хочу выплакаться.. оБРАЗОВАНИЕ

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Артем, я бы с радостью поверил в тотальный бардак, но я с описываемой фигней в посещаемых мной ВУЗах не сталкивался. Конечно и у нас на общих кафедрах доставало бестелесных старперов (слава Богу на всех посещаемых мной спецкафедрах были фанаты своего дела), конечно хватало всякого абсурда и коррупции в руководстве (ну тут общая беда России). Но это не принимало описываемых автором и Сусликом масштабов. Все, что они говорят, я воспринимаю исключительно как фантастику.
Ну, как говорится, не скажу за всю одессу, но в МИРЭА в мои году обучения бардак был запредельным. Единственные, кто учили - это математик (сначала, потом тупицы поставили), архитектуры ЭВМ (чувак старой закалки был реально) и какие-то второстепенные предметы, вроде культурологии. Все остальное не выдерживает критики вообще - или материал некудышний или препод тупой. Типа, мне кажется, на мультимедии нам чувак все про НЛО рассказывал, нахрена это надо, блин. Правда зачет всем потом за посещаемость автоматом проставил.
Колоритным был еще препод по БЖД, пьяным вести лекции - это круто. Но пару интересных и полезных вещей он все-таки сказал, этого не отнимешь.
Профильные предметы - провалены все 100%.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Сб май 07, 2011 15:52:02, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение suslogon »

и кстати пухич, я нигде не говорил,что у нас поголовно был бардак, а сказал,что и такое было, и хорошее было. :)

вот:
" Заголовок сообщения: Re: хочу выплакаться.. оБРАЗОВАНИЕДобавлено: Чт май 05, 2011 10:51:35

у нас тоже был ряд преподавателей, которые не только отлично знали свой предмет, но и старались и хотели научить ему!

а были деды-бухарики, которые засыпали на лабах, были задроты на всякую математическую ботву ,которую пытались вбить считая ее чуть ли не самым важным за все годы обучения, были и те,кому просто надо было отчитать материал и забыть..."
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

ArtemKuchin писал(а):Ну, как говорится, не скажу за всю одессу, но в МИРЭА в мои году обучения бардак был запредельным.
..................
Профильные предметы - провалены все 100%.
Ну я могу тебе ответить только, что теперь думаю о МИРЭА плохо. Всегда думал хорошо (таки головной ВУЗ по ряду специальностей), но, видимо, ошибался....
Знание - сила!
Встал на лапы

Сообщение avruser »

"Мы не сеем, мы не пашем - целый день х...ми машем. Мы не знаем ни..ра, мы - студенты МИРЭА".
А, вообще, печально всё это.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

ko666ka писал(а):отсутствие диплома о высшем образовании свидетельствует о том что сотрудник или ленив или глуп. бывают исключения крайне редко - в основном это правило. А кому нужен тупой или ленивый?
Ну и? ну купил я первый диплом.. второй уже отходил, посдавал контрольные и сделал какой никакой диплом )))
а толку - только то что бумажки у меня есть новые ))) и перестраховка на будущее )))))
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Пол тредика заполнено атомным бугуртом суслогона, причём на ровном месте, когда на него никто и не наезжал :)))
Странно, читал мельком до этого, что он писал в других темах и, после своего долгого отсутствия на форуме, подумал что человек исправился, а тут такое :))

Хотя в чём то он прав - бывают такие преподы, о которых он говорит. Но есть и хорошие, которые не только преподают, но и работают и потому "в теме" последних тенденций в науке, участвуют в иностранных конференциях. В моём быдловузе примерно 50/50. Никогда не забуду преподавателя по электротехнике/электронике! Как он всё логично и чётко объяснял. Кое что я смог понять именно только благодаря его занятиям, самому было что-то не до конце понятно, а тут можно спросить. Правда вот остальным ребята в группе, которые электроникой не интересовались, это всё было не особо интересно, всё таки специальность у нас "физика металлов", а не что-то связанное сильно с электричеством. Ещё была преподавательница по материаловеденью и физике конденсированных сред. Когда она вела эти два предмета - всё было ясно и легко запоминалось. Но потом, второй семестр ФКС отдали вести однаму из старпёров-профессоров, о которых говорил суслогон. Чего мы там только не насалушались - и про торсионные поля и про подлодки всякую охинею. Сам предмет он читал по своей тетрадке и не особо то его понимал. Мы его на эту тему тонко троллировали, а он считал нас тупым поколением :)))

