Извините за нескромный вопрос, а алгоритмом не поделитесь? Как раз в планах аналогичное устройство, чисто для себя, в единичном экземпляре. А Электролит на выходе можно попробовать заменить меньшим танталом - пик по длительности должен быть меньше.aam писал(а):Наконец получил устойчивую программную стабилизацию тока......
Стабилизатор тока на микроконтроллере
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Стабилизатор тока на микроконтроллере
"Привет!" - соврал он.
- Реклама
Алгоритм такой:
вычисляю ошибку (dI) как разность между заданным значением и измеренным. Если значение регистра OCR0 не превысило 204 (ШИМ 80%) и модуль dI не превышает 5 (для гистерезиса - чтобы не было дребезга), то прибавляю к OCR0 эту дельту, деленную на 6. Дальше снова проверяю результат больше ли он 204 и меньше ли 0, если да, то обрезаю по 204 (ШИМ 80%) или по 0 (минимальная длительность импульсов). За счет ограничения ШИМа 80-ю %ми транзистор всегда открыт ограниченное время и при КЗ ток сильно не вырастет и будет ограничен индуктивностью дросселя.
В нормальных условиях при запуске ШИМ сначала плавно увеличивается до немного большего значения, потом асимптотически спадает до заданного.
Алгоритм не окончательный, это я вчера с работы пришел и накодил за полчаса))
Насчет электролита - бросок тока ведь протекает через электролит, а не через транзистор, так что думаю это не страшно. Попробую еще помоделировать схему и измерить ток ключа при КЗ, но думаю, 8-амперного мосфета в SO8 вполне хватит...
вычисляю ошибку (dI) как разность между заданным значением и измеренным. Если значение регистра OCR0 не превысило 204 (ШИМ 80%) и модуль dI не превышает 5 (для гистерезиса - чтобы не было дребезга), то прибавляю к OCR0 эту дельту, деленную на 6. Дальше снова проверяю результат больше ли он 204 и меньше ли 0, если да, то обрезаю по 204 (ШИМ 80%) или по 0 (минимальная длительность импульсов). За счет ограничения ШИМа 80-ю %ми транзистор всегда открыт ограниченное время и при КЗ ток сильно не вырастет и будет ограничен индуктивностью дросселя.
В нормальных условиях при запуске ШИМ сначала плавно увеличивается до немного большего значения, потом асимптотически спадает до заданного.
Алгоритм не окончательный, это я вчера с работы пришел и накодил за полчаса))
Насчет электролита - бросок тока ведь протекает через электролит, а не через транзистор, так что думаю это не страшно. Попробую еще помоделировать схему и измерить ток ключа при КЗ, но думаю, 8-амперного мосфета в SO8 вполне хватит...
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Во, вот этот момент очень даже интересен. Пытался делать стабилизацию (правда напряжения) сразу, однако система либо шла вразнос, либо была уж слишком медленной.aam писал(а):В нормальных условиях при запуске ШИМ сначала плавно увеличивается до немного большего значения, потом асимптотически спадает до заданного.
"Привет!" - соврал он.
Ещё раз повторяю: ограничением коэффициента заполнения невозможно ограничить ток преобразователя. Ток дросселя при закрытом ключе не успевает снизится до нуля - нарастание тока за один период когда ключ открыт: dIon = (Vin-Rds*I-(RL+Rcs)*I)*D/(f*L) , а спад тока после закрытия ключа: dIoff = (Vd+(RL+Rcs)*I)*(1-D)/(f*L). То есть ток корткого замыкания будет Iкз=(Vin*D-Vd*(1-D))/(RL+Rcs+Rds*D) или в случае, когда Vin=7В D=80% Vd=1В(падение на диоде) RL=0,1Ом Rcs=1Ом Rds=0,1Ом(сопротивление транзистора в открытом состоянии) - не более 4,5А. А ток транзистора при этом - 3,6А.aam писал(а):За счет ограничения ШИМа 80-ю %ми транзистор всегда открыт ограниченное время и при КЗ ток сильно не вырастет и будет ограничен индуктивностью дросселя.
А если дроссель уйдёт в насыщение, то при 80% коэффициента заполнения среднеквадратичный ток будет 5,5А.
