Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
oleg_1
Друг Кота

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение oleg_1 »

Сегодня совершенно случайно (как всегда :))) ) при посещении радиорынка приобрел старенькую кассетную деку текникс, со "сквозняком" и системой dbx. Слышал до этого уже все системы шумопонижения и увеличения динамики, этого - не было.
Только что закончил тест - "подходит иль нет?". Лично моё мнение таково: при наличии нормальных кассет, даже "единичек", с применением такой системы цифровой звук отходит на второй план. Не скажу "это ж надо, как же жил до этого - мучился!" (к подобным воплям отношусь с улыбкой и пониманием 8) ), но несмотря на подряпаное состояние и пыль, которую из него я вытряс, прежде чем занести в дом, мне звук очень понравился. Осталось сменить пассики и смазать ЛПМ.
Можно сказать, что с головками повезло - износ еле виден :)) . Иначе где их брать - аморфное железо?
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Запись - "фонтан" :)) Не фонтаны не держим и не покупаем! :)) (POLYDOR, оригинальный СD "Digitally remastered in 24 bit from the original master tapes by...").Поремастирили,конечно, но всё-таки не настолько...
Погоня за одними характеристиками- убьёт звук.AD1862-характеристики лучше, а передача ЭМОЦИЙ- хуже.
Хотя,понимаю,что многие оперируют здесь чисто техническими понятиями, хотя...и делают усилители ЗВУКОВОЙ частоты.
Последний раз редактировалось nikola1971 Сб май 21, 2011 20:55:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Какой ТЕХНИКС? У меня AZ-7. Действительно ЧУДО! Один раз заменил только ролик.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Всегда считал, что усь должен быстрым быть .Высоким первым полюсом и небольшими искажениями обладать .И желательно обеспечить работу плеч ВК без отсечки .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Максим,рад приветствовать ВАС!
Но, или просто...есть мнение, что класс В более динамичен и энергетичен, в смысле звука. 8)
Искажения, так это очень относительно,если вспомнить о лампах, а в транзисторных,погоня за нулями может породить "клинический звук"(по выражению одного знакомого гуру).
Приглашал послушать свою систему родственника ( музыканта-гитариста).Он остался под впечатлением от звучания струн и точно уже не вспомню, какого-то специфического их параметра.
Мне было очень важно мнение человека,который профессионально общается с живым инструментом.
Тем более сам люблю J.SATRIANI послушать... :music:
P.S. Более популярным,как мне кажется, сейчас в использовании является класс АВ и даже выход на А.Хотя искажения можно убрать и в В.А из "теории"- так идеален А :))
Последний раз редактировалось nikola1971 Сб май 21, 2011 21:28:05, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А что класс В не может работать без отсечки? Не верю. введите токовый шунт ,известный у нас как шунт Акулиничева.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

nikola1971 писал(а):Какой ТЕХНИКС? У меня AZ-7. Действительно ЧУДО! Один раз заменил только ролик.
RS-B85. Мне очень повезло - его открывали до меня пассики менять (правда, криво открывали :( ). Но надорванный шлейф уже восстановлен полностью. Там шлейф очень тонкий сверху на ЛПМ, к микропереключателям типа пленки.
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

че то у меня акулиничев так и не заработал :cry: , постоянка 5вольтей была и возбуд уде в первых каскадах ловил
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

У меня выпуска 1997г., однокассетный.Система шумопонижения B,C,HX-PRO.
Тип 1 20Гц-17кГц+-3дБ
Тип 2 20Гц-18кГц+-3дБ
Тип 4 20Гц-23кГц+-3дБ
Отношение сигнал/шум 62дБ(тип 2, NR выключена)
В - 71 дБ
С - 78 дБ
Козффициент детонации 0,07%(WRMS)
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Про Акулиничева - странно...
А на мой текникс ещё ничего из характеристик (даже намёка) не обнаружил :( .
Существует ещё у меня харман/кардон, у него похожие с теми, что и у Вашего, но нет у него dbx. Вот про это - нашел. О способе знаю достаточно давно, но поскольку считал, что в бытовых аппаратах его не встретить, особо не интересовался. Оказывается - интересная и нужная система для любителей кассет, запись, произведенная с применением такой системы, сохраняется без падения качества очень долго. Есть упоминания про 15-20 лет. Интересно, кто-нибудь это подтвердит?
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Попробую послушать.Кассеты 2-типа с записями 1997-1998г вроде есть.Не "слежались" ли они только. SA-X и ещё какие-то из недешёвых...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я все же предпочитаю ток покоя усилителя мощности в пределах 180-300ма даже в случае токового шунта . При таком токе покоя температура и транзисторов и радиатора меньший перепад теператур испытывает ,одним негативным фактором меньше .
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

На счёт температуры, понимаю....Некоторый предварительный прогрев исключает резкий "температурный удар" при скачке тока.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Удалось некоторую информацию таки узнать.
Не секрет уже для всех, кто проектирует усилители - есть мощные транзисторы для звука с изолированными диодами в одном корпусе , мало того - на одном кристалле. Это- про температурные динамические характеристики ВК.
Вот достать характеристики таких устройств - другое дело, они не распространены...Но буду пытаться.
Опыт провести удалось с таким устройством (транзистором как-то не назвать его уже :) ) - интересная вещица, с однотактом подружил. Без термокомпенсации, правда. По разным критериям (измеренным) очень похож на 5200.
Наверное, моя статистика с одним всего-то таким устройством - мала. Но, тем не менее, к моему удивлению, мне удалось его приобрести. Очень просто - спросил "есть?", ответили "сколько?". Цена, конечно, немалая...
As
Модератор

Сообщение As »

Максим_В писал(а):Я все же предпочитаю ток покоя усилителя мощности в пределах 180-300ма даже в случае токового шунта . При таком токе покоя температура и транзисторов и радиатора меньший перепад теператур испытывает ,одним негативным фактором меньше .
А я встречал мнение, что ток покоя нужно выбирать с учётом характеристик транзисторов... У большинства кремниевых коэф. усиления сильно зависит от тока коллектора, причём, сначала усиление с ростом тока возрастает, а затем снижается... Участок с нарастанием можно перекрыть - стабильность будет выше, думаю...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не секрет уже для всех, кто проектирует усилители - есть мощные транзисторы для звука с изолированными диодами в одном корпусе , мало того - на одном кристалле. Это- про температурные динамические характеристики ВК.
Если в плече один или пара ,то отлично,при большем числе возникает большая петля входе выходного каскада и все преимущества полетят, слова Вадима Могильного ,но это очень точно передает суть. Ту же роль может выполнять и местная оос , по крайней мере и Жбанов избавился от датчиков и Корнев в своем ланзаре тоже самое сделал.(Еще один незаслуженно забытый усилиель ,на порядок лучше того ланзара,что везде лепят) .
Даже в промышленном миникомплексе ОДА тот же принцип применен. Да и ваш покорный слуга в своем очередном графоманстве его использовал ,только для первичной установки тока покоя использовал транзисторный аналог стабилитрона .
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Собственно, согласен с Вами. Такие транзисторы (с встроенными диодами) максимально заточены под одну разновидность ВК, причем работающего в АВ.
Для режима В удобнее (так и делают обычно) термостабилизация каскада раскачки, предвыходного. Вот реализация - различна. Ведь в любом случае термостабилизацию есть необходимость вводить, отличия вариантов реализации - только в скорости отслеживания температуры и степени компенсации.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да для АВ с малым током покоя шунт самое то Ток держит четко,особенно в сочетании с параллельником
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Параллельный усилитель в выходном каскаде вообще считается самым линейным, насколько известно мне. А с источниками тока в базах - наверное, ему нет равных по многим характеристикам. Основной его недостаток - необходимость использования двух пар мощных транзисторов. Но это - для промышленного применения, для нас же это недостатком не является :) .
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А никто не пробовал измерять искажения умзч при подключенной реальной нагрузке?
ааааааааааааа
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»