Инженерная графика

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Инженерная графика

Сообщение IfoR »

ko666ka писал(а):кстати кргда деталь симметричная имеет смысл на главном виде резать ее пополам
Но тогда геометрия внутренней части будет точно такая же, как в разрезе на профильном виде.
Вспомнив правило: количество видов на чертеже должно быть минимальным и достаточным - непонятен смысл.
ko666ka писал(а): когда сдача чертежа? в смысле сейчас надо срочно?
Ну неделя ещё есть.
ko666ka писал(а):еще в изометрии окончание основного массива не совпадает с окончанием массива закрепляющих ушей - это на чертеже не видно
Ммм... Всмысле?

Это про то, что крепление "утоплено" в деталь? Так на профильном виде указан размер настолько она выходит: 4 мм
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Реклама
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

смотрим изометрию - ну типа спинка детали - там в изометрии бортик - нашла - он 4мм, с радиусом R2 - но по-любому размер его не ясен

имеет смысл делать тогда не разрез а вид сверху - причем то же напополам - там был бы виден бортик и его легко было бы обозначить
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Хм... А что если разрез просто оборвать в нижнем левом угле? Такое возможно?
Во всяком случае делать симметричный разрез тут нельзя ибо вид не симметричен.
Изображение

ko666ka

Сообщение ko666ka »

где эти 4 радиуса R2 ? два понятно - а где еще 2?
нет размера от оси до края детали - того который на разрезе должен быть перпендикулярен размеру 72

т.е мы не можем определить толщину стенок
ko666ka

Сообщение ko666ka »

не поняла про вид который несимметричен? - вид сверху?
Реклама
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

ko666ka писал(а):где эти 4 радиуса R2 ? два понятно - а где еще 2?
По одному радиусу на каждом углу вида.
ko666ka писал(а):нет размера от оси до края детали - того который на разрезе должен быть перпендикулярен размеру 72
Ммм... Это на разрезе А-А? Там указан радиус дуги, которая сопрягается с двумя параллельными прямыми (стенками). В данном случае допустимо указывать только один размер: или расстояние между прямыми, или радиус дуги, если не ошибаюсь... Соответственно, толщина стенок определяется легко.
ko666ka писал(а):вид вроде обрывают а вот разрезы обозначенные АА не помню - может и обрывают - но по идее он же разрез
Ну я имел ввиду разрез на профильном виде.

Разрез же А-А вроде же никак особо не обработаешь.

С другой стороны, он сейчас находится в проекционной связи с главным видом, т.е. это горизонтальный вид и его можно рисовать без разреза А-А. Но тогда как точно обозначить в каком месте идёт срез?
Изображение

Реклама
ko666ka

Сообщение ko666ka »

IfoR писал(а):
ko666ka писал(а):где эти 4 радиуса R2 ? два понятно - а где еще 2?
По одному радиусу на каждом углу вида.
не поняла что значит на углу вида? ну допустим это вид справа и справа и слева. допустим - теперь изометрия - там он нужен или нет?
IfoR писал(а):
ko666ka писал(а):нет размера от оси до края детали - того который на разрезе должен быть перпендикулярен размеру 72
Ммм... Это на разрезе А-А? Там указан радиус дуги, которая сопрягается с двумя параллельными прямыми (стенками). В данном случае допустимо указывать только один размер: или расстояние между прямыми, или радиус дуги, если не ошибаюсь... Соответственно, толщина стенок определяется легко..
я о том что ни на одном виде я не вижу привязки оси - а ведь на виде справа на оси висят все размеры отверстий - ось должна быть привязана.
IfoR писал(а):
ko666ka писал(а):вид вроде обрывают а вот разрезы обозначенные АА не помню - может и обрывают - но по идее он же разрез
Ну я имел ввиду разрез на профильном виде.
ща почитаю о чем ты - уже забыла :)))

вам вообще рассказывали об образмеривании правильном? базирование не проходили еще?

еще вопрос не помню надо ли пунктир невидимых линий на разрезе? если надо то у тебя их нет, как и не на разрезе а на главном виде
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

ko666ka писал(а):не поняла что значит на углу вида? ну допустим это вид справа и справа и слева. допустим - теперь изометрия - там он нужен или нет?
Э-э... Я имел ввиду не на углу виды, а на виде 4 закруглённых угла. Два угла образуются между креплением и деталью, ещё две справа между цилиндрической частью детали и той штукой справа.

ko666ka писал(а):я о том что ни на одном виде я не вижу привязки оси - а ведь на виде справа на оси висят все размеры отверстий - ось должна быть привязана.
Можно поподробнее про привязку оси?
ko666ka писал(а):ща почитаю о чем ты - уже забыла :)))
Профильный - это вид сбоку. С моём случае - вид слева. Вы его называете - вид справа (он нарисован с правой стороны). :)
ko666ka писал(а):вам вообще рассказывали об образмеривании правильном? базирование не проходили еще?
Ммм... Что это?
ko666ka писал(а):еще вопрс не помню надо ли пунктир невидимых линий на разрезе? если надо то у тебя их нет, как и не на разрезе а на главном виде
Штриховые (не пунктирные) линии невидимого контура наносятся только в том случае, если это облегчит чтение чертежа и избавит от лишних видов. (По памяти) В моём случае вся геометрия описана на видах, по этому нанесение дополнительных линий не требуется. Во общем случае, линии невидимого контура следует избегать.
Изображение

ko666ka

Сообщение ko666ka »

IfoR писал(а):разрез же А-А вроде же никак особо не обработаешь.

