Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов

Сообщение m.ix »

Авто ещё смешнее на 317 :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Речь шла про автомобильное ЗУ. Ели есть подозрение, что там 317 или кренка :( , в USB адаптере точно будет MC34063 с обвязкой.
ewrey
Электрический кот

Сообщение ewrey »

Автомобильная зарядка от навигатора: всё в наличии... :) Тока транзистор нам не подходит.
Изображение Изображение
Вложения
S73F9533.JPG
(38.42 КБ) 6793 скачивания
S73F9532.JPG
(55.88 КБ) 6396 скачиваний
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Можно немного повозиться, и вместо дросселя поставить трансформатор "двухобмоточный дроссель". Схема усложнится, но не нужен будет высоковольтный транзистор. Пример схемы, я тут выкладывал.
P.S. На фото выше, крах сетевой зарядки вызван не браком или экономией у китайцев, а проблемами с водичкой натекшей в устройство. На плате характерные следы, а копоть это уже следующий шаг. :)
oleg-him
Открыл глаза

Сообщение oleg-him »

а как на счёт такой схемы? http://www.istochnikpitania.ru/index.files/69.htm только вот можно ли с питанием 12 вольт получить с неё 200? и транзистор на что нибудь более доступное заменить...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ну так это всего лишь ключ с индуктивностью...еще должен быть задающий генератор с шим
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
oleg-him
Открыл глаза

Сообщение oleg-him »

ну это ясен перец, можно с МК взять. кт605а потянет?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

В данной схеме
Изображение
Обычным делом ставят полевик.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
oleg-him
Открыл глаза

Сообщение oleg-him »

был бы у меня полевик, поставел бы но :cry: в старой материнке правда нашёл 9 штук мощных полевиков. но судя по даташитам они на 25-30 вольт. а можно их вместе использовать для получения 200в?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

oleg-him писал(а):был бы у меня полевик, поставел бы но :cry: в старой материнке правда нашёл 9 штук мощных полевиков. но судя по даташитам они на 25-30 вольт. а можно их вместе использовать для получения 200в?
Нет. В данного типа схемах транзистор обязательно должен быть хотя бы на 400в. Иначе он станет вечной перемычкой :)))
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

oleg-him писал(а):был бы у меня полевик, поставел бы но в старой материнке правда нашёл 9 штук мощных полевиков. но судя по даташитам они на 25-30 вольт. а можно их вместе использовать для получения 200в?
Можно, но, боюсь, для вас это будет еще сложнее. Рекомендую изучить статью http://www.dos4ever.com/flyback/flyback.html - очень хорошо и внятно написано, и самое смешное - там все рабочее. Низковольтные транзисторы тоже можно использовать, но тогда надо использовать трансформатор (в конце статьи рассмотрен именно такой вариант), вернее дроссель с двумя обмотками.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

Я тоже делал преобразователь из автомобильной зарядки! тока полевик покупал!
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

у кого есть отдельно плата преобразователя в lay? выкладывайте сюда!
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Астроном писал(а):у кого есть отдельно плата преобразователя в lay? выкладывайте сюда!

Есть в формате diptrace, посмотрите на предыдущей странице.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Астроном писал(а):у кого есть отдельно плата преобразователя в lay? выкладывайте сюда!

viewtopic.php?p=410996#p410996
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

Можно из импульсного "зарядника" (сетевого) неисправного трансформатор выпаять, он наверняка по параметрам подойдёт для преобразователя, и не надо будет ничего мотать. :)
Мне тоже нельзя....
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Как то давно в интернете наткнулся на схему пушки гаусса. Повышающий преобразователь однотактный обратноходовой на таймере 555. Собственно сама схема:
http://www.coilgun.ru/vcircuit.gif

Там применен хитрый механизм повышения питания микросхемы и затвора ключевого транзистора, это напряжение берется от выбросов первички трансформатора:
автор писал(а):Короткие коммутационные выбросы напряжения, возникающие при закрытии транзистора, необходимо подавлять ограничительными цепями. Мощность, выделяемая на элементах этих цепей тратится напрасно. В моей схеме часть мощности из ограничительной цепи D1, C6, R3 отбирается для питания микросхемы A1 задающего генератора. Так, преобразователь запускается при питании напряжением около 6 Вольт и далее напряжение питания микросхемы устанавливается около 15 Вольт, что необходимо для быстрого запирания и отпирания ключа на полевом транзисторе Q1. Превышение напряжения питания микросхемы над напряжением аккумуляторной батареи ограничивается стабилитроном D2. Такое схемное решение немного увеличивает КПД преобразователя и допускает использование сравнительно низковольтной аккумуляторной батареи.
И вот меня посетила мысель. А можно ли такой механизм применить для step-up? Прелесть такого подхода состоит в возможности питании схемы от порта USB или более низковольного источника.
Только вот надо каким-то образом без больших потерь понизить напряжение до ~15 вольт. На ум пришло только следущее дополнение:

Изображение

Дугами показал напряжения стабилитронов.

Поскольку это дело хочется питать от USB особой мощности от преобразователя не нужно.

Или может не парится и поставить биполяр, но возникает вопрос в жручести, нагреве и нагрузочной способности...

Жду вашей критики и просто мыслей по этому поводу. За максом прошу не отправлять.
Вложения
2.GIF
пример
(3.98 КБ) 7721 скачивание
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Кстати насчёт трансформаторов, которые почему-то называют "двухобмоточными дросселями". А что если применить в импульсном повышающем преобразователе автотрансформатор? Т.е. обмотка по сути одна, но с отводом. Тогда высоковольтный транзистор будет не нужен. Правда, гальванической развязки такой транс не даёт. Но зато, насколько я знаю, при тех же размерах, что и обычный транс, он обеспечивает большую мощность. По крайней мере это относится к сетевым трансформаторам, насчёт импульсных не уверен...
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Сказано же - не трансформатор. Там накачка идет по одной цепи, а выкачка по... ну да, можно, но тогда больше деталей и помех. Нет, деталей столько же. А помех, потому что ток выходного напряжения будет идти через источник входного. Хотя в buck ток идет точно так же. Но выигрыша никакого. Если бы был понижающий - был бы выигрыш. А так накачивающую часть все равно мотать толстым проводом. А если все мотать тем же - не влезет на каркас. А мотать тонким - разницы нет - 200 или 225 намотать. Вон я в первом трафе вообще вместо 310 намотал 180 - и ничё - работает. Не, я за трансформаторы.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

В галерее появились новые часы, от FlySnake
В связи с чем я хочу поинтересоваться алгоритмом реализации программного преобразователя напряжения.

Конкретно, меня интересуют два вопроса:
- Какая должна быть частота опроса АЦП, в сравнении с частотой ШИМ. Очевидно, она должна быть в несколько раз меньше, но вот во сколько именно? Я предполагаю, что раза в 4-5?
- Каков алгоритм изменения ширины импульса. То есть понятно, что надо больше - делаем больше, надо меньше, делаем меньше. А вот на сколько больше или меньше? Допустим, у нас резко изменилось потребление в сторону уменьшения, напряжение при текущей ширине резко скакнуло вверх. Есть ли зависимость "шага" регулировки от величины разности?
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»