Советую использовать не виртуальный осциллограф, а графики - на них можно посмотреть гораздо больше.aam писал(а):Вот осциллограмма из протеуса:
На МК хорошее время отклика получить и не получится. У меня например для повышающего преобразователя светодиода используется скорость изменения коэффициента заполнения по единице на каждые 40мА разницы(выходной ток при этом в районе ампера) каждые 620мкс(это 1,6кГц или 1/6 рабочей частоты АЦП). При этом есть допуск в +-20мА.>TEHb< писал(а):Во, вот этот момент очень даже интересен. Пытался делать стабилизацию (правда напряжения) сразу, однако система либо шла вразнос, либо была уж слишком медленной.
Если есть проблемы с запуском, то можно сделать плавный запуск - при включении ограничивать скорость нарастания определённым значением. Мне плавный запуск не потребовался.
На LM2576 - проще разработка, а на МК - меньше получится деталей. Остальные характеристики схем практически одинаковы.aam писал(а):У кого какое мнение по этому поводу? На что лучше - делать стабилизаторы на МК или на этой микрухе?
Насколько я понял, для аккумулятора все равно какое время отклика. Тут главное чтобы транзисторы не сгорели при нештатных ситуациях (например КЗ чем-либо или испорченный аккум с КЗ).Murav писал(а):На МК хорошее время отклика получить и не получится.
Я так понял, что-нибудь вроде IRF9520S http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... &group=204 подойдет в качестве ключа? Какое должно быть максимально допустимое напряжение при напряжении питания 7...12 В?
- Реклама
Вот как запускается стабилизатор:

Красный график - ток, зеленый - напряжение на нагрузке. Это при напряжении питания 7 В (а не 12). Нагрузка 2 Ом, датчик тока 0,5 Ом. 1 А/дел., 1 В/дел. Ток через нагрузку 0,6 А.
А вот законтачил нагрузку:

уж больно ток маленький))) Кстати после колебаний ток стабилизируется.
Кстати как там графиками пользоваться я так и не понял...
Красный график - ток, зеленый - напряжение на нагрузке. Это при напряжении питания 7 В (а не 12). Нагрузка 2 Ом, датчик тока 0,5 Ом. 1 А/дел., 1 В/дел. Ток через нагрузку 0,6 А.
А вот законтачил нагрузку:
уж больно ток маленький))) Кстати после колебаний ток стабилизируется.
Кстати как там графиками пользоваться я так и не понял...
Сначала кидаешь ANALOGUE GRAPH куда-нибудь, потом ставишь во все интересующие точки Votlage и Current(обрати внимание, они имеют направление) Probe и перетаскиваешь их на график(там две оси - слева и справа и куда перетащишь на той оси графика и будет). Так же если нужно можно добавить график, рассчитывающийся из нескольких токов и напряжений(до 4 входов) из меню графика.aam писал(а):Кстати как там графиками пользоваться я так и не понял...
После того как поставил входы, нужно указать в свойствах графика его время работы. И после этого нажать Simulate Graph.
Кнопки и выключатели во время симуляции нажимать не получится, так что надо делать чтобы они сами нажимались в нужное время. Я для этой цели использовал Voltage Controlled Switch(он есть в библиотеках компонентов) и источник одиночного импульса из генераторов.
График можно развернуть в отдельное окно и там масштабировать его, измерять напряжение, ток и время(первый курсор устанавливается левой кнопкой мыши, а второй той же кнопкой с Ctrl), экспортировать изображение и т.д.
Народ! Подскажите, как реализовать ПИД-регулятор на МК для понижающего ШИМ преобразователя?
Щас я пытаюсь методом научного тыка сообразить стабилизатор - он не устойчив. Я так понял, у меня щас что-то вроде пропорционального регулятора, хочу попробовать хотя бы ПИ, а потом может и ПИД.
ЗЫ: надо было ТАУ в институте лучше учить...
Щас я пытаюсь методом научного тыка сообразить стабилизатор - он не устойчив. Я так понял, у меня щас что-то вроде пропорционального регулятора, хочу попробовать хотя бы ПИ, а потом может и ПИД.
ЗЫ: надо было ТАУ в институте лучше учить...
