Вывод результата АЦП на индикатор, помогите разобраться...

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Ежик в тумане »

Суть проблемы такова: есть большая партия контроллеров 100 шт тини 25... у каждого при определенных условиях нужно знать результат ацп. Этот результат можно последовательно выводить на порт тини 25 и по USI передавать например на мегу16, а та в свою очередь выдавала бы результат АЦП в параллельном коде и зажигались бы светодиоды, но очень запарно для 100 штук потом переводить двоичное число в шестнадцатиричное что бы его потом зашить в контроллер... может есть какой нить индикатор, что бы сразу показывал в шестнадцатиричном виде число? Или это мечта идиота? И что еще нужно будет кроме меги 16 и самого индикатора для реализации этой идеи? Нужно ли писать программу какую нибудь, что бы преобразовывать числа? Просто партия 100 штук не последняя - каждый месяц надо будет проверять по 100. Помогите что нибудь придумать, пожалуйста
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

сам в тумане и вопросы у тебя туманные :)
совершенно непонятно, какое число зашивать в контроллер (и зачем)...
а еще рекомендую разобраться с двоичными и шестнадцатеричными, а заодно и другими -ичными числами, а то похоже, что понятия нет у тебя об этом...
наконец, уточни: что означают туманные намеки на "партии", определенные условия и т.п. если партия - это куча микросхем - то зачем (и еще при определенных условиях!) тестировать каждую микросхему... если партия - это на самом деле соединенные между собой и выполняющие какую-то общую задачу контроллеров - то это совсем другое дело... в общем, избавь нас от тумана :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Scorpline »

Туман просто грандиозный.... я бы сказал как молоко!
...Понял только то, что просто надо вывести код с АЦП после окончания его преобразования на индикатор (соответственно значение Ст. и Мл. байтов)...
А Ежик=) хочет его получать на светодиодах (горит не горит "0""1")
... а потом этот код зачем то транслировать... и еще переводить из Bin в Hex... :)))
Встал на лапы

Короче есть схема управления обогревом для некоторого устройства. она реализована на тини 25... Это будет поставлено на производство и будет выпускаться большими партиями. Измерение температуры осуществляется внутренним датчиком контроллера, для которого написана программа. суть ее такова: в памяти хранится 2 числа.Когда результат АЦП будет будет больше или меньше одного из чисел, обогрев будет включаться, либо выключаться... что бы записать эти числа в память - нужно знать какой код выдает АЦП при определенной температуре. На данный момент было испытано 6 контроллеров, при одинаково записанных числах в память один включался при 0градусов, другой при +6, третий при +15 и т.д. Поэтому требуется калибровать контроллеры.
Туман немного развеялся?
А про индикаторы вообще ничего не знаю - т.к. с ними никогда не сталкивалась. Буду рада любым советам.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ежик в тумане писал(а):...один включался при 0градусов, другой при +6, третий при +15 и т.д...
Хуясе, разброс! Может Вы чёто не то делали?
Когда я проверял АЦП в ATtiny13, то результат преобразования выводил как количество импульсов на одну ногу, а на другую стартовыйй/стоповый импульс. Число импульсов считал обычным частотомером.
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

Ежик в тумане писал(а):Когда результат АЦП будет будет больше или меньше одного из чисел, обогрев будет включаться, либо выключаться...
Буду рада любым советам.
Задача решается единственным термостатом DS1821 - он программируется на пороги включения-выключения и обеспечивает гарантированную точность срабатывания в пределах 1 градуса, не требует калибровок и всего этого вышеописанного гемора. Рекомендую выкинуть схему на Тини и поставить этот термостат. Пример того, как это сделать, есть на моем сайте (очень примитивный пример).

Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Migray »

Ежик в тумане писал(а): Короче есть схема управления обогревом для некоторого устройства. она реализована на тини 25...
Измерение температуры осуществляется внутренним датчиком контроллера, для которого написана программа. суть ее такова: в памяти хранится 2 числа.
Когда результат АЦП будет будет больше или меньше одного из чисел, обогрев будет включаться, либо выключаться... что бы записать эти числа в память - нужно знать какой код выдает АЦП при определенной температуре.
Не буду сегодня ругать Тини, поговорим о конкретной проблеме и возможном ее решении.

Для начала, встроенный термодатчик НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для ИЗМЕРЕНИЯ температуры.
Его задача оценить условия работы кристалла, в случае необходимости дать сигнал тревоги или отключить устройство.
Поэтому большинство производителей встроенный термодатчик не калибруют, и особой точности от него ждать не следует.

Второй момент, параметры полупроводников при нагреве меняются, поэтому результат калибровки незапаянного проца, после его монтажа изменится. Если запаивали правильно, не нарушая режимов, изменения будут небольшими, если кристалл перегрели - характеристики уплывут сильно.
Отсюда совет - калибровать уже готовое устройство.

Теперь о самой калибровке.
Если есть возможность смонтировать на устройство разъем, на который вывести 3 порта проца, то всю калибровку можно автоматизировать.

Один вывод назначаем как признак тестового режима.
При подаче на него сигнала проц входит в цикл считывания информации по 2 другим выводам и измерения температуры.

Для начала рассмотрим устройство с жестко заданными порогами.
При появлении сигнала на выводе условно названым "High" проц берет результат измерения и записывает в переменную верхнего предела температуры.
При появлении сигнала на выводе условно названым "Low" проц берет результат измерения и записывает в переменную нижнего предела температуры.

Если пределы в процессе работы могут меняться, скажем передаваясь по последовательному каналу с хоста, то калибровку можно производить при "0" и "+100", или 2 других удобных точках.
Зная эту разницу можно достаточно просто получить значения АЦП для любой заданной температуры в конкретном проце.

Наружу, из проца, результаты измерений выводить не надо, и заморачиваться с индикацией и перекодировкой тоже не придется.

Сама процедура калибровки выглядит следующим образом.
1. Несколько устройств соединяются 4-проводным шлейфом и помещаются в термостат.
2. Все включается, выдается сигнал на шину "Test", процы переходят в тестовый режим.
3. Выставляется нижний порог температуры, подается сигнал на шину "Low". Все процы записыват в свою память из АЦП значение нижнего порога.
4. Температура повышается, подается сигнал на шину "High" и процы пишут себе значение верхнего порога.

В случае, если устройство уже разработано и разъем для калибровки не вывести, то процы можно калибровать в панельках, но тогда очень тщательно следить за режимом пайки откалиброваных процов.

P.S. ARV прав, применение готового устройства проще. Хотя если на кристал возложены еще какие-то задачи, то без МК возможно не обойтись. Но внешний калиброванный датчик все равно предпочтительней.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Автор, послушайся ARV... это умудренный жизненным опытом человек. :) Тебе переделать придется много, но результат предсказуемым будет.
Today fine night...
Встал на лапы

ARV писал(а):
Ежик в тумане писал(а):Когда результат АЦП будет будет больше или меньше одного из чисел, обогрев будет включаться, либо выключаться...
Буду рада любым советам.
Задача решается единственным термостатом DS1821 - он программируется на пороги включения-выключения и обеспечивает гарантированную точность срабатывания в пределах 1 градуса, не требует калибровок и всего этого вышеописанного гемора. Рекомендую выкинуть схему на Тини и поставить этот термостат. Пример того, как это сделать, есть на моем сайте (очень примитивный пример).
Спасибо за вариант, будем рассматривать и его тоже. Правда возникло несколько впоросов:
1. Какова вероятность того, что из 100 термостатов все 100 сработают при одинаковой температуре ?
2. Где скачать DS1820.ехе - я правильно поняла - что это программа для программирования порогов? И каким образом осуществляется программирование - нужно просто в этой программе задать пороги или необходимо разрабатывать свою программу на каком либо языке? Может есть какие другие средства разаработки?
3. Можно ли купить готовый адаптер и как он называется?
Спасибо
ARV

Сообщение ARV »

Ежик в тумане писал(а):Спасибо за вариант, будем рассматривать и его тоже. Правда возникло несколько впоросов:
1. Какова вероятность того, что из 100 термостатов все 100 сработают при одинаковой температуре ?
2. Где скачать DS1820.ехе - я правильно поняла - что это программа для программирования порогов? И каким образом осуществляется программирование - нужно просто в этой программе задать пороги или необходимо разрабатывать свою программу на каком либо языке? Может есть какие другие средства разаработки?
3. Можно ли купить готовый адаптер и как он называется?
Спасибо
1. Датчики DS1821 калибруются при изготовлении и обеспечивают точность не хуже 0,5°С плюс-минус в диапазоне от 0 до 25 градусов и не хуже 1 градуса во всем рабочем (-55...+125°С) отсюда и вероятность.
2. DS1820 - это совсем не то же самое, что DS1821!!!
3. Для программирования порогов можно скачать ChipBoom с моего сайта, он комплектуется соответствующим плагином. Там же (на сайте) есть схема адаптера для работы с этим термостатом (есть эта схема и в хелпе к плагину).
4. Если желаете - я вам продам готовый адаптер :))) хотя, когда вы увидите его схему, такое желание у вас пропадет однозначно :)))

Контактная информация:
Встал на лапы

Уважаемый ARV я бы с радостью купила бы у Вас готовый адаптер, но Вы слишком далеко живете :) .
Обязательно ли на входе ставить МАХ232 в этой схеме:
http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... &Itemid=44
или это только при работе с ноутбуками?
ARV

Сообщение ARV »

Ежик в тумане писал(а):Обязательно ли на входе ставить МАХ232 в этой схеме:
http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... &Itemid=44
или это только при работе с ноутбуками?
Не обязательно. Даже со многими ноутами работает, просто есть вероятность, что может и не работать - от ноута зависит...

Контактная информация:
Встал на лапы

А на сколько просто перепрограммировать пороги и можно ли это вообще сделать?
ARV

Сообщение ARV »

Ежик в тумане писал(а):А на сколько просто перепрограммировать пороги и можно ли это вообще сделать?
немного проще, чем скачать даташит и прочесть. или скачать программку и прочесть хелп... во всяком случае, я надеюсь, что с этим справится и ребенок :) я же справился...

Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»