Радиостанция CB(Си-Би)
Re: Радиостанция СВ
Попробую еще по-подбирать детальки, если не получится, хочу поступить маленько по-другому. Зачем мы будем мучаться с этим генератором, когда есть готовый в противоугонке. Комплектов кварцев у меня 3, противоугонок(передатчиков) - 5 . Я просто возьму генератор из противоугонки. Если сейчас я не сильно намучаюсь с задуманным вариантом р\с, то, скорее всего, захочу сделать и переносной вариант р\с, а для этого придется купить подобранные кварцы, с которыми таких проблем не будет(возможно), во всяком случае у меня на это останется энтузиазм. Наверняка возни с приемником будет еще предостаточно, а так же с антенной , шумодавом, разработкой платы и т.д... и перепахивать передатчик из противоугонки придется весь. Тем более время паянию сейчас буду уделять меньше
работать надо.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вполне преемлемый вариант, тем более потом всегда можно будет напасть на него (этот проклятый генератор) со свежими силами. С кварцами всем приходится кувыркаться - они только на вид одинаковые и обычно мужики выбирают подходящие из целой кучи. Насчет варикапов тоже бы желательно подсуетиться, 10Х всё-таки низкочастотники и имеют низкую добротность, что не есть айс, для СВ диапазона желательны 124, 125, 128 или 132-е. С приёмником, думаю, мороки будет меньше, 3361 показала себя хорошо и при аккуратном подходе особых проблем не возникает. При наличии отлаженного передатчика приемник на её основе можно неплохо настроить и "на слух".
И ещё. В генераторах так-таки лучше применять 316, 325, 368-е транзисторы, 3102 хоть и называется высокочастотным, на самом деле малошумящий супербета для входных каскадов УЗЧ.
И ещё. В генераторах так-таки лучше применять 316, 325, 368-е транзисторы, 3102 хоть и называется высокочастотным, на самом деле малошумящий супербета для входных каскадов УЗЧ.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Эксперимент с антенной не удался, залитая клеем сердцевина изоляции антенного кабеля очень мягкая. Нашел в продаже клеевые стержни(сам ими не пользовался, они при нагревании расплавляются и ими можно что-нибудь склеить) по жесткости они просто идеальны. Из минусов: - диаметр 11мм и длина 20см. В итоге рабочая поверхность антенны может получиться длиной 17-18 см. Диаметр, конечно можно уменьшить, но пострадает жесткость, что снова будет неприемлемо. Достаточно ли будет такой длинны для антенны? Надо ли уменьшать диаметр и если можно использовать такой диаметр, то как намотать провод?.
В генераторе в итоге будет стоять 316-ый, поставил 3102т.к. других не было, а сейчас прикупил 368. Сегодня соберу все вместе еще раз, проверю как работает. Потом ждет меня входной каскад УРЧ перед 3361, шумодав, и умощнение передатчика.
В генераторе в итоге будет стоять 316-ый, поставил 3102т.к. других не было, а сейчас прикупил 368. Сегодня соберу все вместе еще раз, проверю как работает. Потом ждет меня входной каскад УРЧ перед 3361, шумодав, и умощнение передатчика.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стержни термоклея размягчаются на жаре, их лучше использовать по прямому назначению. Мне, когда нужны пластиковые трубки, то просто беру пластиковые бутылки ( или 5-ти литровки, если нужно что-то по-длинней), отрезаю дно и верх, оставляя только цилиндрическую часть. Её тоже разрезаю по образующей. Получается прямоугольник, который наматываю на оправку нужного диаметра, ну, скажем 5мм. Наматываю в 3-5 слоёв, отрезаю лишнее, затем обматываю это дело чем-нибудь (стеклоткань, фольга или просто проволока), чтоб не размоталось и в духовку минуты на три. После остывания получается прозрачная трубка весьма прочного характера. Каркасы для катушек тоже давно не вытачиваю и не покупаю, в основном идёт трубка от чупа-чупса. Метчиком М3 резьба внутренняя получается идеально. Короче нарязаю резьбу и отрезаю кусочек 10-15мм. наматываю катушку, закрепляю суперклеем концы. После этого по желанию - либо пластмассовый квадратик с отверстием, либо прямо в плате отверстие и на клею туда. Дроссели вообще всегда на пустых стержнях от шариковых ручек. Прокалываю иголкой стержень с краю поперёк насквозь, протягиваю пару раз провод через дырочку, мотаю, прокалываю вторую дырку, конец обмотки через неё тоже пару раз и ножиком отрезаю.
