Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Мяу всем..
Radist_M..
Вопрос по операционному усилителю.
Почитай сначала вот тут:
http://radiokot.ru/start/analog/basics/17/
http://radiokot.ru/start/analog/basics/18/
Radist_M..
Вопрос по операционному усилителю.
Почитай сначала вот тут:
http://radiokot.ru/start/analog/basics/17/
http://radiokot.ru/start/analog/basics/18/
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа
Спасибо, я местами прояснил ситуацию. Но вопрос о порядке номиналов резисторов остался без ответа. Дабы прояснить ситуцию прилагаю схему, к кторой непосредстенно относится мой вопрос.
Выходное напряжение ОУ1 определяется соотношением Uвых=-R3(U1/R1+U2/R2). В моем случае напряжения U1 и U2 приходят с операционников, причем U1 отрицательное, а U2 положительное (т.е. вычисляем разницу и смотрим какое напряжение больше). Тогда Uвых получается либо положительное, либо отрицательное, в зависимости от соотношения входнх напряжний. Тогда второй операционник ОУ2 формирует либо +15В, либо -15В на выходе.
В общем какие ограничения накладываются на номиналы резисторов?
Заранее спасибо.
Спасибо, я местами прояснил ситуацию. Но вопрос о порядке номиналов резисторов остался без ответа. Дабы прояснить ситуцию прилагаю схему, к кторой непосредстенно относится мой вопрос.
Выходное напряжение ОУ1 определяется соотношением Uвых=-R3(U1/R1+U2/R2). В моем случае напряжения U1 и U2 приходят с операционников, причем U1 отрицательное, а U2 положительное (т.е. вычисляем разницу и смотрим какое напряжение больше). Тогда Uвых получается либо положительное, либо отрицательное, в зависимости от соотношения входнх напряжний. Тогда второй операционник ОУ2 формирует либо +15В, либо -15В на выходе.
В общем какие ограничения накладываются на номиналы резисторов?
Заранее спасибо.
- Вложения
-
- Сх2.GIF
- (4.13 КБ) 314 скачиваний
Собрал такую схему делителя на 3. ИМС К176ТВ1 схема не работает. В чём причина может быть (в протеусе схема работает идеально).
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (202.75 КБ) 345 скачиваний
Создать электронный мир проще,чем его понять.
Radist_M, мя в операционниках не шибко силён, но тем не менее скажу..
а) оба левых ОУ у тя работать не будут - ты посадил их выхода на корпус..
Если хочешь сделать буфер, то эти ОУ лучше включить инверторами, логика работы схемы - не изменится..
б) ток через R1 и R2, которые в твоей схеме являются делителями, должен быть не менее чем в 10 раз больше входного тока ОУ1..
Если в 20, 30, 100 раз больше - нормально, если совсем больше - то тут наводки могут "гадить"..
А вообще, как мя понял, те надо сделать схему, которая при определённой разнице Uвх1 и Uвх2 формировала на выходе + или - 15 вольт ?
Если это так, то те не нужна такая громоздкая схема, а можно всё это скошачить на одном ОУ или компараторе..
Обязательно в схеме должен быть гистерезис, иначе вблизи "около-нулевой" разницы Uвх1 и Uвх2 схема будет "звенеть"..
Включение "главного" ОУ должно быть дифференциальным..
Поищи на Техасе документ Op Amps For Everyone и посмотри там главу 3.5 ...
а) оба левых ОУ у тя работать не будут - ты посадил их выхода на корпус..
Если хочешь сделать буфер, то эти ОУ лучше включить инверторами, логика работы схемы - не изменится..
б) ток через R1 и R2, которые в твоей схеме являются делителями, должен быть не менее чем в 10 раз больше входного тока ОУ1..
Если в 20, 30, 100 раз больше - нормально, если совсем больше - то тут наводки могут "гадить"..
А вообще, как мя понял, те надо сделать схему, которая при определённой разнице Uвх1 и Uвх2 формировала на выходе + или - 15 вольт ?
Если это так, то те не нужна такая громоздкая схема, а можно всё это скошачить на одном ОУ или компараторе..
Обязательно в схеме должен быть гистерезис, иначе вблизи "около-нулевой" разницы Uвх1 и Uвх2 схема будет "звенеть"..
Включение "главного" ОУ должно быть дифференциальным..
Поищи на Техасе документ Op Amps For Everyone и посмотри там главу 3.5 ...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
MHZ, очевидно Шпротеус знает, что с неиспользуемыми входами микросхем делать..
А на практике их надо самому подключать...
А на практике их надо самому подключать...

И к чему же их подключать если не секрет??
Radist_M
Ну, в общем уже все написали.
По номиналам резисторов обратной связи. С одной стороны, они ограничены нагрузочной способностью ОУ. Если слишком низкие сопротивления, то могут вырасти искажения сигнала, поэтому меньше 1 кОм обычно не ставят, 5-10 кОм оптимально. С другой стороны, если резисторы слишком высокоомные, то входы ОУ будут хватать наводки. Ну и входные токи ОУ будут создавать паразитное напряжение.
Ну, в общем уже все написали.
По номиналам резисторов обратной связи. С одной стороны, они ограничены нагрузочной способностью ОУ. Если слишком низкие сопротивления, то могут вырасти искажения сигнала, поэтому меньше 1 кОм обычно не ставят, 5-10 кОм оптимально. С другой стороны, если резисторы слишком высокоомные, то входы ОУ будут хватать наводки. Ну и входные токи ОУ будут создавать паразитное напряжение.
по ходу, к общему проводу!
