Всем привет! Я новичок, и вопрос, собственно, общего характера: Методом тыка а так же проб и ошибок, я понял, что земля у усилителя выведена на корпус (апплодисменты). Усилок Форманта М100, если вдруг. Наверное, подумал я, это не с проста. Связано ли это как-то с тем, что сигнал который потом идет внутри по простым проводам и все внутренние провода не нуждаются в экранировании? А корпус как-бы экран? И почему, когда я втыкаю провод от источника звука в усилок, характерный гул пропадает? Подскажите, пожалуйста, ссылкам буду только рад! Спасибо заранее
на общий вопрос и ответ только общий...)))...экран нужен только чувствительному и высокоомному входу усилителя, в большинстве случаев усилители работают и в деревянных ящиках, но кашу маслом, как известно.....по поводу уменьшения фона - шунтируется высокоомный вход усилителя низкоомным источником сигнала, и ёмкостная наводка на сигнальный провод резко уменьшается, особенно, если он без экрана...шум, фон, возбуд в усилителях - это тема очень объёмная и практически бесконечная...)))
Спасибо за ответ. Действительно, общий Тогда немного отклонюсь. Вот я взял корпус усилка и нашел на нем 60 Вольт, если сравнивать с водопроводной трубой. (Нейтраль из сети с ней дает 1 Вольт) Мерил хорошим цифровым FLUKE. Когда я втыкаю шнур в комп - жужжание проходит, и 60 Вольт превращаются в 1 Вольт (земля у нас в доме соединена с нейтралью.) Вопрос: Плохо ли это? Может надо менять конденсаторы на выпрямителе, а то не ровен час...
Я не знаю насколько хороший FLUKE, но всегда надо представлять способ его измерения и входное сопротивление, чтобы понимать, что за цифири он показывает... тут сразу видно, что 60 - это некое среднепотолочное значение, говорящее только о том, что какой-то потенциал на корпусе есть, и ни о чём больше. Судя по тому, что комп занулён через розетку, то и потенциал усилителя падает, это объяснимо. Поэтому услитель желательно тоже трёхконтактной вилкой подключать к розеткам компа, а потом заниматься коммутацией "на горячую",т.е. без видимого отключения устройств от сети, иначе представим, что первым появится контакт на сигнальном проводе, а не на общем, в разъёме, тогда эти видимые 60 В окажутся между выходом компа и входом усилителя, а кто из них такое выдержит - вопрос открытый...По этой причине часто горят незащищённые входы видеосигнала в тв... Электролиты к этому потенциалу корпуса отношения не имеют.... Теория говорит о том, что всегда сначала надо сделать соединения, а только потом подавать питание. Если это не соблюдать, то не зная конкретной схемотехники устройств, можно чего-то испортить. Сейчас многие устройства не имеют разрывного механического выключателя сети, и многие наивно полагают, что устройство выключено, и подключение сигнального кабеля даже к якобы выключенному устройству приводит к последствиям...
Да, насчет заземления компа я к тому все и сказал. Это вроде ясно Насчет Трехконтактной вилки - получается надо дальше возиться с усилком - он советский, там такого не предусмотренно: Но если у него один контакт от сигнала приходит на землю - могу ли я его (корпус) соединить с землей в трехконтактной розетке на корпусе? Это не опасно и вообще, правильно, так ведь? И откуда береться это переменное напряжение в 60вольт на корпусе? Мне кажется именно переменное, хотя осцилографом я не мерил, только вольтметром в переменном режиме. Про включение тоже понял, вязл на заметку, спасибо)
потенциал появляется или от конструктивной ёмкости обмоток трансформатора или от специально установленных конденсаторов в сети, а их средняя точка - на общий вторичных цепей...