Регулировка скорости вращения двигателя

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение DDark »

Upgrader писал(а):Начала и концы обмоток не перепутали?
Не может трансформатор не работать :)
DDark писал(а):во вторичных обмотках тишина..
А первичные куда/как включены?
DDark писал(а):напрямую к трансу 220/16В АС - тот естественно греется
Маловато витков, 16 вольт это можно сказать нормальное рабочее напряжение, почему он должен греться? Не должен, может быть сечение для такого магнипровода считается иначе... Но главное работать то он все-равно должен.
ну первичные - которые у меня на катушках снизу и соединены между собой... вроде нормально соединены

а про то как я его пробовал: у меня есть тор с 220в на 16в. вот самоделку я к этому тору подключал напрямую... может так все такие нельзя делать... тор и греется - ну режим "почти КЗ"

PS магнитопровод же должен прозваниваться? а то его половинки до моих опытов были чем то обильно залиты... и их почистил..
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DDark писал(а):а про то как я его пробовал: у меня есть тор с 220в на 16в. вот самоделку я к этому тору подключал напрямую... может так все такие нельзя делать... тор и греется - ну режим "почти КЗ"
Слишком мало витков (надо существенно больше), ошибка в расчетах. Так можно включать, и он должен работать, на всех остальных обмотках должны быть те-же 16 В.
DDark писал(а):PS магнитопровод же должен прозваниваться?
Нет, не важно. Лучше даже нет, чем да.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение DDark »

http://download.ware.ru/win/5341_PowerTrans.rar
посчитал этой программкой.. говорит что нужно 83 витка 0,2мм
как попробую - отпишусь)
Открыл глаза

Сообщение DDark »

че то я искал искал и не нашел... подскажите где затвор у IRFBG30 :oops: ну в смысле какой вывод
и чем можно заменить защитный диод в параллели с R5-R6? просто стабилитрон не катит?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DDark писал(а):че то я искал искал и не нашел... подскажите где затвор у IRFBG30 :oops: ну в смысле какой вывод
http://www.vishay.com/docs/91124/91124.pdf (на будущее - ищите даташиты (datasheet) на конкретную деталь)
затвор- gate (g)
сток - drain (d)
исток - source (s)
DDark писал(а):и чем можно заменить защитный диод в параллели с R5-R6? просто стабилитрон не катит?
Два стабилитрона встречно катодами друг к другу вольт на 15. Все-же это будет лучше чем ничего.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение DDark »

Upgrader писал(а):
DDark писал(а):че то я искал искал и не нашел... подскажите где затвор у IRFBG30 :oops: ну в смысле какой вывод
http://www.vishay.com/docs/91124/91124.pdf (на будущее - ищите даташиты (datasheet) на конкретную деталь)
затвор- gate (g)
сток - drain (d)
исток - source (s)
ух ты! спасибо) я нашел на них 3 разных даташита и ни в одном не было назначений выводов))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение DDark »

так... я почти победил) остался вопрос по конденсаторам: мне надо управлять двигателем мощностью всего 25 вт... можно ставить совсем маленькие кондеры типа 47 мкф/ 400в? на 100мкф/450в они стоят по сто рублей.... и еще: небольшой разбаланс обмоток транса не очень же страшен? (вместе 7,6В на одной катушке 7,2, на другой - 8,1)
еще он гудел очень, но я стянул магнитопровод и стало совсем тихо))
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DDark писал(а):мне надо управлять двигателем мощностью всего 25 вт... можно ставить совсем маленькие кондеры типа 47 мкф/ 400в? на 100мкф/450в они стоят по сто рублей....
Да, 47 мкф пойдет. Можно и еще меньше, но учитывая не всегда хорошее их качество, пусть лучше будет небольшой запас.
DDark писал(а):небольшой разбаланс обмоток транса не очень же страшен? (вместе 7,6В на одной катушке 7,2, на другой - 8,1)
Пойдет.
Открыл глаза

Сообщение DDark »

хм.. у меня взорвался транзистор)) понял что перепутал сток/исток. перепаял - взорвался кондер.. может это от того что вместо КД206 я использовал готовый диодный мост на 2А? или оттого что кондер был на 400в а не на 450в... хотя я так понял нельзя для диодного моста посчитать коэф умножения напряжения... что можно придумать? заранее спасибо)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Чтобы ничего не пожечь при ошибках, включайте схему последовательно с лампочкой на 100 Вт (или с любой другой активной нагрузкой). Ярко горит - значит все плохо. :)
DDark писал(а):перепаял - взорвался кондер.. может это от того что вместо КД206 я использовал готовый диодный мост на 2А?
А ничего не перепутали в схеме? Диодный мост не важно какой, был бы только рабочий да и с запасом по току и напряжению.
Если все нормально, то может быть стоит поставить параллельно конденсаторам резисторы кОм на 200, обязательно одинаковые по сопротивлению.
DDark писал(а):или оттого что кондер был на 400в а не на 450в...
Да нет, это не существенно.
DDark писал(а):хотя я так понял нельзя для диодного моста посчитать коэф умножения напряжения...
Это тут ни при чем, любой диодный мост с запасом по току и напряжению можно использовать.
Открыл глаза

Сообщение DDark »

Upgrader писал(а):Чтобы ничего не пожечь при ошибках, включайте схему последовательно с лампочкой на 100 Вт (или с любой другой активной нагрузкой). Ярко горит - значит все плохо. :)
да я в холостую проверял...

кондеры вроде ж взрываются или от перенапряжения или от неверной полярности.... но по идее же не важно где ноль где фаза :(

просто транзисторы редкие... две штуки как раз осталось - нету права на ошибку
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DDark писал(а):да я в холостую проверял...
Не важно, я имею ввиду последовательно всей этой схеме, перед диодным мостом (см.рисунок).
01.gif
(27.18 КБ) 329 скачиваний
Лучше не в холостую пробовать, а с небольшой нагрузкой. Пусть даже маломощная лампочка, или резистор. По лампочке (ну и двигателю само собой) можно сразу судить о некой работоспособности.
DDark писал(а):кондеры вроде ж взрываются или от перенапряжения или от неверной полярности....
Так точно.
DDark писал(а):но по идее же не важно где ноль где фаза :(
Не важно.
DDark писал(а):просто транзисторы редкие... две штуки как раз осталось - нету права на ошибку
Последовательно лампочку накаливания включайте мощностью поменьше - ток козы ограничивается, и в большинстве случаев ничего не сгорит. Еще лучше подавать с ЛАТРа напряжение поменьше (плавно повышая), при проверке.

Практически полной защиты транзисторов можно добиться при помощи такой нехитрой схемы:
011.png
(29.6 КБ) 457 скачиваний
Здесь не учтена только возможность пробоя транзисторов при питании очень сильно индуктивной нагрузки большой мощности, но такая ситуация в вашем случае вряд-ли возникнет. Штатная rc цепочка вполне должна справится со своей задачей.
Открыл глаза

Сообщение DDark »

с лампочкой перед цепью нету спецэффектов, что радует)
однако до конца мне не везет - транзистор не работает в ключевом режиме... на базе напряжение меняется как надо, а КТ829 все время закрыт получается... в трансформаторе тишина... заменю транзисторы - посмотрю что будет.. я так понимаю тут к транзисторов особых требований нету - h21 побольше и вперед)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DDark писал(а):КТ829 все время закрыт получается... в трансформаторе тишина...
Ну это самое простое...
DDark писал(а):я так понимаю тут к транзисторов особых требований нету - h21 побольше и вперед)
Ага. Например TIP122 из импорта.
Открыл глаза

Сообщение DDark »

блин я буду делать этот регулятор вечность)))
поставил TIP122 - отлично переключаются

теперь следующая проблема: эти самые типы греются ужасно (оба), на одной из вторичных обмоток тишина, катушка с этой обмоткой также греется и трансформатор гудит-типа-стреляет...
я так понял что в этой катушке пробивает изоляцию и обмотки коротят.. я правильно понял? или причина может быть другой?
судя по ровному горению "защитной" лампочки на входе - полевик при рабочей обмотке тоже не хочет работать :cry:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DDark писал(а):теперь следующая проблема: эти самые типы греются ужасно (оба)
Неплохо было бы напряжение питания убавить немного, вольт до 7-8, или все-же маловато витков в обмотке.
DDark писал(а):на одной из вторичных обмоток тишина, катушка с этой обмоткой также греется
я так понял что в этой катушке пробивает изоляцию и обмотки коротят.. я правильно понял?
Пробивать изоляцию - это если только она совсем плохая. Скорее всего просто чего-то напутали. Не понятно почему на одной из вторичных обмоток тишина, ведь обмотки все рядом на одном трансформаторе (если на одной есть - должно быть и на всех остальных). Проверьте трансформатор, если что-то с ним не то - лучше перемотать рассчитывая все-же не на 12 вольт, а на 20 все обмотки (будет меньше потребление и тише работать).
DDark писал(а):трансформатор гудит-типа-стреляет...
Да, трансформатор должен не гудеть, а щелкать. Это нормально.
DDark писал(а):судя по ровному горению "защитной" лампочки на входе - полевик при рабочей обмотке тоже не хочет работать :cry:
Если отключить трансформатор - полевики должны быть закрыты в любом случае, тока не будет, лампа гореть не будет. Попробуйте.
Открыл глаза

Сообщение DDark »

да витков как раз на 20 вольт.. может тонкий провод слишком? 0,15 мм вроде...
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DDark писал(а):может тонкий провод слишком? 0,15 мм вроде...
Напряжение убавьте... Безопасно вольт до 8-9 примерно. Если слишком сильно - полевики греться начнут под нагрузкой, это увидите позже. Если все-равно геется, то значит тонковата проволока (или как вариант, можно домотать витков побольше этой-же тонкой проволокой, однако это может вызвать нагрев полевиков.)...

Лично я например собирал регулятор напряжения двухканальный на обе обмотки трансформатора независимо :))) Но у меня мощности киловатты, по этому важно было все точно настроить. В вашем случае все намного проще.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение неоДим »

"Мне нужно, чтобы можно было регулировать поток на выходе насоса (обычный аквариумный на асинхронном движке ( 220 АС, 25 Вт) , ну то есть регулировать частоту вращения двигателя."

Классический пример неправильного выбора средств для решения очень внятно сформулированной задачи :)) Зачем менять частоту вращения двигателя? Для асинхронников с КЗ ротором это ваще огромный геммор. Гораздо проще добиться искомого путем изменения сечения трубопровода (электроклапан, электрозадвижка, диафрагма и т.д. с использованием датчиков скорости потока по типу датчика Холла в цепи обратной связи) В этом случае конструкция будет состоять из десятка еще советских деталей. Конечно, это, если нужна реально работающая конструкция. Если это тема курсовой, тоды звиняюсь :))
...Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах...
В.Высоцкий
Люди делятся на творящих и осуждающих.
Н.Рерих
Модератор

Сообщение Borodach »

Изображение
http://elektron.ucoz.ru/publ/1-1-0-4?lyEpYf

В качестве задающего генератора можно поставить 494 ... . :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»