Электролюминисцентный индикатор
Электролюминисцентный индикатор
На стареньком МЦ aiwa nsx v-70 практически перестал светиться ЭЛИ. Только в темноте что-то видно. Это питание ушло или он сам от старости ослеп?
- Реклама
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Электролюминисцентный индикатор
Похоже не старение самого индикатора, у меня такое было в часах электронных, можно попробовать поднять питание но хватит ненадолго накал перегорит окончательно и все
Накал поднять или что-то другое? Там же не одно питание, как мне помниться. Вот я потому и спрашиваю, что неохота разбирать, городить какую-то схему, что б напругу поднять, а окажется, что индикатор дохлый.
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
да там питание накала обычно единицы вольт от 2 до 6 встречал, и питание анода если не путаю там уже больше от 20 до 40 попадалось но в целом очень условно каждый производитель городит под себя, можно попытаться поискать схему и сверить напряжения питания с данными схемы, если расходятся то искать причину, но вероятнее всего индикатор
Я неправильно обозвал индикатор- правильно: вакуумно-люминесцентный.
- Реклама
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну я про него сразу и подумал
Муз центр проработал лет 15, даже не припомню точно, а потом потух меньше, чем за месяц. А поскольку, ендикатор постоянно работает, в т.ч. и в дежурном режиме, страшно подумать, сколько часов он наработал. Давно уже не используются и не работают CD и двухкассетник, но радио иногда слушаю, и как усилок использую, на S-90. Жалко выбрасывать. Есть надежда на реанимацию или "дохлый номер"?
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
Надежда есть, надо найти схемку на центр и сверить напряжения питания индикатора с контрольными может все дело в блоке питания. а если нет попробовать поднять напряжения на индикаторе нное время протянет
У меня аналогичное было на Aiwa NSX-999.
Оказалось, что "умер" конденсатор в цепи отрицательного напряжения, используемого для управления индикатором.
Там стоит неполярный электролит на неск. мкф.
Оказалось, что "умер" конденсатор в цепи отрицательного напряжения, используемого для управления индикатором.
Там стоит неполярный электролит на неск. мкф.
А я из своего вытащил CD-ченджер и запихнул туда материнскую плату с прочей "обвязкой". Получился офигенный HTPC )но радио иногда слушаю, и как усилок использую, на S-90. Жалко выбрасывать.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если быстро деградировал то возможно высоковольтный инвертор умер, он обычно в коробочке запаянной жестью живёт. В большинстве схем на аноды шло +5-9 вольт с процессора, а на катод помимо накала -20-40 вольт с инвертора. В такой схеме не надо ставить вв ключи для буферирования выходов CPU. Если дох долго и медленно то скорее всего потеря эмиссии катода.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну хорошо, обнадежили, буду разбирать и разбираться. Яркость падала долго и медленно, но несущественно, за 15-20лет. Резко подсела за месяц. Теперь только в темноте видно. Пошел схему искать.
Мануал со схемой нашел, разберу, посмотрю, соответствует ли. Сделаю, что смогу. Однако, кажется мне, что "не в коня корм". Индикатор сдох.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
И люди тоже не вечны....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.