Еще раз подключил модулятор к передатчику противоугонки, поймал его своим приемником, вроде все пока в норме. Искажения звука конечно есть, наверно потому что монтаж приемника не очень, да и не настроен он. Озадачиваюсь шумоподавителем. Так понимаю спектральный шумодав сложен для домашнего изготовления, буду делать амплитудный. Достаточно ли будет шумодава из р\с "Колибри" или лучше заморочиться и сделать посложнее и лучше? И еще под шумодав нужна же микросхема которая грубо говоря имеет функцию mute чтоб отключалась при простое. Динамик вынул из домофонной трубки 50 Ом 0,3Вт . УНЧ у меня на ТДА2822. Можно ли на втором канале ТДА2822 сделать модулятор для передатчика и как если можно?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Качество звука не очень скорее всего из-за того, что модулятор противоугонки рассчитан на передачу цифровой информации. К тому-же, как я уже говорил, нужно подобрать уровень гетеродина на смесителе. Спектральный шумодав вовсе не сложен и входит в состав 3361. Настраивать там ничего не придётся, нужно только поставить элементы указанных номиналов. Взять эту часть схемы можно из книги, любезно положенной Светой в сундук радиокота: https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287553680 , там в подкатегории "книги" лежит очень много подходящего. Логин и пароль входа в сундук те-же, что и на форум.
Не забывай выходить из сундука, когда посмотрел.
Ну, или как рекомендует даташит:

Не забывай выходить из сундука, когда посмотрел.
Ну, или как рекомендует даташит:

это приемник из книжки, буду его собирать. VT2 уберу за ненадобностью, в стационарном варианте планирую реле поставить. VT3 и VT4 тоже исключу, они просто выключают для экономии энергии УНЧ при бездействии. У меня приемник при закороченном входе УНЧ потребляет максимум 15мА при 6В куда ж еще меньше. И такой вопрос на засыпку: почему в заводских конструкциях применяют дросселя вместо полноценных катушек? В противоугонке в передатчике в генераторе стоит дроссель(кольцо с 1 обмоткой), в следующем каскаде катушка в коллекторе и в выходном каскаде тоже дроссель. Дали отремонтировать р\с Пилот http://www.cqham.ru/trx/pilot.html , так там всего 3 полноценных катушки на всю рацию и пару дросселей. Значит где-то можно сэкономить. Где лучше?
Антенну сделал из клеевого стержня - отлично получилось, диаметр оставил 11мм.Пробовал настраивать антенну: на щупы осцила повесил два витка провода 1,5мм и двигал намотку на антенне. Антенну подключал к р\с Пилот и сравнивал показания осцила с моей антенной и со штатной от Пилота. Добился одинаковых значений амплитуды. Индикатор поля почему то отказался работать с частотой 27, зато с 420мГц работает отлично
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поздравляю с "антенными" успехами!
VT3 и VT4 в данном случае являются элементами шумодава и если их убрать, нужно будет задействовать 14 ногу микросхемы.

С дросселями такая петрушка - заводские дросселя имеют строго определенные значения индуктивности и по сути являются катушками, которые с успехом можно применять в контурах. И ещё. Существует два способа включения резонансной цепи - последовательно с транзистором и параллельно ему. Ты, в основном, используешь первый. Но такой способ не всегда преемлем, например если каскад является мощным и транзистор работает в режиме с большим начальным током (класс А), то этот постоянный ток протекает по катушке контура и если в катушке имеется сердечник, то он всё время подмагничивается, а это снижает его магнитную проницаемость, нарушает настройку и увеличивает потери. Поэтому во многих случаях постоянку пускают через дроссель, а переменную составляющую отводят через кондёр на контур.

