Мелкие вопросы по цифровой технике.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Хм, всё стало сразу понятно:)
Честно говоря только слова знакомые, что вся эта конструкция будет делать мне не понятно.
А вообще не проще будет через оптопары переключать?Типа мультиплексора сделать мне на нужно сразу все магниты включать, можно даже через сдвиговый регистр регулярно пробежаться по магнитам и все.А кстати это идея:)Это только для выходного напряжения, а для тока тогда уже пользоваться усилителями.
На остальные вопросы никто к сожалению не ответил...
По железу мои предложения не рассмотрели?
Честно говоря только слова знакомые, что вся эта конструкция будет делать мне не понятно.
А вообще не проще будет через оптопары переключать?Типа мультиплексора сделать мне на нужно сразу все магниты включать, можно даже через сдвиговый регистр регулярно пробежаться по магнитам и все.А кстати это идея:)Это только для выходного напряжения, а для тока тогда уже пользоваться усилителями.
На остальные вопросы никто к сожалению не ответил...
По железу мои предложения не рассмотрели?
В поисках истины человек развивается.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
vitalik_1984 писал(а):Честно говоря только слова знакомые, что вся эта конструкция будет делать мне не понятно.
Поясняю. Т.к. требуется отследить изменение сопротивнъления неким "изощренным" способом (через ток и напряжение). То вспоминаем закон Ома для участка цепи R=U/I.
Если бы нагрузка была одна, то можно было бы задействовать 2 канала АЦП и далее программно делить. Но нагрузок 8.
Выход - делить в аналоговй части.
Вспоминаем свойства логарифмов: log(A/B)= log(A)- log(B).
Для этого логарифмируем токи и напряжения на нагрузках для получения log(Uj) и log(Ij). И затем вычитаем их друг из друга log(U)-log(I). После проводим операцию обратную логарифмированию и получаем результат отношения напряжения и тока. Этот результат можно подать на компаратор или преобразовать в код и сравнивать.
vitalik_1984 писал(а):А вообще не проще будет через оптопары переключать?Типа мультиплексора сделать мне на нужно сразу все магниты включать, можно даже через сдвиговый регистр регулярно пробежаться по магнитам и все.А кстати это идея:)Это только для выходного напряжения, а для тока тогда уже пользоваться усилителями.
У вас обстановка меняется как на поле боя. Может и лучше - решать вам
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Meteor писал(а):У вас обстановка меняется как на поле боя. Может и лучше - решать вам
У меня обстановка никак не меняется,просто может я немного неточно выражаю мысль и не могу пока для себя определить какая будет аппаратная реализация:
vitalik_1984 писал(а):Нужно точнее измерить не ток, а сопротивление нагрузки, и одновременно наблюдать, чтоб не было лишнего напряжения на выключенных нагрузках.
Вот замудрил то:)
Насчет нагрузки то определимо, а вот насчет напряжения из второй части задачи непонятно.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поясните, как на выключенной нагрузке будет некое лишнее напряжение?
Может я чегото не понимаю, а?
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Meteor писал(а):Поясните, как на выключенной нагрузке будет некое лишнее напряжение?
Видимо. Я уже об этом писал, а вы просто невнимательно прочитали.
Для вас специально объясняю:
Даже если отбросить тот факт что транзистор выбило- в этом случае контроллер считает лишнюю нагрузку по этому каналу.
Но есть и другие причины появления ненужного напряжения.
Представьте себе, что провода, по которым идет ток для нагрузки прошоркались (такое возможно длина их 2м-13м)и замыкают между собой.это может привести ко включению нагрузки.причем в обход токового резистора "лишнего" магнита.Ну допустим это можно отследить током, с который идет ко включенному, а если замкнули три(два, которые включены и третий, который не должен быть включен), то по току нагрузки уже не так просто отследить.
Так же по длине проводов есть другие провода, которые тоже могут протереться и замыкать на наши.
Я уж не говорю о разъёмах, в которых изолирующие резинки до такой степени высыхают от нагрева, что начинают проводить.Угольный контакт так сказать.
Вот картинка более или менее разъясняющая ситуацию
- Вложения
-
- Коробка_провода.JPG
- (244.99 КБ) 367 скачиваний
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
vitalik_1984 писал(а):Для вас специально объясняю...
Ага, спасибо. Теперь мне понятно совсем все.
Начну по порядку.
Если хотите контролировать все и вся (ток и наличие напряжения, отказы соединений, качество монтажа и т.д.) то единственный выход - поставить кучу компараторов и следить за каждым "чихом". Реакция на все "телодвижения" должна быть медленной ибо магнитами ворочаете.
Напрашивается вполне резонный вопрос, а зачем тут МК с его мозгом?
Ну и еще одно критическое замечание.
Давно, прочел в книжке по разработке систем контроля, формулировку следующего порядка "При разработке системы контроля главное чтобы она (система контроля) не стала сложнее защищаемого устройства". В вашем случае, на мой взгляд, именно так и получается: на ключ и провод ставится такой огород....
Ну и чтобы не думали что я такой критикан. Обращу внимание на наличие датчиков Холла с порогом. Они выдают сигналы в случае превышения магнитного поля порождаемого током. Думаю как вариант для контроля будут вполне уместны.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Meteor писал(а):Напрашивается вполне резонный вопрос, а зачем тут МК с его мозгом?
Чтоб включать в нужной последовательности и выключить, если что не так.
Meteor писал(а):Обращу внимание на наличие датчиков Холла с порогом. Они выдают сигналы в случае превышения магнитного поля порождаемого током.
допустим, как это должно работать?У контроллера не так много ног, а хочется, как вы и сказали сделать несложно.Уж точно проще, чем гора логарифмических усилителей.
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
всем привет))
Задали домашку. Надо синтезировать устройство преобразующее код Грея в bin . Проблема в том что я не могу придумать постановку задачи. Где можно использовать код Грея? Просто надо определиться с разрядностью.
Например ,скажем,что есть некий конвейер, шаг продвижение которого будет отслеживаться диском с разметкой,соответствующей коду Грея.

если развернуть этот диск в линию то получим что то на подобии такого.

Длина одного бита и будет шагом продвижения.
Я правильно поставил задачу?
И мне кажется что эта задача для использования кода грея не совсем адекватна.
Скажем,если немного скорректировать задачу и ввести услови, что то на подобии ... лента должна сделать 7 шагов. То для этой реализации надо использовать 3 разряда.
Задали домашку. Надо синтезировать устройство преобразующее код Грея в bin . Проблема в том что я не могу придумать постановку задачи. Где можно использовать код Грея? Просто надо определиться с разрядностью.
Например ,скажем,что есть некий конвейер, шаг продвижение которого будет отслеживаться диском с разметкой,соответствующей коду Грея.
если развернуть этот диск в линию то получим что то на подобии такого.

Длина одного бита и будет шагом продвижения.
Я правильно поставил задачу?
И мне кажется что эта задача для использования кода грея не совсем адекватна.
Скажем,если немного скорректировать задачу и ввести услови, что то на подобии ... лента должна сделать 7 шагов. То для этой реализации надо использовать 3 разряда.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Chip115 писал(а):Надо синтезировать устройство преобразующее код Грея в bin . Проблема в том что я не могу придумать постановку задачи. Где можно использовать код Грея? Просто надо определиться с разрядностью.
Мяу, Chip115.
Код Грея применяют с целью снижения ошибки положения. Свойство кода втом, что при каждой смене состояния, изменяется всего один разряд. В отличие от двоичного кода, где например переход от 7 к 8 дает изменение во всех разрядах сразу (код 4 бита).
Данный код (Грея) находит сое применение в системах позиционирования, например в РЛС, где отслеживается положение антенны.
Для определения разрядности, можно задать такой пример.
Пусть требуется организовать установку анетенны в положение с точностью не менее 1,5 градуса.
Найдем требуемое число делений: 360/1,5 = 240. Ближайшее двоичное число 255 и оно из 8 бит. Цена одного бита будет равна 360/256=1,40625 градуса.
Беря во внимание тот факт, что двоичное представление может дать точность +-1 бит, разрядность желательно увеличить на 1. Таким образом, получим требуемую разрядность не менее 9 бит (512 положений).
Декодировка кода Грея - проста.
- Вложения
-
- Grey.JPG
- (35.91 КБ) 1233 скачивания
- Chip115
- Контактная информация:
спасибо за идею.
Еще вопрос.я знаю три метода минимизации фал. это использование промежуточных функций,метод Квайна и по картам Карно.
Так вот. Относительно первого метода. у меня четыре аргумента и четыре функции. выполнив дизъюнкцию минтермов я встал в такую ситуацию что мне надо использовать 4 элемента 8ИЛИ. Выпускаемые промышленностью такие элементы я не нашел. Только 8ИЛИ-НЕ . Выпускились ли элементы 8ИЛИ и 4И ?
вот фото вычислений

Еще вопрос.я знаю три метода минимизации фал. это использование промежуточных функций,метод Квайна и по картам Карно.
Так вот. Относительно первого метода. у меня четыре аргумента и четыре функции. выполнив дизъюнкцию минтермов я встал в такую ситуацию что мне надо использовать 4 элемента 8ИЛИ. Выпускаемые промышленностью такие элементы я не нашел. Только 8ИЛИ-НЕ . Выпускились ли элементы 8ИЛИ и 4И ?
вот фото вычислений

Последний раз редактировалось Chip115 Сб май 14, 2011 12:19:43, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Chip115 писал(а):Выпускились ли элементы 8ИЛИ и 4И ?
Если я буду использовать 8ИЛИ-НЕ и 4И-НЕ , то я получу такой же результат на выходе что и при использовании 8ИЛИ и 4И ?
4И - ЛИ6 (ALS21) . Насчет 8ИЛИ - вряд ли. Я о таких не слышал.
Если ИЛИ-НЕ и И-НЕ по выходу инвертнуть - конечно, будет ИЛИ и И.
- Chip115
- Контактная информация:
А если я буду использовать 2 по 4ИЛИ (такие нашел таки). Проблема в том что выходы лог. микросхем объединять нельзя (кроме некоторого случая , который точно не мой). А так хочется... выходит мне придется юзать буфер для того что бы было подобие элемента 8ИЛИ из двух по 4ИЛИ ? скажем повторитель на транзисторе или же что нить типа 2ИЛИ.
как я понял, если я проивертирую выходные функции при составлении таблицы истинности и заново распишу по минтермам, то я на имеющихся ххх-НЕ могу получить тот же результат что и при использовании 4И и 8ИЛИ, не вводя дополнительных инверторов что бы из 8ИЛИ-НЕ сделать 8ИЛИ? или же мне еще и в таблице проинвертировать аргументы надо? Тогда при подачи тех сигналов, что у меня в нынешней таблице, я получу тоже самое только на элементах ххх-НЕ. Так?
как я понял, если я проивертирую выходные функции при составлении таблицы истинности и заново распишу по минтермам, то я на имеющихся ххх-НЕ могу получить тот же результат что и при использовании 4И и 8ИЛИ, не вводя дополнительных инверторов что бы из 8ИЛИ-НЕ сделать 8ИЛИ? или же мне еще и в таблице проинвертировать аргументы надо? Тогда при подачи тех сигналов, что у меня в нынешней таблице, я получу тоже самое только на элементах ххх-НЕ. Так?
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Chip115 писал(а):А если я буду использовать 2 по 4ИЛИ (такие нашел таки). ..придется юзать буфер для того что бы было подобие элемента 8ИЛИ из двух по 4ИЛИ ?
Ну зачем такие страсти? Просто :
Вставлять рассыпуху в логику на микросхемах - дурной тон.
- Chip115
- Контактная информация:
действительно. спасибо! буду дальше думать )
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Chip115
- Контактная информация:
Столкнулся еще с одной проблемой.
Вот функция такого вида F0=m1+m2+m5+m6+m9+m10+m13+m14
Пытаюсь минимизировать методом Квайна.
для "склеивания" годятся следующие минтермы
1) m1m5
2) m1m9
3) m2m6
4) m2m10
5) m5m13
6) m6m14
Собственно вопрос в том, а как поступить? получается что все это склеивается и записывается в функцию? Или же скажем в 1 и 2 входит m1 и надо склеить то,что нам выгодно и в место m1 и m5 записать результат склеивания,а m9 оставить без изменений?
Вот функция такого вида F0=m1+m2+m5+m6+m9+m10+m13+m14
Пытаюсь минимизировать методом Квайна.
для "склеивания" годятся следующие минтермы
1) m1m5
2) m1m9
3) m2m6
4) m2m10
5) m5m13
6) m6m14
Собственно вопрос в том, а как поступить? получается что все это склеивается и записывается в функцию? Или же скажем в 1 и 2 входит m1 и надо склеить то,что нам выгодно и в место m1 и m5 записать результат склеивания,а m9 оставить без изменений?
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Chip115
- Контактная информация:
так. с предыдущим вопросом разобрался.Столкнулся с проблемой.
Проскакивает ошибка в преобразовании bin - код Грея
0 0000
1 0001
2 0011
3 0011 // должно быть 0010
4 0010
5 0111
6 0101
7 0101 // должно быть 0100
8 1100
закономерность очевидна. на каждый четвертый шаг повторяется предыдущее число.
Можно как нибудь определить где ошибка, не пересчитывая все заново? уж очень монотонно это
4 бита преобразовать.

Я предполагаю что в F2 ошибка... так как я не смог представить ее в виде XOR. Или мозга не хватило. Помогите, пожалуйста, докопаться до истины.
Минимизирую методом Квайна
Проскакивает ошибка в преобразовании bin - код Грея
0 0000
1 0001
2 0011
3 0011 // должно быть 0010
4 0010
5 0111
6 0101
7 0101 // должно быть 0100
8 1100
закономерность очевидна. на каждый четвертый шаг повторяется предыдущее число.
Можно как нибудь определить где ошибка, не пересчитывая все заново? уж очень монотонно это

Я предполагаю что в F2 ошибка... так как я не смог представить ее в виде XOR. Или мозга не хватило. Помогите, пожалуйста, докопаться до истины.
Минимизирую методом Квайна
Последний раз редактировалось Chip115 Вс май 15, 2011 09:55:38, всего редактировалось 2 раза.
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А не проще напрямую зашить выходные комбинации?
Красавец! Литра на три.
- Chip115
- Контактная информация:
rojan писал(а):А не проще напрямую зашить выходные комбинации?
как так "зашить" ?
это же не контроллер.
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Chip115
Посмотри, может будет полезно

Посмотри, может будет полезно
- Вложения
-
- xor.JPG
- (63.14 КБ) 741 скачивание
- Chip115
- Контактная информация:
Спасибо ) буду соображать )
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн