вопрос по модулю питания мп-3-3

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
barsik2801
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: вопрос по модулю питания мп-3-3

Сообщение barsik2801 »

serg_ns, спасибо) посмотрю))
вот еще нашел статью, говорят что можно переделать и БП будет работать в дежурном режиме, но по схеме там вроде удаляют защиту, нет? если сделать как там сказано, будет ли блок работать со слабой нагрузкой?
статья:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 5d&keyno=0
(по ссылке PDF журнал, страница 4)
схема переделки:
Вложения
МП-3-3 переделка.JPG
схема переделанная по статье
(74.6 КБ) 3550 скачиваний
Чтобы что-то сделать, не обязательно верить в успех, можно просто это сделать.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

barsik2801 писал(а): если сделать как там сказано, будет ли блок работать со слабой нагрузкой?

Он и так может работать с малой нагрузкой, он не может работать вообще без нагрузки.
Накал ламп, вполне достаточная минимальная нагрузка.
Почитай про умножители напряжения http://www.cqham.ru/uu1.htm
там в частности описаны и не симметричные умножители.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
barsik2801
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение barsik2801 »

так блок отказывается работать с усилителем-для него это маленькая нагрузка слишком, я вычитал, что ему нагрузка не меньше 20вт нужна, чтобы войти в режим.
про умножители почитаю, спасибо)
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Ну так восстанови источник +15 вольт от 10 и 20 выводов и повесь на него балласт.
barsik2801
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение barsik2801 »

от 10 и 20 у меня накалы ламп питаются. а если 12 и 18 например? так же диод, электролит и резистор?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Да особо без разницы, лишь бы нагружен был.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

barsik2801
Да переделать можно, но что-то ты не то позачеркивал в своей схеме :) КТ117 служит для запуска преобразователя, зачем его выкидывать? Ну и т.д.
Кстати, найди и скачай книжку "ФОМИЧЕВ,ЛУКИН - Источники питания современных ТВ.djvu" Очень полезно будет :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что мне здесь втюхивают, я их столько перемотал, и ещё мотать буду.
Нет там секций.
http://s19.radikal.ru/i192/1105/af/52db66bc1e6e.jpg
Последний раз редактировалось Телекот Вт май 10, 2011 11:23:40, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Да мотай на здоровье! :)
giocoso
Родился

Сообщение giocoso »

barsik2801 писал(а):serg_ns, спасибо) посмотрю))
вот еще нашел статью, говорят что можно переделать и БП будет работать в дежурном режиме, но по схеме там вроде удаляют защиту, нет? если сделать как там сказано, будет ли блок работать со слабой нагрузкой?
статья:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 5d&keyno=0
(по ссылке PDF журнал, страница 4)
схема переделки:

Вот по этому поводу я и хочу задать вопрос. Читал я эту статью и переделывал/по заказу/. В случае с МП-403 от Витязя Ц-346д/за точность последних цифр не ручаюсь/ переделка прошла как по маслу. Но в случае с МП 3-3С вышла серьезная загвоздка. Дело в том, что после удаления VT2 вместе с обвязкой не работает режим стабилизации и модуль вообще идет "в разнос", то есть, вместо напряжения +130 В там более 250 :shock: , предохранительная лампочка 220Вх200Вт /в качестве предохранителя по питанию первичной цепи/ светится полным накалом. Для эксперимента выпаял тиристор VS1 - картина идентичная. К сожалению, карту напряжений переделанного по вышеизложенной методике модуля составить не смог, так как боюсь за конденсаторы вторичных цепей - сами понимаете, двойное перенапряжение... Из всего, что происходит в переделанном модуле, я сделал вывод - одного каскада регулирования и стабилизаци на VT1 в переделанном модуле явно недостаточно для нормальной работы - собираю схему в прежнем варианте - работоспособность полностью восстанавливается. Значит, предложенный господином Н. Пшонкиным вариант переделки МП3-3 вообще нежизнеспособный :cry: . Уважаемые, может Вы предложите более удачный вариант переделки МП-3-3 для работы в дежурный режим? Может, я ошибаюсь, но скажу одно - по сравнению с переделанным МП-403 здесь будет не упрощенная, а более сложная схема первичной цепи :? ...

С увжением Юрий Хеннинг.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

giocoso писал(а):что после удаления VT2 вместе с обвязкой не работает режим стабилизации

VT2 к стабилизации не имеет ни какого отношения, на нём собрана защита от пониженного напряжения сети.
giocoso
Родился

Сообщение giocoso »

nik-as писал(а):
giocoso писал(а):что после удаления VT2 вместе с обвязкой не работает режим стабилизации

VT2 к стабилизации не имеет ни какого отношения, на нём собрана защита от пониженного напряжения сети.