Это вы мне сказали?
МитяРа, про левые ОУ соверешенно верно
. Про входной ток ОУ1 тоже согласен.
Вы все верно подметили. Я не стал сразу говорить, дабы не заводить разговор в другое русло, но эта схема - кусок АЦП. Суматор сравнивает положительный оцифровываемый входной сигнал с отрицательным ступенчатым сигналом от ЦАП-а. Как только отрицательное напряжение от ЦАП-а (U2) станет больше входного (U1) (т.е. результат суммирования станет отрицательным), ОУ сумматора сформирует на выходе положительное напряжение (т.к. инвертирющее включение), а компаратор переключится из -15 в +15 и остановит счетчик.
Вы все верно подметили. Я не стал сразу говорить, дабы не заводить разговор в другое русло, но эта схема - кусок АЦП. Суматор сравнивает положительный оцифровываемый входной сигнал с отрицательным ступенчатым сигналом от ЦАП-а. Как только отрицательное напряжение от ЦАП-а (U2) станет больше входного (U1) (т.е. результат суммирования станет отрицательным), ОУ сумматора сформирует на выходе положительное напряжение (т.к. инвертирющее включение), а компаратор переключится из -15 в +15 и остановит счетчик.
- sergeys
- Поставщик валерьянки для Кота
MHZ писал(а):И к чему же их подключать если не секрет??
Надо к какому-нибудь лог. состоянию, особенно если это цифровые входы, если не ошибаюсь
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
МитяРа писал(а):Если это так, то те не нужна такая громоздкая схема, а можно всё это скошачить на одном ОУ или компараторе..
А компараторы могут "звенеть" если например он находится на самой границе переключения или уже перешёл её?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Надо к какому-нибудь лог. состоянию, особенно если это цифровые входы, если не ошибаюсь
Кинул на землю R и S, теперь делит на 3 как надо.
- sergeys
- Поставщик валерьянки для Кота
MHZ писал(а):Надо к какому-нибудь лог. состоянию, особенно если это цифровые входы, если не ошибаюсь
Кинул на землю R и S, теперь делит на 3 как надо.

Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Соник..
А компараторы могут "звенеть" если например он находится на самой границе переключения или уже перешёл её?
Компаратор, это тот-же самый ОУ, только без внутренней обратной связи и иногда и с другим выходом, ОК - непример..
"Звенеть" будут и те и те. Именно поэтому в схему вводят гистерезис..
Radist_M..
эта схема - кусок АЦП.
Тогда ещё проще..
Бери компаратор и включай в дифвключении...
Компаратор, это тот-же самый ОУ, только без внутренней обратной связи и иногда и с другим выходом, ОК - непример..
Radist_M..
эта схема - кусок АЦП.
Тогда ещё проще..
Бери компаратор и включай в дифвключении...
МитяРа писал(а):Соник..
Вот здесь на схеме диод с резистором образуют гистерезис, а как он работает то? Я не понимаю
http://radiokot.ru/lab/analog/02/http://radiokot.ru/lab/analog/02/circuit1.gif
Соник, в цепях гистерезиса никогда никаких диодов нет..
Скачай или документ название которого мя выше упоминал или описание на какой нить ОУ с сайта Ниционала - там схемы с формулами имеются..
Сразу предупрежу, материалы на английском...
Скачай или документ название которого мя выше упоминал или описание на какой нить ОУ с сайта Ниционала - там схемы с формулами имеются..
Сразу предупрежу, материалы на английском...
Как нет? А в статье написано:
R4 D2 , R8 D3 – цепочки гистерезиса. При переключении компаратора эти цепочки изменяют напряжения на входах компараторов так, чтобы обратное переключение компараторов было при бОльших уровнях напряжений.
Соник..
А в статье написано:
Ой.. на заборе тоже написано.. слово из трёх букв.. а за забором - дрова..
Схема компаратора делается из двух сопротивлений, даже если нужны несимметричные пороги переключения..
Можно, конечно нагородить то-же самое из кучи деталюшек, а смысл..
Лучшее, это не то, когда ничего добавить нельзя, а когда - ничего убавить невозможно..
А по поводу статьи:
Сейчас, даже в издательствах нет должности технического корректора - сократили и посчитали не нужным..
Можно написать всякую "хню"..
А в статье написано:
Ой.. на заборе тоже написано.. слово из трёх букв.. а за забором - дрова..
Схема компаратора делается из двух сопротивлений, даже если нужны несимметричные пороги переключения..
Можно, конечно нагородить то-же самое из кучи деталюшек, а смысл..
Лучшее, это не то, когда ничего добавить нельзя, а когда - ничего убавить невозможно..
А по поводу статьи:
Сейчас, даже в издательствах нет должности технического корректора - сократили и посчитали не нужным..
Можно написать всякую "хню"..
МитяРа писал(а):Схема компаратора делается из двух сопротивлений, даже если нужны несимметричные пороги переключения..
Не понял...
Посмотрел старый даташит на LM358
R2 - он же образует ОС? И получается не компаратор, а ОУ
Соник
R2-образует ОС, но не отрицательную, а положительную! Т.к. идет на неинвертирующий вход. Поэтому такой ОУ в принципе не может быть в линейном режиме, а при превышении порога входным сигналом будет быстренько перескакивать из одного положения в другое.
R2-образует ОС, но не отрицательную, а положительную! Т.к. идет на неинвертирующий вход. Поэтому такой ОУ в принципе не может быть в линейном режиме, а при превышении порога входным сигналом будет быстренько перескакивать из одного положения в другое.