PIC18F84A - помогите подправить ассемблерный файл

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Lavr12
Встал на лапы

PIC18F84A - помогите подправить ассемблерный файл

Сообщение Lavr12 »

Добрый день!
Прошу помочь программистов - знатоков PIC и Ассемблера.
Собрал схему "Запоминающий музыкальный звонок на PIC16F84" (РАДИО_2000_11_22). Всё работает прекрасно за исключением того, что не всегда включается при первом старте (включении питания). То есть, на сколько я могу понимать, не срабатывает функция сброса МК по питанию.
Авторская программа (файл ASM прилагается) рассчитан на PIC16F84, а у меня стоит более поздний вариант - PIC16F84A. Может быть, из-за этого и проявляется данная проблемка?..
Также в одной из книг про PIC16 прочитал: "...в ранее выпускаемых микроконтроллерах PWRT включён, когда бит PWRTE в слове конфигурации равнялся "1" (в настоящее время выпускаются микроконтроллеры, в которых работа PWRT разрешена, когда PWRTE=0)". Возможно, ошибка здесь?
Попытался сам найти что-то подобное (PWRTE=0) в тексте программы, но не смог (чайник в квадрате).
Также - не нужно ли в программу добавить функцию "сброс по включению питания" (POR)?
Может, кто-нибудь взглянет и поправит файл для меня?
Заранее благодарю!
Вложения
RING.ASM
Программа (файл ASM)
(14.52 КБ) 522 скачивания
Схема.jpg
Принципиальная схема звонка
(31.04 КБ) 448 скачиваний
Реклама
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Re: PIC18F84A - помогите подправить ассемблерный файл

Сообщение leonid62 »

[quote="Lavr12"]
Также в одной из книг про PIC16 прочитал: "...в ранее выпускаемых микроконтроллерах PWRT включён, когда бит PWRTE в слове конфигурации равнялся "1" (в настоящее время выпускаются микроконтроллеры, в которых работа PWRT разрешена, когда PWRTE=0)". Возможно, ошибка здесь?
Попробуй с отключеным (PWRTE=0). Ещё не мешало поставить керамику на 0.1мкф. между ножки "14" и "5" микроконтроллера.
Вложения
Ring с исправлением.asm
(14.52 КБ) 492 скачивания
Последний раз редактировалось leonid62 Вс май 15, 2011 10:49:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
abc
Друг Кота

Re

Сообщение abc »

Можно на 4 ногу повесить конденсатор на 0,1-1мкф. Тогда сброс будет еще и аппаратным.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Lavr12
Встал на лапы

Re: PIC18F84A - помогите подправить ассемблерный файл

Сообщение Lavr12 »

leonid62 писал(а):
Lavr12 писал(а): Также в одной из книг про PIC16 прочитал: "...в ранее выпускаемых микроконтроллерах PWRT включён, когда бит PWRTE в слове конфигурации равнялся "1" (в настоящее время выпускаются микроконтроллеры, в которых работа PWRT разрешена, когда PWRTE=0)". Возможно, ошибка здесь?
Попробуй с отключеным (PWRTE=0). Ещё не мешало поставить керамику на 0.1мкф. между ножки "14" и "5" микроконтроллера.
LEONID62 - спасибо. Сначала попробовал перепрограммировать МК, но ничего не получилось - при создании файла HEX из ASM (с помощью программы MPASMWIN.EXE) проявилась куча ошибок... Вероятно, я что-то не так делаю...
Затем добавил схему внешнего сброса согласно дейташиту на PIC16F84A (см. вложение). И, о чудо, кажется, всё заработало! При каждом включении питания схема работает нормально!
PS Конденсатор 0,1 мкФ на ножках 5 и 14 у меня уже стоит.
Вложения
2011-05-16_151031.jpg
Схема внешнего сброса по питанию (при медленной фиксации напряжения)
(48.57 КБ) 688 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lavr12
Встал на лапы

Re: Re

Сообщение Lavr12 »

abc писал(а):Можно на 4 ногу повесить конденсатор на 0,1-1мкф. Тогда сброс будет еще и аппаратным.
ABC - спасибо за совет! Поставил схему из дейташита (см. моё предыдущее сообщение для LEONID62) и всё заработало!
Вопрос решён. Тему можно закрывать.
Реклама
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»