Но вообще, скажу я вам, моё отношение к образованию в университете ухудшилось и переменилось от некоторого интузиазма, который был на 3-начале 4 курсах до почти пох*изма сейчас. Наверное, сломало почти наплевательское отношение рукаводителя по практике... Хотя я понимаю, конечно, что никто ничего мне не должен, да и сам рукаводитель как специалист и человек вполне неплохой. Теперь вот с ужасом жду защиты курсача - толком не знаю, чем его заполнить, т.к. на "практике", на которую по расписанию надо ходить раз в неделю (а просто так не придёшь - ололо-режимный объект, электронные пропуска), никакой научной работы сделать, естественно, не получается. Придётся выпрашивать какие-то новые экспериментальные данные и фантазировать уже на их основе о научной ценности всей этой макулатуры и прочее.

В связи с этим, хочу спросить у Пухича, как у человека, который вроде бы "в теме" высшего образования: зачем нужны эти отчёты о практиках, курсовые, если их в основном сочиняют? Когда я сказал на кафедре, что экспериментальных данных пока ещё нет, мне прямым текстом сказали - фальсифицируй. И этому учат будущего инженера-физика. Это же одно из тяжких преступлений против науки, фальсификация. Уж лучше бы вообще не было всего этого бреда, бы ли б просто обычные сессии с зачётами и экзаменами.

По специальности работать не особо хочется. Есть кое какие планы на счёт своего дела, связанного с электроникой, но не знаю, получится ли...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

demson писал(а):К сожалению знания не дают опыта. ну заучишь ты провод 1 в разъем 2, а на работу придешь а там бац и нет маркировки на панели; стерлась... Только с определенным опытом можно подключить верно. А опыт не преподают, от этого вся беда...

Опыт не преподается, он накапливается в процессе практики.
Модератор

Сообщение Пухич »

InvisibleKid писал(а):Наверное, сломало почти наплевательское отношение рукаводителя по практике... Хотя я понимаю, конечно, что никто ничего мне не должен, да и сам рукаводитель как специалист и человек вполне неплохой. Теперь вот с ужасом жду защиты курсача - толком не знаю, чем его заполнить, т.к. на "практике", на которую по расписанию надо ходить раз в неделю (а просто так не придёшь - ололо-режимный объект, электронные пропуска), никакой научной работы сделать, естественно, не получается. Придётся выпрашивать какие-то новые экспериментальные данные и фантазировать уже на их основе о научной ценности всей этой макулатуры и прочее.
Не надо пытаться перевернуть мир. И не надо расстраиваться - все такими были. Всем не хватало времени, всем казалось, что именно им руководитель уделяет мало времени, всем хотелось сделать все и сразу, чтоб на высоком научном уровне, чтоб о тебе говорили академики. Но институт - учебная организация. Многое, что вам кажется нелогичным, имеет существенный смысл с точки зрения того человека, которому государство доверило ваше обучение, и который, скорее всего, имеет некоторый педагогический опыт.

Я надеюсь вы не думаете, надеюсь, что ваши научные или инженерные изыскания имеют какой-то практический смысл? На старших курсах пора бы уже понять, что все задачи, которые доверяют студентам на курсовиках/дипломах - всего лишь испытание, это не настоящая работа. Надо это понимать и принимать, и уметь выполнять эти задания соответственно их статусу. Да, как бы непатриотично это ни звучало, но надо именно уметь выполнять задачи соответственно их статусу. Это нормально.