Насчёт индикатора поля - так низкая чувствительность на "низких" частотах из-за короткой антеннки. Если на её место поставить катушку, то чувствительность возрастет.
VT3 и VT4 в данном случае являются элементами шумодава и если их убрать, нужно будет задействовать 14 ногу микросхемы.

С дросселями такая петрушка - заводские дросселя имеют строго определенные значения индуктивности и по сути являются катушками, которые с успехом можно применять в контурах. И ещё. Существует два способа включения резонансной цепи - последовательно с транзистором и параллельно ему. Ты, в основном, используешь первый. Но такой способ не всегда преемлем, например если каскад является мощным и транзистор работает в режиме с большим начальным током (класс А), то этот постоянный ток протекает по катушке контура и если в катушке имеется сердечник, то он всё время подмагничивается, а это снижает его магнитную проницаемость, нарушает настройку и увеличивает потери. Поэтому во многих случаях постоянку пускают через дроссель, а переменную составляющую отводят через кондёр на контур.

Насчёт индикатора поля - так низкая чувствительность на "низких" частотах из-за короткой антеннки. Если на её место поставить катушку, то чувствительность возрастет.
Я не пропал, у меня интернет отключили временно!
-Если использовать 14 ногу микросхемы без транзисторов, качество шумодава ухудшится?
-Нашел пару телескопических антенн от телевизора длиной около метра, если ее применить должно быть лучше я так понимаю, кпд антенны от геометрических размеров зависит. Для нее нужна катушка последовательно антенне, как ее сделать, какие данные?
-Правильно ли я спиральные антенны настраиваю с помощью осцилла, так можно или все-таки нужно индикатором поля пользоваться при настройке ?
Сейчас печатку разрабатываю потихоньку, детальки подбираю, самое интересное зараза закончилось, осталась рутина, но без этого никуда.
Достался вот такой вольтметр http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=59974&/7-21 я так понимаю для измерений переменных напряжений в радиостанции он бесполезен, надо тоже выпрямитель городить?
-Если использовать 14 ногу микросхемы без транзисторов, качество шумодава ухудшится?
-Нашел пару телескопических антенн от телевизора длиной около метра, если ее применить должно быть лучше я так понимаю, кпд антенны от геометрических размеров зависит. Для нее нужна катушка последовательно антенне, как ее сделать, какие данные?
-Правильно ли я спиральные антенны настраиваю с помощью осцилла, так можно или все-таки нужно индикатором поля пользоваться при настройке ?
Сейчас печатку разрабатываю потихоньку, детальки подбираю, самое интересное зараза закончилось, осталась рутина, но без этого никуда.
Достался вот такой вольтметр http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=59974&/7-21 я так понимаю для измерений переменных напряжений в радиостанции он бесполезен, надо тоже выпрямитель городить?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Качество не ухудшится, просто в схеме с транзюками повышают экономичность.
Удлиняющая катушка для телескопички стандартно содержит 20 витков ПЭВ 0.15 на каркасе диаметром 5мм.
Осциллограф с подключенной к щупу катушкой (можно без каркаса, диаметром 10-15мм витков 10-20 ПЭВ 0.8-1.5мм) тот-же индикатор поля, даже лучше. Настройка по максимуму амплитуды.
Вольтметр хорош, у него высокое входное сопротивление. Для измерений ВЧ нужна детекторная головка.
Удлиняющая катушка для телескопички стандартно содержит 20 витков ПЭВ 0.15 на каркасе диаметром 5мм.
Осциллограф с подключенной к щупу катушкой (можно без каркаса, диаметром 10-15мм витков 10-20 ПЭВ 0.8-1.5мм) тот-же индикатор поля, даже лучше. Настройка по максимуму амплитуды.
Вольтметр хорош, у него высокое входное сопротивление. Для измерений ВЧ нужна детекторная головка.
http://storage2.static.itmages.ru/i/11/ ... 17f2d.jpeg
Сделал плату. Прошу оценить.
