Должен признать с теорией 4-ёх полюсников и формализоваными схемами разных типов каскадов у меня "особые отношения". Вот и сейчас вопросов по эквивалентной схеме эмиттерного повторителя накопилось слишком много.
1) Из данной схемы, в отличии от эквивалентной схемы каскада с ОЭ, убирается 2 элемента: h12*U2 и h22. Если отсутствие 1-ого элемента боль-мень понятно то по второму возникают вопросы. Да, именно элемента h22 быть и должно, но это ведь эквивалент физического сопротивления: Rэб+Rбк ( грубо говоря ). То есть пускай это сопротивление уже не будет обозначатся формализованым параметром h22 но физически оно никуда не делось. В эквивалентной схеме его, почему-то, не обозначают.
2) В формализованой схеме эмиттерного повторителя присутствует источник тока h12э*Iвх. Но особенность данной схемы в том, что входной сигнал фактически подаётся на 2 перехода одновременно. То есть, в отличии от схемы с ОЭ, входной потенциал изменяет сопротивление сразу 2-ух p-n переходов. Почему тогда в схеме каскада с ОК не ставят или 2-ух разных источников тока или, если уже объеденять их в один, сразу же не обозначить как h21к*Iвх.? Повторюсь: если входной сигнал меняет сопротивления сразу 2-ух переходов, то наверное это не то же самое, что менять сопротивление одного? Но в формализованной схеме каскада с ОК, насколько я увидел, нигде не учитывается изменение сопротивления перехода Б-К и продолжают отталкиваться именно от h21э.
3) Ну и общий вопрос по формализоованым схемам каскадов. Их ведь рисуют в "чистом" виде. То есть кроме собственных параметров транзистора, R источнка сигнала и R нагрузки ничего другого во внимание не берут. Тогда какой смысл вообще по таким схемам считать входные, выходные сопротивления каскадов, а также их коэфициенты усиления?
Для тех хто подзабыл про что я вообще нёс всю эту ахинею выкладываю схемку.
Формализованая схема каскада с ОК.
- noname Incognito
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Формализованая схема каскада с ОК.
- Вложения
-
- cxema.jpg
- (28.54 КБ) 586 скачиваний
- noname Incognito
- Открыл глаза
- Контактная информация: