Радиотехника У-101. Модуль УНЧ-50-8 не работает.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Артемка25
Родился

Радиотехника У-101. Модуль УНЧ-50-8 не работает.

Сообщение Артемка25 »

Всем привет!
Это мой первое сообщение на форуме, надеюсь будет выдержано в рамках, и никого не обидит. :)
Если серьезно. Собственно, о чем речь:

Усилитель У 101. Пропал звук в правом канале. На выходе имеем просто постоянное напряжение, стрелка при проигрывании не дрожит.
Полез внутрь. (Сразу все банки поменял. Ну чтоб два раза не лазить. Убрал шумы в крутилках..)
Поменял местами разъемы, которые идут к плате УНЧ (это называется оконечник, поправьте меня?) То есть правый с левым каналом поменял местами. Опять в том же канале нет звука. То есть неисправность именно там.
Проверил напряжения. Минус - на корпус, плюсом тыкаю по плате.В какой то момент нашел разное напряжение на одинаковых элементах, но не успел зафиксировать. Все пропало усилок заработал. Поработал, погрелся.. через день опять та же история.. Полез заново, уже с включенной колонкой, чтобы точно понять что случилось. Как только дохожу до места подключения Э элемента VT2 музыка звучит. Можно, конечно, вывести контакт наружу и каждый раз так делать, но это не совсем удачное решение, согласитесь? :)

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста!
настроил NUT через SSH на pfSense :)
Новогодний кот
Опытный кот

Re: Радиотехника У-101. Модуль УНЧ-50-8 не работает.

Сообщение Новогодний кот »

Эмм... Транзистор оконечный вылетел... на него первую очередь обрати внимание. Или что-то где-то между ним и VT2. По схеме посмотри. А лучше схему в студию, разберемся быстрее)
Cyber_maniac
Люблю всё красивое, металличное...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Артемка25 пропаяйте то место на плате,после касания которого модуль начинает работать-это раз,и два-транзистор VT2 поменять.Не исключено,что от мех.воздействия контакт ножек с кристаллом то восстанавливается,то пропадает.
Артемка25
Родился

Сообщение Артемка25 »

Да, схему не приложил, думал она ходовая :) Конечно, вот она.

А на что похож этот симпотм? Я щупом дотрагиваюсь и все начинает работать?
Gigavolt, я касаюсь щупом с обратной стороны платы, и не за его ножку а просто за дорожку на плате после него. Может какие-то еще причины? (пропаять и поменять это модуль конечно логично, но вдруг что то другое очевидное лежит на поверхности исходя из самой схемы?) я в схемах не силен, и что на что влияет могу сказать из общих соображений только.

Вот например, вчера тыкал - заработало. Сегодня трогаю руками, шатаю - он крепко сидит, не отваливается. И музыка играет. То есть мне кажется, это не механическая проблема все же.
Вложения
u01-2.jpg
(227.67 КБ) 892 скачивания
УНЧ 50-8.png
(224.12 КБ) 891 скачивание
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Проверяйте
Проблемы монтажа- "холодная" пайка (внешне может выглядеть нормально,но ножка детали с окислом и соотв.нет контакта) ,может микротрещина в дорожке
"Мерцающий" обрыв переходов в транзисторах (встречалось лично в КТ315,КТ361 также КТ502,КТ503) -легко выявить,нагрев транзистор хотя бы паяльником-главное без фанатизма :)))
Уход номиналов резисторов (внешне целый-а проверяешь-либо в обрыве,либо в несколько раз больше номинала сопротивление)
Это советского производства техника-сколько лет прошло-так что может быть ещё и наложение неисправностей-то есть не одна,а целый букет :)))
Но у вас в усилителе один канал рабочий-вот по нему и ориентируйтесь,сравнивая нерабочий с рабочим - элементарно вычислите проблему :))
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

микротрещина в дороже может быть пропаяй вывод от ножки транзистора к следующим элементам проводом ну и естесно все что выше писали
Артемка25
Родился

Сообщение Артемка25 »

Спасибо за ответы, попробую все сделать в следующий раз, как опять не будет работать.

Gigavolt, конечно, именно так и делаю. Сравниваю одну с другой.
Но как только нахожу разные напряжения, во первых, дальше что делать не очень понимаю, и проблема исчезает, и это два. :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»