Их че, переплавляют ?
Я седня че-то пьяненький:)))))
Говорит у знакомого видел в квартире
Даааа. Самые надёжные источники информации =)лет 15 назад репортаж видел
Made in USSR писал(а):Интересно ,а как вообще происходит процесс утилизации ?
Их че, переплавляют ?
насколько качественный?по каким параметрам? в сравнении с какой антенной?стеклянная трубка с ртутью, с метр длиной, прием более качественный обеспечивает, чем обычная антена.
Качество приёма зависит от качества и точности изготовления антенны, а не от её материала. Раньше мы делали антенны из сварочных электродов, так нам их пачками заказывали (не смотря на отсутствие ртути, приём был очень качественным).homeguner писал(а):Ну а чего необычного в том, что она более качественный прием дает?
Только непонятно почему она менее чувствительна к настройке должна бытьПросто мои знакомые из НИИРТИ набрали таки стеклянных трубок, налили в них ртути и пошли на антенное поле. Оказалось, что КПД и добротность ниже, чем у "каноническтх" антенн того же размера, но зато ртутная антенна менее критична к настройке.
Поскольку настраивать антенны ребята умели, то практический интерес к антене был утрачен сразу и безповоротно. Ну а "академический" интерес был только в одном - узнать причину возниковения легенд. (Ребята "по долгу службы" знали про вектор Умова-Пойтинга, посему в чудодейственность ртути не верили по определению...) После эксперимента был сделан вывод, что весь сыр-бор из-за того, что ртутная антенна менее чувствительна к настройке и внешнему окружению, а это в руках начинающего радиолюбителя делает ее лучшее остальных. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=2962
Ну вот здравый обоснованый ответ. Всегда бы так.а ртуть сама по себе идеально "полируется"

сцук, мне интересно.. что курил автор? бред. я вам как оптик говорю.. а про трехсантиметровые предметы я вообще молчу.Столь высокий коэффициент усиления обусловлен процессами, протекающими в ртутной антенне, которые очень сходны с работой лазерного излучателя в оптическом диапазоне.
Ртуть полируется не на много идеальнее, чем отполированы стенки сосуда (трубки), в котором эта ртуть находится. Если без сосуда, то да, идеальная самополировка.kalobyte писал(а):а ртуть сама по себе идеально "полируется"