Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
-
миха-псков
- Первый раз сказал Мяу!
Приветствую всех, кто смотрит эту тему.
Моя разработка на трех семисегментниках закончена.
Состав: мега8, лм358, ирфз44, 7805, мост, 13 резисторов, один потенциометр, 2 электролита, 4 конденсатора, трехразрядный светодиодный семисегментный индикатор, пять кнопок. Все размещается на двух платах размерами 60х70мм и 60х50мм, расположенных под углом 90гр.
Функционал: температура от 50 до 500гр, нагрев до 260гр примерно 30 секунд, две кнопки +10гр и -10гр температуры, три кнопки памяти - длинное нажатие (до моргания) - запоминание установленной температуры (ЕЕ), короткое - установка температуры из памяти. После подачи питания схема спит, после нажатия кнопки - включается установка из первой ячейки памяти. На индикаторе моргает установленная температура, затем бежит и потом горит температура жала с точностью до 1 гр в реальном времени (после нагревания иногда забегает на 1-2 гр вперед, потом стабилизируется и изредка поскакивает на +-1гр). Через 1 час после последней манипуляции с кнопками засыпает и остывает (защита от забывания выключить). Если температура более 400гр, засыпает через 10 минут (для сохранности жала).
Осталось подогнать трансформатор и упаковать все в корпус.
Если кто хочет повторить, дам схему, печатки, подшиву.
Фотку смотрите.
Моя разработка на трех семисегментниках закончена.
Состав: мега8, лм358, ирфз44, 7805, мост, 13 резисторов, один потенциометр, 2 электролита, 4 конденсатора, трехразрядный светодиодный семисегментный индикатор, пять кнопок. Все размещается на двух платах размерами 60х70мм и 60х50мм, расположенных под углом 90гр.
Функционал: температура от 50 до 500гр, нагрев до 260гр примерно 30 секунд, две кнопки +10гр и -10гр температуры, три кнопки памяти - длинное нажатие (до моргания) - запоминание установленной температуры (ЕЕ), короткое - установка температуры из памяти. После подачи питания схема спит, после нажатия кнопки - включается установка из первой ячейки памяти. На индикаторе моргает установленная температура, затем бежит и потом горит температура жала с точностью до 1 гр в реальном времени (после нагревания иногда забегает на 1-2 гр вперед, потом стабилизируется и изредка поскакивает на +-1гр). Через 1 час после последней манипуляции с кнопками засыпает и остывает (защита от забывания выключить). Если температура более 400гр, засыпает через 10 минут (для сохранности жала).
Осталось подогнать трансформатор и упаковать все в корпус.
Если кто хочет повторить, дам схему, печатки, подшиву.
Фотку смотрите.
- Вложения
-
- 1.jpg
- Фотка
- (28.75 КБ) 1964 скачивания
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Уважаемый товарищ миха-псков.
Если у Вас есть чем поделиться с нашими читателями и посетителями, прошу оформить Ваш материал в виде статьи и прислать по адресу kot@radiokot.ru - с удовольствием разместим Вашу разработку на сайте.
В крайнем случае, Вы можете собрать Ваши материалы в кучу, заархивировать их и выложить в виде вложения в Форум.
В противном случае, Ваш пост будет считаться саморекламой, что запрещено правилами Форума и будет удалено.
Спасибо за внимание.
Если у Вас есть чем поделиться с нашими читателями и посетителями, прошу оформить Ваш материал в виде статьи и прислать по адресу kot@radiokot.ru - с удовольствием разместим Вашу разработку на сайте.
В крайнем случае, Вы можете собрать Ваши материалы в кучу, заархивировать их и выложить в виде вложения в Форум.
В противном случае, Ваш пост будет считаться саморекламой, что запрещено правилами Форума и будет удалено.
Спасибо за внимание.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
миха-псков
- Первый раз сказал Мяу!
Схема, чертежи плат, прошивка, биты в архиве.
Отзывы, критика, предложения по оптимизации приветствуются.
Отзывы, критика, предложения по оптимизации приветствуются.
- Вложения
-
- паяльник.rar
- Схема, чертежи плат, прошивка, биты
- (123.24 КБ) 1414 скачиваний
-
миха-псков
- Первый раз сказал Мяу!
-
миха-псков
- Первый раз сказал Мяу!
Max писал(а):Уважаемый товарищ миха-псков.
Спасибо за внимание.
Это не реклама, просто пока прогонял и дорабатывал софт, написал характеристики в форум, люди заинтересовались, и пока собирал архив, потом его выложил.
Писать статью пока нет времени, выложил в архиве все необходимое. Для повтотрения достаточно. Если есть варианты более грамотного расположения на форуме или сайте - я не против, только за.
