Амфитон 75у-101с, жужжит правый канал

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Амфитон 75у-101с, жужжит правый канал

Сообщение Amaranth »

Всем привет! Ребята, вот такая досада с этим усилком. Давненько начал замечать такое, но недавно после продолжительного прослушивания или мне так кажется, или так и есть, что в одной колонке у меня стал больше фоновый звук без музыки, небольшое жужжание в пищалке слышно, как от трансформатора примерно звук. Во второй колонке нормально, просто шипит тихо и всё. Каналы неродные уже, на ЛМ3886. Электролиты заменены абсолютно все. Кстати, жужжание моментально убирается прямо пропорционально уменьшению на эквалайзере уровня "4к". Я полагаю, что где-то эта частотка в "4к" как бы "пропускает"? Сорри за терминологию мою, я не спец в научных изречениях)) Как быть, может в преде какой плёночник подсох. Дайте плиз ориентировку, где мультиком ткнуть или по схеме какие может ключевые кондёры есть? Кстати, ещё заметил, что в один канал басов меньше отдаётся при включенной кнопке "ТК", потому как воздуха дует больше из одной колонки и НЧ-динамик сильнее раскачивается. Сначала думал это стерео-эффект, но после прослушивания нескольких песен убедился, что нет.
Влад.
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Амфитон 75у-101с, жужжит правый канал

Сообщение Влад. »

Скорее всего, пред мозг выносит... попробуй включить оконечник напрямую, без преда.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Без преда пробовал давно уже, без него всё чисто. Ну да я наслышан о том, что в основном пред и шумит-то. Но вот как определить паразита в нём. У меня кстати по схеме там четыре электролита есть неполярных(С53, С54, С25, С26), на плате 100% нет их, вместо этого там стоят перемычки заводские. Это называется "изменение схемы без ухудшения её эл.свойств" как я понимаю? Как мне найти подсохший кондюк? Выяснил давно только то, что возле эквалайзера здоровый к73-17 влияет на отдачу низких частот, так как он одной ногой оторван у меня был давно и я его шатнул и бас появился. Припаял и всё ОК. А вот как найти те, что за средние с высокими отвечают или подскажите как перемычку временно кинуть, чтобы обойти эквалайзер? Может он шум даёт?

На рисунке схемы показано красным то, где мои подозрения по поводу "4к", а зелёным те кондёры, которых нет на плате, но по схеме должны быть. Два нашёл на схеме, а С53, С54 нет.
Вложения
пред.JPG
(157.98 КБ) 868 скачиваний
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

проверь то что отметил и может еще резисторы поменять переменники
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

если не путаю там в эквалайзере стоит микра 157 уд2 очень похоже что она сдохла
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

К157УД2 на плате эквалайзера нет. А как проверить кондёры, которые я подозреваю? Тупо заменой на другие? потому что прибора по измерению у меня нет. Переменники не шуршат при работе, всмысле когда двигаю их, то работают идеально, сомневаюсь, что они виновны. Кроме тех кондёров мыслей никаких больше. Что с такой проблемой больше никто не сталкивался?
Andrew6146
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrew6146 »

