В демо версии ее нет.edm2007 писал(а):Gordon Shumway, интересно, куда же это она делась
BASCOM AVR в вопросах и ответах
Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Да я так и понял. 
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
edm2007 писал(а):Gordon Shumway, интересно, куда же это она делась...
Испугалась, видимо !
Спасибо ! Сейчас я ее...
С уважением,
Алексей.
Алексей.
Возможно, я пишу не совсем в тему, но если кто-то даст информацию, то попытаюсь реализовать ее на Bascom. Но тогда вопросы уже могут возникнуть и по программированию. Дело в том, что ребенок принес домой свой мобильник с залоченой micro-sd карточкой. Другие устройства (фотоаппарат, МР3-проигрователь пишут, что карта залочена). Кардридер на компе карту не видит. Купили новую карту, но через пару дней история повторилась (суют карты друг-другу в телефон). Пытался найти информацию по устройству unloker-а в инете, но нашел только схему LPT-unloker c программой (не работающей ни под ХР, ни под 7, ни 2000, а милень и 98 под вопросом) и рекламу китайской клипса для разблокировки, которая вроде-бы собрана на пик-контроллере. Кто может подсказать, можно ли и как реализовать это устройство на AVR, так как, чувствую, на этом дело не остановится (можно, конечно, и в сервисный центр пойти, но там ребята за разлочку почти пол стоимости карты просят).
- Секретный кот
- Контактная информация:
Коллеги,
а у меня такой вопрос: нет ли подвижек в BASCOM в части поддержки ИК-пультов стандарта NEC? Давно мечтаю о командах типа GETNEC, SENDNEC (по аналогии с RC5).
А то я конечно сам наваял приёмник, но он явно получился неоптимальный (жрёт 20% памяти меги8535).
а у меня такой вопрос: нет ли подвижек в BASCOM в части поддержки ИК-пультов стандарта NEC? Давно мечтаю о командах типа GETNEC, SENDNEC (по аналогии с RC5).
А то я конечно сам наваял приёмник, но он явно получился неоптимальный (жрёт 20% памяти меги8535).
Последний раз редактировалось Секретный кот Пн май 23, 2011 10:42:20, всего редактировалось 1 раз.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- max50
- Мучитель микросхем
Radan что-то делал:
ДУ протокол NEC
ДУ протокол NEC
Того, кто не задумывается о далеких трудностях, ожидают близкие неприятности.
- Секретный кот
- Контактная информация:
- Секретный кот
- Контактная информация:
А вот ещё вопросик: для работы GETRC5 обязательно ли тактировать МК от кварца? С внутренним генератором на 8 МГц кто-нибудь пробовал эту команду?
- max50
- Мучитель микросхем
Секретный кот писал(а):А вот ещё вопросик: для работы GETRC5 обязательно ли тактировать МК от кварца? С внутренним генератором на 8 МГц кто-нибудь пробовал эту команду?
У меня работает без проблем на разных МК.
Того, кто не задумывается о далеких трудностях, ожидают близкие неприятности.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Ясно, спасибо. Значит буду пытаться втиснуть ДУ в Tiny13.
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Доброго времени суток, уважаемые гуру !
Наверное все, изучающие микроконтроллеры и Bascom, пытаются сделать какую-нибудь полезную, но простую вещь. У меня это - термометр на DS18b20.
Сначала сделал просто отображение температуры в целых числах - работает. Но, как водится, этого мало... Решил сделать отображение десятых долей - тоже вроде получилось.
Теперь решил добавить отображение максимума и минимума. И вот тут я встал - не могу сформировать числа вида +13,5 или -2,8 для сравнения ... Пробовал округление, отбасывание целых, дробных, но никак не соображу.
Вывести на экран получается в виде : (Tцел - значение до запятой, Tдес - десятые доли)
lcd Tцел;",";Tдес;" C"
А как сравнивать - не понятно...
Подскажите, плиз...
Наверное все, изучающие микроконтроллеры и Bascom, пытаются сделать какую-нибудь полезную, но простую вещь. У меня это - термометр на DS18b20.
Сначала сделал просто отображение температуры в целых числах - работает. Но, как водится, этого мало... Решил сделать отображение десятых долей - тоже вроде получилось.
Теперь решил добавить отображение максимума и минимума. И вот тут я встал - не могу сформировать числа вида +13,5 или -2,8 для сравнения ... Пробовал округление, отбасывание целых, дробных, но никак не соображу.
Вывести на экран получается в виде : (Tцел - значение до запятой, Tдес - десятые доли)
lcd Tцел;",";Tдес;" C"
А как сравнивать - не понятно...
Подскажите, плиз...
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- edm2007
- Контактная информация:
Немного выше есть ведь и как single обрезать до одного знака после запятой и даже как ее расчитать и вывести...
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
edm2007 писал(а):Немного выше есть ведь и как single обрезать до одного знака после запятой и даже как ее расчитать и вывести...
Сорри, а я не посмотрел...
Сейчас буду изучать, спасибо !
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- kip96
- Держит паяльник хвостом
Gordon Shumway писал(а):Теперь решил добавить отображение максимума и минимума. И вот тут я встал - не могу сформировать числа вида +13,5
Так не пробывалим?:
if Tцел=13 and Tдес=5 then
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
kip96 писал(а):Gordon Shumway писал(а):Теперь решил добавить отображение максимума и минимума. И вот тут я встал - не могу сформировать числа вида +13,5
Так не пробывалим?:
if Tцел=13 and Tдес=5 then
Нет, так не пробовал.
Сделал то, что хотел - температура, фиксация максимума и минимума, но для целых значений градусов. Думаю, как десятые добавить...
Получается замкнутый круг -
Integer - положительные и отрицательные числа, но только целые.
Single - целые и дробные, но только положительные...
- Вложения
-
- myTermo.jpg
- Моя отладочная плата с программатором.
- (91.01 КБ) 390 скачиваний
Последний раз редактировалось Gordon Shumway Вт май 24, 2011 16:26:24, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- edm2007
- Контактная информация:
Gordon Shumway писал(а):Single - целые и дробные, но только положительные...
Это Вас кто-то обманул, SINGLE - знаковая переменная.
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
edm2007 писал(а):Gordon Shumway писал(а):Single - целые и дробные, но только положительные...
Это Вас кто-то обманул, SINGLE - знаковая переменная.
На Декаде прочитал...
- Single
Четырехбайтный тип для хранения чисел с плавающей точкой. Запоминает числа от 1.5х10^45 до 3.4х10^38. Используйте только его для хранения дробных чисел. Например, если вы положите число 3.1415926 в переменную типа Integer, то обратно получите только 3, так как дробная часть пропадет. Переменная типа Single может хранить большой диапазон дробных чисел. Но будьте внимательны: вы можете потерять некоторую точность при преобразованиях.
Только что проверил - с отрицательными числами работает ! Спасибо !!!!!!!!!
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- edm2007
- Контактная информация:
Угу, в хелпе баскома про знак тоже не говорится, просто это в BASCOM-8051 31 бит отвечал за знак. Тут тоже знак отмечается, да и в тех же примерах хелпа встречаются такие строки:
Что с беззнаковой переменной сделать невозможно, разумеется... Тут бы у автора недурно было спросить...
Код: Выделить всё
Dim S1 As Single
.........................
For S1 = -88 To 88
.........................
Что с беззнаковой переменной сделать невозможно, разумеется... Тут бы у автора недурно было спросить...
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Доброго времени суток, уважаемые гуру !
Решил я подружить свою любимый термометр с дисплеем от Nokia 3310. В общем все успешно, показывает и т.д.
Как всегда - просто температуры нам мало, хотим, чтобы на улице и дома, и максимум с минимумом был.
Сделал - основной экран - две температуры, а при нажатии на кнопку - максимум и минимум по обоим датчикам,
через пять секунд возврат на главной экран.
Использовал библиотеки для дисплея Nokia 3310 для баскома.
Столкнулся с непонятной проблемой:
Вот при таком раскладе при нажатии на кнопку выводится всякая чушь, через пять секунд возвращаются нормальные показания
температур.
Если я убираю прерывания, пишу в теле
if pinX.X = 0 then gosub maxmin ' нажали на кнопку или нет
то все выводится нормально, но долго нужно кнопку держать, в программе много всяких waitms...
Почему с прерываниями при нажатии на кнопку чушь получается ?
Пробовал отключать прерывания перед опросом датчиков и включать после опроса - не помогло...
Решил я подружить свою любимый термометр с дисплеем от Nokia 3310. В общем все успешно, показывает и т.д.
Как всегда - просто температуры нам мало, хотим, чтобы на улице и дома, и максимум с минимумом был.
Сделал - основной экран - две температуры, а при нажатии на кнопку - максимум и минимум по обоим датчикам,
через пять секунд возврат на главной экран.
Использовал библиотеки для дисплея Nokia 3310 для баскома.
Столкнулся с непонятной проблемой:
Dim ' переменные всякие
config int0 = falling
on int0 maxmin 'если нажали кнопку - идем максимум и минимум показывать
enable interrupt
enable int0
do ' основная программа
' опрос двух ds18b20, 750mc пауза между первым и вторым, они на разных пинах меги8
'расчет значений
'подготовка к выводу на lcd 3310
'вывод - сначала картинка со значками, потом значение температур. Очень красиво !
wait 1
loop
maxmin:
'очищаем экран
'выводим другую картинку со значками
'выводим значения
'ждем 5 секунд
'очищаем экран
'выводим первую картинку со значками
return
Вот при таком раскладе при нажатии на кнопку выводится всякая чушь, через пять секунд возвращаются нормальные показания
температур.
Если я убираю прерывания, пишу в теле
if pinX.X = 0 then gosub maxmin ' нажали на кнопку или нет
то все выводится нормально, но долго нужно кнопку держать, в программе много всяких waitms...
Почему с прерываниями при нажатии на кнопку чушь получается ?
Пробовал отключать прерывания перед опросом датчиков и включать после опроса - не помогло...
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- edm2007
- Контактная информация:
Gordon Shumway писал(а):Вот при таком раскладе при нажатии на кнопку выводится всякая чушь
Здравствуйте, Алексей. А что значит "чушь"? Вообще на экране или именно со значениями?