Включение электродвигателя с ПК

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение ipsat911 »

Для небольшого мода требуется реализовать возможность включения электродвигателя с компа через USB или RS-232
Принципиальная схема такая:

Изображение

В этой части меня интересует, как реализовать модуль управления электродвигателем, поддерживающим одну команду на включение электродвигателя (Выключаться он будет ключем на земле), при этом данную команду я должен подать с ПК.

Если кто знает, подскажите пожалуста полному юзеру.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Psych »

На ЛПт было бы проще и скромней. На USB как никак а контроллер поставить придется хотя может и есть какое-то хитроумное решение. Через COm можно использовать ножки CTS или RTS или еще какие нить и запускать можно будет через терминалку. Попробуйте выдать через терминалку что нибудь , на ножке RTS должны появляться импульсы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Сформулированная задача = наполовину решенная. Попытайтесь определиться : нужно, чтобы двигатель включился наиболее простым способом, и неважно, что он может включиться и от помехи - или же нужно включение по передаче осмысленного кода, тогда бонба не взорвется от искры зажигания случайно проехавшего рядом Жигуля. Во втором случае надо ставить какой-нить простейший компаратор кодов : совпало - ПУСК. Проще всего решается на МК, для ненавистников МК можно сделать на 3-4 корпусах рассыпухи.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Можно совсем просто: com-порт, контакт, которого включает силовое реле (желательно все же через транзистор) питания двигателя. Программ управления портами в сети тьма!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение ipsat911 »

Собственно говоря необходима наиболее простая (так как в электронике я не силен) реализация данного блока. От USB я отказался из-за необходимости в контроллере (что все усложняет), LTP использовать немогу, поэтому и остается RS-232.
Попытайтесь определиться : нужно, чтобы двигатель включился наиболее простым способом, и неважно, что он может включиться и от помехи - или же нужно включение по передаче осмысленного кода
Требуется второе при определенной команде с компьютера ЭД должен включаться.
Реклама
Родился

Сообщение Benuks »

Как вариант, можно использовать технологию 1-Wire.
Адаптеры есть и для USB и для COM-порта.
К тому же, длина линии 1-Wire значительно больше максимальной длины кабелей для USB и COM.
Реклама
Родился

Сообщение ipsat911 »

К тому же, длина линии 1-Wire значительно больше максимальной длины кабелей для USB и COM.
Длина кабеля не имеет принципиального значения, потому что устройство будет на расстоянии около полуметра от компа, даже наверно меньше.
Меня интересует конкретная реализация. Может у кого есть готовые схемы???
Родился

Сообщение ipsat911 »

Пожно ли реализовать так:

Изображение

Как вы понимаете схема условная

На основе схем из ветки форума Схема подключения к одному пину LPT-порта нагрузки до 1 КВт
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Вот приблизительно так :

Если на LPT ( или LTP ? :-) ), то времянку программно формировать надо, а так - забросил байт ( или байты ) - и ОК
Вложения
UART.JPG
(9.92 КБ) 608 скачиваний
Родился

Сообщение ipsat911 »

Поскольку я слабо знаю программирование. То маловероятно, что смогу что либо наваять для подобных целий, да и на МК прошивку писать надо, отсюда вопрос: можно ли сделать аналоговый вариант?
Во втором случае надо ставить какой-нить простейший компаратор кодов : совпало - ПУСК. Проще всего решается на МК, для ненавистников МК можно сделать на 3-4 корпусах рассыпухи.
Интересуют конкретные реализации, которые можно будет применить в моем проекте?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Av4arik »

Если хотите на usb, но боитесь мк - тогда можно реализовать с помощью ft232 эмуляцию соm-порта, оптопару, и программу которая будет посылать пачками импульсы на соm-порт....
Если не любите простых устройств - попробуйте мк, на нем можно будет организовать управление несколькими нагрузками, ШИМ (при желании), и обмен с ПК через uart где как раз будет помехоустойчивость. По вопросу безопасности --- оптопара + тиристоры/симисторы/полевики для управления.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Psych »

Не жирно ли - для включения и выключения движка? :))
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

ipsat911 писал(а):отсюда вопрос: можно ли сделать аналоговый вариант?
Аналоговый или аналогичный ? Это две больших разницы и одна маленькая, как говорят в Одессе.
Прошивка, кстати, занимает 8-10 строк, не считая инициализации .
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Av4arik »

Psych писал(а):Не жирно ли - для включения и выключения движка? :))
для качественного выполнения поставленной задачи - самый раз.
можно попробовать ком порт, триггер шмидта (импульс подать -движок запустился, еще один импульс - движок остановился), а проблемы помехозащищенности решать будет автор..
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Av4arik писал(а): триггер шмидта (импульс подать -движок запустился, еще один импульс - движок остановился)
У меня крепнет уверенность, что советчик путает триггер Шмитта с Т-триггером.
К тете Вике - срочно !
http://ru.wikipedia.org/wiki/Триггер_Шмитта

Не надо путать Бабеля с Абелем, Абеля с кабелем, кабеля с кобелем...
Опытный кот

Сообщение Psych »

Блин тут нужен один транзистор один резистор и диод. И прога для com порта. И зачем кодировка сигнала нужна? Что com сам по себе чтоли может че то отправить?! У com порта очень большая разница "1" и "0".
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Psych писал(а):Блин тут нужен один транзистор один резистор и диод. И прога для com порта. И зачем кодировка сигнала нужна? Что com сам по себе чтоли может че то отправить?! У com порта очень большая разница "1" и "0".
Если бы я делал такое для себя, я хотел бы быть уверенным, что случайный импульс ( включение компа, наводка от сильного источника помех ) не включит движок, поставив его на самоблокировку. И декодировал бы передачу не одного, а целой пачки байт, тем более, что программы тут, как уже говорили умные люди :) , на полстранички.
Родился

Сообщение ipsat911 »

Тему закрываю!!! :))

Спасибо всем откликнувшимся. :))
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»