Линукс, вопросы и ответы.
- sergeys
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Linux: да или нет?
Подскажите пожалста, а Celeron 800MHz HDD10Gb DDR256 потянет убунту? Хочу вот прикупить, тем более всего 600р и ЛПТ есть, хотя наверно лучше 98 и студию поставить
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
- Реклама
взлетит, если без всяких современных красивостей
- sergeys
lix писал(а):взлетит, если без всяких современных красивостей
Хм, по русске?
Будет летать, если без современных красивостей что? Комп, Линукс?
Не знаю, как Убунту, а Мандрива на аналогичной конфигурации работала нормально. И со всеми графическими эффектами... 
По дефолту будет тормозить. Надо допиливать - отключать всё, что не нужно.
- Реклама
- sergeys
ploop писал(а):По дефолту будет тормозить. Надо допиливать - отключать всё, что не нужно.
Дык у меня и щас комп недалек от того Селерон 1,6Ггц, да еще и бук, ну нормально. Ладно если что поставлю форточку эту, хоть она и г. но зато студию можно запустить будет, раз уж с этим юсб них. не выходит, да и недорого относительно, вот только на ЖК денех нехватаит, а ЭЛТ у мя уже некуда
на 1.6ГГц будет нормально. а если еще использовать window managers типа icewm openbox fluxbox то вобще все будет круто! 
- IfoR
- Контактная информация:
ploop писал(а):Смотри на просвет. Увидишь замыкания сразу.
Хех, ну а у меня вот недавно такое западло было.
Сижу я в общаге у компа, понимаешь ли. Предо мной лежит спаянный мной тот FT232-шный программатор. Работает отлично, только лишь Дудку надо было скомпилировать с его поддержкой. Так вот понадобился мне в тот момент от него тот UART выход, ибо паял я тогда свой народный JTAG ICE и решил подсоединить его именно к этому переходничку. Так вот спаял я всё значит, подключаю - не работает... Чё такое? Подключил ещё раз - опять не работает. Я его, значит, подключаю, а он, значится, не работает - мусор какой-то приходит. Ну, думаю, что-то меня к UART-у не пущает. Ну что же? Полез смотреть плату на просвет. Смотрю - да вроде нормально же всё, козы не водятся. Стал щупать тестером - хопа, странное КЗ между Rx выводом и выводом генератора. И тут меня и осенило! Я стал очень внимательно рассматривать плату на просвет. Смотрю-смотрю и тут я нахожу что-то странное. Что-то очень тонкое соединяет пару дорожек. А ведь оно тонкое такое, тоньше волоска, еле заметил НА ПРОСВЕТ. Ну царапнул я, значит, это место скальпелем и увидел блеск - это медь! Ну содрал эту перемычку и всё заработало! В общем бог знает как обычным ХЖ удалось вытравить настолько тонкую дорожку, но если бы удалось сделать этот процесс управляемым, то дома вполне таки можно было бы вытравить макет микропроцессора.
-
B.E.S.
- Прорезались зубы
Предлагаю переименовать тему в "Венда- нет или нет?" 
К сожалению, без "Винды" пока обойтись не удаётся, т.к. на некоторое "железо" найти полноценные драйверы под Линукс проблематично... Но для работы она уже не нужна, все основные функции вполне выполняют программы под Линуксом, и даже, часто, лучше, чем виндовые аналоги... И лишь отдельным, весьма немногочисленным, пользователям, привыкшим к одной-двум виндовым программам, неимеющим полного аналога, винда может потребоваться... Но, это не делает погоды. Ну, и заядлые геймеры... Хотя большинство игр прекрасно работают и под Линукс, уровень знаний большинства геймеров недостаточен для использования Линукса...
Пора бы нашим "пиратам" начать выпуск игр, в составе которых был бы дистрибутив Линукса, типа "Кнопикс" или аналогичный, с запуском непосредственно с DVD-диска... Есть же аналогичные антивирусы, например...
Пора бы нашим "пиратам" начать выпуск игр, в составе которых был бы дистрибутив Линукса, типа "Кнопикс" или аналогичный, с запуском непосредственно с DVD-диска... Есть же аналогичные антивирусы, например...
- sergeys
Мау всем! Воть такой вопрос, я тут это на свою голову еще одну проблему нашел (вернее на ж.) - Си.
Пользую ГНУ ГЦЦ компилятор. Он оставляет какой-то непонятный файл после себя. Без расширения. Ни деб, ни екзе ниче. И чем его запускать? Терминалом? Или я вообще сильно туплю и чето не сделал? Использую Коде Блокс создаю там посто файл (с) И еще если у моей гхм "программы" нет фейса то это не страшно? Ну если терминалом запускать?
И еще про интерфейс. Нашел какой-то Qt дизайнер и среду, но он под ++, есть какой-нибудь под Си постой?
Код: Выделить всё
исполняемый (application/x-executable)И еще про интерфейс. Нашел какой-то Qt дизайнер и среду, но он под ++, есть какой-нибудь под Си постой?
-
Foks
В линуксе вообще расширений как таковых нету (но в графических интерфейсах они для удобства приделаны). Исполняемые файлы отличаются флагом x
chmod +x файл (хотя обычно компилятор GCC это делает сам.)
Затем что терминал что графический интерфейс сможет его запустить, при двойном клике будет спрашивать, что с ним делать (Display/Run/...)
Запуск в терминале из текущего каталога осущ. вот так:
./файл
Т.к. Ваша программа без фейса, то запускать соотв. только последним способом.
chmod +x файл (хотя обычно компилятор GCC это делает сам.)
Затем что терминал что графический интерфейс сможет его запустить, при двойном клике будет спрашивать, что с ним делать (Display/Run/...)
Запуск в терминале из текущего каталога осущ. вот так:
./файл
Т.к. Ваша программа без фейса, то запускать соотв. только последним способом.
Giggity giggity goo!
- sergeys
Работает! Foks, спасиба!
Да и еще про интерфейс, есть какой редактор?
Да и еще про интерфейс, есть какой редактор?
vim наше все! из гуёвых не знаю.
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
sergeys, man gcc
"gcc helloworld.c -o hello.exe" если очень хочется. Сразу же потрать 20 минут на освоение make
Если я не ошибаюсь для Си графика только на gtk. Но рекомендую сначала присобачиться работать в консоле, а там глядишь и не понадобится писать для себя програмки с гуем
Я так и не планирую даже в графику лезть пока, ибо 90% задач в консоле делается удобнее и быстрее.
зы. +1 за vim
Если я не ошибаюсь для Си графика только на gtk. Но рекомендую сначала присобачиться работать в консоле, а там глядишь и не понадобится писать для себя програмки с гуем
зы. +1 за vim
- sergeys
Да ет я так поиграться, Си-то неск дней еазад стал изучать
sergeys, интересует гуй - попробуй установить пакет Qt. Например Qt Creator - полноценная IDE, с ней Qt Designer - дизайнер интерфейсов, да и сама библиотека обалденная!
Скомпилить проект что под линукс, что под винду легко.
Правда Си надо знать
Скомпилить проект что под линукс, что под винду легко.
Правда Си надо знать
- sergeys
Дык я поставил, она ++, да собсно нахрена мне пока эти фейсы, если и буду что-то делать, так терминала хватит.
Йа пока на Коде Блокс, вы наверно знаете, там еще какую-то фигню ставил (на значке лошадь), но помойму она кривая какая-то
Йа пока на Коде Блокс, вы наверно знаете, там еще какую-то фигню ставил (на значке лошадь), но помойму она кривая какая-то
там еще какую-то фигню ставил (на значке лошадь), но помойму она кривая какая-то
Это Анюта. Наподобие Geany - простая IDE, но уж слишком простая.
- sergeys
ploop писал(а):там еще какую-то фигню ставил (на значке лошадь), но помойму она кривая какая-то
![]()
![]()
я пацталом!! Так круто еще ни кто не спрашивал!
Это Анюта. Наподобие Geany - простая IDE, но уж слишком простая.
Дык, я посмотрел, написал код, компилирую он мне поставить чето надо, ставлю вроде то, не хочет, ну и кривая значит, ф топку, да и коде блок есть, а вот геани мне больше всех понравилась, и "не кривая", и на русском, но надо постоянно лазить в терминал чтоб проверить
Вылезли? Хвост не сломали?
Я и не спрашивал ниче