Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ua9kbt
Опытный кот

Re: Гамма_3

Сообщение ua9kbt »

shodan писал(а):Даааавно лелею вопрос, но боюсь спросить, т.к. вы же потребуете сделать: :)) :))
Никого не смущают проценты в режиме точности?

Вот меня к примеру смущают!
Как я вижу этот функционал:
Показали среднее значение 13 мкР, а +/- должен считаться разброс относительно этого среднего значения.

т.е. есть массив из 20 измерений:
среднее по массиву - 13
максимальное - 22
минимальное - 10
Вычисляем проценты:
проценты плюса: ((22-13)/(13/100))=69%
проценты минуса: ((13-10)/(13/100))=23%
Итого погрешность 69%, а не какиенибудь 20!
чтоб сбм показал правильное значение с собственной погрешностью в 30 проц. ему надо раз 8-10 замерять по 20сек. Тогда покажет усреднение с собственной погрешностью. Чем меньше кол. замеров, тем погрешность больше. Проще вообще убрать проценты.
Последний раз редактировалось ua9kbt Пн май 16, 2011 19:57:39, всего редактировалось 1 раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а):чтоб сбм показал правильное значение с собственной погрешностью в 30 проц. ему надо раз 8-10 замерять по 20сек. Тогда покажет усреднение с собсвенной погрешностью. Чем меньше кол. замеров, тем погрешность больше.

Наверно ты меня не совсем понял, я имею в веду, что "+/-20%" вечно отображающиеся после пары минут работы прибора, недают никакиой смысловой нагрузки.
Я предлагаю, отоброжать там % погрешности фона относительно средней величины, это никак не относится к ТХ датчиков.

Да и еще, вот у меня дома лежит 2 датчика с паспортами, и не в одном нет ни малейшего упоминания о пресловутых "30%", поэтому указывай пожалуйста ссылку на первоисточник.

PS.Я не умничаю, я выражаю свои мысли.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

угу. Надо литературу полистать.
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ua9kbt писал(а): Проще вообще убрать проценты.

Убрать никогда не поздно, но не лучше ли было, если бы они несли некую "смысловую нагрузку".
По моему первому алгоритму, сразу бы было видно, когда прибор помещен в высокоактивную зону, т.к. в этот момнет проценты резко возрастут, а среднее показание, будет возрастать постепенно.

UPD:
И сразу видно, что средний показатель расчитывается с большой погрешностью.
Затем, средний показатель нормализуется и проценты тоже.

Это как-бы матиматически и логически верно! Если небудет больших притензий на этот счет, ~в 27-мой прошивке реализую.

В 26-той пришивке, будут фиксы перехода в дежурный режим с четным временем спячки и попытка добывить менюшку "Наработка"

Походу скоро будет стабильная версия, т.к. выловленно много глюков и девайс работает очень даже "нормально", правки основного алгоритма не производятся....
Последний раз редактировалось Anonymous Пн май 16, 2011 20:04:15, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

UA3ZAA ex.UA9KBT
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

Восстановил экран, оживил гамму, все считает отлично прошивка 21, возникла проблема:

если автоподкачка включена то в перерывах между импульсами гул появляется и потребление прыгает примерно с 2-5ма до 150мА! :shock: при этом все нормально считает, если выключить автоподкачку, то также считает нормально, жрет свои 2-5ма и не дергается. Куда смотреть посовейтуйте, пожалуйста...
R9YAG
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

А по блокам токи проверить слабо? Начни с БГ, скорей всего там собака роется.
UA3ZAA ex.UA9KBT
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

еще тута смотрим http://www.convel.ru/text1.htm
UA3ZAA ex.UA9KBT
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

UH9YAA писал(а):Восстановил экран, оживил гамму, все считает отлично прошивка 21, возникла проблема:

если автоподкачка включена то в перерывах между импульсами гул появляется и потребление прыгает примерно с 2-5ма до 150мА! :shock: при этом все нормально считает, если выключить автоподкачку, то также считает нормально, жрет свои 2-5ма и не дергается. Куда смотреть посовейтуйте, пожалуйста...

Тут 3 возможные причины:
1.БГ выполнен по схеме sdram85, без "интелектуального форсированного закрытия" ftp://shodtech.net/dozimetr_gamma_3/%D0 ... %91%D0%93/
2.Полевик дурит снимя питание с дисплея, когда это ненадо.
3.грязь на контактах дисплея.

Скорее первое.

С этим шутки плохи, я так пару транзисторов в БГ спалил, пока небыло форсирования :)

Отпишись плиз, помогло или нет что либо из этого.

PS.Я бы еще "закись азота" туда залил бы, но еще не придумал как :) хотя мысли есть :idea:
UH9YAA
Встал на лапы

Сообщение UH9YAA »

shodan
банально мусор оказался, тоненькая проволочка дорожки перемыкала, теперь все в порядке, потребляет не более 2-4мА(на глаз). Дежурный режим пока не делал... Завтра возможно им займусь, заодно прошу обновлю.
Стоят сейчас 2 СТС-5 1967 года выпуска, фон 13мкР(замер 20с.), разброс максимум 8-18мкр, вроде лучше стало, раньше побольше был разброс со старым БГ.
Кстати, нет у меня никакого режима форсирования. Надо сделать раз горят у тебя...
---
еще вот интересно, раковина у меня походу фонит немного. Дозик может несколько раз намерить на одном и том же месте 18-20мкр, а потом несколько раз подряд под 30-35мкр. такое поведение нормально?
R9YAG
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

UH9YAA писал(а):Кстати, нет у меня никакого режима форсирования. Надо сделать раз горят у тебя...

Да крайне рекомендую, основной симптом, это именно анамальный ток, когда МК пытается отключить БГ, а транзистор просто не в состоянии закрытся через огромный резистор в 100 килоом, т.к. при импульсе с обмотки 3 он открывается и получается вечная генерация.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Подключил дозик к терминалу. График рисует. МАХ232 запитан от дозиметра.
Потребление вместе с МАХ232- 26мА, в дежурном режиме-23 мА. Ток немного возрастает в момент передачи данных.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Nusik1975 писал(а):Подключил дозик к терминалу. График рисует. МАХ232 запитан от дозиметра.
Потребление вместе с МАХ232- 26мА, в дежурном режиме-23 мА. Ток немного возрастает в момент передачи данных.

для макса, это немного многовато, у меня с ним в дежурном где-то милиампер 18-20....
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Код: Выделить всё

1.1s26  17.05.2011     Занятость флешки 99.3%

+ Добавленно меню наработки, отображающее, текущую наработку с момента включения и общую наработку устройства.
  Данные расчитываются с точностью до 1 часа, с округлением в меньшую сторону.
* Исправленна ошибка перехода в дежурный режим, при выставлении нечетного времени ожидания
= ВНИМАНИЕ!!! При прошивке дважды убедитесь прошился ли EEPROM файл, иначе будут глюки с главным экраном и выходом из режима сна.

Предложения на внедрение любого нового функционала, более не принимаются!
С этого момента, будут только исправлятся имеющиеся ошибки!

Весь функционал не реализованный ранее, внедрятся НЕбудет, флешка кончилась, как говорится "поздно пить баржоми".
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):

Код: Выделить всё

1.1s26  17.05.2011     Занятость флешки 99.3%

+ Добавленно меню наработки, отображающее, текущую наработку с момента включения и общую наработку устройства.
  Данные расчитываются с точностью до 1 часа, с округлением в меньшую сторону.
* Исправленна ошибка перехода в дежурный режим, при выставлении нечетного времени ожидания
= ВНИМАНИЕ!!! При прошивке дважды убедитесь прошился ли EEPROM файл, иначе будут глюки с главным экраном и выходом из режима сна.

Предложения на внедрение любого нового функционала, более не принимаются!
С этого момента, будут только исправлятся имеющиеся ошибки!

