""Уксус плохо, надо вином! Кстати, кто пояснит прикол про маринование в кока-кале? И какой извращенец придумал маринование в минералке?"" Большинство маринадов содержит обязательно кислоту. А дальше всё просто: уксус - кислота в чистом виде, разбавленная; вино (как правило сухое либо скисшее в закромах ) также содержит сложные органические кислоты; любой сильно газированный напиток (к коим относится также и минеральная вода, разные сорта которой, кстати, имеют разный привкус и свойства) является источником растворенной углекислоты. Хоть не я придумал маринование с использованием (именно не "маринование", а применение как компонента) сильно газированной минеральной воды, последнее предложение в цитате расстроило. Странно получается, похоже на поговорку "встречаем по одёжке...". Мне нужно теперь доказывать, что и я - не извращенец ?
нет, в качестве компонента я еще понимаю. я не понимаю людей, которые с пеной у рта доказывают, что достаточно залить соленой минералкой типа шадринской на сутки и больше вообще ничего не нужно. ну все-таки в шашлыке весь шик в наборе пряностей особом, ящитаю.
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Без пряностей - это уже не шашлык, а тупо копчённое мясо. Ещё я люблю поливать его вином в процессе испекания. Немного вкус меняется, ну и чтобы не пригорал.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
WildCat писал(а):
И какой извращенец придумал маринование в минералке?
Тэкс, я попрошу....
WildCat писал(а):
ну все-таки в шашлыке весь шик в наборе пряностей особом, ящитаю.
Само собой. А еще лук - важнейший компонент. Мы еще майонез подливаем - ну я тебе говорил уже. Минералка - один из важнейших компонентов, но не единственный. Она делает мясо мягче (уж что там играет роль - кислоты или основания - неважно), защищает его от окисления и т.д.
Держите рецепт от знакомого шеф-повара ресторана. Пользуюсь этим рецептом несколько лет. Приятного аппетита.
P.S. Смесь "Santa Maria" и бальзамический уксус ищите в крупных супермаркетах типа "Перекрёсток", "Ашан"... В обычных магазинчиках я не встречал.
Не всем удобно качать doc, поэтому процитирую содержание здесь:
Цитата:
ИНГРЕДИЕНТЫ (ИЗ РАСЧЕТА НА 1 КГ. МЯСА): свинина (шейка) - 1 кг. лук репчатый - 300 гр. (примерно 5 шт. средних) помидоры (нарезать тонко!) - 300 гр. (примерно 4 шт. средних) перечная смесь “Santa Maria” - по вкусу дорогой бальзамический уксус - 100 гр. кориандр (растолочь в ступе) - 1 столовая ложка свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1 столовой ложке шафран (рыночный) - половина чайной ложки соль крупного помола (добавляется ТОЛЬКО перед насадкой на шампуры!) – по вкусу
ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ. ПОСУДИНУ ЗАКРЫТЬ, НО ЧТОБЫ «ДЫШАЛО». ОСТАВИТЬ НА 12 ЧАСОВ.
Недавно смотрел передачу про маринование мяса - майонез не рекомендовали, он почти не маринует, а при нагреве пригорает и разлагается. Лучше уксус, вино, кефир, пиво. Из растительных - киви (лучшее, содержит много растительных кислот и энзимов), лимон, лук, помидор. Для полива в процессе запекания (особенно крупных туш на вертеле) рекомендовали состав на основе меда (точный рецепт не помню).
Для полива я предпочитаю смесь меда и соевого соуса, можно с добавлением вина. "Маринование" в маянезике - вообще по сути не маринование, он мясо не пропитывает даже. С таким же успехом можно просто натереть мясо майонезом и жарить. Все равно выйдет сухая пресная чушь Маринад должен быть жидким. Вот кстати некоторые в луковом соке маринуют, вроде тоже неплохая идея.
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
WildCat писал(а):
Для полива я предпочитаю смесь меда и соевого соуса, можно с добавлением вина. "Маринование" в маянезике - вообще по сути не маринование, он мясо не пропитывает даже. С таким же успехом можно просто натереть мясо майонезом и жарить. Все равно выйдет сухая пресная чушь Маринад должен быть жидким. Вот кстати некоторые в луковом соке маринуют, вроде тоже неплохая идея.
