Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Туда же, где и цифровая! (GND)...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
Доброго дня! Хочу поделиться своей конструкцией: отладочной платой для Atmega8. Те, что я находил в Инете, были или слишком примитивные, или очень навороченные. Как мне показалось, моя плата вышла нечто средним. Она включает: разъем программирования, разъем подключения дисплея WH 1602 или аналогичных с отдельным управлением подсветкой экрана дисплея, два канала ADC, разъемы Tx, Rx, Int0, Int1 (и запараллеленые с ними через джампера 4 светодиода), 3 кнопки, реле. Запитать устройство можно как от батарей 4-5 вольт, так и от нестабилизированного источника 7-20 вольт. Плата двухслойная, но второй слой используется только как слой перемычек. Нарисована плата в программе DipTrace. Схему я не рисовал, сразу разводил по корпусам, поэтому даю фотографию устройства с пояснениями. Но не судите строго, увлекся этим интересным делом около полугода, и это всего лишь третье мое изделие (после повторенного программатора USBASP и разработанного светосинхронизатора для фотовспышки).
- Вложения
-
- mega8_board.rar
- (532.71 КБ) 155 скачиваний
dhouse, а зачем вообще нужна плата отлаживания...., не, ну и из названия и так как-бы все понятно...., только вот что и как отлаживать никак не пойму....
.....я только начинаю этим заниматься и все вокруг малопонятно......сам вот недавно собрал программатор для атмеги 8 ..., планирую помигать диодом.....
Tell Me The Truth
Это достаточно интересная вещь. Для большинства новичков первым примером является помигать светодиодом, потом научиться опрашивать кнопки, потом - попробовать вывести что-то на дисплей, замерить напряжение, включить реле. Да большинство конструкция выполняют эти действия. И для этого все время нужно что-то допаивать, что-то отпаивать. А такая плата уже имеет эти узлы и остается ими только воспользоваться. Вам остается только писать код программы и смотреть, правильно ли сработала ваша команда. А когда все (или почти все) в порядке, вы приступаете к сборке своего устройства уже зная, какие элементы вам нужны, какие нет, да и написанный код будет гарантированно работоспособен (возможно, нужно будет переназначить некоторые порты). Это можно делать и в протеусе, но он не всегда корректен.
FreshMan
Ну вот для того чтоб можно было помигать светодиодом и нужна эта плата.вот недавно собрал программатор для атмеги 8 ..., планирую помигать диодом.....
Последний раз редактировалось O-LED Вт май 24, 2011 21:29:58, всего редактировалось 1 раз.
KIT
O-LED писал(а):для того чтоб можно было помигать светодиодом и нужна эта плата.
насколько я понимаю для этого нужна всего-навсего макетная плата.....
Tell Me The Truth
-
Chettuser
Каждый раз перепаивать плату? Я вот собрался PIC32 изучать, поскольку литературы по нему почти "дохлый ноль" придётся мастерить подобную плату (не покупать же за 5 килорублей!) для изучения возможностей. А там макеткой уже не отделаешься 
- shurikss123
- Грызет канифоль
Конечно, так, может, и проще. А по поводу мусора на плате - не согласен: на плате процентов 70 из того, что нужно для типовых проектов. На ней за 2 часа я склепал термометр для духовки (до 300°) на KTY. Дособрать пришлось всего 2 детали: резистор и термодатчик. А в вашем, пусть и намного более универсальном, пришлось бы собирать намного большее количество узлов. Для вольтметра - ничего не нужно добавлять, для амперметра - один резистор. Как я думаю, для освоения МК лучше использовать мой вариант, а универсальность - для профессионалов.
Здравствуйте!
Я занимаюсь программированием МК. этого не хватает для качественной обработки сигналов). Скажите что "круче" FPGA или DSP.
Я понимаю их различие. мне ближе DSP, но меня интересует:
1) кто быстрее?
2) кто дешевле?
3) кто проще
4) в мире что активнее юзают и почему?
Я занимаюсь программированием МК. этого не хватает для качественной обработки сигналов). Скажите что "круче" FPGA или DSP.
