Вот, смотрю на показания смарта своего рабочего HDD. Нагревался за всю свою жизнь, максимум до 50 градусов. Сейчас обдув прикрутил. Текущая температура - 31 градус, при комнатной температуре - 23 градуса.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
HD Tune Pro, Victoria for Windows и прочий софт для HDD.
Но у меня лично стоит прога Hard Disc Sentinel. Эта прога постоянно наблюдает за жёсткими дисками.
По её показаниям можно судить, назревает ли отказ диска или нет. Короче, штука полезная.
Хороша для серверов, так как имеет Веб морду для удалённого подключения к ней и наблюдения за состоянием HDD. А вот для линуксов сами ищите.
DX168B писал(а):HD Tune Pro, Victoria for Windows и прочий софт для HDD.
Но у меня лично стоит прога Hard Disc Sentinel. Эта прога постоянно наблюдает за жёсткими дисками.
По её показаниям можно судить, назревает ли отказ диска или нет. Короче, штука полезная.
Хороша для серверов, так как имеет Веб морду для удалённого подключения к ней и наблюдения за состоянием HDD. А вот для линуксов сами ищите.
Да не я на то чудо хочу поставить, о нагревании бука (с линуксом) я могу судить по нагреванию тачпада (винт рядом) и по столешнице
Температуру дисков желательно держать не более 50 *С.
Когда в жару было +40, то не трудно предположить сколько дисков без охлаждения нагревалось до 60 - 75 *С, что довольно плохо.
А вот у меня режим AHCI активирован на мамке, поэтому под икспи температуры остаются загадкой. А вот сами харды рукой потрогать могу. По ощущениям градусов 28-30 (обдув есть).
Раньше был сигейт или макстор - 120Гб грелся что писец + тарахтел:twisted: лет 5 отработал и без сбоев , потом продал
Сейчас ВД на 300Гб - не греется и тиииихий
Сегодня с ужасом обнаружил что АТХ бп нету свободных почти все что есть(штуки 3 ) - АТ. Вспомнил что один АТХшный есть , но он обрезан и торчит с контроллером ШД для чпу (остались одни молексы + провод запуска , остальные провода выпаяны ) Пришлось восстанавливать АТХшный разъем
Вот делать мне больше нех** было и решил я спаять на МК а-ля индикатор нагрузки процессора.
Написал программки для МК и ПК, прошил МК, прицепил на "стрёмке"(кусок платы с соплями, которая первой под руки попала) и туда-же семисегментник с токоограничительными рЫзисторами. Совокупил их LPT портом, запустил, нагрузил процессор запущенной игрой Half-Life2, и..... в общем сами смотрите...
Семисегментник длинный какой-то. Может болгарочкой отпилить кусок?
Если время и желание будут, наверное сделаю на нормальной плате и поставлю четырёхразрядный индикатор. Буду время из ПК выводить, скорость вращения вентиляторов, нагрузку на процессор, плотность сетевого трафика ииии...... температуры процессора и внутри системника. Может ещё и напряжения питания основных компонентов компа. Раз "Эверест" их выводит, то и я смогу (самописной программой).