Помогите подключить индикатор

Обсуждаем цифровые устройства...
Закрыто
pierro
Открыл глаза

Помогите подключить индикатор

Сообщение pierro »

Доброго времени суток

Помогите подключить индикатор от калькулятора. Есть старый нерабочий калькулятор, "unisonic 799", хочу из него использовать индикатор, но как его подключить – не знаю.

В инете ничего не нашел
Вот что накопал. Индикатор DP95A (japan) имеет 9 разрядов. Нашел 9 выводов (1-9), 8 (A-H) и 2 вывода (подписаны как H, DP). Последних два вывода имеют сопротивление 37 ом. Подавал напряжения 3.5 вольт, просматриваться какая-то нить накала. Между проводами 1-9 – A-H сопротивление порядка 230 кОм.

Калькулятор
Изображение

Индикатор
Изображение

Помогите, пожалуйста, кто-чем может.

Спасибо!
Реклама
coredumped
Опытный кот

Re: Помогите подключить индикатор

Сообщение coredumped »

Искать надо схемы включения вакуумно-люминисцентных индикаторов. Их в сети полно. Вот темка, какраз про это http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8441 Выводы A-H - аноды, выводы разрядов - сетки, а H и DP- скорее всего катод прямого накала - на него нужно подать напряжение накала, только осторожно, не спали, у некоторых индикаторов оно всего 1.5V. Накал должен быть чуть розовым, да и то это можно увидить в темноте.
Можно пошушарить схемы с индикаторами типа ИВЛ.
Да, еще момент - в калькуляторе должен быть еще преобразователь напряжения на 27V - он тоже пригодится, не выбрасывай.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

coredumped писал(а):преобразователь напряжения на 27V - он тоже пригодится, не выбрасывай.
Похоже, вот он:
Вложения
oscil.JPG
(45.84 КБ) 541 скачивание
Docendo discimus
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

pyzh_man писал(а):
coredumped писал(а):преобразователь напряжения на 27V - он тоже пригодится, не выбрасывай.
Похоже, вот он:
Да, похоже.
Я последний раз с люминисцентными индикаторами связывался лет 20 назад :) Сейчас LCD, LED ... Но помнится, мы делали одну железку с подобными индикаторами, тогда еще на дискретной логике, и встал вопрос питания индикаторов. В принципе, при питании схемы от 15В (561я серия микросхем), мы обошлись без преобразователя. Индикаторы светились менее ярко, чем при 27, но в принципе - достаточно. Я все-же советую поставить ключики и запитать от 27 - будет значительно приятнее :), один фиг от 5В работать точно не будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А стоит ли тратить время на эту ерунду ? Не зря от их применения пактически уже отказались, потому что
а) сравнительно высоковольтное питание, несовместимое с 5-вольтной логикой
б) малый срок службы. Через год-два яркость упадет значительно, а потом вообще будет еле видно. Нет,конечно, что-то показывать будет, но если сравнить со свежим ВЛИ - почувствуйте разницу.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

От них отказались потому, что появились более экономичные, во всех смыслах. И потом, на вкус и цвет товарищей нет. Охота пуще неволи как известно.
Docendo discimus
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

pyzh_man писал(а):От них отказались потому, что появились более экономичные, во всех смыслах.
Дык и я о том же. И долговечность оставляет желать.
Конечно, охота - оно действительно... Полезу на антресоль, там советских времен сломаный куркулятор валяется. Попробую переделать на частотомер с указателем барометрического давления. Пример - заразителен :))
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Загляните в ветку Nixie. Вот чему позавидовать. Увлечению имею ввиду. А-то старое...новое... Кому как.
Docendo discimus
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

pyzh_man писал(а):Загляните в ветку Nixie. Вот чему позавидовать. Увлечению имею ввиду. А-то старое...новое... Кому как.
О, Nixie (ИНки) - это да. В середине конца прошлого столетия сподобился забабахать систему с парой сотен этих ИН-12. С тех пор еще хранятся вкупе с дешифраторами под них К511ИД1. Во что бы это влимонить... О, придумал !
Генератор случайных чисел - и на елочную гирлянду, и будет премигиваться не огоньками, а цифирьками! До такого еще никто не додумался :)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Это по-нашему! И фоту!
Docendo discimus
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Энтузиасты, они из любого мусора контупер соберут :beer:
Насчет долговечности люминисцентных индикаторов - главное не перегревать нить накала, тогда проживут долго.
А вот ИН-ки тоже дохнут :cry: начинают светить неизвестно что. У нас частотомер старый совецкий был (Ч3-34), так там эта болячка проявлялась. Пока было чем заменить - меняли, потом был отправлен на свалку.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

coredumped писал(а):Энтузиасты, они из любого мусора контупер соберут :beer:
Насчет долговечности люминисцентных индикаторов - главное не перегревать нить накала, тогда проживут долго.
А вот ИН-ки тоже дохнут :cry: начинают светить неизвестно что. У нас частотомер старый совецкий был (Ч3-34), так там эта болячка проявлялась. Пока было чем заменить - меняли, потом был отправлен на свалку.
В любом случае люминофор выгорает. Еще в ламповые времена заменишь, бывало, проработавший индикатор 6Е5С на свежий, и такая красотища сразу !
А с ИНками - да, проблемы были тоже. На нашем заводе осваивался выпуск первого цифрового вольтметра В7-18. Так у него была засада - некоторые цифры горели не по всему контуру, и это очень злило принимающих, и они требовали принять меры к индикатору, к вольтметру и к сопровождающму прибор ведущему. Уж он, бедняга, и емкости сувал, куда надо и не надо, а эффект, когда я уходил с завода, так и не задушили до конца. Зато в цифровике следующего поколения были LED индикаторы, и сразу никаких проблем.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Jack_A писал(а): индикатор 6Е5С
Вот это да! У меня до сих пор магнитофон ламповый на полке лежит с таким индикатором :) Комета называецца. Раритет, а работает до сих пор :) Выкинуть рука не поднимается, ему лет больше, чем мне. А индикатор 6Е5С - просто волшебный глаз :music:
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

pierro писал(а):Доброго времени суток
Помогите подключить индикатор от калькулятора. Есть старый нерабочий калькулятор, "unisonic 799", хочу из него использовать индикатор, но как его подключить – не знаю.
В инете ничего не нашел
Вот что накопал. Индикатор DP95A (japan) имеет 9 разрядов. Нашел 9 выводов (1-9), 8 (A-H) и 2 вывода (подписаны как H, DP). Последних два вывода имеют сопротивление 37 ом. Подавал напряжения 3.5 вольт, просматриваться какая-то нить накала. Между проводами 1-9 – A-H сопротивление порядка 230 кОм.
Помогите, пожалуйста, кто-чем может.
Спасибо!
Нужно безжалостней онтосится к ненужным вещам. Я сам себя на этом ловлю. Лучше всего продать любителям старины, а то накопится хлама (как у меня) и хранить не хочется и выбросить жалко. :)))
C0FFEE=‭12648430‬
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Ссылка на правильную тему дана во втором посте.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Закрыто

Вернуться в «Цифровая техника»