Замок, который узнает владельца
Ребята, посоветуйте схемку электронного замка, который бы распознавал владельца, по метке в кармане. Интересны самые примитивные схемки. метка может быть любой, желательно небольшой. (например, такие как клеят на товары в супермаркетах)
- Реклама
...и при известном навыке можно что-нибудь из кармана пассажиров автобуса вытащить что-нибудьjohn_rise писал(а):Кольцо на пальце, в которое вмонтирован миниатюрный магнит
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Или так.john_rise писал(а):Простейшее решение
В двери например три или больше герконов расположить в случайном порядке (чёрным нарисовано), а магниты на пластинке тоже в этом порядке разместить (красным нарисовано), то эта пластинка будет ключём. Любое несовпадение хотя бы одного магнита не замкнёт цепь открывания замка.
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (2.1 КБ) 741 скачивание
Ребята, представьте офис, в котором несколько кабинетов. В один из кабинетов входить можно не всем. Сначала был мех.замок с ключем - вышел из кабинета без ключа, дверь захлопнулась. И все. У женщин часто слезы-сопли. Поставили кодовый кнопочный- так утомились код набирать по 100 раз в день. Вот. Интересует именно БЕСКОНТАКТНАЯ РЕАКЦИЯ замка. (тяжело девушку заставить носить магнит или кольцо с ним) Сорри за флейм 
- Реклама
Самая простая идея - генератор с магнитной антенной возле двери, а в кармане колебательный контур (т.н. "отсасывающий"). При приближении к двери за счет поглощения энергии вторым контуром ток потребления генератора возрастает. Такие штуки когда-то использовались в магазинах.lask писал(а):самые примитивные схемки.
Если же использовать два достаточно разных контура с, включенным между ними туннельным диодом, то второй контур будет переизлучать на своей частоте, которую несложно принять.
Мож я чего-то плохо объяснил
Задача: построить замок, который бы узнавал владельца по МЕТКЕ в кармане. Не надо ничего доставать, нажимать. Подошел человек с меткой к двери - она открылась, подошел без метки - заперта. Не дверь, а умница. Оценят те, кто по 100 раз в день ключем тыкает, или код набирает. Конструкция нужна простейшая, подделывать метки никто не будет.
Забыть метку тоже можно, согласен.Но я планирую доработать электронный кнопочный замок. Так что всегда можно вспомнить код.
Забыть метку тоже можно, согласен.Но я планирую доработать электронный кнопочный замок. Так что всегда можно вспомнить код.
Если "ключ" не подходит, метка "в кармане" тоже абсурд (у девушек по наряду на каждый день, они что, попришивают вашу метку к каждой юбке или блузке?...бред)
Под "секреткой" я имел ввиду кнопку, которую не видно, если такой возможности нет, то просто вывести сенсорный датчик (замаскированый под обивочный гвоздь и т.п.), простое прикосновение пальцем и дверь открыта.
Под "секреткой" я имел ввиду кнопку, которую не видно, если такой возможности нет, то просто вывести сенсорный датчик (замаскированый под обивочный гвоздь и т.п.), простое прикосновение пальцем и дверь открыта.
Если 100 в день таких прикосновений, то любой посторонний человек обратит внимание на то каким образом открывается дверь.
Посложнее задачка - Atmel придумали тепловой сканер отпечатка пальца, по 30-ти признакам уникального рисунка определяется владелец отпечатка. Только здесь задача состоит в компьютерной обработке данных и неком хранилище - база данных. Согласен, что не всем под силу задача.
Посложнее задачка - Atmel придумали тепловой сканер отпечатка пальца, по 30-ти признакам уникального рисунка определяется владелец отпечатка. Только здесь задача состоит в компьютерной обработке данных и неком хранилище - база данных. Согласен, что не всем под силу задача.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
[quote="Anjey"]Если "ключ" не подходит, метка "в кармане" тоже абсурд (у девушек по наряду на каждый день, они что, попришивают вашу метку к каждой юбке или блузке?...бред)
Нет, не бред. Просто в форме все ходят. И девушки, и женщины...