Я понимаю их различие. мне ближе DSP, но меня интересует:
1) кто быстрее?
2) кто дешевле?
3) кто проще
4) в мире что активнее юзают и почему?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
neon_613 писал(а):...меня интересует:
1) что быстрее?
Однозначно ответить нельзя, но большинство задач превосходно решаются на FPGA.
Есть и свои минусы, надо например городить контроллер DMA, в то время как у DSP требуется только разрешить его работу.
neon_613 писал(а):2) что дешевле?
Стоимость микросхем приблизительна равна (есть конечно и выхлесты как с DSP, так и с FPGA).
Оценка стоимости сред разработки - однозначно под FPGA выходит дешевле.
Например лицензионный Quartus II на все кристаллы стоит порядка 3500$, а VDSP++ больше 4000$ и только под семейство.
neon_613 писал(а):3) что проще
проще DSP - пишите себе программки. Под FPGA надо менять мышление.
neon_613 писал(а):4) в мире что активнее юзают и почему?
По моему, больше юзают связки DSP+FPGA. Потому как каждый в своем сильнее!
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Хочу заняться одним из направлений только пока не решил куда. мне проще DSP процессоры, но
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39156&st=0&p=321897&hl=%E4%EE%EA%E0%E7%E0%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE&#entry321897
виг знает. не хо то что бы время прошло зря..
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39156&st=0&p=321897&hl=%E4%EE%EA%E0%E7%E0%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE&#entry321897
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
neon_613 писал(а):Хочу заняться одним из направлений только пока не решил куда. мне проще DSP процессоры, но
Вы поднимаете холивар или задаете риторический вопрос?
Обсуждалось и будет обсуждаться еще долго.
Все от задачи зависит.
Влюбом случае "зря" время не пройдет, потому как
опыт - сын ошибок трудных,
и гений пародоксов друг
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
- sergeys
Привет всем! Подскажите плз, как через AVReAL выставить фузы? Унипроф контроллер не видит чета, линии ЛПТ ставил, не хочет, программатора пока нормального нет, только 5 проводков, или чем можно прошить?
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
могла ли завернутся атмега при таких фьюзах? прошил и все- не видится. внешняя частота не помогает
- Вложения
-
- 1111111111111111111111111.JPG
- (49.04 КБ) 378 скачиваний
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Повесьте низкочастотный кварц (менее 1Мгц) и установите частоту ISP меньше четверти частоты тактирования.
А тема по фьюзам находится рядом.
А тема по фьюзам находится рядом.
- sergeys
sergeys писал(а):Привет всем! Подскажите плз, как через AVReAL выставить фузы? Унипроф контроллер не видит чета, линии ЛПТ ставил, не хочет, программатора пока нормального нет, только 5 проводков, или чем можно прошить?
Мяу..................
- sergeys
Вот что нашел:
Мне надо фузы выставить на частоту от кварца 10 мгц.
Надо CKSEL выставить в 1111? И CKPOT = 0?
Код: Выделить всё
avreal32.exe +mega8 -p378 -as -o0 -fCKSEL=f,CKOPT=0 -e -b -v -w -c main.hexМне надо фузы выставить на частоту от кварца 10 мгц.
Надо CKSEL выставить в 1111? И CKPOT = 0?
- sergeys
Так скачал AVReALSHELL, все работает.
Но там нет фуза CKPOT! Блин а в той строке он CKOPT, как прально? В книжке у меня CKPOT
И еще: как прально выставить на кварц 10мгц?
Но там нет фуза CKPOT! Блин а в той строке он CKOPT, как прально? В книжке у меня CKPOT
И еще: как прально выставить на кварц 10мгц?
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
доброго времени суток,господа!
Возникла проблемка. Имеется МК С8051F410 и имеется клавиатура. Проводники меж платой с МК и клавиатурой длинные,да еще собраны все в кучу. + рядом проходят импульсные высоковольтные цепи и аналогичные низковольтные.
