Простейший блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
WOW4ik
Родился

Простейший блок питания

Сообщение WOW4ik »

Здраствуйте, у меня появилась проблема. Занимаю радио електроникой пока что меньше месяца, хочу пойти по стопам отца. Проблема заключаеться в том, что я сжег блок питания который для меня очень важен, т.к. достался мне ище от дедушки... Подклучив к блоку питания двигатель, все было хорошо, просверли все что мне нужно было, я откулючил от бп движок (к которому присоеденил сверла, для сверления плат) оставил его без нагрузики. Чегез несколько минут начало вонять сожженой изоляцией, не обратил внимание, но всетаки проверили не замкнул ли я случайно провода, но все было хорошо. Продолжал дальше лужением платы и тд.... Когда хотел выклучить бп из сети, примерно через 15 мин, до корпуса невозможно было дотронуться. :( :( Подождав несколько часов я его разобрал, и увидел несколько почерневший трансформатор и некоторые сожженые провода. Вчера вечером попыталься нарисовать схему. Ну судите строго... вот (первая всетаки..)

VD- диодный мост (Д303 на диодах написано)
VD1,VD2 - вроди как 2 диода поставленых последовательно ( а второй Д814Б)
VD3- светодиод, покключен сразу к мосту...(ноги одеты в кембрики, в одном месте он черный, тоесть возможно под ним была какаято диталь которая в последствие сгорела)

С1,С2- первый- К50-6 1000мкф 15 в (1972 г выпуска) и второй СЕ2175 470 ф/Т 100 в. (т.к. на них подписана полярность, я подумал что это полярные, плюсы обозначил на схеме.)
R1-резистор (стары совецкий, на корпусе написано 83, прибор показывает 69-70Ом)
R2- резистор с переменным сопротивлением (маркировка стерлась, видно только цыфры ..604)

Прошу мне указать на ошибки в нарисованой схеме, возможно ктото знает оригинальную схему (я так предпологая что дедушка делал бп примерно в 80-х годах, схема невернека взята из жернала), помочь подчинить ету вещь.

З.Ы. При изменении сопротивления резистора R2, начинает диметься С1... с трансфлормиатора выходит напряжение примерно в 50 вольт переменки, возможна ли робота схемы с таким выходным напряжением трансформатора... помогите, ато я пока до подсчетов недорос.

Заранее спасибо всем кто оикликнеться...

Схема удалена из поста. Уважайте остальных участников Форума. Спасибо. Мах.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

1. VD3 - сгорает;
2. С2 - пробивается;
3. Переход Б-К транзистора пробивается

ну и т.д. :)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

WOW4ik, для начала выложите схему в архиве, а то читать невозможно.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Скорее всего там должна быть такая схема (см. приложенный файл):

P.S. Номиналы не проставил, т.к. они зависят от конкретных характеристик БП, да к тому же может использоваться большое количество радиодеталей, подходящих к этим требованиям.
Вложения
БП.GIF
(13.31 КБ) 1282 скачивания
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Согласен, должна быть такая схема.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Rolex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rolex »

от такого БП можно питать мк?

Да. Только оффтопить не надо.. :evil: Aheir
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Можно. БП в принцепе нормальный. Важно только грамотно подобрать и расчитать детали!. Иначе - будут явно выраженные нестабильности, особенно по току нагрузки.
Последний раз редактировалось evg Вс фев 10, 2008 11:46:53, всего редактировалось 1 раз.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

evg писал(а):грамотно подобрать и расчитать детали!
Рассчитать и выбрать! :wink:

P.S. evg, жалко, что ты схему, выложенную автором темы, не видел. :wink:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Судя по описанию, уже смешно. :lol:

Что еще можно добавить к этой схеме - TL431 вместо стабилитрона. Стабильность будет очень высокой.
Alex_570
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex_570 »

Свой блок питания я собрал по аналогичной схеме, приведенной выше, разница лишь в двух дополнительных транзисторах. Проходя службу в ВС РФ срочно понадобился мощный, регулируемый БП. И кроме как этой схемы на ум ни чего, ни пришло. Собирал из того, что было. В основу взял трансформатор 250Вт – 12В. Диоды VD1-4 – Д243 поставил на радиатор. С конденсаторами проблем не было, так что прилепил батарею… В сумме вышло 10000мкф. Транзисторы VT1-2 КТ803А (других не было) поставил на общий радиатор. Т.к. транзисторы включены параллельно, то и провода для их подключения должны быть одинакового сечения и длинны.(я использовал 2,5мм) Такое подключение транзисторов уменьшает потерю по току (на выходе) и увеличивает их общую мощность. VT3 – КТ815 или 817 (ну, то что под руку попадется…) будет нагреваться, но не значительно, так что его можно прилепить к общей куче(VT1-2),все равно коллектор общий.
Такой БП незаменим при подключении сомнительных устройств и хорошо переносит КЗ.(нагревал небольшой гвоздь, чтобы прикурить) Тестировал при нагрузки в 15А – 10 часов.
Вложения
Image1.tif
Схема БП
(45.34 КБ) 1102 скачивания
lexsoft
Открыл глаза