Часто приходиться приводить посетителя. И он стоит рядом,-какя секретка?? Стоит кодовый,-быстрый набор шестизначного кода практически безопасен при этом. Опять надо писать что частый набор очень неудобен...
Ребят, я попросил нацелить на схемки... А тут такой гон , - я в чем-то не прав? (Сорри за флуд)
Нет, не бред. Просто в форме все ходят. И девушки, и женщины...
Часто приходиться приводить посетителя. И он стоит рядом,-какя секретка?? Стоит кодовый,-быстрый набор шестизначного кода практически безопасен при этом. Опять надо писать что частый набор очень неудобен...
Ребят, я попросил нацелить на схемки... А тут такой гон , - я в чем-то не прав? (Сорри за флуд)
Увы. Это идеи, причем весьма не новые. Схем я не обещал. Надо садиться и самому разрабатывать, экпериментировать, если вам это нужно. Или искать в инете, опять-же самому. Я уже не говорю о том, что подобное устройство, возможно, имеет коммерческую ценность.lask писал(а):RST, СХЕМЫ, ПОЖААААЛУУУЙСТА
lask, iButton, давно изобрели и на форуме статья имеется, есть карточки для дистанционного считывания (внутри карточки плоская магнитная антенка и чип с уникальным кодом), как правило радиус действия 5см, но есть решения и на 50см. Но это не "простая" схемка а вполне серьёзное решение.
Я с товарищем на одной из фирм делали такую открывалку двери с расстояния. Брелок типа пультика от сигнализации в котором стои ИК светодиод и МК с зашитым уникальным номером. С расстояния нескольких метров нажимаете ма-а-аленькую кнопочку на пульте - дверь открывается. Как только Вы прошли в двёрном проёме - дверь фиксируется электромагнитом. Но здесь нужно минимум пошивелить пальчиком для того что-бы дверь открылась.
Я с товарищем на одной из фирм делали такую открывалку двери с расстояния. Брелок типа пультика от сигнализации в котором стои ИК светодиод и МК с зашитым уникальным номером. С расстояния нескольких метров нажимаете ма-а-аленькую кнопочку на пульте - дверь открывается. Как только Вы прошли в двёрном проёме - дверь фиксируется электромагнитом. Но здесь нужно минимум пошивелить пальчиком для того что-бы дверь открылась.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
RFID - это круто... но вполне можно сделать самому, кстати, такие схемки еще лет 20 назад в джурнале Юный Техник публиковались. Рассказываю принцип (осовремененный). Делаем детекторный приемник, нагружаем его на конденсатор. к конденсатору лепим простенькую схемку, которая только и умеет, что сформировать несколько колебаний ВЧ, скажем, 27 МГц. т.е. как только конденсатор зарядится - наш ВЧ-генератор начинает работать. В двери встраиваем источник излучения, которое будет принимать наш детекторный приемник. В общем-то, это генератор длинноволновый. для экономии он работает в импульсном режиме. следите за мыслью: как только мы с нашим детектором в кармане приближаемся к двери на такое расстояние, что приемник начинает принимать импульсы от дверного генератора, то начинается заряд нашего конденсатора, а потом и генерация ответного генератора. в двери, естественно. стоит и примник, настроенный на наши 27 МГц - как только он обнаруживает сигнал - дверь открывается...
В сущности, все RFID работают именно так, только частоты там иные, и передатчик излучает кодированный сигнал.
Да, если в кармане носить не детекторный примник, а обычный, т.е. с батарейкой - все значительно упрощается
и вполне можно отвечать не просто частотой, а кодом, что повысит помехоустойчивость и секретность. дерзайте!
В сущности, все RFID работают именно так, только частоты там иные, и передатчик излучает кодированный сигнал.
Да, если в кармане носить не детекторный примник, а обычный, т.е. с батарейкой - все значительно упрощается
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе