импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
badr555
Говорящий с текстолитом

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение badr555 »

Вот на ИНТЕРЛАВКЕ посмотри. Там много интересного про ИИП. Они все рабочие, есть печатки.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

badr555 писал(а):radic616 ты в этой теме налил много воды. Я склоняюсь к мысли, что тебе просто скучно.

нет вы ошибаетесь мне совсем не скучно даже можно сказать не когда вот и приходится выяснять всё в подробностях!что бы хоть как нибудь выкроить время
Ваш ученик на веки!
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с интерлавки вообще ничего нельзя брать. все схемы кривые до невозможности, хотя как-то и работают...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

В том то и дело, что работают. И заявленные параметры выдерживают.
Да понимаю что мое заявление не выдерживает критики, но пара ИИП (моего изготовления, по их печаткам) для авто с этого сайта работают.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Ни чего бывает и такое ни все детали идентичны! :(
Ваш ученик на веки!
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

badr555 писал(а):В том то и дело, что работают. И заявленные параметры выдерживают.
Да понимаю что мое заявление не выдерживает критики, но пара ИИП (моего изготовления, по их печаткам) для авто с этого сайта работают.

так я и сказал, что работают.
только с вегалаба один чел купил у них готовый ПН, теперь помогаем сделать из урода человека... пластическими операциями...
Реклама
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

serg_ns писал(а):Ну, в общем, за тебя решать - дело неблагодарное. Ты уж определись со схемой, а потом спрашивай.
Только сначала сам попробуй разобраться :wink: и объяснить себе - почему ты ее выбрал.

Почему я её выбрал потому что по элементной базе у нас всё есть плюс мощьность подходит да и схема не очень сложная вроде имею ввиду по количеству элементов!а также судя по транзикам ВАХ вроде ниче.
Ваш ученик на веки!
П.Х.Мороз
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение П.Х.Мороз »

В соседней теме (см. Аналоговые устройства>2.1 система) челу для питания TDA8560Q предложили использовать компьютерный БП с пробегом. БэУшные блоки можно купить по рублю за Ватт. Т.е. за 300 Ватт рабочий БП просят 300-350 р. У нас в Н-ске в сети DNS можно купить новый 300 Ватт БП марки FinePower за 490 р. Но это всё годится только для "автомобильных" микросхем УМЗЧ, с питанием 12 Вольт.
"И тут - как солнце из-за туч"
Трансформатор в этом БП перемотать - получишь всё, что хочешь. :))
Единственный момент непонятки - как в этих блоках сделана цепь ОС стабилизатора - через отдельную связнУю обмотку на трансе? Или гальваническая развязка через оптопару? Если отдельная обмотка оставляем её как есть. Если через оптопару, увеличиваем токозадающее сопротивление диода оптопары, пропорционально увеличению выходного напряжения. И всё - можно по пиву. :beer:
За сущие копейки получаем стабилизированный импульсный БП со всеми защитами.
1. Дешевле не придумать - в интерлавке подобный БП стоит 2200 р. Если изготавливать самому, обойдется в 1.2-1.5 т.р.
2. Перемотать высокочастотный транс любой сможет - всего несколько витков вторички.
3. Экономим кучу времени по сравнению с полностью самодельным блоком.
4. Гринпис выдаст нам почётную грамоту за утилизацию старой техники.

А теперь начинайте меня пинать за идею. Христос терпел и нам велел.

P.S. Топикстартер какую-то совсем отстойную схему нашёл. ИМХО.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Единственный момент непонятки - как в этих блоках сделана цепь ОС стабилизатора - через отдельную связнУю обмотку на трансе? Или гальваническая развязка через оптопару? Если отдельная обмотка оставляем её как есть. Если через оптопару, увеличиваем токозадающее сопротивление диода оптопары, пропорционально увеличению выходного напряжения. И всё - можно по пиву.

У-у, как все запущено! :shock:
Походу, "момент непонятки" охватывает более широкий круг вопросов. :roll: :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

да вроде ниче только цены у нас др 490вт за 1200р
Ваш ученик на веки!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Почему я её выбрал потому что по элементной базе у нас всё есть плюс мощьность подходит да и схема не очень сложная вроде имею ввиду по количеству элементов!а также судя по транзикам ВАХ вроде ниче.

radic616 Слушай, тема так разрослась, что я не понял - так на какой схеме ты остановился? Или badr555 прав, и тебе просто скучно? :roll:
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

На 494 микрухи которую я выкладыл для общего усмотрения помоему на 9той стр кстати по повуду осцило вы меня убедили завтра иду покупать еле нашёл ! :))
Ваш ученик на веки!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну и молодца! Удачи! :)
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

П.Х.Мороз писал(а):А теперь начинайте меня пинать за идею.

Идея не нова. Могу только поправить и дополнить. перематывать трансформатор не обязательно.
А цена блока... я продавал 200-400W по 10$ когда были лишние....
Для переделки нужно ещё пару конденсаторов 2200x50В и иногда пару диодов fr302

И ещё по поводу мощности БП. после переделки её можно увеличить, ведь самое слабое звено - выпрямитель переделан, и мощность у усилителя кратковременная.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
П.Х.Мороз
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение П.Х.Мороз »

WandererSc писал(а):...перематывать трансформатор не обязательно.
И ещё по поводу мощности БП. после переделки её можно увеличить.

