u-100 писал(а):И какая же тогда у него реальная полоса, если он так уродует меандр 14 мгц
не думал, что эта тема будет так интересна многим.
раз закрались сомнения, то давайте попытаемся разобраться.
источником были такие устройства:

видно, что частоты у них разные. по описанию на выходе у них может быть или синус или меандр.
что было у измеряемых генераторов сказать не могу. описание сразу не нашлись, а реально посмотреть на чем то более высокочастотном возможности пока нет.
на платке разведен стабилизатор 5В и вывод на гребенку через резистор 510R (на всякий случай)
все измерения ( см картинки выше) были сделаны с родным щупом в положении делителя 1:10.
фильтры и другие электронные/програмные приблуды были отключены.
конкретно интересовала 20Mhz модель у которой было 6 знаков после точки.

с несколькими 20Mhz генераторами были сделаны несколько тестов на стабильности и точность. хочу сделать частотомер с семью знаками на пикушке и использовать этот генератор вместо кварца и как калибратор.
подробнее можно глянуть здесь
viewtopic.php?f=10&t=43681&start=20.
теперь про сам осциллограф: меня вообще не огорчает такая полоса и как он ее отображает. это был осознанный выбор доступного устройства с необходимыми функциями. то есть соблюдены условия
необходимой достаточности. опять же это под мои задачи. я больше "страдаю" от отсутствия логического анализатора ( хотябы на 4-6 входов), но видимо это уже будет отдельная USB железка...
будет новая информация по генераторам - отпишусь.