Весь функционал не реализованный ранее, внедрятся НЕбудет, флешка кончилась, как говорится "поздно пить баржоми".
В прараметрах компиллятора "Bit variable size" Какое значение стоит ???? Я только что собрал исходник (количество битовых переменных 24)

а если отказатся от директивы #pragma rl и весь текст в кодах знакогенератора написать (согласен - править будет сложнее) то еще местечка можно освободить.

По мне возня с этим "Встроенным перекодировщиком" кроме проблем ничего хорошего не принесла...

хотя есть способ проще но не такой эффективный:
С этой ветки подкидываем либу для русского а #pragma rl выкидываем http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php? ... 68&start=0

и вот результат (а если с либы выкинуть лишнее то еще меньше будет)

EEPROM usage: 116 byte(s), 22,7% of EEPROM
Program size: 4040 words (8080 bytes), 98,6% of FLASH

Так что прошу сервис меню для системных настроек (При включении с зажатой меню, кстати тудаже можно вынести и полный сброс)
Вложения
Conf.jpg
На всяк случай параметры компиллятора
(68.71 КБ) 468 скачиваний
Последний раз редактировалось sdram85 Вт май 17, 2011 02:00:38, всего редактировалось 6 раз.
Toper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Toper »

ua9kbt подключил пьезик по Вашей схемке(кт361), щелчки появились , НО так тихо что целесобразность
его использования равна нулю. возможно ли в гамма1 получить громкие щелчки в пьезике? спасибо. :dont_know:
AlexeyN
Встал на лапы

Сообщение AlexeyN »

shodan писал(а):У тебя в настройках передача включена вообще?
Ты макс к верной ножке припоял?

да передача включена
у меня не мах а ft232 подключено к 31 ноге мк (на картинке то что выдает гипертерминал)

как проверить порт мк РС3(нога та что напругу аккамулятора мерит) (посадил ее на землю - заряд всеравно полный показывает)

всплыла у меня еще одна проблемка - в режиме автоподкачки нехватает зарядки конденсатора (с2) - что проверять ?
Вложения
123456789.GIF
(39.48 КБ) 453 скачивания
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

AlexeyN писал(а):
shodan писал(а):У тебя в настройках передача включена вообще?
Ты макс к верной ножке припоял?

да передача включена
у меня не мах а ft232 подключено к 31 ноге мк (на картинке то что выдает гипертерминал)

как проверить порт мк РС3(нога та что напругу аккамулятора мерит) (посадил ее на землю - заряд всеравно полный показывает)

всплыла у меня еще одна проблемка - в режиме автоподкачки нехватает зарядки конденсатора (с2) - что проверять ?
А какую терминальную прогу используешь ????.
То что принимается в терминале - это правильно (он HEX отображает в ASCII)

Авторсая версия терминала с переходниками USBtoCOM работать нежелает. попробуй мою
AlexeyN
Встал на лапы

Сообщение AlexeyN »

sdram85 писал(а):какую терминальную прогу используешь ????.
То что принимается в терминале - это правильно (он HEX отображает в ASCII)

Авторсая версия терминала с переходниками USBtoCOM работать нежелает. попробуй мою

спасибо заработало ) но только на скорости 600бит

с автоподкачкой тоже разобрался (заменил кондер) )

осталось добить индикацию питания - может кто даст совет?
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Toper писал(а):ua9kbt подключил пьезик по Вашей схемке(кт361), щелчки появились , НО так тихо что целесобразность
его использования равна нулю. возможно ли в гамма1 получить громкие щелчки в пьезике? спасибо. :dont_know:

Подай на пьезик не 5 . а 9 вольт
---------
попробуй еще так.Можно попробывать вместо резистора, параллельно пьезику подключить довольно таки большую индуктивность 1000-1500мкГ
Вложения
зп.JPG
(20.31 КБ) 457 скачиваний
Последний раз редактировалось ua9kbt Вт май 17, 2011 14:00:22, всего редактировалось 2 раза.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Ответить

Вернуться в «Статьи»