На плате: U7- mc3361, U1 - tda2822, B1-B3 -диоды, Р1,Р3-Р8 - конденсаторы электролитические, РП, РП1 - резисторы переменные, КВ1-кварц,U2 - катушка в генераторе, U6- катушка для телескопич антенны(вход антенны в свободный вывод катушки), U3-катушка на входе в УРЧ, U4- катушка в коллекторе Т1(кт368) УРЧ,U5 - катушка ПЧ, ФП - пьезофильтр,C1- динамик, длинная синяя линия - перемычка, подает питание на ТДА2822. Размер платы получился 45*100мм.Детали генератора в основном все в правом верхнем углу.
Сделал плату. Прошу оценить.
На плате: U7- mc3361, U1 - tda2822, B1-B3 -диоды, Р1,Р3-Р8 - конденсаторы электролитические, РП, РП1 - резисторы переменные, КВ1-кварц,U2 - катушка в генераторе, U6- катушка для телескопич антенны(вход антенны в свободный вывод катушки), U3-катушка на входе в УРЧ, U4- катушка в коллекторе Т1(кт368) УРЧ,U5 - катушка ПЧ, ФП - пьезофильтр,C1- динамик, длинная синяя линия - перемычка, подает питание на ТДА2822. Размер платы получился 45*100мм.Детали генератора в основном все в правом верхнем углу.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
На первый взгляд весьма неплохо. Ну, разве что, попробовать махнуть местами левую нижнюю и правую верхнюю ноги катушки J2, хотя и так нормально.
Портативная радиостанция на 27МГц своими руками
Добрый день уважаемые форумчане.
Для личных нужд (игра в страйкбол, походы на природу) нужно сделать портативную радиостанцию. Просьба не писать : "типа пойди и купи". Смысл сделать самому.
основные требования :
1) радиус действия 1,5 - 2 км ;
2) антена короткая навивная (не телескопическая) ;
3) относительно низкое энергопотребление.
Требования выставлены по мере приоритетов. Понятно что требования немного взаимоисключающие (тоесть нужен больший радиус, значит длиннее антена, мощнее источник питания), но думаю можно подобрать золотую середину.
Пересмотрел книгу "500 схем для радиолюбителей. Радиостанции и трансиверы. Семьян А.П., 2006" и остановился на двух схемах :
1) Радиостанция на 27МГц с низкой ПЧ, стр.198 (Также в журнале радиолюбитель 2000г. №7 стр.36; http://www.radiofanat.chat.ru/Port_13.html)
В даной схеме заинтересовали заявленные параметры (но на заборе написано...), относительное не большая элементная база, не большое напряжение питания, в схеме используется всего один кварц, возможность использовать спиральную антену.
2)Радиостанция с ЧМ на 27МГц на микросхемах, стр.250 (http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/rst11.shtml)
В данной схеме плюсы те что и в предыдущей но вот смущает немного то что нужно подбирать два кварца, кварцевый фильтр (если я правильно понял элемент Z2), повышенное напряжение питания - 12В.
3) Вариант может кто посоветует более совремменную схемку, желательно на микросхемках.
Исходя из всего выше перечисленного у меня есть пара вопросов к уважаемому сообществу :
1) посоветуйте, пожалуйста, какую из схем лучше будет сделать (в основном интересует дальность связи, и насколько тяжело найти заявленные в схемах микросхемы типа Ха42, МС2833Р, МС34119 и т.д.);
2) какие приборы будут нужны для настройки радиостанции?
Есть в наявности частотомер Ч3-57, генератор сигналов высокочастотный Г4-102А, милливольтметр В3-38, измеритель универсальный L,C,R E7-11, генератор сигналов низкочастотный (более точное название скажу позже). Приборы достались на халяву, вроде бы рабочие, правда все без своих измерительных щупов (просто тупо приборы с сетевыми шнурами), китайский цифровой мультиметр, осцилографа нету. Пользоватся ими пока не умею (кроме как мультиметром), буду тормошить вопросами о них в соответсвующих ветках форума.
На данном этапе всем ответившим премного благодарен. До свидания.
Что бы в десятый раз не повторяться перенес в эту тему.
Почитайте в этих темах. В них много говорили и отвечали на подобные вопросы.
Вот вторая тема про это же.
viewtopic.php?f=28&t=12148
Можете продолжить в любой из этих тем, какая больше понравится.
aen
Для личных нужд (игра в страйкбол, походы на природу) нужно сделать портативную радиостанцию. Просьба не писать : "типа пойди и купи". Смысл сделать самому.
основные требования :
1) радиус действия 1,5 - 2 км ;
2) антена короткая навивная (не телескопическая) ;
3) относительно низкое энергопотребление.
Требования выставлены по мере приоритетов. Понятно что требования немного взаимоисключающие (тоесть нужен больший радиус, значит длиннее антена, мощнее источник питания), но думаю можно подобрать золотую середину.
Пересмотрел книгу "500 схем для радиолюбителей. Радиостанции и трансиверы. Семьян А.П., 2006" и остановился на двух схемах :
1) Радиостанция на 27МГц с низкой ПЧ, стр.198 (Также в журнале радиолюбитель 2000г. №7 стр.36; http://www.radiofanat.chat.ru/Port_13.html)
В даной схеме заинтересовали заявленные параметры (но на заборе написано...), относительное не большая элементная база, не большое напряжение питания, в схеме используется всего один кварц, возможность использовать спиральную антену.
2)Радиостанция с ЧМ на 27МГц на микросхемах, стр.250 (http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/rst11.shtml)
В данной схеме плюсы те что и в предыдущей но вот смущает немного то что нужно подбирать два кварца, кварцевый фильтр (если я правильно понял элемент Z2), повышенное напряжение питания - 12В.
3) Вариант может кто посоветует более совремменную схемку, желательно на микросхемках.
Исходя из всего выше перечисленного у меня есть пара вопросов к уважаемому сообществу :
1) посоветуйте, пожалуйста, какую из схем лучше будет сделать (в основном интересует дальность связи, и насколько тяжело найти заявленные в схемах микросхемы типа Ха42, МС2833Р, МС34119 и т.д.);
2) какие приборы будут нужны для настройки радиостанции?
Есть в наявности частотомер Ч3-57, генератор сигналов высокочастотный Г4-102А, милливольтметр В3-38, измеритель универсальный L,C,R E7-11, генератор сигналов низкочастотный (более точное название скажу позже). Приборы достались на халяву, вроде бы рабочие, правда все без своих измерительных щупов (просто тупо приборы с сетевыми шнурами), китайский цифровой мультиметр, осцилографа нету. Пользоватся ими пока не умею (кроме как мультиметром), буду тормошить вопросами о них в соответсвующих ветках форума.
На данном этапе всем ответившим премного благодарен. До свидания.
Что бы в десятый раз не повторяться перенес в эту тему.
Почитайте в этих темах. В них много говорили и отвечали на подобные вопросы.
Вот вторая тема про это же.
viewtopic.php?f=28&t=12148
Можете продолжить в любой из этих тем, какая больше понравится.
aen
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Существует две радужные перспективы - долго-долго перебирать простые схемы, набираясь опыта и ума и в конце-концов придти к выводу, что халявный сыр можно поиметь только в мышеловке, либо взяться сразу за нормальную схему, на первый взгляд сложную, и за впятеро более короткое время получить желаемый результат. В разрезе сих измышлений повторно привожу ссыль http://www.cqham.ru/trx92_39.htm .
И антенна маленькая и экономичность в норме и комплектовку найти не сложнее, чем для других простых изделий.
P.S. Парка ваших приборов более чем достаточно.
И антенна маленькая и экономичность в норме и комплектовку найти не сложнее, чем для других простых изделий.
P.S. Парка ваших приборов более чем достаточно.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
На сайте Денисова есть несколько радиостанций кроме этой и все заслуживают внимания.
http://ra3rbe.r3r.ru/
Но приведенная выше по ссылке мне всех больше нравиться.
Делал на частоту 144 мгц с выходной мощностью передатчика 100мвт и дальность конечно не сравнима с радиостанциями на 27 мгц в городе, а у этой вообще 2 вт на выходе.
http://ra3rbe.r3r.ru/
Но приведенная выше по ссылке мне всех больше нравиться.
