Регулятор частоты тока

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение chvitalya »

Здравствуйте! На днях в руки попал Маяк 231, вытащил из него двигатель КД-6-4 вместе с ременной передачей. Цель - сделать мини-сверлильный станок. В частности, сверлить печатные платы, а также алюминиевые корпуса. И сразу встает вопрос, что же лучше: скорость или мощность? Покупать цанговый патрон на вал двигателя, или на 3мм вал ременного привода? (раньше этот вал тянул ленту). Если пускать напрямую, то как мне кажется, 6 ватт двигателя не хватит для сверления алюминия, а через привод скорее всего не хватит оборотов, так как у самого двигателя 1400, то через привод вообще будет 200-300. Появилась идея сделать умножитель частоты тока. Не знаю как, про ШИМ читал, но если честно, пока не до конца понял, как это работает, и можно ли применить в моей ситуации. Как мне кажется, если увеличить частоту вращения двигателя в несколько раз, и применить ременную передачу, будет очень мощно и качественно. Т.е. хотелось бы попросить вас дать ссылки на умножители/регуляторы частоты тока. Выскажите свои мнения, пожалуйста!
Lukey 702
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

Для сверления текстолита нужны большие обороты, а не крутящий момент.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

А двигатель-то хоть какой? Тип, схема подключения, параметры?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение chvitalya »

Я же написал, КД-6-4. Асинхронный однофазный конденсаторный, 4 контакта.
Lukey 702
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Однофазный частотный преобразователь вряд ли подойдет. Реактивное сопротивление конденсатора обратно пропорционально частоте сети. При увеличении частоты сопротивление упадет, появится токовый дисбаланс. Вращающееся круговое магнитное поле, превратится в эллиптическое, что для двигателя совсем не ГУТ. Если частоту увеличить на 30-40% еще терпимо будет, а вот если больше, тогда есть вероятность выхода из строя статора. Стало быть, надо поменять еще и конденсатор. Еще стоит учесть отношение Uпит./Fпит., т.е. отношение напряжения питания к частоте питания, которое, не углубляясь в теорию, желательно держать постоянным.
Реклама
Родился

Сообщение chvitalya »

Скажите, а для чего ещё, кроме как для сверления ПП, можно использовать этот двигатель в быту? Может, хоть точило какое сделать или что? Ну можно вентилятор, только у меня и так есть настольный :)
Lukey 702
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Такой двигатель слабоват для точила... Слышал из подобных движков вроде генераторы делают на ветряк, но я точных данных не видел. Зато точно видел привод оконных жалюзи собранный одним знакомым на похожем агрегате.
Ответить

Вернуться в «Теория»