Ремонт преобразователя питания видиокарты.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Всем привет.
Такой вопрос - гонял свой Radeon 9600Pro, вт.ч. и вольтмодом.
(Скажу чт овольтмод не оправдал себя - частоту поднял с 400 до 520, но производительности толком не добавилось). Вольтмод убрал восвояси, но заметил одну нехорошую странность: Видушка стала показывать меньше ФПСов в тестах (примерно упало на 25%). Причем замер "контрольной" видиокартй на этом-же компьютере (тоже радеон, тот-же чип RV350 на тех-же дровах) показывает "правильные" результаты, что в разогнаном, что в штатном режимах.
Также заметил что под нагрузкой у видушки стал подсвстывать в/ч дросель.
Появилась мысля что потери ФПСов связаны с ухудшившимся питаловом. Схема преобразователя питалова классическая: ШИМ 1575, два мосфета (один смотрит на плюс, второй на минус, - посредине между ними +1,25В на чип), + фильтр (в/ч дроссель с кондёрами).
Какие будут идеи? Под нагрузкой при разгоне просели кондёры? Подгорели переходы полевиков? "Ушли" частотные характеристики ёмкостей? Или из-за разгона с вольтмодом "подгорел" граф.чип и как результат - повышеное потреблени и теперь "штатная" схема питания "не тянет"?

Также на плате стоят в паралель два мощьных диода (что-то типа 1N5401 - надпись "снизу" диодов, плохо видно, спецом не паял не смотрел), по букварю похоже на питалово на ШИМку, может они "подтекают" ?
Кто вобще и как борется со "свистом" в в/ч преобразователях питания, какая последовательность действий при диагностике?
Зарание пасиб за советы.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

свист заливается лаком....
вольтмод дело тонкое---не зная броду не лезь к вольтмоду! (сам придумал)
не зная броду не лезь к вольтмоду
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

проблема не в самом свисте как явлении, проблема в нештатном режиме работы преобразователя. про лак я знаю, меня интересует как побороть нештатный режим и стабилизировать питалово.

З.Ы. Вчера повыпаивал и попроверял все бОльшие электролиты на плате и основные маленькие -все вроде целы, утечки нету, диоды тоже "не текут", пытался паралельно электролитам керамику с обратной стороны на ножки - только помехи появляются...

кароч так и не отвоевал своих "попугаев"... будем думать дальше, мнения о том как привести родную питательную систему в чувство продолжают приниматься!
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение rojan »

Предположения самые нехорошие - подпалил камень :cry:
Красавец! Литра на три.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение uwrtey »

с чего ты в обще взял что трабла в питалове? что напруга проседает? или потребление больше стало? замеры то делал? или это логическое умозаключение?
и уверен ли ты что все настройки вернулись в исходное состояние? выйти из строя могло что угодно.....(любой камень)
разработчиков много а ты один--- и не один из них!........... делай замеры----------помыслим............для сравнения сделай замеры и на рабочей то-же...
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

по прядку:
- то что трабла в питалове - это только предположение, если оно плохое - предположите другое. Согласен с тем что мог подгореть камень, но чтобы это выяснить - нужно исключить другие варианты - для этого советуюсь.
- то что все настройки вернулись в исходное уверен т.е. гонял только софтовым методом из-под винды - "железно" биос не шил, ив никакие настройки кроме частот ядро/память не лез больше.
- замеры делал контрольными карточками в тестах, по результатам видно что провал связан с "провалом скрости" работы г.п., по вольтажу на ядре ок, по амперам не мерял (нехотел (пока) паять полевики, сейчас уже буду).
- то что разработчиков много - это как-бе само-собой, и что девайс разрабатывал не я - тоже не вопрос, но никто не мешает разобраться в его работе, или то что он чуть-чуть сложнее скажем Атмеги проблема?

ок, дальше:
- вчера попалась мне в руки "натурная" Радеон 9600 Про (ядро/память - 400/300(600).. ), - проверил в тестах на этой-же машине - показала положеные результаты.
- также проверил на своей напряжение на плюсовой стороне моста на полевиках - +3,18 (с учетом что мой БП выдает чуть-чуть меньше нормы по 3,3В, а по букварю на 1575 при степ-даун на 1,25В должно быть на мосте 3,3В - с этой точки зрения 3,2В в пределах погрешности сойдёт, теоретически - даже если полевик кратковременно пропустил 3,2 на ядро - это должно бы быть недостаточно - чтобы пробить переходы, что вобщемто подтверждается дальнейшей работоспособностью и стабильностью работы чипа, - другое дело если переходы не пробились, но подгорели... )

в общем: пока рабочая версия "питание", накрайняк буду городить отдельный преобразователь на отдельной плате рядом с видухой и смотреть что будет. В палнах пока сменить всё кондйры на новые и сменить полевики (кстате они в разных плечах одной микрухи разные, хотя должны стоять одинаковые на сколько я знаю).

