Mini NIXIE clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение tubeamplifier »

Здравствуйте Коть.

Нашел на нет-у очень хорошая схемка и хочу разкостить ее.
На первий взгляд ничто сложное ,ала нет совсем так.
Схемка имеет очень многое настройках ,как тоже опции управления и функциональность.
Я собрал ее ,ала у меня нет смелость для подключении к сети ,потому что я не сигурньй как сделается настройка.
Главньй проблем идет от ето что схемка содержить генератор анодного питание лампочки.
Скажите - как сделать все степка step by step.

Спосибо на всех.
Вложения
MiniNIXIE.zip
(345.93 КБ) 704 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

почему мини если имеет в своём составе 6 ламп?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

tubeamplifier писал(а):Здравствуйте Коть.

Нашел на нет-у очень хорошая схемка и хочу разкостить ее.
На первий взгляд ничто сложное ,ала нет совсем так.
Схемка имеет очень многое настройках ,как тоже опции управления и функциональность.
Я собрал ее ,ала у меня нет смелость для подключении к сети ,потому что я не сигурньй как сделается настройка.
Главньй проблем идет от ето что схемка содержить генератор анодного питание лампочки.

Спосибо на всех.
Интересно из какой вы страны , из вашей речи практически ничего непонятно . Схема обычная , есть и более лучшие варианты , вам вот сюда надо http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3210
Открыл глаза

Sorry-я из Болгарии.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение ewrey »

Я недавно собирал эту схемку. Она отлично работает. С источником +180в нет никаких проблем. Опорную частоту для хода часов взял с кварца 32к + 4060 ( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=774430#p774430 ), я думаю всё же точнее чем частота сети, и схему можно питать теперь постоянкой. Вот фотки часиков: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=792697#p792697
Реклама
Опытный кот

Сообщение Coolish »

tubeamplifier писал(а):Здравствуйте Коть.
Верно, в этой схеме при первом наладочном запуске имеется теоретическая опасность с анодным источником. Он управляется контроллером, поэтому при неверной прошивке или запуске контроллера не на той частоте возможно следующее:
1) Сгорание полевика из-за перехода в активный режим
2) Сгорание катушки индуктивности из-за чрезмерной длительности открытого ключа
3) Повышение анодного напряжения заметно выше 200 В, в том числе с опасностью пробоя и взрыва C8, из-за неверной обратной связи или частоты ШИМ.

Для начала, можно не устанавливать резистор RA, отключив таким образом питание ламп (это даст возможность не убить лампы и К155ИД1 возможным завышенным анодным напряжением). Подключить всю схему через какую-нибудь лампу накаливания 8-12В, 0.3А к питанию 9В (и не в розетку, естественно). При нормальном режиме лампа чуть вспыхнет и дальше светить не будет, а источник должен отдавать высокое напряжение в пределах (+180 ... +200 В).

Лампа светит постоянно заметным накалом - значит контроллер неверно управляет преобразователем (ключ открыт или болтается в воздухе).
Лампа не светит, высокого напряжения нет - то же самое, только ключ закрыт.
Высокое напряжение не укладывается в требуемый диапазон и не регулируется с помощью R26 - не работает обратная связь, или неверная частота ШИМ (например, из-за фьюзов).

Удачи
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сегодня запустил схемка.
В первое включение - ужась - всех индикаторь мерцает бьйстрее и индикирует все кто что хочеть.
Не удалось реголировать анодное напряжение.
Оно бьйло 135 вольт.
Второе включение - тоже ,но сейчас светится только индикаторь часах и секундах.
Никто не стало.0
Третое включение - удалось реголировать анодное в пределах 170 - 210 вольт - лампочки тоже мерцает бьстрее и индикирует кто что хочет.
Помогите уважаемь проверить правильно ли я залил контролер:
1-перво залил HEX
2-потом залил EEP
Фузь установил как указано в инструкции ,по умолчании контролера 8 МГц. внутренньй генератор.
Опытный кот

Сообщение Coolish »

tubeamplifier писал(а):Помогите уважаемь проверить правильно ли я залил контролер:
1-перво залил HEX
2-потом залил EEP
Фузь установил как указано в инструкции ,по умолчании контролера 8 МГц. внутренньй генератор.
Порядок HEX/EEP не важен.
Насчёт фьюзов:

For a fresh ATTINY2313 you have to change the following fuses:
ckdiv8 – the clock must run at the full 8 Mhz

То есть не по умолчанию оставить (с делением на 8, т.е. 1МГц)) - а снять его, чтоб частота была 8 МГц.
Если оставить по умолчанию, лампочки будут в 8 раз медленнее переключаться, и дроссель может греться.

А не пора ли тему слить в общую. Или уже пошло разделение на общую тему и обсуждения отдельных подвопросов?
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Контактная информация:
Открыл глаза

Точнее так сделал я и в етом случае лампочки не светить.
Анодное упало до 55-65 вольт и не реголироваться.

А можно ли проблем идет от анодние ключи ,потому что я поставил их как указано на схемке.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»