md5sum, меня очень заинтересовала статья и я пытаюсь воспроизвести устройство в точности как в статье
http://joker-tmn.narod.ru/hid_lcd.htm, поскольку это впервые что я пытаюсь сделать и не умею читать схемы, то печатную плату мне нарисовал один из формутчан за вознаграждение.
Друзья посмотрели - сказали все верно, за одно и показали как читать принципиальную схему

Рисунок платы отпечатал на фото бумаге лазерным принтером и протравил,отлично получилось, заказал дисплей таким же контроллером LS020xxxxx. Он пришел уже, завтра забрать нужно. И детали заказал как в статье, - не пришли еще(((. прошивка и исходный код есть на сайте. прошить в ATMega8 с уже имеющимся bootloader -дело простое, но для меня пока сложен вопрос понимания микроконтроллера.
Вы мне хорошо разъяснили как размещается программа и загрузчик, что такое фьюзы (примерно и что их задают отдельно), но я так и не понял скаченный с сайта указанный вами main.hex - это загрузчик или мне нужны какие то манипуляции. и как расчитать его размер в ATMega8 который он будет занимать после прошивки. в среде разработке это пишется быть может при/после компиляции файла main.C - Не понятно. (
как я думал - скаченный с сайта это стандартный загрузчик, который будет 100 процентов работать с GUI_HIDBootFlash и bootloadHID.2008-11-26, , а исходники выкладывают если кому нужны какие то дополнительные свои функции в загрузчике. для изменения.
честно не понятно. не могли бы подробнее описать глянув вторым глазом на файл)))
3. Этот файл и есть образ bootloader загрузчик, который нужно залить в ATMega8?
См. документацию в архиве проекта. Я не интересовался конкретно этим проектом.
насчет заинтересованности bootloader:
так то - когда соберу устройство буду экспериментировать с прошивкой вряд ли буду... по сути один раз залить и забыть, но на схеме уже вроде все предусмотрено для заливки прошивки через USB... почему бы и нет. я C немного знаю. Delphi не плохо.. может и изучу. готовое устройство у автора покупать не хотелось - хотелось понимать как оно работает. полезней для себя...
ПО схеме у меня это HID устройство,
Ниже привел перевод промта файла Readme.txt - значит ли это что файл main.hex который идет в firmware и есть тот самый загрузчик который мне нужно залить через любой ISP программатор в первый раз.
BootloadHID - загрузчик USB для микроконтроллеров AVR. Это может использоваться на
все AVR по крайней мере с 2 Кбайтами раздела загрузчика, например, популярный ATMega8.
Встроенное микропрограммное обеспечение высвечено в верхние 2 Кбайта флэш-памяти и берет
управляйте сразу после того, как сброшено. Если определенное аппаратное условие соблюдают
(это условие может быть сконфигурировано, например, перемычка), загрузчик ждет
данные в интерфейсе USB и загрузках это в остающуюся часть флэш-памяти
память. Если условие не соблюдают, управление передано к загруженному встроенному микропрограммному обеспечению.
Этот загрузчик подобен avrusbboot Томаса Фишля, за исключением того, что это
создан сверху класса устройства HID. Эта реализация - больше пользователя
дружественный на Windows, так как никакие драйверы уровня ядра не должны быть установлены.