1. Как ты предлагаешь получить, например, +-37 Вольт нужных мне для усилка, без перемотки транса?
2. После переделки увеличить мощность - имеешь в виду замену транса и силовых транзисторов?

По цене - у знакомых поспрашивал, мне за бесплатно подогнали два БП по 250 Ватт. Для компов они уже не актуальны, валялись просто так. А мне для активной колонки с усилом 300 Ватт (TDA8950, ШП-динамик 400 Ватт долговременной мощи) этого блока вполне хватит. Завтра загляну в потроха этих БП.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

П.Х.Мороз писал(а):1. Как ты предлагаешь получить, например, +-37 Вольт нужных мне для усилка, без перемотки транса?
соединить обмотки последовательно....
здесь я писал как что делать.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=64973
а здесь повторяли конструкцию
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=29064
П.Х.Мороз
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение П.Х.Мороз »

Твой вариант не универсален.
Например можно накрутить регулятором и +-40 Вольт вместо +-36 В (3х12 В), при переподключении 3 параллельных проводов последовательно, на каждой из 12 Вольт обмотках. Но при этом увеличится минимальное допустимое входное напряжение. Скажем было ~200-240 В, будет ~220-240 В. Учитывая, что мои колонки будут гонять на даче, где напряжение в сети скачет, нужен больший диапазон входных напряжений, примерно ~170-250 В.

Во вторых, две 12 Вольт обмотки часто не одинаковы по отдаваемому току. Наибольший попадавшийся мне разбег в 300 Ватт блоке питания - до 8 Ампер max на одной 12 Вольт обмотке, и до 13 Ампер max на другой (по паспорту). Т.е. при большой нагрузке будет заметный перекос напряжений на выходе, из-за разного сопротивления обмоток. И снять с такого блока без перемотки сможем всего 2х96 Ватт (ограничивает более слабая обмотка). Паспортные токи обмоток транса лучше не превышать, если мы хотим долгой и счастливой работы БП.

Третье - для многих мощных усилителей требуется +-50..60..70 Вольт. которые твоим способом, из твоего блока питания получить не удалось-бы. Например TDA7293, для которой ты переделывал свой БП, при максимальной мощности 140 Ватт, требует +-50 Вольт. Своим способом ты их никак не получил-бы. Встречал упоминания, что вторичные 12 Вольт обмотки бывают намотаны 5 и 6 проводами в параллель. На таких блоках можно получить высокое напряжение, включив провода последовательно. Но это дело случая, как повезёт.

Вывод такой - твой способ подошёл тебе с твоим блоком питания. Не всем так повезёт. Поэтому перемотка транса - самое универсальное и простое решение, учитывая, что витков на вторичке - ноль-повдоль.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

П.Х.Мороз писал(а): две 12 Вольт обмотки часто не одинаковы по отдаваемому току. Наибольший попадавшийся мне разбег в 300 Ватт блоке питания - до 8 Ампер max на одной 12 Вольт обмотке, и до 13 Ампер max на другой (по паспорту). Т.е. при большой нагрузке будет заметный перекос напряжений на выходе, из-за разного сопротивления обмоток.
Не совсем так. в блоке есть ещё 2 слабых звена - диоды и ДГС от них в большей степени зависит кросс-нагрузочная характеристика.
П.Х.Мороз писал(а):Т.е. при большой нагрузке будет заметный перекос напряжений на выходе, из-за разного сопротивления обмоток. И снять с такого блока без перемотки сможем всего 2х96 Ватт (ограничивает более слабая обмотка).
Разматывал трансформатор? так все вторички сделаны одним проводом. в 3 провода по 3 витка на +5 и до них домотано 4 витка на 12.
Ну да тут больше 40 вольт никак не накрутишь.
Но есть трансформаторы и более "высокие" и них 12 в 2 провода и 5в в 4....хотя их сфазировать сложнее чем перемотать :kill:

Вывод согласен что перемотка универсальнее, а вот по поводу простоты - сомневаюсь. переключить обмотки быстрее чем перемотать трансформатор.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Народ, а есть ли на белом свете успешно обкатанные ИБП, в которых в качестве транса стоят ферритовые кольца? Мощь и напряжение под усилитель на ТДА8294, так что, наверное, нужно около 170-200вт.(но готов рассмотреть варианты с менее сильными Д-камнями и меньшей мощностью БП).
Почему кольца-корпус низкий, от небольшого ДВД-проигрывателя, запас высоты внутри чуть меньше ширины спичечного коробка.
Ах да, еще чтоб схема средней сложности, не для гениев, и не супер-мудро-критичная к настройке, ибо осцилла нема(( я, конечно, предполагаю, что прошу сочетание из области мечты зеленого новичка, но мало ли..
Охлаждение-второй вопрос, если что, все организую.. Мне бы для начала узнать, есть ли у моего "хочу" право на жизнь :oops:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

есть ли у моего "хочу" право на жизнь

есть.
есть ли на белом свете успешно обкатанные ИБП, в которых в качестве транса стоят ферритовые кольца?

есть. поиск рулит!!!
Ответить

Вернуться в «Питание»