С другой стороны, он сейчас находится в проекционной связи с главным видом, т.е. это горизонтальный вид и его можно рисовать без разреза А-А. Но тогда как точно обозначить в каком месте идёт срез?
по идее это можно решить местными разрезами на виде сверху...
как-то не очень то этот разрез информативен.
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

ko666ka писал(а):по идее это можно решить местными разрезами на виде сверху...
как-то не очень то этот разрез информативен.
Вот я и имею ввиду это. Если я просто сделаю местный разрез, то меня поймут на какой высоте он выполнен?
Зато этот разрез уберегает профильный вид он окончательного его заполонения размерами. :))
ko666ka писал(а):Ппр привязку оси - скажи мне размер от уха детали - ну от края детали до оси. и скажи как ты его высчитал. ухом я крепление называю
Дык смотри главный вид: Расстояние между центрами ушей 68 мм, следовательно расстояние от от центра уха до оси
будет 34 мм (мы ведь имеем право ставить такой размер, т.к. вид симметричен?). Если нужно от края, то прибавляем к этому ещё радиус внешней дуги уха: 34 + 8 = 42 мм.
ko666ka писал(а):а что ты там резать собирался и зачем?
Не резать, а наоборот ограничить разрез на профильном виде. Например, до верхнего левого угла. Тогда будет видна внешняя геометрия соединения крепления и детали.
Изображение

ko666ka

Сообщение ko666ka »

так а теперь перпендикулярно считаем от спинки детали до оси на том самом профильном - ну и так сказать от морды детали до оси? ГДЕ? могут быть проставлены на виде сверху.

по поводу местных размеров - на сколько вырезано будет и так понятно.

резьбу придется обозначить в каждом отверстии по-моему
еще по профильному - меня смущают линии стыковки отверстий диаметром 5 с центральным цилиндром - они там выпуклые зачем-то...
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

ko666ka писал(а):так а теперь перпендикулярно считаем от спинки детали до оси на том самом профильном - ну и так сказать от морды детали до оси? ГДЕ? могут быть проставлены на виде сверху.
Ну а тут уже смотри разрез А-А: База: верхняя часть, спинка крепления. Расстояние от базы до оси: 10 + 16 = 26 мм. Расстояние от оси до противоположного торца: 72 - (10+16) = 46 мм

ko666ka писал(а):резьбу придется обозначить в каждом отверстии по-моему

Не думаю, что это хорошая идея, но и не знаю как правильно... :dont_know:
ko666ka писал(а):еще по профильному - меня смущают линии стыковки отверстий диаметром 5 с центральным цилиндром - они там выпуклые зачем-то...
А какие они должны быть? Радиусы отверстий разные же, соответственно и линия пересечения в проекции будет иметь форму эллипса.
Изображение

ko666ka

Сообщение ko666ka »

мы тут в аське пообщались и вроде решили переделать разрез на вид сверху. из-за бортика - пока ждем исправлений.
а пока немного лирики - и поравьте меня если что не так.

размеры детали проставляются исходя из ее изготовления и необходимой точности.
исходя из изготовления
есть при обработке детали способы базирования - т.е. точного ее закрепления - вот от этих точек как правило все и пляшет.
по точности - дальше вы будите проставлять точность размера и поверхности - т.е. допуски и шероховатости, а пока это не надо
но надо примерно прикидывать что это за деталь такая-то и принципиально в ней то-то и то-то - так вот именно эти размеры должны стоять на чертеже а не высчитываться арифметически.

т.е. если смотреть на разрез АА - расстояние до оси не должно состоять из 2х размеров - оно должно указаться полностью а один из размеров должен быть удален. так как, напрмер, толщина уха для детали не имеет принципиально важного значение - гораздо принципиальнее расстояние от спинки детали до оси. поясняю - допустим мы сделаем уши толще - это отразиться при закреплении только на длине болта. а вот если сместится ось то при креплении данной детали к последующим (по резьбе видно что с обеих сторон) будут принципиальные проблемы - ибо и те детали могут быть изготовлены с погрешностями осей.
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Ну, вот, собственно поправленный вариант. Кто ещё видит ошибки? :)
http://imglink.ru/pictures/15-05-11/2cc ... 922494.jpg
Изображение

Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Мне одному кажется, что на изомерии не отражено скругление ушей радиусом 2?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

А как это показать?
Изображение

Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Meteor писал(а):Мне одному кажется, что на изомерии не отражено скругление ушей радиусом 2?
Похоже на то.
Знание - сила!
ko666ka

Сообщение ko666ka »

IfoR писал(а):А как это показать?
мне кажется так - т.е. граница остается округлая - линии стыковки удаляются
могу ошибаться :))) :P
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ну и как иначе-то? :)
Знание - сила!
ko666ka

Сообщение ko666ka »

Пухич писал(а):Ну и как иначе-то? :)
Пухич писал(а):Все понятно. Ганглий отключился, пришла пора котлет.
Пухич писал(а):
ko666ka писал(а):что не в тему? не в тему с вами несоглашаться?
Не в тему нести чушь. Для вас это обычное дело, я это уже понял.
бывает и иначе 8)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»