Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
бгкот
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение бгкот »

Индуктивная связь между проводниками существует не из-за "витков", а из-за того,
что протекающий ток создает в пространстве вокруг проводника магнитное поле,
а оттого насколько проводник "прямой" или "кривой", зависят пространственные
характеристики поля. Неужели это так трудно понять? :)
"Ток" - это понятие из области электричества, а "виток" из области геометрии, да?

В конечном итоге, в пространстве, контур тока "первички" замыкается
(иначе небыло бы тока, а соотв. и трансформатора :) ),
образуя тем самым Ваш полный виток - 2п радиана. :)))
©"Good indian is dead one!"
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

бгкот..
Неужели это так трудно понять?
Ладно.. как говориться - "замнём для ясности".. :))
..
А то, светодиоды даже ОЧЕНЬ медленно никогда не включатся... :)))
бгкот
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение бгкот »

:)) Угу...
©"Good indian is dead one!"
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Собсна лично я не вижу разницы между пропусканием проводка в колечко либо витком провода в чашечном магнитопроводе. Суть одна и та же. Виток магнитного поля и там и тут замкнут. :)
Знание - сила!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Морочюсь с платой блока питания на 34063ю
Тяжело найти расположение компонентов нормальное при односторонней плате.

Вот что получается.
Изображение

Вопросы:
1) Нормально, что С2 далеко от выхода стоит? Я его поближе к L1 поставил.
2) Насколько обосновано наличие С1 вообще? У нас есть входной С3 на 100 мкФ, питание все-таки импульсник, он сам отрегулирует на выходе чего надо.
3) Нормали ли что некотороые SMD компоненты будут на другой стороне платы под трансформатором?
4) Я на заливку земли вывожу только после входного кондера С3. Было бы проще сразу после DF10 вывести на заливку землю и все. Разница какая-то есть?
Вложения
imp2.gif
(29.74 КБ) 558 скачиваний
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

1) Нормально, что С2 далеко от выхода стоит? Я его поближе к L1 поставил.

Они и должны быть близко. Впрочем и к выходу бынадо приблизить.

2) Насколько обосновано наличие С1 вообще? У нас есть входной С3 на 100 мкФ, питание все-таки импульсник, он сам отрегулирует на выходе чего надо.

Э, подожди. С1 - это как раз входной фильтр, который обеспечивает диапазон.

3) Нормали ли что некотороые SMD компоненты будут на другой стороне платы под трансформатором?

Ну если так надо.....

4) Я на заливку земли вывожу только после входного кондера С3. Было бы проще сразу после DF10 вывести на заливку землю и все. Разница какая-то есть?

А ты ее и там и там выведи. Либо вообще заливку убери.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А какая разница ка делеков выход от выходного кондера с катушкой? Ведь все равно провод питания будет метров 5 длиной :) Ну будет он еще идти по плате 5 см или нет, какая разница?

С1 - это 1000 мкФ "усредняющий" фильр. А С3 это 100мкФ тантал, указанный в даташите. В идеале от электриолитов хотелсь бы избавится, как от смаого ненадежного и деградирующего компонента.
Вот и вопрос, можно ли убрать С1 и оставить С3?

Заливку убирать не хочу. С ней проще как-то все складывается. Я выведу и с DF10 и с фильтрующего кондера.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А какая разница ка делеков выход от выходного кондера с катушкой? Ведь все равно провод питания будет метров 5 длиной Smile Ну будет он еще идти по плате 5 см или нет, какая разница?

В целом верно. Я немножко другое имел в виду - нужны минимальные расстояния между элементов, которые участвуют в процессе. Щас только увидел, что у тебя диод там рядом. Тогда почти нормально.

С1 - это 1000 мкФ "усредняющий" фильр. А С3 это 100мкФ тантал, указанный в даташите. В идеале от электриолитов хотелсь бы избавится, как от смаого ненадежного и деградирующего компонента.
Вот и вопрос, можно ли убрать С1 и оставить С3?

Убирание усредняющего фильтра увеличивает диапазон входного риппла. Это ухудшает условия работы микры, кроме того есть опасность не попасть в рабочий диапазон - напруга, к примеру, так низко просаживается, что даже при 100% заполнении нужное число энергии не передается. А вот тантал по даташиту он нужен кагбэ если источник входной напруги где-то подальше, чтобы уменьшить риппл из-за сопротивления линии. Его можно убрать/оставить.
Знание - сила!
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

народ! ради одного поста я не стал создавать тему)))
кароче, у нас в радиомагазине даже не знают, что такое PLS штыри. Как думаете, где еще можно спросить? В коппьютерных должны быть?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Stalker46 писал(а):народ! ради одного поста я не стал создавать тему)))
кароче, у нас в радиомагазине даже не знают, что такое PLS штыри. Как думаете, где еще можно спросить? В коппьютерных должны быть?

