Как 7805 отнесется к большому (ок. 35В) напряжению на входе?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Serge22 »

Схемка из одной Attyni2313 и четырехразрядного семисегментного индикатора, потребляет вряд-ли больше 50 мА, питается от стабилизатора на 7805. В станке, куда этот контроллер ставится, есть транс на 24В переменки на выходе и почти нет места для даже маленького дополнительного сетевого трансформатора... Точнее, место-то есть, но не там, где удобно... В-общем, как думаете, можно ли воспользоваться имеющимся трансформатором? Мостик с конденсатором я найду куда приткнуть. Судя по даташиту, максимальное входное напряжение для 7805 - 35В. Но это теоретически, а в практическом плане - не поплохеет ли стабилизатору от длительной работы в критическом режиме? А, может, перегреваться будет? Или...?
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну конечно, греться будет больше, и надежность может снизиться. Раньше решали эту проблему просто - ставили между диодным мостом и 7805 мощный стабилитрон (Д815 какой-нибудь), он погасит часть напряжения. У Д815 до 800 мА ток, до 8 Вт рассеиваемая мощность (с теплоотводом, конечно), разные напряжения стабилизации, с буквой Г 9...10 вольт.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Serge22 »

Спасибо.
А может, переменку через конденсатор запустить? Типа делитель? А то стабилитрон с радиатором тоже где-то крепить надо...
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Переменку через конденсатор... Так напряжение же будет гулять сильно, в зависимости от нагрузки. Вот если ток нагрузки слабенький и постоянный, тогда может быть. Но и тогда стабилитрон лучше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Serge22 »

Да, по простому никак, прикинул - конденсатор (неполярный) на 14мкф надо... Понятно, что нереально. Похоже, что все варианты (стабилитрон мощный, транзистор мощный со слаботочным стабилитроном) требуют усилий по монтажу, сравнимых с установкой маленького транса. Придется, видимо, мучиться, сверлить дырки и тянуть провода...
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Александр Чуреков »

Стоит ли так заморачиваться? Ставь в разрыв провода перед стабилизатором резистор на 2-5Вт. Сопротивление подбери такое, чтобы при нужном токе нагрузки падало на нем 10-15В. Вот и все.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Александр Чуреков
А если потребляемый ток будет сильно меняться?
Говорящий с текстолитом

если в пределах разумного, то ничего страшного. Можно прикинуть. Пусть при 50мА падение =10В. Мощность резистора >=0,5Вт. Сопротивление его 200 ом. Если ток будет 100ма то упадет напряжение 20В. Тут уже резистор надо на 2Вт. Останется 15В. Для стабилизации 5В достаточно на входе 7. значит 8 еще в запасе.
Если недостаточно, то можно обойтись резистором в 100 ом, что при токе 50мА даст 5В.
З.Ы. У меня часы на PIC с 4хразрядным индикатором потребляют около 20-30мА.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Serge22 »

Да про резистор я подумал прежде всего, но мне, почему-то показалось, что он греться будет сильно, а за ним и стабилизатор, а он на плате без радиатора (ток-то потребления мизерный) и термоклеем залит...
Говорящий с текстолитом

покупай резистор пятиваттный. Или если есть место 10-ти ваттный. Былые квадратные керамические. Они выдерживают нагрев до "красна". :shock: И пусть себе греется.
Я в одно время подавал на кренку 50В! К средней ноге цеплял стабилитрон, но это для изменения напряжения стабилизации. Делал из 27В кренки 40В стабилизатор.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Serge22 »

Избыточный нагрев - это плохо... Куда я эту "печку" дену в панели управления?
Говорящий с текстолитом

При токе 50мА тепловыделение будет 0,5Вт. Если есть хоть маленькие отверстия, да и без них тоже, ничего не перегреется. Не думаю, что там места со спичечный коробок :roll: МК с индикаторами не должны много потреблять. Лучше знать ток потребления. Если он меньше 50мА, то нагрев еще меньше.
А кто или что мешает установить этот резистор например на стенке панели или чуть дальше от микросхемы? Вынес на проводах и все дела.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Serge22 »

Посчитал... не пол-ватта, конечно, но 2,5Вт - немного, да... Осталось пару двухваттных резисторов найти...
Спасибо, все понял, вопрос исчерпан...
Опытный кот

Сообщение eufs »

Возьми хорошее фирменное зарядное устройство от мобильника самсунг или сониериксон с оптопарой и фильтрами на входе. Они на 5В 500мА. Но самый хороший способ, особенно для промышленного оборудования - сетевой трансформатор+импульсный стабилизатор.
C0FFEE=‭12648430‬
Говорящий с текстолитом

Serge22 писал(а):...можно ли воспользоваться имеющимся трансформатором?...
Мне кажется требуется именно от уже имеющегося трансформатора запитать.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение eufs »

Александр Чуреков писал(а):
Serge22 писал(а):...можно ли воспользоваться имеющимся трансформатором?...
Мне кажется требуется именно от уже имеющегося трансформатора запитать.
Тогда, для такого лучше 34063 не найти.
C0FFEE=‭12648430‬
Говорящий с текстолитом

Это точно. Но нужно, думаю, что проще. А так Serge22 можно взять на заметку преобразователь на МС34063
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»