И все-таки триггер Шмитта!
И все-таки триггер Шмитта!
Прежде всего, доброго времени суток! Если я правильно понял, то здесь собрались серьезные ребята по триггерам. У меня конкретный вопрос. Как может быть обсчитана приведенная в прикрепленном файле схема триггера Шмитта? Ни по Изъюровой, ни по Бочарову, ни по Манаеву, ни по Агахамяну ничего путного не получилось. Может методики приведенных выше авторов грешат стариной? Может я что-то не так понимаю? По моему глубокому убеждению эта схема работать не должна ни по выбору величин резисторов, ни по обеспечению режимов транзисторов по постоянному току, ни по петле гистерезиса. Но она же функцмонирует!!! В чем моя ошибка и где я не прав? Как правильно провести расчет, что бы теория и практика совпали с приемлемой точностью? Может существует другая литература или методика расчета или общета реальной схемы? Вопрос интересный для неравнодушных, дотошных и ищущих. Заранее благодарен таким. С уважением. Евгений.
- Вложения
-
- Doc1.doc
- Это выпускаемый промышленностью блок. Но его пересчет по учебникам не реален. Почему!? Где порылась собака?
- (44 КБ) 228 скачиваний
- Реклама
Re: И все-таки триггер Шмитта!
Приведите расчет который Вы проводили и мы поищем ошибку.evg248088 писал(а):Это выпускаемый промышленностью блок. Но его пересчет по учебникам не реален. Почему!
В чем моя ошибка и где я не прав?
Как можно что то рассчитать если не приведены даже исходные данные?
Как мы можем указать Вам на ошибку если Вы своего расчета не приводите?evg248088 писал(а): В чем моя ошибка и где я не прав?
Огромное спасибо за тигриную реакцию!!! Я и не предполагал. Тогда начну с другого конца, с Вашего разрешения. Поздравляю Вас с наступающим праздником Днем Великой Победы Советской Армии и всего советского народа над фашистскими захватчиками!!! Здоровья, благ, семейного благополучия и успехов в Вашей работе в Интернет!!! А теперь по существу. Я начинающий пользователь и поэтому еще очень плохо во всем ориентируюсь Ну, например. Начал писать на компьютере этот расчет. Часа полтора поковырял одним пальцем. Плюнул, грязно, про себя, выругался. Взял лист бумаги и как в студенческие годы начал считаль на бумажках. Правда, уже с помощью калькулятора, а не логарифмической линейки. Демонстрировать же свои каракули, зачеркивания и правки... Ну, сами понимаете, зрелище не для слабонервных. Я там сам с ходу не разберусь. Поэтому, чтобы не задерживать процесс, я направляю материал в прикрепленном файле. А сам попытаюмь изложить это в Word. Как получится. И дошлю. Идет?
- Вложения
-
- Манаев Е.И..doc
- (375 КБ) 200 скачиваний
Что бы не задерживать процесс выкладывайте свои расчеты.evg248088 писал(а):чтобы не задерживать процесс, я направляю материал в прикрепленном файле
Будем искать ошибку.
РАСЧЕТ
падений напряжений на элементах термореле.
Так как нагрузкой второго транзистора является третий мощный транзистор p-n-p проводимости, который будет оказывать влияние на предыдущий каскад, оценим это влияние и определим падения напряжения на элементах схемы.
Расчет начнем при условии, что VT2 и VT3 отперты, VT1 заперт.
По справочным данным транзистора VT3 для того, чтобы полностью открыть третий транзистор необходимо обеспечить UБЭVT3 = 0,7 вольта между базой и эмиттером.
1. Из этого можно определить напряжение питания второго каскада триггера, а затем, и его ток.