если при включении тк перекос по усилению нч - вероятнее всего ( у меня так было) у кнопки контакт плохой. Исправляется просто, я лично делал так: прогревал недолго выводы кнопки в местах пайки, затем быстро , пока не остыло , "тонкогубцами" немного сводил друг к другу ножки сверху кнопки , предварительно можно добавить жидкого масла. У меня получилось с первого раза
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не спешите всё сразу менять. Для начала, чтобы выяснить, где проблема - в усилителе или до него - на шнуре поменяйте местами левый и правый каналы.
С подобной проблемой я сталкивался в ПКД Харман-Кардон. У него под аналоговую часть отдельные стабилизаторы на каждый канал. Так вот оказалось, что при нагреве (а корпус у него вообще без вентиляции - чтобы не портить внешний вид :))) ) всего аппарата - а греется он будь здоров - балластное сопротивление, стоящее рядом с ёмкостью после моста, подсушило эту ёмкость.
Причем неисправность проявлялась через 3-4 часа работы.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Всем привет! Краткий отчёт о ремонте данного усилителя после столь продолжительного отсутствия. В общем: в предварительном были заменены все кроме одной микросхемы к157уд2 на кр1434уд1в(не хватило одной и пришлось последнюю 157-ю заменить на новую к157уд2), вместо перемычек на место конденсаторов С25,С26 были впаяны неполярники советские(импорта нет нигде) 16в-10мкф. В результате шума стало немного меньше, появилась невиданная до этого детальность в звуковых партиях. Сначала думал самовнушение, но все сомнения развеялись с первым же включением альбома AC/DC в формате *.flac переписанный с винила. Также восстановил родной оконечник. В больном канале, что ранее пудрил мозги, обнаружил соплей 4 штуки. Всё убрал, пропаял нормально, зачистил канифольные пятна, вылизал всю плату)). Теперь вот одно осталось: водрузить оба канала на место. Вот в схеме запутался, куда и какие провода подключать. Я схемы плохова-то читаю, там все проводные соединения слились в одно, непонятно куда какие провода паять. Может кто-нибудь распишет номера разъёмов проводов, какие куда от УМ нужно припаять? Пожалуйста, прошу оказать посильное содействие.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Просто согласно схеме внимательно всё это скоммутируйте. Не спеша.
А провод возьмите новый, заодно при кроссировке есть возможность навесить с каждого конца бирки.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Так вот в том-то и проблема, что я не понимаю, что и куда там по схеме в проводных соединениях идёт... Собственно и прошу помощи по этому поводу...
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Сегодня дошли руки до этого усилителя. прежде чем ставить всё на место я решил измерить кое что по питанию. Так вот на разъёме преда(я выше говорил, что шумит один канал) ХР3(где +-15В) на одном проводе +15,1В, а на другом -16В. Провода по шгуту идут в плату защиты. Подстроечник там только один увидел, но думаю это для регулировки чувствительности защиты. Как мне отрегулировать баланс напряжений на пред? Думаю шум из-за этого ибо и микросхемы расчитаны все там на 15В только, по даташиту у к157уд2 18В предельный вольтаж, но и от 16-ти ей нехорошо наверное.
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

да вряд ли , не большой перекос то, хотя....
ждем схему
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhiv/a ... 1s_sx.djvu - вставляю ссылку ибо файлы больше чем 256кб сюда не загружаются.
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

полную схему...
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

на одном проводе +15,1В, а на другом -16В

Разброс не принципиален.Можете нивелировать,подобрав стабилитроны VD5, VD6(того же типа,поскольку расхождение по напряжению стаб.у них+-1вольт,ну или ставить импортные на 16в) ,хотя лично я бы не парился :))) Обычное явление в аппаратуре производства союза,тем не менее работало отлично.Основной источник проблем-электролиты-вы уже сменили :))
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Так вот не могу никак локализовать гул. Думаю может из-за завышенного питания на том плече. Всё-таки одно питание подаётся как по схеме, стабильно, все питающие напряжения с блока питания выходят в норме, всё ровно, но вот эти -16В меня настораживают. К тому же заметил. что сразу после включения усилителя напряжения +15,0 или +15,1 и -15,3 или -15,5, а потом вот вырасает до +15,3 и -16,0. Что-то судя по всему прогревается, но я пропаял все платы уже. Да и вот ещё, давно при ремонте пренебрегли резистором на 300Ом(R8) когда каналы ещё родные были. он обугленый был, но проводимость показывал и менять его не стали, а сегодня смотрю на мультике выпаяв его показывает 330ом, заменил на последовательно 2х150Ом(одним номиналом не было), теперь ровно 300 как в аптеке. Но этот слабыл гул и напряение -16В ничего не поменялось, но всё же думаю так будет лучше. когда номинал будет номиналом.

А не сгорит ли сам стабилитрон после такого? По справочнику только этот кс216ж способен стабилизировать напряжение от 15,2 до 16,8. Остальные больше или минимальный предел меньше.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Так вот не могу никак локализовать гул

Разводку земли меняли ведь,когда устанавливали уси на LM3886? Теперь при возвращении родных УНЧ требуется вернуть её как было.
А не сгорит ли сам стабилитрон после такого? По справочнику только этот кс216ж способен стабилизировать напряжение от 15,2 до 16,8. Остальные больше или минимальный предел меньше.

Поставьте импортные на 16в,включение согласно схеме.У импортных разброс меньше,вполне возможно уложитесь в +-0,2в.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Никакие провода не трогали, только выпаял провода лишние для питания из выпрямителя и всё, остальные просто перепаяли на платы с ЛМ3886. Ничего более не трогалось.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

только выпаял провода лишние для питания из выпрямителя

Вот про это и разговор.Разводка земли для усилителя-нетривиальная задача,здесь накосячить-и появляется гул,который можно будет устранить, лишь правильно разведя землю. Без обид,наберите в поиске и почитайте :)) много интересного.Даже вплоть до того,что перенос точки подключения колонки с одной массы(на конд.БП) на другую,непосредственно на плате УНЧ,снижает измеряемый коэфф.гармоник в разы :))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»