Задача руководителя - поставить вас перед такими испытаниями, которые сформируют из вас подобие мыслящего человека. Форма и вид таких испытаний могут быть самыми необычными. Я однажды поймал двух своих студентов (5 курс, один из них уже был моим официальным дипломником) и попросил помочь мне в монтаже частотника. Так вышло, что не оказалось тогда ответственного лица, которое могло бы его установить, посему возложили на меня (в общем я тоже случайно попался, да и неудобно было отказать). Надо было разделать провода, все проложить, подключить, настроить сам привод - это я делал сам с помощью просителя. Студентам своим я поручил всего одну задачу, очень простую, но все же интеллектуальную - имея реле и стандартный двухкнопочный пускстопный пост сделать так, чтобы при нажатии на "Пуск" реле включалось и вставало на самопитание, а при нажатии на "Стоп" оно падало. Я думаю все понимают, что это задача для обезьяны. Между тем у меня были не две обезьяны, а два отличных студента. Я знаю совершенно точно, что в аудитории они решили бы эту задачу прямо в процессе ее постановки и рассмеялись бы мне в лицо из-за ее простоты. Но тут они находились не в аудитории, а в незнакомом учебном цеху, где шла своя работа, при этом присутствовали незнакомые им взрослые люди, какие-то незнакомые девицы, и от них требовалось не нарисовать схему, а сделать устройство. Для выполнения работы им потребовалось два часа, при этом без моей помощи они все же не обошлись. Как вы понимаете, два часа потребовались исключительно для преодоления психологического барьера. Собственно затем я их и поймал. Наверное им самим показалось, что я зря потратил их время. Я считаю иначе. По крайней мере своего дипломника я в конечном итоге довел до такого состояния, что непосредственно на своем дипломном заводском объекте он работал совершенно самостоятельно, я даже не видел того цеха ни разу. Обучение самостоятельности - один из важнейших факторов. Кажущийся вам пофигизм руководителя - всего лишь его стремление отучить вас от постоянной опеки.
В связи с этим, хочу спросить у Пухича, как у человека, который вроде бы "в теме" высшего образования: зачем нужны эти отчёты о практиках, курсовые, если их в основном сочиняют?
Их в основном как раз таки получают, а не сочиняют. Не надо выдавать рядовую необходимость за правило. Причем необходимость в рамках учебного процесса совершенно не преступная.
Когда я сказал на кафедре, что экспериментальных данных пока ещё нет, мне прямым текстом сказали - фальсифицируй. И этому учат будущего инженера-физика.

А в чем собственно проблема? А если бы вы работали в шараге, и сообщили бы вертухаю, что "данных пока нет" - он бы вам еще два года на опыты дал, или все же двинул бы по печени? Кто виноват в том, что данных у вас нет? Объективно вы может и не виноваты, но есть сроки, они есть на любой работе. Сроки вышли - где данные? На кафедре вас не стали гнобить, а разрешили, используя свои знания в предметной области, дополнять исследования методом экстраполяции. Вполне приемлемый подход.
Это же одно из тяжких преступлений против науки, фальсификация.
Против какой такой науки? Студенческой науки не существует. Это аксиома. "Студенческая наука" - не более чем педагогический прием. Все ваши результаты - балласт. И нехватка результатов - не повод для того, чтобы не допускать вас к экзаменам и рубить перспективного студента. А доводы в стиле "уж лучше бы вообще не было всего этого бреда, бы ли б просто обычные сессии с зачётами и экзаменами" оставьте для ПТУ. Инженер вообще говоря не является ученым, но все же от него требуется большие таланты и больший кругозор, чем от рабочего. Поэтому инженер должен получить хотя бы минимальный опыт в научных изысканиях (особенно физик), хотя бы как-то коснуться всего этого.