Также, буду рад подробно обсудить, улучшить, упростить (если бывает проще). Ну и конечно услышать отзывы от повторивших.
Трансформатор сам еще не приладил, но думаю, самое то будет настоящий 50-герцовый с толстой медной вторичкой, ток более 2-х ампер на пуске, потом 1-1,5, но импульсами, по типу ШИМ.
С уважением!
Со Старым Новым Годом Всех!
-
crazy_goblin
- Первый раз сказал Мяу!
tolik212 писал(а):Кто нибудь сталкивался с энкодерами вроде этого:
http://cgi.ebay.com/12mm-Rotary-Encoder ... dZViewItem
???
Помогите с кодом для регулировки температуры такой штукой, а то у меня что то плохо получается...
Посмотри здесь, может это поможет:
http://www.chipdip.ru/product0/708564372.aspx
http://www.rakurs.com/omron/components/ ... ansmitter/
- Вложения
-
- ЭКНКОДЕРЫ 3315 BOURNS .pdf
- (98.41 КБ) 464 скачивания
Глубокоуаважаемые коты! Не сочтите за рекламу, досталась нахаляву вот такая штука
http://www.elbase.ru/html_price/show_po ... 936B%20ESD
родскажите пожно ли использовать отуда транс для данного проекта? С уважением Игорь!
http://www.elbase.ru/html_price/show_po ... 936B%20ESD
родскажите пожно ли использовать отуда транс для данного проекта? С уважением Игорь!
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
-
миха-псков
- Первый раз сказал Мяу!
ucn писал(а):to миха-псков
Спасибо за конструкцию, она боле оптимальна, на мой взгляд, для применения.
А могли бы опубликовать исходники?
Приветствую Всех!
Исходник на АлгоритмБилдере, вернусь из командировки - опубликую. Кто-нибудь изготовил?
Пришла умная мысль - добавить зуммер, который будет пикать за минуту до засыпания, чтобы уведомлять о необходимости подтвердить работу с паяльником.
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
-
миха-псков
- Первый раз сказал Мяу!
Приветствую!
Новая прошивка с бипером, пикает при включении, нажатиях кнопок, записи в память, достижении заданной температуры, три раза предупреждает перед засыпанием (двойной бип), и при засыпании (пять-бип). Бипер со встроенным генератором, подключается + к 14 ноге меги, - к минусу питания. Также, в данной прошивке немного оптимизирован цикл АДЦ, меньше шумит, теперь даже изредка +-1 гр не скачет.
По поводу питания - надыбал БП от какого-то старого брендового компа - ДЕЛЬТАПОВЕР, импульсник, 18 вольт, 3 ампера, размер как две пачки сигарет, работает отлично, даже без кулера. С ним буду делать, мост убрал.
Новая прошивка с бипером, пикает при включении, нажатиях кнопок, записи в память, достижении заданной температуры, три раза предупреждает перед засыпанием (двойной бип), и при засыпании (пять-бип). Бипер со встроенным генератором, подключается + к 14 ноге меги, - к минусу питания. Также, в данной прошивке немного оптимизирован цикл АДЦ, меньше шумит, теперь даже изредка +-1 гр не скачет.
По поводу питания - надыбал БП от какого-то старого брендового компа - ДЕЛЬТАПОВЕР, импульсник, 18 вольт, 3 ампера, размер как две пачки сигарет, работает отлично, даже без кулера. С ним буду делать, мост убрал.
- Вложения
-
- Прошивка с бипером.rar
- Прошивка с бипером
- (1.75 КБ) 763 скачивания
Sailanser
Здравствуйте!! Начал делать станцию на Вашей плате какой транс вы использвали, интересут какое напряжение на вторичной обмотке? А то сел считать, и насчитал, что чтобы получить на выходе выпрямителя 24в напряжение на вторичке должно быть 40в. Вот теперь чижу и думаю бред это или нет.. ТРанс хочу заказать у нас на радике тороид, тоже с 2 вторичками.. С уважением Игорь.[/b]
Здравствуйте!! Начал делать станцию на Вашей плате какой транс вы использвали, интересут какое напряжение на вторичной обмотке? А то сел считать, и насчитал, что чтобы получить на выходе выпрямителя 24в напряжение на вторичке должно быть 40в. Вот теперь чижу и думаю бред это или нет.. ТРанс хочу заказать у нас на радике тороид, тоже с 2 вторичками.. С уважением Игорь.[/b]
Ok, 40V AC s 24R payalnikom pri PWM max - 30V, vseravno mnogo.
optimalno - 32...33V AC
optimalno - 32...33V AC
- Вложения
-
- SIM.png
- (9.05 КБ) 1223 скачивания