Это действительно так, но то, что каскад на этом транзисторе влияет также на схему стабилизации, вернее, на сам тиристор VS1, уже доказано экспериментально - после переделки по схеме Н.Пшонкина стабилизация не работает вообще - что с нагрузкой во вторичных цепях, что без нее. После возвращения к прежней схеме, то есть, после установки на место всех ранее удаленных по рекомендации Н.Пшонкина элементов, стабилизация вторичных напряжений снова работает прекрасно/правда, как и обычно, при отключенной нагрузке во вторичных цепях выходные напряжения опять идут "в разнос"/. Выходит, что на управляющий электрод тиристора в случае отсутствия каскада защиты на VT2, как предлагает переделать Н. Пшонкин, нужно подать какое-то положительное напряжение смещения, потому что напряжения управления с каскада стабилизации на VT1 получается явно недостаточным для открытия тиристора, и вообще не регулируется длительность включенного состояния транзистораVT4, а значит, блок работает на полную мощность, как говорится, "без тормозов"... Или я не прав :? ?

С уважением Юрий Хеннинг.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Чтобы не гадать прав не прав, скачай книжку в ней подробно расписана работа блока питания МП-3.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/EL%27YASHKEVICH_Samuil_Abramovich/Cvetnye_televizory_3USCT.(1990).%5Bdjv%5D.zip
barsik2801
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение barsik2801 »

вот снова я со своим усилком, повесил я сегодня нагрузку на 12в - лампу от машины на 12в 21Вт и усилитель без умножителя, блок запустился, поработал несколько секунд и ушел в защиту(((((
с несимметричным умножителем вообще не хочет запускаться(( вешаю лампу на 12в, подключаю умножитель и усилитель- не работает, отсоединяю провод, который идет к умножителю, все запускается, ниче не понимаю((
теперь такой вопрос: как домотать транс, чтобы 270в выдавал? возможно просто подпаять такой же провод, заизалировать и дальше мотать? или обязательно всю обмотку на 125в сматывать?
giocoso
Родился

Сообщение giocoso »

barsik2801 писал(а):...теперь такой вопрос: как домотать транс, чтобы 270в выдавал? возможно просто подпаять такой же провод, заизалировать и дальше мотать? или обязательно всю обмотку на 125в сматывать?

Если Вы имеете опыт в этом деле, лучше намотайте новую обмотку - будет намного надежнее, чем доматывать. Полагаю, Вы можете перерасчитать количество витков новой обмотки. Знаете, я когда-то тоже хотел, чтобы этот модуль вместо 130В давал порядка 250-300В - для прибора типа ППВК, но перематывать вторичную обмотку на 130В не хотелось. И собирался пойти легчайшим путём - в первичных цепях модуля есть такая обмотка импульсного трансформатора - 1-11-19/кстати, 11 вывод незадействованный/. Мелькнула даже озорная мысль - а что, если сделать небольшое изменение - перекоммутировать коллектор силового транзистора VT4 с 1 вывода ТПИ на 11 или "массу" первичной цепи с 19 вывода на 11 :lol: . Но, трезво размыслив, пока отказался от этой затеи - капитально придётся менять номиналы практически всех элементов цепи стабилизации, да и вторичных цепей тоже. Мне кажется, что 11 вывод обмотки 1-11-19 трансформатора ТПИ-4-3 предусмотрен для работы модуля от сети с напряжением 110-127В...

С уважением Юрий Хеннинг.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А я вообще оказался от мп-3, больно он тупой. Лучше на базе трансформатора что-нибудь по современнее сделать :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
bobych
Открыл глаза

Сообщение bobych »

Upgrader писал(а):А я вообще оказался от мп-3, больно он тупой. Лучше на базе трансформатора что-нибудь по современнее сделать :)

Здря вы о нем так,хороший модуль.
Недавно "вживил" в Х1-50 вместо завонявшегося трансформатора.
+5В 0.6А,+12В 0.65А,-12В 0.3А,+28В 0.1А,180В 0.04А,-2000В 10mА,6.3В (накал) 0.3А постоянным током.
Домотал, не разбирая,к обмотке +130 -8витков.Для накала 4витка- мгтф.
-2000В умножитель на 10 подключен к обмотке +130 на прямоход.
Ессно, это напряжение вместе с сетевым плавает.
Качал по сети от 160В до 260в.Меняется только яркость луча.
Остальные напряжения очень даже стабьльны.
В итоге прибор обрел новую жизнь.
А Вы говорите тупой.

P.S.
Когда нашел данные на силовой трансформатор,
Номер обмотки-II, Диаметр провода 0.08, Число витков 3710......,
понял,что столько валерьянки я не выпью.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

bobych писал(а):Здря вы о нем так,хороший модуль.А Вы говорите тупой.
Дык, вся тема о том, что он хорош на боле-мене стабильную нагрузку, о которой Вы и пишете.А вот для широкого изменения диапазонов потреб. токов он не предназначен.во всяком случае без переделки
barsik2801
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение barsik2801 »

у меня вопрос еще один, немного не по теме:
чем можно сердечник склеить после перемотки? можно ли его стянуть изолентой, например, на время пробы?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Можно.
Ответить

Вернуться в «Питание»