UПИТ2 = + Vcc – 0,7 = 12 – 0,7 = 11,3 В
2. Найдем коллекторный ток второго транзистора, находящегося в открытом состоянии:
IКТ2 = UПИТ2 / (R10 + R6) = 11,3 / 2800 = 0,004 А или 4,0 мА
3. Теперь, найдем падение напряжения на R10
UR10 = IKVT2 * R10 = 0.004 * 2700 = 10.8 В
4. Найдем падение напряжения на резисторе в эмиттерной цепи R6
UR6 = IKVT2 * R6 = 0.004 * 100 = 0.4 B
5. Определим напряжение на базе полностью открытого транзистора VT2. Оно будет складываться из напряжения на переходе база-эмттер и падения напряжения на сопротивлении R6. Нам известно, что напряжение база-эмиттер полностью открытого кремниевого транзистора составляет 0,7 В. Тогда,
UБ2 = UБЭ2 + UR6 = 0,7 + 0,4 = 1.1 B
6. Теперь, посмотрим цепочку R4 и R7. Напряжение приложенное к сопротивлениям R4 и R7 будет равно
UR4R7 = +VCC – UБVT2 = 12 – 1,1 = 10,9 В
7. Определим ток через R4 и R7
IR4R7 = UR4R7 / (R4 + R7) = (12 – 1,1) / (3300 + 10000) = 10,9 / 13300 = 0,00081 А или 0,8 мА
8. Найдем падение напряжения на каждом из этих сопротивлений:
UR4 = IК4К7 * К4 = 0,00081 * 3300 = 2,6 В,
UR7 = IR4R7 * R7 = 0.00081 * 10000 = 8.1 B.
9. Теперь, определим напряжение на базе закрытого первого транзистора VT1. Оно складывается из напряжений закрытия кремниевых транзисторов 0,6 В и падения напряжения на эмиттерном сопротивлении R6 от тока второго открытого транзистора VT2:
UБ1 = UВХ.1 = UБЭ1 + UR6 = 0,6 + 0,4 = 1 В
Любые входные напряжения схемы UВХ меньше 1 вольта держат первый транзистор VT1 в запертом состоянии. Как только входной сигнал с делителя RtR3 превысит 1,0 В, произойдет отпирание первого транзистора и лавинообразное запирание второго транзистора. При этом VT2 и VT3 закроются.
Просчитаем, как при этом перераспределятся падения напряжений на элементах схемы триггера Шмита.
Как только VT2 закроется, прекратится IK2. По этой причине прекратится отпирающий ток IБЭ транзистора VT3, не будет и падения напряжения на R9, а значить, на базе VT3 потенциал сравняется с потенциалом эмиттера и станет равным 0. Это приведет к прекращению коллекторного тока VT3, являющегося током через исполнительное реле К1. Контакты этого реле придут в нормальное разомкнутое состояние, и ток поступит в нагревательный элемент. Таким образом, будет достигаться автоматическое включение и выключение подогрева термокамеры.
А теперь вернемся к расчету падений напряжений на элементах схемы, окружающих активный элемент схемы VT1, когда транзистор VT1 открыт, а транзисторы VT2 и VT3 заперты.
Раз прекратился ток через второй транзистор, то должно исчезнуть и падение напряжения на эмиттерном сопротивлении R6. Но, зато у нас открылся транзистор VT1, и теперь уже его ток IК1 будет определять падение напряжения на сопротивлении R6.
10. Определим ток коллектора первого транзистора
IК1 = +VCC / (R4 + R6) = 12 / (3300 + 100) = 12 / 3400 = 0.0035 A
11. Определим падение напряжения на этих сопротивлениях
UR4 = IK1 * R4 = 0,0035 * 3300 = 11,55 В
UR6 = IK1 * R6 = 0,0035 * 100 = 0,35 В
падений напряжений на элементах термореле.
Так как нагрузкой второго транзистора является третий мощный транзистор p-n-p проводимости, который будет оказывать влияние на предыдущий каскад, оценим это влияние и определим падения напряжения на элементах схемы.
Расчет начнем при условии, что VT2 и VT3 отперты, VT1 заперт.
По справочным данным транзистора VT3 для того, чтобы полностью открыть третий транзистор необходимо обеспечить UБЭVT3 = 0,7 вольта между базой и эмиттером.
1. Из этого можно определить напряжение питания второго каскада триггера, а затем, и его ток.
