2.1 система

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: 2.1 система

Сообщение as32888 »

Wise писал(а):если люди бывает пролетают с ЗЯ

А чего там пролетать? Лишний объем во вред не бывает никогда, а недостаточный всего лишь повышает резонансную частоту (но спад на нч всё равно достаточно плавный). А если чуть-чуть меньше объем сделать (на 10-20%), то это за звук практически не повлияет.
ааааааааааааа
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

oleg_1 писал(а):Разубеждать не буду. Просто для начала прошу выложить фото Вашего тестера, чтобы видно было, чего он измерять может и каков шаг измерения.
Там виднее будет :) .

А что тут смотреть, предельно элементарный аппарат, одна из самых дешевых моделей. Обратите внимание на количество порогов измерения переменки, и величину напряжений :))
Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

as32888 писал(а):
Wise писал(а):если люди бывает пролетают с ЗЯ

А чего там пролетать? Лишний объем во вред не бывает никогда, а недостаточный всего лишь повышает резонансную частоту (но спад на нч всё равно достаточно плавный). А если чуть-чуть меньше объем сделать (на 10-20%), то это за звук практически не повлияет.
Ай как вы неправы, личный пример того, что даже от формы корпуса зависит резонансная частота....у меня 10гд-30б работал в корпусе порядка 30Л, внутри быз звукопоглотитель, всё как положено, есстественно ЗЯ, и вот этот саб резонировал на 60Гц, да ещё и так противно, по ушам резал, вот, пересчтав слегка его, сделал 21 литр, и изменил форму и вуаля, мягкий, ровный четкий бас, правда в 30Л он играл с 32Гц, в 21 литре начинает с 38, но всё равно гораздо лучше.....
З.Ы.местоположение и ориентацию в комнате не менял, саб как стоял на одном месте, так и стоит, но в новом корпусе :))) :))) :))) :)))
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не вижу изображения тестера. Странно, такого не было ещё... :(
AcousticManiac
Друг Кота

Хм, странно, у меня видно и превью, и переход на полноразмер окей.. 8) Ну, короч, пределы измерений и шаги такие: Постоянка: 200мв, 2000мв, 20в., 200в., 600в. Переменка: 200в., 600в. (и всё! :( ) Ток: 200мкА, 2000мкА, 20мА, 200мА. Отдельная позиция тока, "unfused", по ходу, в обход предохранителя-10А. Сопруха-200ом, 2000ом, 20кОм, 200кОм, 2000кОм. Ну, и позиции "диод", и "транзюк" (hFE). Как видно, по части точных измерений маленьких значений переменки этот девайс никак не котируется, в этом весь гвоздь.

oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Обидно...
Может, есть у кого одолжить на время? Нужен предел по переменке хотя бы 10 вольт.
Насколько мне понятно, генератор у Вас есть.
AcousticManiac
Друг Кота

Увы, вариантов нет. Поспрашивал по знакомым, но всюду пусто (или такое же г.. :)) ). А генератор есть в лице проги NCH Tone Generator, что, впрочем бесполезно без нормального мультиметра. Так что тьфу на расчеты :kill: , а кто еще будет на этом настаивать, того прокляну и он месяц будет видеть во сне музыкальные концерты Дома-2 с очень палевной фанерой :)))
Рискну переспросить еще раз, какой корпус по идее даст более объемный и сочный звук? 1) Бокс "чемодан", дин и фазик на узкой передней панели 2) Бокс "кубик", или "параллелепипед", дин в морде, фазик в боку. 3) Бокс "чемодан", дин в боку, фазик в морде?
AcousticManiac писал(а):
Изображение Изображение Изображение

Не, ну вы скажите, если я глупые вопросы задаю :oops: , мобыть, единственное что важно это объем бокса и калибр фазика, а положение дина и трубы до лампочки? А если это имеет какое-то принципиальное значение, то пожалуйста, пните меня уже в верном направлении :)) , хотелось бы завтра приступить к производству.

oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Дело в том, что от динамика существенно зависит, при каком акустическом оформлении он будет работать с хорошей отдачей и без потерь (если можно так выразиться) в частотной характеристике АС.
Просто наобум готовить корпус - рисковое занятие, приводящее в большинстве случаев лишь к загублению материала для АС.
Другое дело, если "волевое" решение уже принято, что именно делать (это когда есть несколько верных вариантов решения проблемы и только от Вас зависит, по какому пути идти далее).
Конечно, если есть уже готовый корпус с фазоинвертором (про него Вы упоминали), то для начала можно попробовать и в нём. Тем более - динамики одного калибра.
Удачи!
AcousticManiac
Друг Кота

oleg_1 писал(а):Дело в том, что от динамика существенно зависит, при каком акустическом оформлении он будет работать с хорошей отдачей и без потерь (если можно так выразиться) в частотной характеристике АС.
Просто наобум готовить корпус - рисковое занятие, приводящее в большинстве случаев лишь к загублению материала для АС.
Другое дело, если "волевое" решение уже принято, что именно делать (это когда есть несколько верных вариантов решения проблемы и только от Вас зависит, по какому пути идти далее).
Конечно, если есть уже готовый корпус с фазоинвертором (про него Вы упоминали), то для начала можно попробовать и в нём. Тем более - динамики одного калибра.
Удачи!

1) Дык это и ежику понятно :) Но я уже экспериментально выяснил что в ящике ФИ динамик ведет себя приемлемо :)
2) А я отчаянный и рисковый в этом плане человек :)), не люблю мусолить цифры и термины, которые не разумею, я лучше сразу начну мусолить стройматериалы :) И, ну, не знаю, как бы странно и нетехнично это ни звучало, я привык доверять интуиции, часто успешно :beer: А материалов много, 13 панелей от 2 шкафов, еще надооолго хватит :tea:
3) Еще как принято))) :beer: я сразу понял, если мерить нечем и взять негде то и нафиг эту затею! Решено копипастить дизайн
4) Так я же уже писал об испытаниях в этом ящике)) Все путем за исключением плохого воспроизведения долбежки, что, впрочем, отлично компенсировалось широкополосниками.
5) Спасибо, она мне понадобится! О результатах не промедлю доложить!)))

as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Чтобы измерить резонансную частоту, вовсе не обязательно иметь мультиметр, умеющий измерять милливольты переменки. Достаточно заюзать вход звуковой платы :tea: (сигнал с дина на вход звуковухи подавать через резистор на 1к)
ааааааааааааа
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

Да не, зачем резистор, дин к усилку подключаете, в открытое пространство, и смотрите, при ккой частоте ниже 100Гц он будет грумче бубнить, вот и всё
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
AcousticManiac
Друг Кота

Я так всегда делаю, только не в воздухе, а уже в ящике :oops: , конкретно с этим дином и ящиком ФИ 17л...
AcousticManiac писал(а):...Сильнейший гул был между 54 и 58 гц., но звуковое давление очень заметно падало выше 60 гц., была пара пиков в районе 125, 145, и 180гц, но не такие сильные...
Кстати о ящиках. Сегодня тульское небо помимо довольно мокрого дождя подарило мне отделение ящиков от письменного стола объемом 59л. и трельяж, ставший источником десятка разных панелей, а также четырех колесиков :))) Ух, привалило щастья! Множатся запасы материалов)

oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Есть ещё простая методика настройки ФИ.
Для этого понадобится плотная бумага типа "ватман" - для изготовления двух трубок, которые нужно будет перемещать одну внутри другой (как телескопическую антенну или удочку :) ). Перемещение должно быть с небольшим натягом, или не свободно.
Внутренний диаметр трубок должен быть такой же, как и у стационарной трубы ФИ (той, которая будет установлена после настройки), длина (суммарная) должна быть больше на, скажем, 40 мм.
Далее нужно вынять трубу ФИ, которая в Вашей АС, а на её место плотно, без зазора (иначе ничего не выйдет), вставить снаружи конструкцию из бумаги так, чтобы изнутри она была за-подлицо с панелью АС.
На АС подается сигнал той частоты (к примеру, 30 Гц), на которую нужно настроить ФИ. Большую мощность использовать не надо - достаточно 2-4 Вт, иначе можно не услышать пика настройки.
Не сдвигая бумажную трубку, которая установлена в АС, медленно вдвигаем/выдвигаем вторую, которая может двигаться или снаружи, или внутри. При приближении к резонансу мы это услышим, постепенно напор движения воздуха в трубе достигнет максимума (его можно сперва и не поймать, поэтому нужно сделать несколько подходов).
Измеряем общую длину бумажной конструкции туннеля ФИ и отрезаем точно такую же из трубы, которая будет вклеена и установлена стационарно.
И всё :) ...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Wise писал(а):Да не, зачем резистор, дин к усилку подключаете, в открытое пространство, и смотрите, при ккой частоте ниже 100Гц он будет грумче бубнить, вот и всё

И как же он будет бубнить, когда без корпуса происходит акустическое КЗ? И таким способом точно определить частоту сложно (ведь источник напряжения еще и демпфирует динамик на частоте основного резонанса). Проще в цепь общего провода АС включить датчик тока (резистор на 1 Ом). На резонансной частоте ток через резистор будет заметно ниже (и, соответственно, напряжение на нем будет ниже). Если не хочется использовать вход звуковой платы, то можно подать сигнал с датчика тока на второй канал усилителя и уже обычным мультиметром отловить (изменяя частоту в генераторе) минимальное значение напряжения.
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если уж на то пошлО, то можно ещё проще поступить - включить тестер в качестве амперметра последовательно с динамиком. И по наибольшему току, который покажет амперметр, определить резонанс. Но это - моветон, сам так не делал никогда.
Всё.
Focke-Wulf
Нашел транзистор. Понюхал.

Система 2.1

Сообщение Focke-Wulf »

Привет! Хочу сделать систему 2.1 для ПК, нашел схемку но не могу понять в ней как рассчитан кроссовер в канале сабвуфера, вернее в каком диапазоне и срезан ли бас в основных каналах, если да, то от какой частоты примерно? Так же хочу узнать, можно ли как то переделать эту схемку что бы регулировать частоту среза ФНЧ и ФВЧ (если он там есть)?
Спасибо!
Вложения
Без имени-1копирование.jpg
(73.44 КБ) 368 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Система 2.1

Focke-Wulf
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Focke-Wulf »

Извините :oops:
Только вот в тех темах нет такой схемы как я показал, может кто нибудь поможет ее переделать и понять?

Так вот и напишите что Вам нужною но в теме которая уже у нас на форуме есть.
Перенес сюда.

aen
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Гугле гугле...
http://donex-ua.narod.ru/el/subfilter.htm
http://www.electroclub.info/samodel/sub_pred.htm
и опять же привожу ссылку на статью которую можно спокойно сейвить себе на диск вместе с архивом
http://cxem.net/sound/amps/amp146.php
[AMS]
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

http://www.linkwitzlab.com/filters.htm - вот здесь фильтры есть. И расчет.
tar писал(а):и опять же привожу ссылку на статью которую можно спокойно сейвить себе на диск вместе с архивом
http://cxem.net/sound/amps/amp146.php

И опять же не туда её приводишь. Не в тему эта конструкция тут. Объяснять, надеюсь, не нужно :tea: .
ааааааааааааа
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»