Клава тупит в общем. Вероятнее всего наводки. т.к раньше клава срабатывала при подносе руки к шлейфу от клавиатуры. Как можно побороть зло? Перекомпоновка не получится. уж сильно маленький корпус,что бы размахнуться. И проводники короче сделать нельзя.
Хотел побороть программно.
Ввести цикл. Счетчик отсчитывает в так с мк скажем 100. И если этот счетчик дойдет до ста, значит срабатывание истинное,иначе наводка пришла. Ведь если дело в ней,то она не сможет довести этот счетчик до 100. По любому где нить просядет и заново цикл начнется.
Но почему то на практике все остается без изменений . Что не так?
Схема прилагается. Так же кусок кода опроса клавы.
массивы , которые тут юзаю и функции
схема

Возникла проблемка. Имеется МК С8051F410 и имеется клавиатура. Проводники меж платой с МК и клавиатурой длинные,да еще собраны все в кучу. + рядом проходят импульсные высоковольтные цепи и аналогичные низковольтные.
Клава тупит в общем. Вероятнее всего наводки. т.к раньше клава срабатывала при подносе руки к шлейфу от клавиатуры. Как можно побороть зло? Перекомпоновка не получится. уж сильно маленький корпус,что бы размахнуться. И проводники короче сделать нельзя.
Хотел побороть программно.
Ввести цикл. Счетчик отсчитывает в так с мк скажем 100. И если этот счетчик дойдет до ста, значит срабатывание истинное,иначе наводка пришла. Ведь если дело в ней,то она не сможет довести этот счетчик до 100. По любому где нить просядет и заново цикл начнется.
Но почему то на практике все остается без изменений . Что не так?
Схема прилагается. Так же кусок кода опроса клавы.
массивы , которые тут юзаю и функции
xdata unsigned char mas[]={0x36,0x2E,0x1E,0x35,0x2D,0x1D,0x33,0x2B,0x1B}; // массив состояний клавиатуры
char check_noise ()
{
unsigned char nCounter=0; // переменная для хранения инкремента
for (nCounter=0; nCounter < NCOUNTER; nCounter++) {}
return nCounter;
}
//----------
// Function for scan of keyboard
//----------
void Scan (void)
{
P1=0x3E; // выберем столбик для опроса на порту P 1.2
if(P1==mas[0]) // если нажата Dn_1
{
while (P1==mas[0]) {cnoise=check_noise ();} // проверяем на истинность срабатывания
if (cnoise==NCOUNTER) /* если check_noise () вернула значение равное NCOUNTER, то срабатывание истинное*/
{
}
}
if (P1==mas[1] ) // если нажата up_1
{
while (P1==mas[1]) {cnoise=check_noise ();}
if (cnoise==NCOUNTER)
{
}
}
if (P1==mas[2]) // если нажат сброс "Штанга"
{
while (P1==mas[2]) {cnoise=check_noise ();}
if (cnoise==NCOUNTER)
{
}
}
P1=0x3D; // выберем столбик для опроса на порту P 1.1
if(P1==mas[3] ) // если нажата Dn_0
{
while (P1==mas[3]) {cnoise=check_noise ();}
if (cnoise==NCOUNTER)
{
} }
}
if (P1==mas[4]) // If press up_0 .
{
while (P1==mas[4]) {cnoise=check_noise ();}
if (cnoise==NCOUNTER)
{
}
}
if (P1==mas[5]&flag_1==0) // если нажата res_t .
{
while (P1==mas[5]) {cnoise=check_noise ();}
if (cnoise==NCOUNTER)
{
}
}
P1=0x3B; // выберем столбик для опроса на порту P 1.0
if(P1==mas[6]) // если нажат стоп
{
while (P1==mas[6]) {cnoise=check_noise ();}
if (cnoise==NCOUNTER)
{
}
}
if (P1==mas[7] ) // если нажат старт
{
while (P1==mas[7]) {cnoise=check_noise ();}
if (cnoise==NCOUNTER)
{
}
}
if (P1==mas[8]) // если нажат s/l
{
while (P1==mas[8]) {cnoise=check_noise ();}
if (cnoise==NCOUNTER)
{
}
}
}
схема

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн