Счётчик кругов для слотовых автомоделей

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Watson79
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Счётчик кругов для слотовых автомоделей

Сообщение Watson79 »

Всем кошакам, привет!
Помогите, пожалуйста, найти или сделать схему.
Суть следующая, подсчёт пройденных кругов моделькой и отображение этого хозяйства на 2-х сегментном светодиодном циферблате (от 00 до 99). Импульс желательно снимать с оптрона QVE00118, т.к. он замечательно подходит по размеру.
Может кто знает данную схемку и ткнёт в неё носом.
Если можно, то именно схемку - т.к. воспроизвести её я смогу, а глубоко рыться нет времени и особых знаний, но если потребуеться, то зароюсь с головой по вашим советам :).
Поиском уже несколько дней роюсь, не нашёл, может плохо искал или не правильно спрашивал.
Схемку можно на логике. Имеются следующие микрухи для этой цели: К176ЛА7, К176ИЕ4, может пригодиться коммутатор К1109КТ22 (ULN2003).
Можно попробовать и на контроллере (никогда не делал, но интересно)
Спасибо.
Реклама
zhu4er
Вымогатель припоя

Re: Счётчик кругов для слотовых автомоделей

Сообщение zhu4er »

Watson79 писал(а):Всем кошакам, привет!
Помогите, пожалуйста, найти или сделать схему.
Суть следующая, подсчёт пройденных кругов моделькой и отображение этого хозяйства на 2-х сегментном светодиодном циферблате (от 00 до 99). Импульс желательно снимать с оптрона QVE00118, т.к. он замечательно подходит по размеру.
Может кто знает данную схемку и ткнёт в неё носом.
Если можно, то именно схемку - т.к. воспроизвести её я смогу, а глубоко рыться нет времени и особых знаний, но если потребуеться, то зароюсь с головой по вашим советам :).
Поиском уже несколько дней роюсь, не нашёл, может плохо искал или не правильно спрашивал.
Схемку можно на логике. Имеются следующие микрухи для этой цели: К176ЛА7, К176ИЕ4, может пригодиться коммутатор К1109КТ22 (ULN2003).
Можно попробовать и на контроллере (никогда не делал, но интересно)
Спасибо.
Если хочешь на логике, то схемка будет довольно громоздкая и ошибиться очень легко, а на микроконтроллере платка получится всего 50х50 мм - это если не СМД компоненты будешь паять. Половинка кода на микроконтроллере у меня есть, вторая половина тоже трудов не составит написать. На выходных могу начертить схемку на микроконтроллере. Самое важно - это правильно прилепить твой оптрон. Что будет попадать в прорезь оптрона? Кстати принцип будет велосипедного спидометра. В нете много схем!
Даже у стен есть уши...
Реклама
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

zhu4er писал(а): на микроконтроллере платка получится всего 50х50 мм - это если не СМД компоненты будешь паять.
На микросхемах тоже на такой уместиться.
Два корпуса 176ИЕ4 в стандартном включении, что у него в наличии есть и все.
Я так понял у него главная проблема, это согласование оптрона с логикой. Не важно что там МК или микросхемы.

Когда то давно делал подобную систему для судомоделей. В качестве датчика применял переключающий геркон и маленький магнит.
В этом случае подавление дребезга получается простым. Просто RS триггер на 176ЛА7
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

SERJ писал(а):
zhu4er писал(а): на микроконтроллере платка получится всего 50х50 мм - это если не СМД компоненты будешь паять.
На микросхемах тоже на такой уместиться.
Два корпуса 176ИЕ4 в стандартном включении, что у него в наличии есть и все.
Я так понял у него главная проблема, это согласование оптрона с логикой. Не важно что там МК или микросхемы.

Когда то давно делал подобную систему для судомоделей. В качестве датчика применял переключающий геркон и маленький магнит.
В этом случае подавление дребезга получается простым. Просто RS триггер на 176ЛА7
Не поместится! А куда два семисегментника дел? Полюбому ещё пара микросхем нужна одна точно типа http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 4511B.html
Даже у стен есть уши...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Watson79
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Watson79 »

zhu4er писал(а):Если хочешь на логике, то схемка будет довольно громоздкая и ошибиться очень легко, а на микроконтроллере платка получится всего 50х50 мм - это если не СМД компоненты будешь паять. Половинка кода на микроконтроллере у меня есть, вторая половина тоже трудов не составит написать. На выходных могу начертить схемку на микроконтроллере. Самое важно - это правильно прилепить твой оптрон. Что будет попадать в прорезь оптрона? Кстати принцип будет велосипедного спидометра. В нете много схем!
Было бы здорово. Глядишь, и на МК что-нибудь слеплю :)
В прорезь будет попадать направляющая, т.е. пластина из пластика длинной от 10 до 20мм.
В данном случае, нужно считать единичные импульсы (круги).
Кстати, может на Мк получиться сделать для 4-х дорожек сразу на одной микросхеме, а то я думал просто повторить четыре раза схему. На каждый датчик два сегмента.
Реклама
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Да, можно и на одном МК для четырёх дорожек сделать. Например к ATMega8 как раз можно подсоединить четыре датчика и четыре сдвоенных индикатора.
Даже у стен есть уши...
Реклама
Watson79
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Watson79 »

zhu4er писал(а):Да, можно и на одном МК для четырёх дорожек сделать. Например к ATMega8 как раз можно подсоединить четыре датчика и четыре сдвоенных индикатора.
Было бы просто здорово, но я в этом не силён, вот и прошу помощи, может для кого-то это как два пальца об асфальт :), а мне слабо разработать, а развести и спаять я смогу.
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Watson79 писал(а):
zhu4er писал(а):Да, можно и на одном МК для четырёх дорожек сделать. Например к ATMega8 как раз можно подсоединить четыре датчика и четыре сдвоенных индикатора.
Было бы просто здорово, но я в этом не силён, вот и прошу помощи, может для кого-то это как два пальца об асфальт :), а мне слабо разработать, а развести и спаять я смогу.
Значит будем думать над схемой...
Даже у стен есть уши...
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Поищите в журналах радио статью "усовершенствованный реверсивный счётчик", вот ещё материальчик: http://www.radiokot.ru/lab/controller/14/, http://monitor.espec.ws/section44/post1002024.html. А вообще подключите ваш фотоэлемент через инвертор ко входу счётчика ИЕ4
Watson79
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Watson79 »

radteh писал(а):А вообще подключите ваш фотоэлемент через инвертор ко входу счётчика ИЕ4
Всем спасибо, скорее так и сделаю.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Пять месяцев - срок, однако. Примените ие6 и дешифраторы для семисегментников. Если для нескольких дорожек, то мк - лучший вариант.
Docendo discimus
Watson79
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Watson79 »

pyzh_man писал(а):Пять месяцев - срок, однако. Примените ие6 и дешифраторы для семисегментников. Если для нескольких дорожек, то мк - лучший вариант.
Обстоятельства, к сожалению.
Примените ие6 и дешифраторы для семисегментников. Если для нескольких дорожек, то мк - лучший вариант.
Спасибо, учту. В принципе, для 4 дорожек можно и продублировать на логике. Я просто лох в МК :), вот и просил помочь с МК. С логикой справлюсь.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Ничего в них страшного нет, одна красота. Помимо количества кругов можете посчитать, например, скорсть. На каждом круге. :) Правда считывать инфу о четырех дорожках с двух семисегментников, мягко говоря, неудобно.
Вложения
counter.jpg
(27.16 КБ) 414 скачиваний
Docendo discimus
Watson79
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Watson79 »

Нужно два семисегментника на каждую дорожку. А это, я понял, показывает на одном двойном семисегментнике информацию по каждой дорожке. Также нужна кнопка обнуления. И программа, я ж говорю - я ноль в МК :)
Спасибо.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

А может сделать на ЖКИ 2 строки по 16 символов? Компактненько так получится.
Docendo discimus
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Цифры желательно большие, что бы видели все участники?
И счет времени или обратный отсчет (заезд 3 мин.?) с автоматическим отключением питания?
Делал когда то на 511 серии, вот монстр был...
Watson79
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Watson79 »

ino53 писал(а):Цифры желательно большие, что бы видели все участники?
И счет времени или обратный отсчет (заезд 3 мин.?) с автоматическим отключением питания?
Делал когда то на 511 серии, вот монстр был...
Да, цыфры большие.
А на счёт времени и откл. питания я уже и не мечтаю :)
Ездием 2 мин.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»