Позвольте возразить, майонез - это наверное для ленивых, с таким же успехом можно капнуть укуса и налить растительного масла в маринад, ведь при нагреве майонез разложится на основные составляющие - уксус (кислота) и масло. Но зачем в шашлыке растительное масло?
VIRGO писал(а):
Позвольте возразить, майонез - это наверное для ленивых, с таким же успехом можно капнуть укуса и налить растительного масла в маринад, ведь при нагреве майонез разложится на основные составляющие - уксус (кислота) и масло. Но зачем в шашлыке растительное масло?
Ну я же говорил - подливаем в минералку немного, речь не идет о значительной обработке мяса майонезом. Практика показывает, что это придает вкус, конечно не с каким попало майонезом. Но это у нас не догма - вот сегодня мои поехали на природу, майонез не подливали в этот раз. Минералка, специи, лук, вроде лимончик.
Насчет масла - вы зря. Вот я рассказывал Вилду о приготовлении хрящиков. Так вот их непременно надо смазывать маслом несмотря на наличие и жира и мяса - маслице придает ему особую корочку сверху. Проверено! Кстати, грибы тоже хорошо мариновать с маслом.
А в больших количествах майонеза мы маринуем куриные крылья. И он действительно маринует! Потом их на решетку.
Майонез неплох для запекания курицы в фольге, так ничего не горит и сок сохраняется. Я замешиваю майонез, соль, карри, натертый имбирь и тмин. Плюс к каждому куску курицы пакую нарезанный лук, картофель и морковь. С горчицей тоже неплохо получается.
Последний раз редактировалось qwerky Сб май 21, 2011 17:14:29, всего редактировалось 1 раз.
Позвольте, позвольте. Майонез -- уже в принцыпе готовый маринад. Он приготовлен из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. (материал из википедии -- свободной энциклопедии.) Хотя зачем там желтки (в роли маринада) я не доганяю.
Для приготовления сабжа нам потребуются такие штуки:
(фотки - кликабельны!)
Лимончик, 5 крупных луковиц, литр белого сухого или полусухого вина.
В кастрюле - 4 килограмма аккуратно нарезанного на куски мяса, никаких костей, прожилок и жира.
Если у вас нет хотя бы такого набора специй, то и браться не стоит.
Режем лук на кусочки. Режем как заблагорассудится - кольцами, полукольцами, как угодно. Главное не лениться и резать потоньше, нам важно чтобы лук пустил сок.
У лимона отрезаем попку, пипку и нарезаем его на 8 частей.
Нарезанный лук мнем и бросаем в кастрюлю, туда же выжимаем восьмеринки лимона и бросаем их. Пусть плавают.
Самое веселое - подобрать пряности. Я кладу следующие: красный и черный молотые перцы, кориандр, розмарин, базилик, тимьян, мускатный орех. Пропорции исключительно на свое усмотрение. Если не знаете - сыпьте поровну, но не переборщите с красным перцем и мускатным орехом. В общем у меня выходит примерно 40 граммов пряностей. По вкусу можно добавить свежий или сушеный чеснок, но не очень много. Я еще добавляю чуть-чуть глютамата натрия, когда он есть в наличии Посолить - по вкусу. На эту кастрюлю я всыпал столовую ложку соли. Некоторые рекомендуют вообще не солить маринад, я же предпочитаю получать сразу соленое мясо.
Оливковое масло - важная штука! На 4 кило мяса я его добавляю примерно 100мл или полчашки. С ним мясо остается более сочным и нежным после прожарки. Я бы порекомендовал еще влить чашку (200мл) столового уксуса, он тоже дает своеобразный аромат. Можно виноградный уксус. Если есть бальзамический, то еще круче, его можно брать поменьше, 100-150мл.
Когда все компоненты высыпаны, выливаем сверху на всё это дело вино и тщательно мешаем. Очень старательно, чтобы все хорошо перемешалось и каждый кусочек был обмазан маринадом. Мешаем прямо как тесто, чтобы размять мясо и оно дало сок. Минут 10 достаточно.
После этого оставляем на 4-6 часов минимум, лучше на ночь, в холодильнике. Дальше вроде все знают что делать.
Ну и конечно, меня сейчас обвинят в гендерном шовинизме и прочих грехах, но к шашлыку должны прикасаться исключительно мужские руки. Женщинам можно только молча стоять рядом и смотреть. Не женское это дело