UПИТ2 = + Vcc – 0,7 = 12 – 0,7 = 11,3 В
2. Найдем коллекторный ток второго транзистора, находящегося в открытом состоянии:
IКТ2 = UПИТ2 / (R10 + R6) = 11,3 / 2800 = 0,004 А или 4,0 мА
3. Теперь, найдем падение напряжения на R10
UR10 = IKVT2 * R10 = 0.004 * 2700 = 10.8 В
4. Найдем падение напряжения на резисторе в эмиттерной цепи R6
UR6 = IKVT2 * R6 = 0.004 * 100 = 0.4 B
5. Определим напряжение на базе полностью открытого транзистора VT2. Оно будет складываться из напряжения на переходе база-эмттер и падения напряжения на сопротивлении R6. Нам известно, что напряжение база-эмиттер полностью открытого кремниевого транзистора составляет 0,7 В. Тогда,
UБ2 = UБЭ2 + UR6 = 0,7 + 0,4 = 1.1 B
6. Теперь, посмотрим цепочку R4 и R7. Напряжение приложенное к сопротивлениям R4 и R7 будет равно
UR4R7 = +VCC – UБVT2 = 12 – 1,1 = 10,9 В
7. Определим ток через R4 и R7
IR4R7 = UR4R7 / (R4 + R7) = (12 – 1,1) / (3300 + 10000) = 10,9 / 13300 = 0,00081 А или 0,8 мА
8. Найдем падение напряжения на каждом из этих сопротивлений:
UR4 = IК4К7 * К4 = 0,00081 * 3300 = 2,6 В,
UR7 = IR4R7 * R7 = 0.00081 * 10000 = 8.1 B.
9. Теперь, определим напряжение на базе закрытого первого транзистора VT1. Оно складывается из напряжений закрытия кремниевых транзисторов 0,6 В и падения напряжения на эмиттерном сопротивлении R6 от тока второго открытого транзистора VT2:
UБ1 = UВХ.1 = UБЭ1 + UR6 = 0,6 + 0,4 = 1 В
Любые входные напряжения схемы UВХ меньше 1 вольта держат первый транзистор VT1 в запертом состоянии. Как только входной сигнал с делителя RtR3 превысит 1,0 В, произойдет отпирание первого транзистора и лавинообразное запирание второго транзистора. При этом VT2 и VT3 закроются.
Просчитаем, как при этом перераспределятся падения напряжений на элементах схемы триггера Шмита.
Как только VT2 закроется, прекратится IK2. По этой причине прекратится отпирающий ток IБЭ транзистора VT3, не будет и падения напряжения на R9, а значить, на базе VT3 потенциал сравняется с потенциалом эмиттера и станет равным 0. Это приведет к прекращению коллекторного тока VT3, являющегося током через исполнительное реле К1. Контакты этого реле придут в нормальное разомкнутое состояние, и ток поступит в нагревательный элемент. Таким образом, будет достигаться автоматическое включение и выключение подогрева термокамеры.
А теперь вернемся к расчету падений напряжений на элементах схемы, окружающих активный элемент схемы VT1, когда транзистор VT1 открыт, а транзисторы VT2 и VT3 заперты.
Раз прекратился ток через второй транзистор, то должно исчезнуть и падение напряжения на эмиттерном сопротивлении R6. Но, зато у нас открылся транзистор VT1, и теперь уже его ток IК1 будет определять падение напряжения на сопротивлении R6.
10. Определим ток коллектора первого транзистора
IК1 = +VCC / (R4 + R6) = 12 / (3300 + 100) = 12 / 3400 = 0.0035 A
11. Определим падение напряжения на этих сопротивлениях
UR4 = IK1 * R4 = 0,0035 * 3300 = 11,55 В
UR6 = IK1 * R6 = 0,0035 * 100 = 0,35 В
- Вложения
-
- Схема.doc
- (43.5 КБ) 317 скачиваний
- Реклама
SERJ, ОБЪЯВИСЬ, ДОРОГОЙ! Хоть с тобой пообщаться и то легче бы стало! Короче, ни до чего более толкового я не дотямил. Помогай! Евгений.
SERJ, а как понять тот факт, что системой зафиксировано довольно много скачиваний прикрепленных мной файлов? Ведь я задал вопрос форуму чисто специфический. Неужели так много людей проявляют интерес к этой теме?