Повторюсь - если вы все же хотите свернуть горы, то сворачивайте их. Если не вышло - зачем пенять на кафедру, которая согласилась с вашими доводами об объективной невозможности своевременного завершения экспериментов? И не надо думать, что разрешая такие курсовики кафедра снижает качество основного образования - оно задается зачетами и экзаменами. Курсовики и дипломы - элемент больше психологического воспитания, чем обучения. И тут важно не перегнуть.
По специальности работать не особо хочется.
Ну это вообще ваше личное дело. :)
Знание - сила!
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

Nам пару раз говорили что институт не будет нянчиться, что сами должны искать... Я ж пассивно посещал, активно пропускал, Но всё же тайно изучал науку, в которой теперь работаю (первый год) ;) . Если б в соседней ветке сделали машину времени, я бы на ней не поехал назад что б что-то менять = всё равно ошибки б понаделал...
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
[size=85][b]Кто умеет делать - тот делает.
Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать.
Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...[/b][/size]
Грызет канифоль

Сообщение vova2010 »

Институт учит думать и дает 100% знаний, а на работе человек использует где-то 10-15% от знаний института и теперь вопрос как узнать какие 10-15% вам пригодятся в жизни, а какие нет? Человек не станет специалистом если не понимает материал, а пытается весь его зазубрить!
Жизнь очень не предсказуемая штука. Когда работал на гос. предприятии я и не предполагал, что через 6 лет буду использовать свои знания по электронике. В электронике я самоучка и единственное о чем жалею, что когда я начинал увлекаться электроникой никто не подсказал читать книги Айсберга, Сворени, Хоровица и т.д., а начинал со справочников и энциклопедий.
Любая программа содержит гуманитарный, общеобразовательный и блок по специальности.
Вот бы сделать список предметов и литературы по блоку, по специальности в последовательности изучения и чтоб этот перечень был доступен каждому кто захочет самостоятельно изучить для себя. Возьмем к примеру ситуацию человеку было интересно собирать и ремонтировать разные радиоприемнки, а после хочет паять схемы на контроллерах для себя и зачем ему идти в институт если ему надо почитать пару книг по математике и элементной базе цифровой техники + datashit на комплектовку?
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

ArtemKuchin писал(а):в МИРЭА в мои году обучения бардак был запредельным
:beer: :beer:
У нас говорили: "умирэаю от мирэазма"
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... :)
Родился

Сообщение absorber »

Аппетит приходит во время еды. Проблема многих преподавателей - неумение заинтересовать. Более тому, некоторым преподавателям самим неинтересно. У студента, в частности у меня, создавалось ощущение, что я просто отбываю пары. Потому что пребывание на парах было равносильно поездке по прямой дороге с идеальным асфальтом на круиз-контроле с бесконечным полем за бортом. Хотя, я честно выполнял задания и делал курсовые, а вот отдачи я не чувствовал.

Мою школьную 5-ку, демонстрируемую практикой и олимпиадами опустили в оценке до 3-ки, потому что я, видите ли, никогда не был теоретиком, а мог только своими словами объяснить методику решения. Да и математики были горазды, на втором курсе лекцию и практику вели 2 разных преподавателя, а потом также сдавали экзамен сначала 1-ому, потом 2-ому, так что я там нифига не понимал, потому что занятия сводились к "успей за преподом и разбери, что там написано". В итоге, я плюнул на этот балаган, и освоил "годовой" курс математики (теория вероятностей, решение дифференциальных уравнений) за неделю (там решать вообще нечего было) по практическому пособию от 3-его препода , вкупе с лекциями по теории вероятности от 4-го препода. :facepalm:

Был у нас препод по сопромату, который тоже писал непонятно, и мне было не видно, и еще вел "черные списки" для неугодных, в который меня занес лишь потому, что он отказывался нормально писать и мне приходилось сверяться с соседом. Эпиком было то, что когда я обращался за пояснениями по выполнению задания, он спрашивал: "Сам как думаешь?", слушал меня, и дальше типа "сам разбирайся".