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
"ПИ" не будет более устойчив, чем "П". "ПД" - при правильной настройке - будет.aam писал(а):пытаюсь методом научного тыка сообразить стабилизатор - он не устойчив. Я так понял, у меня щас что-то вроде пропорционального регулятора, хочу попробовать хотя бы ПИ, а потом может и ПИД
Может тогда сразу ПИД делать?
- smit69
А схему из 10 номера Радио за 2007г, ни кто не видел?!
Там в принципе все нормально сделано, вот только на три АКБ, да еще и на PICе, а я их чето не долюбливаю!!! Так вот там стабилизаторы сделаны на КРЕНках и вполне грамотно
Может там идейку стыбрить?
Там даже есть разрядка не доконца разряженного АКБ перед зарядкой, тоже нужная функция я считаю. И тренировка АКБ.
Там в принципе все нормально сделано, вот только на три АКБ, да еще и на PICе, а я их чето не долюбливаю!!! Так вот там стабилизаторы сделаны на КРЕНках и вполне грамотно
- Вложения
-
- 16,05,11(16-18-56).jpg
- Радио 10.2007 стр 33
- (90.33 КБ) 727 скачиваний
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Что касается стабилизаторов, так там даже моторчик вентилятора на схеме нарисован. Ни о чем не говорит?
К тому же там ток 0,23 А, а в моем заряднике от 80 мА до 1,62 А, т. е. до 0,6С для 2700 мА*ч. И если у аффтара там кулер от компа, то, если я по такой схеме стабы сделаю, то мне зарядник пылесосом охлаждать придется
Единственный рассматриваемый вариант линейного стаба - питание от источника 3,3 В. Но даже тогда на всем заряднике при наиболее ходовом токе 840 мА будет выделяться 6 Вт - а это уже суп варить можно, если в закрытом корпусе. Вот и пришлось городить ШИМ.
Кроме того, в указанной статье алгоритм "наколенный": "В этом режиме МК периодически измеряет напряжение на аккумуляторе, и когда оно достигает значения 1,45 В, он начинает проверять возрастает напряжение или нет." Для меня это говорит о многом - дальше можно не читать...
Кроме того, в указанной статье алгоритм "наколенный": "В этом режиме МК периодически измеряет напряжение на аккумуляторе, и когда оно достигает значения 1,45 В, он начинает проверять возрастает напряжение или нет." Для меня это говорит о многом - дальше можно не читать...
- smit69
Ок понятненько, ну я так для примера привел, это понятно что на ШИМ будет гораздо холоднее да я думаю и компактнее!
Просто меня очень заинтересовал ваш проект, поскольку у меня фотоапарат на 4 АА АКБ, для меня это очень актуально, а то я уже запарился этим ширпотребом АКБшки убивать!!!
Жду с нетерпением рабочего девайса, правдо помочи от меня я думаю будет 0, поскольку я практик, и с теорией у меня напряг!!!
Но морально я с вами, и потэстить девайс, если че зовите!!! 
Просто меня очень заинтересовал ваш проект, поскольку у меня фотоапарат на 4 АА АКБ, для меня это очень актуально, а то я уже запарился этим ширпотребом АКБшки убивать!!!
Если с точки зрения деталей - то не факт, если конечно учесть радиатор для непрерывного стаба - то конечно покомпактней. Для примера - у меня на комповых колонках на TDA2050 ребристый радиатор 15х15х1,5 см. Мощность покоя там какраз около 5 Вт и летом он градусов 45. Радиатор снаружи - так что примерно понятно как будет прощупываться зарядник с такой рассеиваемой мощностью.smit69 писал(а):да я думаю и компактнее!
Только там схемка жутковатая и все на СМД - проц в TQFP44, резики 0805 и т. п., дорожки предполагаются 0,3 мм с зазором 0,2smit69 писал(а):Жду с нетерпением рабочего девайса
- smit69
Да ничего, победимо!!!
ЛУТ уже осваиваем во всю!!!
Вот токма у меня ЧИП в основном 1206, да ничего можно и платку поправить, как говорится - не в первой
Вот например недавнее творение часиков.
и можно сказать первое освоение ЛУТ!
- Вложения
-
- DSC00342.jpg
- Осваиваем ЛУТ
- (107.11 КБ) 766 скачиваний