вычисляем загруженность контоллера ? хочу всё знать
- Кислый
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
вычисляем загруженность контоллера ? хочу всё знать
Есть такая замечательная микросхема, как L297. Служит для управления шаговыми двигателями.
Меня интересует сколько ресурсов микроконтроллера займет эмуляция её функций (расчет временных последовательностей, обработка данных с датчиков, контроль тока в мостах) ? Речь не идет о каком-то канкретном контроллере. это может быть и 8bit Avr, pic, stm и 16\32bit arm.. Хочется узнать о методике вычислений (где-то видел в темах о управлении дисплеем или камерой с помощью меги, найти не смог).
Меня интересует сколько ресурсов микроконтроллера займет эмуляция её функций (расчет временных последовательностей, обработка данных с датчиков, контроль тока в мостах) ? Речь не идет о каком-то канкретном контроллере. это может быть и 8bit Avr, pic, stm и 16\32bit arm.. Хочется узнать о методике вычислений (где-то видел в темах о управлении дисплеем или камерой с помощью меги, найти не смог).
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- Реклама
-
Foks
Re: вычисляем загруженность контоллера ? хочу всё знать
Так собственно, как реализуете, столько и займет. И это зависит от аппаратных возможностей контроллера, от того, насколько оптимально Вы их задействуете, от быстродействия программного кода, ну и конечно от быстродействия контроллера.
Giggity giggity goo!
1-3% мипс
про управление хорошо описано тут http://www.avrlab.com/node/60
лучше использовать полушаг так стрывов меньше
насчёт представления как прекинуть загруженность , мы грузим матрицу домустим 4 бита + задержка ,тоесть посылка 4 бит на регистр и выдерка таймеров ,не так уж и много
про управление хорошо описано тут http://www.avrlab.com/node/60
лучше использовать полушаг так стрывов меньше
насчёт представления как прекинуть загруженность , мы грузим матрицу домустим 4 бита + задержка ,тоесть посылка 4 бит на регистр и выдерка таймеров ,не так уж и много
- Кислый
- Контактная информация:
хмм.. почему же тогда применяют микросхемы вроде L297 ? ведь они дороже , а один mC может управлять многими шаговиками (через мосты) ?
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
Не обязательно что он в связке с МК применяется. А если и с ним - год разработки микросхемы посмотри -)Кислый писал(а):хмм.. почему же тогда применяют микросхемы вроде L297 ?
- Реклама
- Кислый
- Контактная информация:
т.е. в то время поднятый мной вопрос был актуален..
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- Кислый
- Контактная информация:
хмм
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
Микроконтроллеры были не столько дешевы, шустры и многоноги -))Кислый писал(а):т.е. в то время поднятый мной вопрос был актуален..
И, опять же - не все случаи применения шаговых двигателей подразумевают участие МК.
а непосредсвтенно по сути вопроса - да, во многих случаях можно обойтись без внешнего контроллера, только драйверами, реализовав логику управления в МК затратив небольшие ресурсы
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
если максимально задействовать аппаратные ресурсы контроллера (ШИМы, автосканирование АЦП и т.д.) то немного. Некоторые контроллеры имеют аппаратные компараторы специально для управления током/напряжением. Регулировка тока/момента будет не такая качественная как с современными микрошаговыми драйверами, но несколько штук 297х можно заменить.Кислый писал(а):Есть такая замечательная микросхема, как L297. Служит для управления шаговыми двигателями.
Меня интересует сколько ресурсов микроконтроллера займет эмуляция её функций
-
Foks
У Atmel, например, есть специальный набор AVR-мк PWM Controllers, которые они рекомендуют для Motor Control.
Giggity giggity goo!
Это не к шаговым двигателямFoks писал(а):У Atmel, например, есть специальный набор AVR-мк PWM Controllers, которые они рекомендуют для Motor Control.
-
Foks
Да, судя по 10-канальному ШИМ, это к сервомашинкам
Ну а чего, задействовать можно и для шаговых.
Giggity giggity goo!