Делал на частоту 144 мгц с выходной мощностью передатчика 100мвт и дальность конечно не сравнима с радиостанциями на 27 мгц в городе, а у этой вообще 2 вт на выходе.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот и я про то же. Человек много лет серьёзно занимается этой темой, съел не одну собаку....
Эту РС я так пока и не доделал, синтезатор жду, а вот приемники прошлых лет работают на ура!
И вообще, ИМХО, 27МС далеко не самое то. Портативы надо делать либо на 3.6МС (затухание небольшое, правда ночью не айс ), либо двухметровки.
Эту РС я так пока и не доделал, синтезатор жду, а вот приемники прошлых лет работают на ура!
И вообще, ИМХО, 27МС далеко не самое то. Портативы надо делать либо на 3.6МС (затухание небольшое, правда ночью не айс ), либо двухметровки.
Благодарю уважаемых aen и svic. Изучаю даные Вами ссылки.
svic "Существует две радужные перспективы - долго-долго перебирать простые схемы, набираясь опыта и ума и в конце-концов придти к выводу, что халявный сыр можно поиметь только в мышеловке, либо взяться сразу за нормальную схему, на первый взгляд сложную, и за впятеро более короткое время получить желаемый результат" - тут Вы абсолютно правы, именно поэтому решил спросит совет у знающих людей, по моему для таких целей и существуют форумы.
Еще раз спасибо, после изучения нового материала отпишусь, думаю с новыми вопросами.
svic "Существует две радужные перспективы - долго-долго перебирать простые схемы, набираясь опыта и ума и в конце-концов придти к выводу, что халявный сыр можно поиметь только в мышеловке, либо взяться сразу за нормальную схему, на первый взгляд сложную, и за впятеро более короткое время получить желаемый результат" - тут Вы абсолютно правы, именно поэтому решил спросит совет у знающих людей, по моему для таких целей и существуют форумы.
Еще раз спасибо, после изучения нового материала отпишусь, думаю с новыми вопросами.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Вы посмотрите и ссылки, что на этом форуме Вам дали, т.е. эту тему с начала и вторую тоже с начала.Andro_ID писал(а): решил спросит совет у знающих людей, по моему для таких целей и существуют форумы.
Там много раз поднимался именно этот вопрос и есть много полезных сведений.
Добрый день.
Вопрос по станции из ссылки http://www.cqham.ru/trx92_39.htm .
На их форуме ( http://www.r3r.ru/index.php?option=com_ ... itstart=80 ) начал задавать вопросы по поводу деталек, заодно спросил возможно ли изготовить их плату при помрщи лазерно-утюжной технологии, мне посоветовали :"Платы есть и цена ее 3 долл. Я например не стал бы делать утюгом. Качества того не будет, а металлизация и маска тут основное. Дома этого не сделать." Вопрос на засыпку : кто плотно занимается изделием плат при помощи ЛУТ, что думают по этому поводу, можно изготовить самому или действительно не стоит?
Спасибо за ответы.
Вопрос по станции из ссылки http://www.cqham.ru/trx92_39.htm .
На их форуме ( http://www.r3r.ru/index.php?option=com_ ... itstart=80 ) начал задавать вопросы по поводу деталек, заодно спросил возможно ли изготовить их плату при помрщи лазерно-утюжной технологии, мне посоветовали :"Платы есть и цена ее 3 долл. Я например не стал бы делать утюгом. Качества того не будет, а металлизация и маска тут основное. Дома этого не сделать." Вопрос на засыпку : кто плотно занимается изделием плат при помощи ЛУТ, что думают по этому поводу, можно изготовить самому или действительно не стоит?
Спасибо за ответы.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Andro_ID писал(а):Вопрос на засыпку : кто плотно занимается изделием плат при помощи ЛУТ, что думают по этому поводу, можно изготовить самому или действительно не стоит?
Andro_ID писал(а):Качества того не будет, а металлизация и маска тут основное. Дома этого не сделать.
Потому, что их платы сделаны на промышленном оборудовании на заказ. Утюгом сделать можно и даже металлизировать отверстия, но качество будет хуже китайцев. Купить, в данном случае, очень даже разумно. Изготовление платы вручную - неблагодарная рутина.