Re: Простейший блок питания

Сообщение lexsoft »

Alex_570,а R3 какой номинал?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Можно обойтись без этого резистора- более того, он даже вреден- поскольку подкючён параллельно нижней части регулирующего резистора R2.
lexsoft
Открыл глаза

Сообщение lexsoft »

Повторил схему Alex_570,не посчитал нужным использовать R3 и С2. То что под руку попалось это диодный мост из Кд 201 б,
Кт 940 в,стабилитрон Д814д,резистор 240 ом,на выходе два Кт 819 вм.При подключении 6 амперной нагрузки (в виде куска нихромовой проволоки) в течении 15 минут выходные транзюки несильно нагрелись.Сильнее нагрелись диоды моста(видно слабоваты для такой схемы).Максимальный ток на выходе 9 ампер.В итоге получился простой мощный регулируемый бп)
Вложения
IMG069.jpg
(83.46 КБ) 690 скачиваний
СЕРГЕЙ 17
Открыл глаза

Сообщение СЕРГЕЙ 17 »

Я новичок в электронике, поэтому прошу подсказки.
Скажите, пожалуйста, коллекторы как я понял все вместе - так?
А эмиттеры, что тоже все вместе, или эмиттер VT3 только с базой VT1 и VT2?
На схеме не очень чётко показано.
Спасибо.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

lexsoft писал(а):Повторил схему Alex_570,не посчитал нужным использовать R3 и С2. То что под руку попалось это диодный мост из Кд 201 б,
Кт 940 в,стабилитрон Д814д,резистор 240 ом,на выходе два Кт 819 вм.При подключении 6 амперной нагрузки (в виде куска нихромовой проволоки) в течении 15 минут выходные транзюки несильно нагрелись.Сильнее нагрелись диоды моста(видно слабоваты для такой схемы).Максимальный ток на выходе 9 ампер.В итоге получился простой мощный регулируемый бп)

Смотрю я на ваши тут обсуждения и коленки тресуться, этож скока ватт вы теряете то ?
а вашу 6 амперную нагрузку вы при каком выходном напряжении тестировали в течении 10 часов ?
а если выставить 3в на выходе и дат нагрузку в 6а как будет всё энто грется ?
я вот собрал на 2576+2*айрф3205, вход 27в 3,3а, при выходном 12в 6.75а, т.е. теряю всего 8 ватт да и то большую часть на меди дросселя :)
Alex_570
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex_570 »

У меня всё это безобразие грелось в пределах разумного!!! Если трясутся коленки, то нечего в этом разделе делать! Согласен, потери не маленькие, за то просто и надежно! Из подручных, так сказать, материалов :)
Хорошему коту и в декабре март.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Alex_570 писал(а):У меня всё это безобразие грелось в пределах разумного!!!

Как простите это дело может грется в пределах разумного если БП выдаёт допустим 18Вт, а сам рассеивает 54Вт ???
lexsoft
Открыл глаза

Сообщение lexsoft »

СЕРГЕЙ 17, эмиттер ут3 с базами ут1 и 2.Коллекторы все в кучу. Alex_570 ,а где большие потери-схема то греется не сильно..Или я что то не догоняю? При 3 вольтах конечно греться будет никак,потому как в этой схеме с напряжением падает и ток.
СЕРГЕЙ 17
Открыл глаза

Сообщение СЕРГЕЙ 17 »

lexsoft, большое Вам спасибо.
С уважением...
СЕРГЕЙ 17
Открыл глаза

Сообщение СЕРГЕЙ 17 »

Собрал и провел испытания схемы предложеной Alex_570. Результат превзошёл все ожидания. Работает на УРА! КЗ - не боится! КЛАСС!!!
Я использовал: диодная сборка BR 810, С1 - 2200+4700 мкФ, VT1 - VT2 - КТ 819ВМ, VT3 - КТ 815А, VD5 - Д 814Д, R1 - 270 ОМ ( подвернулся под руку ), R2 - 22 кОМ (подвернулся), на выходе поставил кондёр 2200 мкФ ( в схеме не указан ).
Игнорировал элементы: С2 и R3.
СПАСИБО.
С уважением....
Ответить

Вернуться в «Питание»