Так просто вряд ли. А вот из-под полы....... Может быть. И то видимо паяные.
Знание - сила!
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

по нету закажи.
http://chip-nn.ru/ например от 4 до 12 р.
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Убирание усредняющего фильтра увеличивает диапазон входного риппла. Это ухудшает условия работы микры, кроме того есть опасность не попасть в рабочий диапазон - напруга, к примеру, так низко просаживается, что даже при 100% заполнении нужное число энергии не передается. А вот тантал по даташиту он нужен кагбэ если источник входной напруги где-то подальше, чтобы уменьшить риппл из-за сопротивления линии. Его можно убрать/оставить.

Дык понятно, то рипл ползет. Я просто предполагал, что импульсник к риплу более лояльно относится.
Ну да ладно. Оставлю все - ровнее будет. Вопрос тогда другой. От чего мне на земляную заливку отводить землю? От выпрямителя, от большой банки и от тантала тоже? Я просто, если чествно, разницы даже не пойму между тем, что от всего отвежу и только чего-то одного.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Разумеется можно только от чего-то одного отвести. Просто иногда от всего сажают - если топология упрощается.
Знание - сила!
Aleefi
Встал на лапы

Плавное включение/выключение нагрузки постоянного тока.

Сообщение Aleefi »

Добрый всем вечер!
Задачка в принципе в заголовке темы.
Имеется довольно мощный коллекторный электродвигатель с насосом, скажем 24 В и 20А.
Требуется плавное включение его в работу и выключение, чтоб выключатель быстро из строя не вывести.
Вентилируя интернет нашел пару интересных статей.

Первая:

Она понравилась мне простотой исполнения и доступной элементарной базой. Однако, работает плавно только на включение. На выключение - разряд на контактах выключателя... Не подходит... Жаль!

Вторая:

Включается и выключается вроде плавно... Не устраивает слишком короткое время включения... Пару секунд бы... Ни исходника, ни мозгов.... Хотя эту схему в салон собирал, прошивал. Работает отлично!!!

Люди, помогите, может кто видел, знает другие способы решения моей проблемы.
Заранее спасибо.
ino53
Вымогатель припоя

Re: Плавное включение/выключение нагрузки постоянного тока.

Сообщение ino53 »

Делал несколько ( больше 20) регуляторов для детских электромашин, детишек в парке много катается. Схема несложная, первоначального варианта схемы с полной регулировкой не нашел, в последних вместо пачки мощных транзисторов полевики, но смысл один. Штатный режим НЕ555 - при изменении напряжения на выводе 5 от 0В до напряжения, задаваемого внутренним делителем, скважность меняется от 2% до максимума, определяемого обвязкой, в идеале до 98 %. Т.е., выбросив из моей схемы реле времени на тиристоре и механическом реле и др., см. рис, получим плавный пуск за примерно 8...10 сек. и сброс оборотов за время, определяемое доп. резистором.
Но! Пределы регулировки 2...98% не идеальны, может, все таки контроллер лучше.
Вложения
не555-ШИМ.-1-.gif
(23.06 КБ) 1132 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если вам нравится вторая схема то и соберите её, только кварц поставьте помедленнее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Ребята, всем спасибо, но выяснились новые обстоятельства:
Решил собрать схему по первой ссылке, купил детали, так тут меня осинило: Управление нагрузкой осуществляется через "-", который в свою очередь будет на массе автомобиля!!! Плюс, соответственно, общий! Таким образом, управления не получается!!!
Вопрос к знатокам: Можно ли эту схему переделать на управление плюсом??? Пожалуйста, не подкалывайте, с сочинениями схем у меня туго!
P.S. ino53, изобрази свою схему как положено, плиз. А то я ничего не понял...
И еще, NE555 сколько вольт держит? при 27В, думаю, сгорит...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Управление по минусу - это условности. У тебя ДПТ (коллекторный) - ты подключаешь плюс на один вывод от коллектора движка, на второй вывод коллектора подключаешь сток транзистора. Коллекторный узел с массой авто никак не связан.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Aleefi писал(а):P.S. ino53, изобрази свою схему как положено, плиз. А то я ничего не понял...
И еще, NE555 сколько вольт держит? при 27В, думаю, сгорит...

Этот вариант схемы должен лучше подойти. R25 подбирается по скорости сбрасывания оборотов. Таймер держит до 18В.
Не забудь, полного отключения нет, 2% остается.
Вложения
555-ШИМ-2 мощ.GIF
(26.04 КБ) 1418 скачиваний
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Для управления по "+" нужно заменить полевик с N на P канал и добавить npn, полевик соответственно включается до нагрузки. Для питания 555 добавить стабилизатор.Темка. И вообще Гугль и Шпротеус рулят. Спасибо за внимание!
Ответить

Вернуться в «Практика»