Гамма_3
Re: Гамма_3
Собрал со снятием с катода. Считает импульсы преобразователя 
- Вложения
-
- IMG_0391.jpg
- (229 КБ) 463 скачивания
Через питание лезет, увеличиваю С1 частота счета уменьшается.
Все указывает на то, что высокое напряжение большое. Счетчики в разнос пошли, могут крякнуть.
----------
Тут по поводу диода в цепи транзистора БГ, вот что в литературе пишут
----------
Когда напряжение на базе постепенно приблизится к нулевому потенциалу, транзистор выходит из режима насыщения и тогда восстанавливаются его усилительные свойства. Уменьшение тока базы вызывает уменьшение тока коллектора. При этом в базовой обмотке индуктируется напряжение, отрицательное относительно базы, что вызывает ещё большее уменьшение тока коллектора и т. д. Образуется лавинообразный процесс, называемый обратным блокинг-процессом, в результате которого транзистор закрывается. Во время этого процесса формируется срез импульса.
Так как за время обратного блокинг-процесса напряжение на кондере С1 и энергия магнитного поля в сердечнике не успевают измениться, то после закрывания транзистора положительное напряжение на коллекторе продолжает расти и образуется характерный для блокинг-генератора выброс напряжения, после которого могут образоваться паразитные колебания.
Обратный выброс напряжения значительно увеличивает напряжение на коллекторе закрытого транзистора, создавая опасность его пробоя. Отрицательные полупериоды паразитных колебаний, трансформируясь в базовую цепь, могут вызвать открывание транзистора, т. е. ложное срабатывание схемы.
Для ограничения обратного выброса включают "демпферный" диод VD1. Во время основного процесса диод закрыт и не влияет на работу блокинг-генератора. Диод VD1 включается параллельно коллекторной обмотке трансформатора
----------
Тут по поводу диода в цепи транзистора БГ, вот что в литературе пишут
----------
Когда напряжение на базе постепенно приблизится к нулевому потенциалу, транзистор выходит из режима насыщения и тогда восстанавливаются его усилительные свойства. Уменьшение тока базы вызывает уменьшение тока коллектора. При этом в базовой обмотке индуктируется напряжение, отрицательное относительно базы, что вызывает ещё большее уменьшение тока коллектора и т. д. Образуется лавинообразный процесс, называемый обратным блокинг-процессом, в результате которого транзистор закрывается. Во время этого процесса формируется срез импульса.
Так как за время обратного блокинг-процесса напряжение на кондере С1 и энергия магнитного поля в сердечнике не успевают измениться, то после закрывания транзистора положительное напряжение на коллекторе продолжает расти и образуется характерный для блокинг-генератора выброс напряжения, после которого могут образоваться паразитные колебания.
Обратный выброс напряжения значительно увеличивает напряжение на коллекторе закрытого транзистора, создавая опасность его пробоя. Отрицательные полупериоды паразитных колебаний, трансформируясь в базовую цепь, могут вызвать открывание транзистора, т. е. ложное срабатывание схемы.
Для ограничения обратного выброса включают "демпферный" диод VD1. Во время основного процесса диод закрыт и не влияет на работу блокинг-генератора. Диод VD1 включается параллельно коллекторной обмотке трансформатора
UA3ZAA ex.UA9KBT
Еще опыт провел сегодня. На умножителе (по мультику) 172v, уровень фона гуляет от 9 до 13 имп., убираю диод, напруга понимается до 192v , уровень начинает плясать от 14 до 25имп. Поднимаю напругу до 220v , начинается срыв счетчиков. Убираю напругу до 173v, считает нормально, но разброс от 9 до 18 имп( часто до 25). Такое впечатление, что частота генерации колеблется, может выброс звенит. Возвращаю диод на место, разброс возвращается в прежние приделы 9-13 имп. И еще, при первом прикосновении щупа к кондеру, индицируется резкое показание 440в, затем резко 380, затем 220 и останавливается на 172в
ЗЫ.
Кондер 4.7мкФ. резик 60к Кольцо 3000
ЗЫ.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ua9kbt писал(а):Еще опыт провел сегодня. На умножителе (по мультику) 172v, уровень фона гуляет от 9 до 13 имп., убираю диод, напруга понимается до 192v , уровень начинает плясать от 14 до 25имп. Поднимаю напругу до 220v , начинается срыв счетчиков. Убираю напругу до 173v, считает нормально, но разброс от 9 до 18 имп( часто до 25). Такое впечатление, что частота генерации колеблется, может выброс звенит. Возвращаю диод на место, разброс возвращается в прежние приделы 9-13 имп. И еще, при первом прикосновении щупа к кондеру, индицируется резкое показание 440в, затем резко 380, затем 220 и останавливается на 172в
ЗЫ.
С разбросом боротся нужно не установкой диода а как в той схеме дозика (на пике) установкой стабилитронов на ограничение выбросов. установка диода вводит БГ в режим в котором на выходе БГ импульсная ПОСТОЯНКА!!! для работы умножителя необходима ПЕРЕМЕНКА!!!. или искать другой тип преобразователя.
Кстати я сегодня эксперементировал с трансформатором. трехслойная первичка на 300 витков - и как результат 30ма стартовый ток, как зарядит кондер 25мка. но вот вознакла незадача - заглушить генерацию стандартным методом (убрав напругу с резюка) не вышло так как имеем резонанс по первичке. ставить диод VD3 - нецелесообразная патеря кпд. решение в файле. (Еще раз повторю это метод для глушения БГ если вам удалось поймать резонанс по первичке)
P.S. Как вариант для питания умножителя использовать мультивибратор на 2х транзисторах с темже трансформатором 300 первичка и вторичка с отводом от середины (Вместо бг)
Кстати. убирая диод - увеличивайте R1 так как напруга увеличится на 40% и вместо 400 будет 470 и более
- Вложения
-
- БГ_ОТКЛ.jpg.gif
- Отключение БГ
- (13.6 КБ) 559 скачиваний
-
delphin_max
- Встал на лапы
поставил пару 4007 диода и пару кондеров каких нашел на выходе получил 110 примерно вольт(тестером).
Вопрос конденсаторы разделительные ,те что 30пф можно любые смд ? или высоковольтные?
Вопрос конденсаторы разделительные ,те что 30пф можно любые смд ? или высоковольтные?
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Кстати это и есть резонанс. (Который обуславливается параметрами трансформатора, в основном индуктивностью первички и емкостью нагрузки. это кстати можно наблюдать в фотоаппаратах как повышение частоты писка преобразователя при зарядке конденсятора) если нужно максимальное КПД то без резонанса никуда... но там другие проблемы вылазят, напругу выхода можно регулировать только соотношением первичка - вторичка.ua9kbt писал(а):Отрицательные полупериоды паразитных колебаний, трансформируясь в базовую цепь, могут вызвать открывание транзистора, т. е. ложное срабатывание схемы.
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Апгрейд-кит для Гамма_3
В данном апгрейд ките содержится:
IRF7304PbF - для управления питанием дисплея и реализации мода "Сталкер".
MCP73812 - для осуществления зарядки Li-Ion АКБ.
MAX232 - для связи по компорту
Кит клеется на теплопроводяший клей(или в крайнем случае на эпоксидку)
поверх шины рядом с датчиками СБМ20. см. фото.
Обозначить с лайауте номиналы я не смог, т.к. он у меня безбожно глючит, поэтому
пишу текстом, обвязка компонентов кита:
IRF7304PbF - входные токоограничительные резисторы 4.7-10кОм, токоограничительный
резистор для выхода динамиков.
MCP73812 - токозадающий резистор 2-..кОм, перемычка 0R ввдена для
совместимости с LTC4054(для нее тут должен быть светодиод),
танталовые конденсаторы 1-4.7мкФ 10В.
MAX232 - танталовые конденсаторы 1мкФ 16В, кирамика по питанию.
Макс232 не рекомендую подключать напрямую к питанию устройства и к МК, т.к. сильно
возрастает потребление, советую сделать выключатель или как у меня при подключении
разема для ком порта, комутируется питания и подключение к меге.
В данном апгрейд ките содержится:
IRF7304PbF - для управления питанием дисплея и реализации мода "Сталкер".
MCP73812 - для осуществления зарядки Li-Ion АКБ.
MAX232 - для связи по компорту
Кит клеется на теплопроводяший клей(или в крайнем случае на эпоксидку)
поверх шины рядом с датчиками СБМ20. см. фото.
Обозначить с лайауте номиналы я не смог, т.к. он у меня безбожно глючит, поэтому
пишу текстом, обвязка компонентов кита:
IRF7304PbF - входные токоограничительные резисторы 4.7-10кОм, токоограничительный
резистор для выхода динамиков.
MCP73812 - токозадающий резистор 2-..кОм, перемычка 0R ввдена для
совместимости с LTC4054(для нее тут должен быть светодиод),
танталовые конденсаторы 1-4.7мкФ 10В.
MAX232 - танталовые конденсаторы 1мкФ 16В, кирамика по питанию.
Макс232 не рекомендую подключать напрямую к питанию устройства и к МК, т.к. сильно
возрастает потребление, советую сделать выключатель или как у меня при подключении
разема для ком порта, комутируется питания и подключение к меге.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- shodan
- Контактная информация:
Проверил терминалку, ошибок приема данных нет.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Вопрос на засыпку. БГ с диодом, по мультику на выходе 180 вольт, ток потребления 140мкА. Убираю диод, понижаю резистором напряжение до 180 вольт, ---- напряжение скачет 178- 183, ток понизился но скачет от 110 до 130мкА. Что за эффект???????
зы. И разброс по импульсам за 20 сек во втором случае больше.
зы. И разброс по импульсам за 20 сек во втором случае больше.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Этот эффект называется "Срыв резонанса" проявляется когда на выходе почти максимальное напряжение. но так как к выходу подключена довольно низкоомная нагрузка 10МОМ (это по току более чем 25мка) он начинает снова входить в резонанс чтоб набрать напряжение.ua9kbt писал(а):Вопрос на засыпку. БГ с диодом, по мультику на выходе 180 вольт, ток потребления 140мкА. Убираю диод, понижаю резистором напряжение до 180 вольт, ---- напряжение скачет 178- 183, ток понизился но скачет от 110 до 130мкА. Что за эффект???????
мерить нужно как вы сами говорили через резистор в 100МОм с умножением на 10 и добавить кондер хотябы до 0.47мкф. а иначе меряется не напряжение а мощьность преобразователя, при нагрузке 10МОм.
А если есть разброс по импульсам - значит напруга слишком велика
Вообще такого быть не должно если транс 300/5/2 R1-100k C1-0.1uf - будет ровно 420вольт. если номиналы другие то и результат другой.
А броски тока как объяснить? По выходу (Высокому) ничем не гружу, счетчики отключены. Меряю только ток по питанию БГ.
----------
300/5/2 R1-100k C1-0.1uf -
----------
При таком кондере, у меня мультик покажет около 500 вольт.
----------
----------
Последний раз редактировалось ua9kbt Вс май 08, 2011 12:09:31, всего редактировалось 1 раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ua9kbt писал(а):А броски тока как объяснить? По выходу (Высокому) ничем не гружу, счетчики отключены. Меряю только ток по питанию БГ.
Сам тестер нагрузка покруче любых счетчиков,
или если имелось ввиду что вв ничего не подключено - а на 5 вольтах скачет потребление - утечка по ВВ (сушить и лаком покрывать)
Последний раз редактировалось sdram85 Вс май 08, 2011 12:11:08, всего редактировалось 1 раз.
да я тестер на выход не ставлю, я им ток меряю. Выход чистый не нагруженный.
UA3ZAA ex.UA9KBT
sdram85 писал(а):ua9kbt писал(а):А броски тока как объяснить? По выходу (Высокому) ничем не гружу, счетчики отключены. Меряю только ток по питанию БГ.
Сам тестер нагрузка покруче любых счетчиков,
или если имелось ввиду что вв ничего не подключено - а на 5 вольтах скачет потребление - утечка по ВВ (сушить и лаком покрывать)
А с диодом стоит как вкопанный.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Только увеличивать R1 (150k или более)ua9kbt писал(а):А броски тока как объяснить? По выходу (Высокому) ничем не гружу, счетчики отключены. Меряю только ток по питанию БГ.
----------
----------
если стабилитрон на выход прицепить тоже встанет как вкопанный
-
delphin_max
- Встал на лапы
Запустил .. считает что то порядка ФОН 0.09 примерно жалко пол дисплея только.
Считать начал когда убрал диод VD3 .
стоит пока 1 счетчик СБМ 20.
0.06-0.09 это нормально? в каких единицах по умолчанию не видно (
а еще емкост в 1НФ паралельно R7 она обязательна?
Без нее считал быстро ))) и много но все подряд даже без счетчика...
Считать начал когда убрал диод VD3 .
стоит пока 1 счетчик СБМ 20.
0.06-0.09 это нормально? в каких единицах по умолчанию не видно (
а еще емкост в 1НФ паралельно R7 она обязательна?
Без нее считал быстро ))) и много но все подряд даже без счетчика...
- shodan
- Контактная информация:
Как я понял, по поводу номиналов БГ и диода, единого мнения пока еще нет?
Думаю стоит ли им заниматься, ведь текущюю версию девайса я проверил по "заводскому" прибору, показывает довольно точно, а на новом БГ как я понял не все так стабильно и "повторяемости" нет, верно?
Если приходится выбирать между точностью и потреблением, то я выберу точность.
Думаю стоит ли им заниматься, ведь текущюю версию девайса я проверил по "заводскому" прибору, показывает довольно точно, а на новом БГ как я понял не все так стабильно и "повторяемости" нет, верно?
Если приходится выбирать между точностью и потреблением, то я выберу точность.
Ну почему повторяемости нет? По моим прикидкам, так человек 20 повторили дозиметры.
Сам лично еще два штуки для знакомых сделал, БГ на 3117. С пол пинка завелись.
Как то мне паренек писал. Работает он на производстве, где применяются радиоактивные пробники до 1000мкР/ч . Так вот, сравнивал он Гамму и Беллу, и что интересно, Гамма более точно показывала замеры чем Белла.
shodan --- Как там на счет СРЕДНЕГО ФОНА, про 10 ячеек памяти, получится сделать?Интересно потестить.
Сам лично еще два штуки для знакомых сделал, БГ на 3117. С пол пинка завелись.
Как то мне паренек писал. Работает он на производстве, где применяются радиоактивные пробники до 1000мкР/ч . Так вот, сравнивал он Гамму и Беллу, и что интересно, Гамма более точно показывала замеры чем Белла.
shodan --- Как там на счет СРЕДНЕГО ФОНА, про 10 ячеек памяти, получится сделать?Интересно потестить.
Последний раз редактировалось ua9kbt Вс май 08, 2011 19:31:01, всего редактировалось 3 раза.
UA3ZAA ex.UA9KBT