Вобще работа над сим девайсом - это сугубо факультативное занятие - если выйдет её восстановить - будет гут, соберу второй комп, не выйдет - поставлю вольтмод и погоню свыше 500 ядро, заодн опровольтмодю :) буфера и память (на разгон памяти не повлияет, но без вольтмода разница аплитуды сигналов не дает нормально работать)..
также наклёвывается еще одна версия, но то будем пасматреть пажже...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Реклама

Сообщение uwrtey »

попалась мне однажды в руки видюха с пухлыми банками!
банки выпаял стал паять новае (два кондера всего) --- припаял и вижу что у второй ноги каждого кондера ---нету дорожки- только пятачек для пайки и стой и с другой стороны платы :shock:
бред какйто подумал - не запустилась! предположение вело к тому что дорожка находится внутри текстолита! после тщетных попыток ее нащупать пришлось (на спор с товарищем) делать вскрытие
заключение патологоанатома -------- дорожка (-) шла внутри текстолита :)))
проспоривший друг поставился и извинился :)))
...............это так лир отступление
куда повышенное (при разгоне) напряжение подавал на полевик или на камень? и с памятью (видюшной) проблем нет?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

DJ_Kiridza писал(а):проблема не в самом свисте как явлении, проблема в нештатном режиме работы преобразователя.
мосфетик какой-то "сквозит". можно определить по более сильному нагреву. (при условии что конденсаторы живые, и в схеме нет изменений)
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

2 uwrtey
то что палта многослойка - это я как-тио и не сомневался, но сукдя по разводке - слоёнка только по питалову, и то, только по "силовому" - видать работает как экран.
С памятью видшной траблов не наблюдаю, работает как и работала, гонится до 240(480) как и гналась, выше -=начинает артефатчить как и было...
Питалово я подымал на камне, но не внешнее подавал, а "обманывал" ШИМку 1575 (бывают с разными буквами, но начинка та-же - например NCP1575) - подпаял между 7 и 8 ногами переменник (8 - земля, 7 - вход - контроль).
Эта ШИМка рулит мостом из двух полевиков - один смотрит на плюс, второй на минус, от средины идет положеных 1,25В для ядрао. Дальше от этой точки катушка и электролиты и на питательные ноги чипа - стандартная схема для такого рода преобразователей работающий в режиме степ-даун конверторов - несколько разновидностей таких типовых схем приведены в букваре на эту ШИМу...

2 WandererSc
тоже думал на мосфеты, тем более что они в разных плечах ШИМы были разные, хотя должны бытиь одинаковые - заменил - не помогло, сменил все питательные электрлоиты - не помогло.

коль ничего не помогло - то поднял на выходных питалово на ядро и погнал до 520 (уже подкорённая ранее вершина) - проверил по тестал - что странно - результаты остались на месте - т.е. разгнон нисколечки не дал прироста - что само по себе стнранно - даже если чип и подгорел - то он должен-же был дать хоть малейший прирост...

опустил чип до 250 - прогнал тест - он показал положение для R9550 результаты - такое ощущение что ядро работает где-то на частоту 300Мгц вместо 400, и разгон до 480 на самом деле гонит где-то до 370, а дальше - как ступор, может прошивка всё-таки навернулась при кратковременном перенапряжении? или ядро уходит в каку-то свою защиту?

проверил монитором частот во время теста - график врёт что частоту чип не сбрасывает... чет я внедоумении... и что с ним таким красивым теперь делать? Коль есть под рукой другое ядро RV350 (радеон 9550SE) - то пересадить бы его, но у знакомых нету не станка чтоб "срезать" чип, не трафарета, чтоб накатать шары... а так, феном, на абум - боюсь не выйдет...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

А как с температурой? Изменяется при "разгоне" хотябы в том же мониторинге?
попробуйте "нащупать" предел по частоте, может и правда прошивка корявая и частоту завышенную выдает? Если начнет жариться ядро - будут обещанные артефакты с дальнейшим выходом из строя видеокарты, хотя думаю питание и частоты намеренно занижены (для уменьшения потребления, и тепловыделения ессно.) , т.е чип и больше может потянуть, нужно пороги знать....
Видюшка старая, повеселиться еще можно, ну или продать пока еще работает :)
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

по тепловыделению вроде без изменений... ядро RV350 - в нем вроде нету встроенного градусника, есть только в RV360...
но жопомером "на ощупь" видуха больше греться не стала...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Родился

Сообщение DimedroN »

Всем привет! У меня тоже проблема с питателем на noname видеокарте GeForce ti4200 8x. Свистит дроссель, сильно греется один мосфет B70NF03L, стоит ШИМ Tina TN001, на который я не могу найти даташит. Мосфеты присоединены к шимке через странную обвязку на другой стороне платы. Помогите, пожалуйста, найти причину свиста и перегрева, и подскажите как устранить эту проблему. Карточку, вообщем-то, не жалко, просто я уже нормально спать не могу и не смогу пока не найду решения. Осциллографа нет, так что импульсы померить не смогу. Напруга, обвязка и кз на приложенных фотках. Видеокарта не разгонялась. Заранее спасибо!

ЗЫ: Прошу прощения за качество фотографий! :)
Вложения
ti4200_3.jpg
(71.16 КБ) 339 скачиваний
ti4200_2.jpg
(78.32 КБ) 308 скачиваний
ti4200_1.jpg
(29.07 КБ) 452 скачивания
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»