Графический планшет.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Графический планшет.

Сообщение Vladisman »

Пмогите найти схему графического планшета.Ну и желателно функций побольше. :))
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Графический планшет тебе не собрать, там специализированные чипы применяюца. Принцип простой - на рабочей поверхности проведены дорожки вдоль и поперек. В перо встроен электромагнит. Чипом измеряется уровень ЭДС в каждой дорожке и на основе этих данных он делает вывод о положении пера.
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Спасибо за ответ ! :)
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Впринципе никто не запрещает тебе поставить АЦП и попеременно опрашивать дорожки, найдя среднее арифметическое между значениями двух соседних вертикальных дорожек, получишь x координату, для y - аналогичные горизонтальные. Вопрощ в том, насколько часто ты сможешь опрашивать дорожки и как будешь выводить данные. Правда в баском авр есть команды для вывода в ps/2, можешь их поюзать. Но ты разумееца не сможешь реализовать измерение силы нажатия на перо, а так же передачу другой информации от него, т.к. это требует не только измерения сигнала, но еще и дешифровки полученных данных. А это процессорное время и прочая фигня. Так что такая конструкция представляет чисто экспериментальный интерес.
К тому же, зачем так тратиться, если планшеты стоят не так уж и дорого. В комплекте больше чем достаточно - функции всякие, беспроводная мышка и проч. Свой Trust с беспроводной мышкой, 512 уровнями нажатия пера и 12 функц. "клавишами" я купил за 1700р два года назад. так что если ты хочешь планшет именно с практической целью - для раздумья даже нет повода. Бегом в магазин!
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

А как планшет в ноутбуке от пальчика работает!
Деньги есть, ума не надо.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А как планшет в ноутбуке от пальчика работает!

Там емкостные датчики в основном используются.
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

есть здоровенный планшет А3 ... не работает, драйверов нет ... писать можно тока пером ... куда и как приспособить такое чудо не знаю ...
Ваша цель?
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Vladisman, сделать в принципе можно!
На счёт специализированных микросхем WildCat тебя зря запугивает.
Но планшет с хорошими характеристиками сам делать умучаешся, проще купить!
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

VoLT Думаю всё же стоит поискать дрова, производителей планшетов по пальцам одной лапы пересчитать можно, на их сайтах наверняка есть.

А по поводу специальных микросхем - в моём планшете:
мультиплексоры HC4051 - 4 штуки
буфер HC125 - 1 штука
пара сдвоенных операционных усилителей 4570 и 4580
несколько транзисторов, диодов, куча конденсаторов и резисторов
и какой-то контроллер который всем этим управляет и работает с USB
А вот что в пере находится не знаю, но имхо ноухау именно в нём.

Ещё заметил что у решетки каждая дорожка, которая её образует, отдельно калибровалась, там с краю каждой дорожки заметно что они подточены уже после изготовления платы.

Думаю изготовление планшета малоперспективно, а с нормальными характеристиками вообще нереально.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Мну кажется что тут есть варианты. Недавно дарили другу планшет от Genius. Самый дешёвый - в раёне 100 уе. Так там перо вообще какое то пластиковое. Я правда не догадался понажимать его и в это же время чемто повозить по планшету но мне кажется что в этом случае планшет определяет только координаты, а всё остальное передаётся по радиоинтерфейсу от самого пера... вотЪ
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
dimiterleks
Родился

Сообщение dimiterleks »

Планшеты (Гениус, по крайней мере) реагируют на проведение над поверхностью своего пера. Причём, чем ближе угол перо-планшет к 90 градусам, тем точнее движение. При этом достигается эффект ведения мышкой. Если же тянуть перо по самому планшету, получается эквивалент движения с зажатой левой кнопкой. На перья от других фирм, стилусы и прочие карандаши девайс не реагирует никак. Перо содержит батарейку, схему в компаунде и катушку, осью совпадающую с пером (разбирал, любовался :) ). Имхо, получается, что сам планшет ловит кодированное излучение катушки (?), а при нажатии кончиком или на кнопки на пере оно генерирует дополнительный сигнал :idea: . Всё это ловится дорожками планшета и по расположению ближайшего пересечения дешифруется для передачи в комп.
ЗЫ: не бейте, дяденьки. я не техник, я медик :))
Крокодилы ходят лёжа...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»