Был классный препод по философии, молодой парень, 27 лет ему было, он еще историю (нам с историком жутко не повезло, у нас попался обожатель Ленинского периода, пихал в каждый билет бесполезные (я такие темы даже за историю не считаю, там сплошные "дядя Петя отправил бумажку дяде Коле, чтобы дядя Вася сделал то-то") вопросы об устройстве Пролеториата, и валил на них) преподавал. У него было интересно. Позже (спустя года 2) он ушел из ВУЗа.

Сейчас я придерживаюсь мнения, что если преподаватель не желает помогать студенту, который сам к нему обратился, то такой преподаватель должен перестать им быть, по сути профнепригодность. Он потому и преподаватель, что собрался делиться знаниями с молодежью.

Я вел несколько пар. Не могу сказать, что они получились именно тем, о чем я мечтал в идеале и все же. Я сразу обращал внимание студентов, что если им плохо видно, слышно, непонятно, то пусть дадут мне знать. В частности, пару занятий, одно по магнитным полям, я преподнес так, что рассказывал задачу группе, давал время на размышление, потом интересовался у группы, какое они решение предлагают, и уже потом для всех записывалось решение, обычно тем, кто понял решение. Да, мы не успели много решить, а затронутые темы лучше запомнятся, и если студент забудет готовое решение, то он может вспомнить рассуждения, которые позволили к нему прийти.

InvisibleKid напомнил мне о преподе, который постоянно участвовал в конференциях. Провел 0 пар по "Научной философии" или как ее там. Вместо них отправил аспиранта, которому, очевидно, это было в мучение, потому что прежде, я никогда не видел человека, который с листочка так ужасно монотонно читал, что конец предложения обычно был в конце лекции. Мне, после богоподобного философа на 2-ом курсе, застрелиться хотелось. Парень еще на "экзаменах" задавал вопрос "почему не учили"? Да невозможно такое учить, лучше застрелиться сразу.
Другой "участник конференции" на другой кафедре тоже ни одну пару не посетил.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Место действия: Москва, август 2014 года.
Задача: найти выпускника инженерно-технического вуза со специальностью электронщика\радиоэлектронщика на позицию сервисного инженера.
...было разработано простейшее задание из 5-ти пунктов, дабы сразу отсеять кандидатов, не обладающих минимальными необходими знаниями.

Вы видите картинку диодного моста, нарисованную человеком, у которого свежий диплом магистра (от июня 2014 года) со специальностью «радиоэлектроника» довольно известного старого московского вуза федерального значения:

Изображение

Краснодипломный бакалавр другого федерального вуза:

Изображение

Этот парень предложил подвести переменный ток по одному проводу к схеме (слева), а дальше, по его словам, «разделяется» (видимо, электроны-мальчики налево, девочки – направо, принцип разделения сформулирован все равно не был) и выходит по проводу справа. Да, да, второго провода нет, вот такая однопроводная схема. Как в одном проводе может возникнуть разность потенциалов он мне не объяснил. Хотя я предположил, что его предложение подавать ток в одну точку моста само по себе тянет на премию, вот только пока не знаю какую…
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:facepalm:
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Андрей Бедов писал(а):...было разработано простейшее задание из 5-ти пунктов, дабы сразу отсеять кандидатов, не обладающих минимальными необходими знаниями.
А еще есть про это? ну, остальные задания и тому подобное?
Станислав
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:))) Да, картинки весёлые.
Современный уровень образования удручает, конечно, а иногда и удивляет - какая то другая цивилизация:dont_know:
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Я вообще никогда на электронщика не учился... Но диодный мост хотя бы могу правильно нарисовать. :)))
Станислав
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:))) Современные "образованные люди", креаклы (не побоюсь этого слова), слышали, что раз мост - это четыре диода, вот и пристыковали их друг к другу... кто во что горазд...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Кто то просто тесты проводить не умеет. Современный тест должен предлагать 3-4 варианта чтобы можно было выбрать верный :facepalm:
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»