нарисовать.
Хотя это легко представить и в уме.
В результате если за синхронизировать луч от 5кГц, верхние полки прямоугольника получаются всё время на разной высоте.
Визуально видно как размытость, если хотите могу нарисовать.
Хотя это легко представить и в уме.
-
Pinky2
Есть такое дело... АМ- модуляция ста герцами